🍴ТЕФТЕЛИ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ Рекомендуется детям: от 2 лет Время приготовления: от 30 минут ИНГРЕДИЕНТЫ: Для приготовления понадобится Фарш куриный — 500 Гр Морковь — 1 Шт Лук репчатый — 2 Шт Масло подсолнечное — 30 Мл Батон — 100 Гр Укроп — 10 Гр Сметана — 100 Гр Лавровый лист — 2 Шт Мука — 1 Ст. л Соль — По вкусу ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В глубокую тарелку кладем куриный фарш, вымоченный и отжатый белый батон, а также измельченный лук. Перемешиваем ингредиенты с помощью блендера. Добавьте измельченный укроп. Кладем соль по вкусу, тщательно все перемешиваем. Формируем из фарша небольшие тефтельки, перекладываем их в кастрюлю. Вливаем немного воды, и варим тефтели на медленном огне 15 минут. Морковь натрите на терке, лук измельчите. Обжарьте овощи на сковороде (3-5 минут). Перекладываем овощи в кастрюлю. Для сметанного соуса вливаем на сковороду сметану и добавляем муку. Перемешиваем и солим, готовим несколько минут. Вливаем сметанный соус к тефтелям, доливаем чуть воды, добаляем лавровые листы. Тушим 10-12 минут. Приятного аппетита! 🍴КОТЛЕТЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ Рекомендуется детям: от 1,5 года Время приготовления: от 40 минут ИНГРЕДИЕНТЫ: Для приготовления понадобится Фарш - 400 г Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Рис - 1/2 стакана Сливочное масло - 1.5 ст. л. Яйцо куриное - 1 шт. Масло растительное рафинированное - 3 ст. л. Для соуса: Вода - 1.5 стакана Сметана - 3 ст. л. Соль - по вкусу Мука пшеничная - 1 ст. л. ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Отварите рис до готовности. Морковь натрите на терке, лук измельчите и обжарьте на сливочном масле. Соедините рис, фарш, морковь и лук. Добавьте яйцо, соль и тщательно перемешайте фарш. Сформируйте ежики, они должны быть размером 4-5 см в диаметре. Обжарьте ежики с двух сторон на растительном масле. Для соуса размешайте тщательно в воде сметану, соль и муку. Вылейте соус на тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне. Через 20 минут наши ежики в сметанном соусе готовы. Подаем горячими. Приятного аппетита! 🍴КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА КАК В ДЕТСКОМ САДУ Рекомендуется детям: от 2 лет Время приготовления: от 1 часа 30 минут ИНГРЕДИЕНТЫ: Для приготовления понадобится Картофель - 1 кг Свинина – 400 г Лук репчатый – 225 г Яйцо куриное – 1 шт. Куриный желток – 1 шт. Молоко – 50 г Масло сливочное – 90 г Масло подсолнечное – по вкусу Соль – по вкусу Манная крупа – 1 ст.л. ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Первым делом приготовим картошку. Промойте, очистите от кожицы, разрежьте на средние кусочки. Уложите в кастрюлю. Налейте воду, можно горячую, и варите до готовности. Мясо промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Измельчите на мясорубке. В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Обжарьте мясной фарш до готовности. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу. Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами. Обжарьте в небольшом количестве масла до лёгкого золотистого оттенка. Картофель готов. Слейте воду. Подержите кастрюльку с картошкой на огне, чтобы немного подсушить. Добавьте сливочное масло. Немного сливочного масла оставьте для смазки формы. Разомните до состояния пюре. Добавьте куриное яйцо, налейте горячее молоко. Продолжите разминать до состояния пюре. По вкусу подсолите и поперчите. Глубокую формочку смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выложите половину картофельной массы и разровняйте ложкой или лопаткой. На слой картошки добавьте обжаренный мясной фарш. На фарш добавьте жаренный лук. Разровняйте по всему фаршу. На луковый слой выложите картофельное пюре. Если хотите красивую запеканку, в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" уложите пюре и отсадите на слой лука. Аккуратно смажьте взбитым куриным желтком. Отправьте картофельную запеканку с мясом в горячую духовку при 200 градусах. Запекайте до золотистой корочки. Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом готова. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита! 🍴РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ Рекомендуется детям: от 1,5 года Время приготовления: от 40 минут ИНГРЕДИЕНТЫ: Для приготовления понадобится Рыба свежемороженая Хек - 1 кг Репчатый лук - 1 шт. Белый хлеб - 1 кусок Яйцо - 1 шт. Приправа для рыбы - 1/2 ч.л. Панировачные сухари - 1/2 стакана Соль - 1 ч.л. ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Рыбу разморозить и отделить филе от костей и кожи. Разделку можно проводить любым удобным способом, так как целое филе не нужно. Рыбное филе перебить в блендере. Репчатый лук почистить и перебить в блендере до мелкого кубика. Соединить фарш из рыбы, лука и замоченного в воде кусочка хлеба. Тщательно перемешать. Добавить яйцо, соль и специи и еще раз тщательно перемешать. Сделать котлеты среднего размера и обвалять в панировочных сухарях. Противень застелить бумагой для выпекания, выложить котлеты и поставить в разогретую духовку до 190 градусов. Запекать котлеты в течение 40-50 минут. Снять котлеты с листа с помощью лопатки. 🍴СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ Рекомендуется детям: от 2,5 лет Время приготовления: от 40 минут ИНГРЕДИЕНТЫ: Для приготовления понадобится Филе куриной грудки - 500 грамм; Чеснок - 2 зубчика; Яйцо - 1 штука; Сливки (15%) - 100 мл; Тыква - 50 грамм; Горошек зеленый мороженый - 50 грамм; Кукуруза мороженая - 50 грамм; Соль - по вкусу; ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Филе моем и нарезаем произвольно. Кладем измельченный чеснок. Взбиваем блендером и добавляем сырое яйцо. Солим и перчим по вкусу. Наливаем сливки. Кладем базилик или любые сухие травы. Взбиваем все ингредиенты блендером или в кухонном комбайне. К слову сказать, без блендера суфле не получится: мясорубка его не заменит. Фарш должен быть однородным, пышным и немного вязким. В фарш добавляем нарезанную мелким кубиком тыкву, зеленый горошек и кукурузу. Тыкву варим или запекаем. Горошек и морковь могут быть и консервированными. Но если, как у меня мороженые, но предварительно отварите их до мягкости. Перемешиваем овощи с фаршем. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем фарш. Суфле можно запечь в духовке, но я поступила проще: поставила в микроволновую печь и запекала 6 минут при максимальной мощности. Суфле из курицы с овощами готово. Нарезаем и подаем на закуску или на второе с гарниром. Блюдо нежное и сочное. Прекрасная альтернатива колбасе. Вкусно в теплом и в холодном виде. 🍴ТУШЕНАЯ КАПУСТА КАК В ДЕТСКОМ САДУ Рекомендуется детям: от 2 лет Время приготовления: от 40 минут ИНГРЕДИЕНТЫ: Для приготовления понадобится Капуста белокочанная - 500 г Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Сливочное масло - 10 г Растительное масло - 20 г Мука пшеничная - 10 г Томатная паста - 20 г Петрушка - по вкусу Соль - по вкусу ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Нашинкуем капусту тонкими брусочками, сложим в кастрюлю, зальем водой, подсолим и отварим до полуготовности около 5-7 минут после закипания. Затем воду сольем. Нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук кладем на сковороду, добавляем сливочное масло, немного водички и припускаем. Как только жидкость выпарится, добавим в сковороду томатную пасту и продолжим готовить на малом огне около минуты. После этого уберем овощи со сковороды, помоем ее и на сухой горячей сковороде подсушим муку. В подсушенную муку добавим воды в соотношении 1:2 и размешаем. Отваренную капусту отправляем на сковороду с растительным маслом, добавляем к ней подготовленные овощи и протушим на малом огне 5-10 минут. Введем разбавленную муку, соль и продолжим тушить капусту до готовности. В конце приготовления добавляем в тушеную капусту петрушку. Даем тушеной капусте немного остыть, после чего ее можно подавать к столу. Приятного аппетита. 