#позитив

Комментарии

  • 14 мар 2021 16:36
    Зачем это в садовой теме?
    Автор промахнулся или умышленно тупит?
  • 14 мар 2021 16:36
    Готовить ткемали несложно, хотя не всегда найдутся требуемый сорт алычи и травы, необходимые в классическом рецепте. Но, заменив несколько ингредиентов, можно воссоздать аромат, сбалансированный вкус и относительно острое послевкусие истинного грузинского соуса.

    Рецепты ткемали

    В Грузии классический вариант готовят из незрелых мелких плодов алычи (сливы растопыренной), начиная с середины весны. Заготовку ткемали из сливы на зиму продолжают все лето. Используют только кислые сорта.

    В оригинальном рецепте соуса, кроме зеленых плодов, обязательно присутствие омбало — растущей на болоте мяты-блошницы с особенным ароматом.

    Оба продукта вне Грузии заменяются другими сортами сливы и видами пряных трав.

    В зависимости от этого соус может быть по вкусу кисло-сладким или кислым, а по цвету — зеленым, желтоватым, бордовым.

    Базовый рецепт

    Для соуса необходимы:

    плоды ткемали — 1 кг;

    омбало — 8-10 листьев (можно заменить мятой перечной или лимонным бальзамом);

    кинза, укроп, петрушка — по 6-7 веточек каждой;

    чеснок — 1 шт. (лучше брать яровой, он более ароматный, но менее острый);

    свежий острый красный перец — 1 средний стручок;

    соль — 3-4 ч.л.

    Приготовление:

    Тщательно вымыть сливу и отделить косточки. Можно их выбирать после варки, протирая сливы через сито.

    Помыть, высушить травы на полотенце и мелко нарезать.

    Перец очистить от семян и помыть.

    Почистить чеснок.

    Поместить сливы в посуду (с толстым дном или антипригарную).

    Залить отстоянной или покупной водой плоды (на 2-3 см выше их уровня).

    Довести содержимое на среднем огне при помешивании до кипения. После размягчения слив слить воду.

    Сливы размельчить до однородной массы. Слитую воду добавлять при сильном загустении получившегося пюре.

    Продолжить варку на маленьком огне 35-40 минут, пока алыча не загустеет. Важно, чтобы она не подгорела.

    Мелко нарезать перец, чеснок и зелень. Иногда их дополнительно растирают.

    Добавить в сливовую массу перец, травы, перемешать, варить еще 5 минут.

    Сразу по окончании варки добавить чеснок, соль, тщательно перемешать. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить больше чеснока и перца. Для более нежного ткемали увеличить объем трав.

    Соус должен быть по густоте похож на сметану. Его хранят в холодильнике под крышкой, но не более 2 дней.
  • 14 мар 2021 16:36
    Цветение

    Лимон относят к группе ремонтантных растений. Существуют сорта, у которых почки формируются почти постоянно (через каждые 3–4 месяца). Цветки у лимона формируются на летнем приросте прошлого года или весеннем приросте текущего года (не менее 2 раз в год).

    Растение цветет 3–7 недель; цветки – самоопыляющиеся обоеполые или функционально мужские (с недоразвитыми пестиками), способны к оплодотворению до 5 суток и более. За время цветения осыпается более 90% цветков и бутонов, что не является патологией. Максимум опадения наступает после цветения при засухе, остром дефиците элементов питания, затоплении, поражении болезнями.

    Для развития одного плода требуется 10–15 листьев. При меньшем их количестве увеличивается опадение завязей, уменьшается количество и ухудшается качество плодов

    Плодоношение

    Начало плодоношения у лимона зависит от ухода, обрезки и светового режима. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 8–20 год, привитые или корнесобственные растения – на 2–3 год. Правильной обрезкой, своевременной прищипкой побегов можно ускорить начало плодоношения.

    Плоды созревают неодновременно. Их снимают зелеными, но хорошо развитыми – изменение окраски происходит при хранении. Урожайность зависит от сорта и ухода.Цветение

    Лимон относят к группе ремонтантных растений. Существуют сорта, у которых почки формируются почти постоянно (через каждые 3–4 месяца). Цветки у лимона формируются на летнем приросте прошлого года или весеннем приросте текущего года (не менее 2 раз в год).

    Растение цветет 3–7 недель; цветки – самоопыляющиеся обоеполые или функционально мужские (с недоразвитыми пестиками), способны к оплодотворению до 5 суток и более. За время цветения осыпается более 90% цветков и бутонов, что не является патологией. Максимум опадения наступает после цветения при засухе, остром дефиците элементов питания, затоплении, поражении болезнями.

    Для развития одного плода требуется 10–15 листьев. При меньшем их количестве увеличивается опадение завязей, уменьшается количество и ухудшается качество плодов

    Плодоношение

    Начало плодоношения у лимона зависит от ухода, обрезки и светового режима. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 8–20 год, привитые или корнесобственные растения – на 2–3 год. Правильной обрезкой, своевременной прищипкой побегов можно ускорить начало плодоношения.

    Плоды созревают неодновременно. Их снимают зелеными, но хорошо развитыми – изменение окраски происходит при хранении. Урожайность зависит от сорта и ухода.
  • 14 мар 2021 16:36
    Консервация цветной капусты на зиму имеет много рецептов. Для заготовки следует выбирать отборные головки, которые не имеют темных пятен, капусту аккуратно разделяют на небольшие соцветия.

    Маринованная цветная капуста

    Необычным по вкусу и привлекательным на вид получается овощ при мариновании. Для заготовки 2 кг капусты потребуются еще:

    морковь и сладкий перец — по 2 шт.;

    луковица;

    очищенный чеснок — 100 г;

    зелень петрушки, горький перец, лавровый лист — на вкус.

    Для маринада надо подготовить:

    соль — 1 ст. л.;

    сахар — 2,5-3 ст. л.;

    уксус столовый (9%) — 4 ст. л.

    Перец и морковь моют, нарезают соломкой, лук — кольцами. На дно каждой предварительно стерилизованной стеклянной емкости укладывают чеснок, лавровый лист, зелень и кусочек горького перца. Сверху помещают разобранные соцветия, пространство между которыми постепенно заполняют остальными овощами.

    Затем емкости заливают кипятком, который через 15 минут осторожно перемещают в кастрюлю, отмеряя необходимое количество жидкости. В слитую воду добавляют соль, сахар и снова ставят ее на огонь. При закипании в рассол добавляют уксус. Готовым маринадом заливают овощи и сразу их закатывают. Банки переворачивают вниз крышками и укутывают полотенцем. Емкости с остывшими заготовками зимой следует хранить в подвальном помещении.

    Еще один интересный рецепт консервирования, при котором капуста по вкусу будет напоминать маринованные грибы. Для 2 кг соцветий потребуются 2 сладких перца, 1 небольшой кусочек горького перца, 4 зубчика чеснока и 2 измельченных лавровых листа. Чтобы приготовить маринад, нужно взять на 1 л воды:

    соль — 1 ст. л.;

    сахар — 2 ст. л.;

    уксус столовый — 1,5 ст. л.

    На дно стерилизованной банки укладывают специи, а затем подготовленные соцветия. Стеклянные емкости заливают кипятком. Через 20 минут жидкость перемещают в кастрюлю. Из нее, соли и сахара готовят рассол, в который после закипания вливают уксус. Банки наполняют готовым маринадом и плотно закатывают. После остывания консервы убирают в прохладное место на хранение.