🍴ТЕФТЕЛИ ЗАПЕЧЕННЫЕ С ОВОЩАМИ Рекомендуется детям: от 2 лет Время приготовления: от 1 часа ИНГРЕДИЕНТЫ: Для приготовления понадобится Фарш мясной - 500 г Баклажан - 1 шт. Кабачок - 1 шт. Перец сладкий - 2 шт. Лук - 1 шт. Чеснок - 4 зубчика Томатное пюре - 1 стакан Масло растительное - 1 ст.л. Соль по вкусу ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Лук очистить и нарезать перьями. Обжариваем лук на растительном масле 2-3 мин. К луку добавляем, нарезанный на полукольца, баклажан и вместе обжариваем 3 минуты, помешивая. Затем в сковороду к овощам кладем брусочком сладкий перец и еще обжариваем, помешивая, 3 минуты. Затем добавляем полукольцами кабачок и обжариваем еще 3-5 минуты. Затем кладем нарезанный чеснок и еще готовим 1 минуту. Вливаем томатное пюре, доводим до кипения. Солим и перчим. В форму выкладываем сформированные тефтели, предварительно фарш солим и перчим. Заливаем тефтели нашими тушенными овощами, накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке при 200 градусов, минут 40. Подаем тефтели, запеченные с овощами, украсив зеленью. Приятного аппетита!! 🍴ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С ФАРШЕМ И БРОККОЛИ Рекомендуется детям: от 2 лет Время приготовления: от 40 минут ИНГРЕДИЕНТЫ: Для приготовления понадобится Свиной фарш - 240 грамм; Репчатый лук - 80 грамм; Растительное масло - 50 мл; Брокколи - 150 грамм; Рис (уже сваренный) - 240 грамм; Яйцо куриное - 4 шт; Молоко - 80 мл; Соль - по вкусу; ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Смешайте фарш, обжаренный на растительном масле лук, соль и молотый перец. Выложите фарш в форму не толстым слоем. На фарш поместите соцветия брокколи. Перед этим брокколи отварите в солёной воде, а затем на пару секунд опустите в холодную воду- так брокколи останется зелёной и не потемнеет. Также я поступаю и с горошком, и со стручковой фасолью. На брокколи выложите ровным слоем рис (заранее сваренный до готовности). Подойдёт рис любого сорта, как круглый, так и длиннозернистый. Отдельно смешайте яйца с молоком и солью (щепотка), залейте слои запеканки. Готовьте запеканку в духовом шкафу при 180 градусах 30 минут. Фольгой форму не накрывайте. 🍴ЗРАЗЫ КАК В ДЕТСКОМ САДУ Рекомендуется детям: от 2 лет Время приготовления: от 1 часа ИНГРЕДИЕНТЫ: Для приготовления понадобится Фарш свиной - 500 г Яйца куриные - 3 шт. Хлеб пшеничный - 3 кусочка Молоко - 100 мл Лук репчатый - 1 шт. Сухари панировочные - 50 г Укроп - 1 ст.л. Соль - 3/4 ч.л. ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: После измельчим размокший хлеб с помощью блендера и добавим к фаршу, сразу добавим соль и размешаем. По технологической карте в зразы не добавляется перец, поэтому и мы его использовать не будем, все-таки у нас блюдо для детского питания. Теперь займемся начинкой. Очистим луковицу и нарежем ее мелко. Нарежем мелко предварительно отваренные куриные яйца. Спассеруем лук на растительном масле. Смешаем яйца, пассерованный лук и укроп. Немного подсолим нашу начинку для зраз по вкусу. Далее влажными руками будем отщипывать кусочки фарша, придавая им форму лепешки. На серединку лепешки кладем яичную начинку, после чего скрепляем концы и придаем заготовке овальную форму. Обваливаем заготовку в панировочных сухарях. Сделаем таким образом все заготовки для зраз. Обжарим зразы со всех сторон в небольшом количестве растительного масла. Я стараюсь не сильно зажаривать зразы или котлеты на сковороде, поэтому доведем зразы в духовке до полной готовности буквально в течение 7-10 минут при температуре 180 градусов, предварительно сложив их в огнеупорную форму. Зразы как в детском саду готовы. Ну и как положено, подаем их с гарниром сразу горячими! В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, гречка, да и, вообще, любые крупы. А у меня - бантики, детям нравится! Приятного аппетита! 🍴ПЛОВ С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ Рекомендуется детям: от 2,5 лет Время приготовления: от 1 часа ИНГРЕДИЕНТЫ: Для приготовления понадобится Куриная грудка – 400 г Рис – 1 стакан Вода – 2,5 стакана Приправа для плова – 1 ст.л. Лук – 2-3 шт. Морковь – 2 шт. Растительное масло – 2 ст.л. Чеснок – 1 головка Соль – по вкусу ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В хорошо разогретый казан влить растительное масло и через минуту выложить лук, нарезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, обжарить до его прозрачности. Это займет буквально 2-3 минуты. Ложкой сгрести лук ближе к центру и выложить мясо. Выкладывать его нужно по стенкам казана, равномерно распределяя, чтобы мясо прогрелось. И минут 5-7 его не трогать вообще. По истечении времени мясо перемешать с луком. Всыпать приправу для плова, добавить по вкусу соль. Выложить морковь. Ее необходимо предварительно очистить, нарезать крупной соломкой. Налить холодной воды, чтобы только покрыть все содержимое. Дать закипеть и убавить огонь. Варить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая. Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды. Когда зирвак (всё то, что без риса) сварится, прибавить огонь до максимума и выложить ровным слоем рис. Если потребуется, долить кипячёной воды, чтобы она покрывала рис на 1-1.5 см. Плов должен кипеть тихонько и равномерно. Когда выпарится вода, необходимо попробовать рис, он должен быть готов на 80-85 процентов, то есть слегка жестковат. Если же рис еще тверд, то нужно долить воды и довести до требуемой консистенции. Собрать рис горкой, немного вдавливая, выложить чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15 минут. Готовый плов с куриной грудкой аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и тут же подать на стол. Приятного аппетита.
Детское питание.Меню.Рецепты для детей
ТОП-10 ВТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ
🍴ТЕФТЕЛИ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ
Рекомендуется детям: от 2 лет
Время приготовления: от 30 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления понадобится
Фарш куриный — 500 Гр
Морковь — 1 Шт
Лук репчатый — 2 Шт
Масло подсолнечное — 30 Мл
Батон — 100 Гр
Укроп — 10 Гр
Сметана — 100 Гр
Лавровый лист — 2 Шт
Мука — 1 Ст. л
Соль — По вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В глубокую тарелку кладем куриный фарш, вымоченный и отжатый белый батон, а также измельченный лук. Перемешиваем ингредиенты с помощью блендера.
Добавьте измельченный укроп.
Кладем соль по вкусу, тщательно все перемешиваем.
Формируем из фарша небольшие тефтельки, перекладываем их в кастрюлю. Вливаем немного воды, и варим тефтели на медленном огне 15 минут.
Морковь натрите на терке, лук измельчите. Обжарьте овощи на сковороде (3-5 минут).
Перекладываем овощи в кастрюлю.
Для сметанного соуса вливаем на сковороду сметану и добавляем муку. Перемешиваем и солим, готовим несколько минут.
Вливаем сметанный соус к тефтелям, доливаем чуть воды, добаляем лавровые листы. Тушим 10-12 минут.
Приятного аппетита!
🍴КОТЛЕТЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Рекомендуется детям: от 1,5 года
Время приготовления: от 40 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления понадобится
Фарш - 400 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Рис - 1/2 стакана
Сливочное масло - 1.5 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло растительное рафинированное - 3 ст. л.
Для соуса:
Вода - 1.5 стакана
Сметана - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
Мука пшеничная - 1 ст. л.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отварите рис до готовности.
Морковь натрите на терке, лук измельчите и обжарьте на сливочном масле.
Соедините рис, фарш, морковь и лук.
Добавьте яйцо, соль и тщательно перемешайте фарш.
Сформируйте ежики, они должны быть размером 4-5 см в диаметре.
Обжарьте ежики с двух сторон на растительном масле.
Для соуса размешайте тщательно в воде сметану, соль и муку.
Вылейте соус на тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.
Через 20 минут наши ежики в сметанном соусе готовы.
Подаем горячими. Приятного аппетита!
🍴КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Рекомендуется детям: от 2 лет
Время приготовления: от 1 часа 30 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления понадобится
Картофель - 1 кг
Свинина – 400 г
Лук репчатый – 225 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Куриный желток – 1 шт.
Молоко – 50 г
Масло сливочное – 90 г
Масло подсолнечное – по вкусу
Соль – по вкусу
Манная крупа – 1 ст.л.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Первым делом приготовим картошку. Промойте, очистите от кожицы, разрежьте на средние кусочки. Уложите в кастрюлю. Налейте воду, можно горячую, и варите до готовности.
Мясо промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Измельчите на мясорубке.
В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Обжарьте мясной фарш до готовности. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.
Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами. Обжарьте в небольшом количестве масла до лёгкого золотистого оттенка.
Картофель готов. Слейте воду. Подержите кастрюльку с картошкой на огне, чтобы немного подсушить.
Добавьте сливочное масло. Немного сливочного масла оставьте для смазки формы. Разомните до состояния пюре.
Добавьте куриное яйцо, налейте горячее молоко. Продолжите разминать до состояния пюре. По вкусу подсолите и поперчите.
Глубокую формочку смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выложите половину картофельной массы и разровняйте ложкой или лопаткой.
На слой картошки добавьте обжаренный мясной фарш.
На фарш добавьте жаренный лук. Разровняйте по всему фаршу.
На луковый слой выложите картофельное пюре. Если хотите красивую запеканку, в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" уложите пюре и отсадите на слой лука. Аккуратно смажьте взбитым куриным желтком. Отправьте картофельную запеканку с мясом в горячую духовку при 200 градусах. Запекайте до золотистой корочки.
Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом готова. Сразу подайте к столу.
Приятного аппетита!
🍴РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ
Рекомендуется детям: от 1,5 года
Время приготовления: от 40 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления понадобится
Рыба свежемороженая Хек - 1 кг
Репчатый лук - 1 шт.
Белый хлеб - 1 кусок
Яйцо - 1 шт.
Приправа для рыбы - 1/2 ч.л.
Панировачные сухари - 1/2 стакана
Соль - 1 ч.л.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рыбу разморозить и отделить филе от костей и кожи. Разделку можно проводить любым удобным способом, так как целое филе не нужно.
Рыбное филе перебить в блендере.
Репчатый лук почистить и перебить в блендере до мелкого кубика.
Соединить фарш из рыбы, лука и замоченного в воде кусочка хлеба. Тщательно перемешать.
Добавить яйцо, соль и специи и еще раз тщательно перемешать.
Сделать котлеты среднего размера и обвалять в панировочных сухарях.
Противень застелить бумагой для выпекания, выложить котлеты и поставить в разогретую духовку до 190 градусов.
Запекать котлеты в течение 40-50 минут.
Снять котлеты с листа с помощью лопатки.
🍴СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ
Рекомендуется детям: от 2,5 лет
Время приготовления: от 40 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления понадобится
Филе куриной грудки - 500 грамм;
Чеснок - 2 зубчика;
Яйцо - 1 штука;
Сливки (15%) - 100 мл;
Тыква - 50 грамм;
Горошек зеленый мороженый - 50 грамм;
Кукуруза мороженая - 50 грамм;
Соль - по вкусу;
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Филе моем и нарезаем произвольно. Кладем измельченный чеснок.
Взбиваем блендером и добавляем сырое яйцо.
Солим и перчим по вкусу. Наливаем сливки. Кладем базилик или любые сухие травы.
Взбиваем все ингредиенты блендером или в кухонном комбайне. К слову сказать, без блендера суфле не получится: мясорубка его не заменит. Фарш должен быть однородным, пышным и немного вязким.
В фарш добавляем нарезанную мелким кубиком тыкву, зеленый горошек и кукурузу. Тыкву варим или запекаем. Горошек и морковь могут быть и консервированными. Но если, как у меня мороженые, но предварительно отварите их до мягкости.
Перемешиваем овощи с фаршем.
Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем фарш.
Суфле можно запечь в духовке, но я поступила проще: поставила в микроволновую печь и запекала 6 минут при максимальной мощности.
Суфле из курицы с овощами готово. Нарезаем и подаем на закуску или на второе с гарниром.
Блюдо нежное и сочное. Прекрасная альтернатива колбасе. Вкусно в теплом и в холодном виде.
🍴ТУШЕНАЯ КАПУСТА КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Рекомендуется детям: от 2 лет
Время приготовления: от 40 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления понадобится
Капуста белокочанная - 500 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сливочное масло - 10 г
Растительное масло - 20 г
Мука пшеничная - 10 г
Томатная паста - 20 г
Петрушка - по вкусу
Соль - по вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нашинкуем капусту тонкими брусочками, сложим в кастрюлю, зальем водой, подсолим и отварим до полуготовности около 5-7 минут после закипания. Затем воду сольем.
Нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук кладем на сковороду, добавляем сливочное масло, немного водички и припускаем.
Как только жидкость выпарится, добавим в сковороду томатную пасту и продолжим готовить на малом огне около минуты.
После этого уберем овощи со сковороды, помоем ее и на сухой горячей сковороде подсушим муку.
В подсушенную муку добавим воды в соотношении 1:2 и размешаем.
Отваренную капусту отправляем на сковороду с растительным маслом, добавляем к ней подготовленные овощи и протушим на малом огне 5-10 минут.
Введем разбавленную муку, соль и продолжим тушить капусту до готовности.
В конце приготовления добавляем в тушеную капусту петрушку.
Даем тушеной капусте немного остыть, после чего ее можно подавать к столу.
Приятного аппетита.
🍴ТЕФТЕЛИ ЗАПЕЧЕННЫЕ С ОВОЩАМИ
Рекомендуется детям: от 2 лет
Время приготовления: от 1 часа
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления понадобится
Фарш мясной - 500 г
Баклажан - 1 шт.
Кабачок - 1 шт.
Перец сладкий - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Томатное пюре - 1 стакан
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль по вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Лук очистить и нарезать перьями.
Обжариваем лук на растительном масле 2-3 мин.
К луку добавляем, нарезанный на полукольца, баклажан и вместе обжариваем 3 минуты, помешивая.
Затем в сковороду к овощам кладем брусочком сладкий перец и еще обжариваем, помешивая, 3 минуты.
Затем добавляем полукольцами кабачок и обжариваем еще 3-5 минуты.
Затем кладем нарезанный чеснок и еще готовим 1 минуту.
Вливаем томатное пюре, доводим до кипения. Солим и перчим.
В форму выкладываем сформированные тефтели, предварительно фарш солим и перчим.
Заливаем тефтели нашими тушенными овощами, накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке при 200 градусов, минут 40.
Подаем тефтели, запеченные с овощами, украсив зеленью.
Приятного аппетита!!
🍴ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С ФАРШЕМ И БРОККОЛИ
Рекомендуется детям: от 2 лет
Время приготовления: от 40 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления понадобится
Свиной фарш - 240 грамм;
Репчатый лук - 80 грамм;
Растительное масло - 50 мл;
Брокколи - 150 грамм;
Рис (уже сваренный) - 240 грамм;
Яйцо куриное - 4 шт;
Молоко - 80 мл;
Соль - по вкусу;
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Смешайте фарш, обжаренный на растительном масле лук, соль и молотый перец. Выложите фарш в форму не толстым слоем.
На фарш поместите соцветия брокколи. Перед этим брокколи отварите в солёной воде, а затем на пару секунд опустите в холодную воду- так брокколи останется зелёной и не потемнеет. Также я поступаю и с горошком, и со стручковой фасолью.
На брокколи выложите ровным слоем рис (заранее сваренный до готовности). Подойдёт рис любого сорта, как круглый, так и длиннозернистый.
Отдельно смешайте яйца с молоком и солью (щепотка), залейте слои запеканки.
Готовьте запеканку в духовом шкафу при 180 градусах 30 минут. Фольгой форму не накрывайте.
🍴ЗРАЗЫ КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Рекомендуется детям: от 2 лет
Время приготовления: от 1 часа
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления понадобится
Фарш свиной - 500 г
Яйца куриные - 3 шт.
Хлеб пшеничный - 3 кусочка
Молоко - 100 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Сухари панировочные - 50 г
Укроп - 1 ст.л.
Соль - 3/4 ч.л.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
После измельчим размокший хлеб с помощью блендера и добавим к фаршу, сразу добавим соль и размешаем. По технологической карте в зразы не добавляется перец, поэтому и мы его использовать не будем, все-таки у нас блюдо для детского питания.
Теперь займемся начинкой. Очистим луковицу и нарежем ее мелко.
Нарежем мелко предварительно отваренные куриные яйца.
Спассеруем лук на растительном масле.
Смешаем яйца, пассерованный лук и укроп. Немного подсолим нашу начинку для зраз по вкусу.
Далее влажными руками будем отщипывать кусочки фарша, придавая им форму лепешки. На серединку лепешки кладем яичную начинку, после чего скрепляем концы и придаем заготовке овальную форму. Обваливаем заготовку в панировочных сухарях. Сделаем таким образом все заготовки для зраз.
Обжарим зразы со всех сторон в небольшом количестве растительного масла.
Я стараюсь не сильно зажаривать зразы или котлеты на сковороде, поэтому доведем зразы в духовке до полной готовности буквально в течение 7-10 минут при температуре 180 градусов, предварительно сложив их в огнеупорную форму.
Зразы как в детском саду готовы. Ну и как положено, подаем их с гарниром сразу горячими!
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, гречка, да и, вообще, любые крупы. А у меня - бантики, детям нравится! Приятного аппетита!
🍴ПЛОВ С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ
Рекомендуется детям: от 2,5 лет
Время приготовления: от 1 часа
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления понадобится
Куриная грудка – 400 г
Рис – 1 стакан
Вода – 2,5 стакана
Приправа для плова – 1 ст.л.
Лук – 2-3 шт.
Морковь – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Чеснок – 1 головка
Соль – по вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В хорошо разогретый казан влить растительное масло и через минуту выложить лук, нарезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, обжарить до его прозрачности. Это займет буквально 2-3 минуты.
Ложкой сгрести лук ближе к центру и выложить мясо. Выкладывать его нужно по стенкам казана, равномерно распределяя, чтобы мясо прогрелось. И минут 5-7 его не трогать вообще.
По истечении времени мясо перемешать с луком.
Всыпать приправу для плова, добавить по вкусу соль.
Выложить морковь. Ее необходимо предварительно очистить, нарезать крупной соломкой.
Налить холодной воды, чтобы только покрыть все содержимое. Дать закипеть и убавить огонь. Варить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая.
Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды. Когда зирвак (всё то, что без риса) сварится, прибавить огонь до максимума и выложить ровным слоем рис. Если потребуется, долить кипячёной воды, чтобы она покрывала рис на 1-1.5 см. Плов должен кипеть тихонько и равномерно. Когда выпарится вода, необходимо попробовать рис, он должен быть готов на 80-85 процентов, то есть слегка жестковат. Если же рис еще тверд, то нужно долить воды и довести до требуемой консистенции.
Собрать рис горкой, немного вдавливая, выложить чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15 минут.
Готовый плов с куриной грудкой аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и тут же подать на стол.
Приятного аппетита.