НАТУРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ Сохраните, чтобы не потерять!
1. Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов. 2. Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ. 3. Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка. 4. Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости. 5. Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.
Что такое хроническая усталость? И чем она отличается от просто — усталости, которую чувствовало большинство из нас после дня, наполненного напряженными делами? Отличие элементарно, обыкновенная усталость преходящая, мы отдохнули, выспались и это ощущение покинуло нас. А вот при синдроме хронической усталости она не проходит, человек постоянно, месяцами буквально, чувствует себя слабым, усталым, разбитым, нетрудоспособным… Здоровому человеку вообще свойственна активность при физической и умственной деятельности. Но при чрезмерном злоупотреблении этой деятельностью, при недостаточном отдыхе, длительном стрессе, неблагоприятных, а то и вредных условиях труда мы теряем активность и способность полноценно трудиться. В этом случае в организме человека происходит сбой в вегетатике и в иммунной системе организма.
Симптомы хронической усталости
На протяжении длительного времени этот сбой не исчезает, а усиливается. Наряду с усталостью и рассеянностью появляются постоянные миграционные мышечные, суставные боли и судороги, мигрени, бессонница или, наоборот, постоянная сонливость, проблемы с памятью. В запущенных случаях даже могут увеличиться лимфатические узлы и возникнуть боли в горле, груди, животе, аллергические реакции. Появляется усиленное сердцебиение, потливость.
Но эти признаки же могут быть причиной и других заболеваний. Только после полного обследования можно исключить опасные для жизни заболевания с характерными признаками усталости и заняться устранением синдрома.
Как же отличить обычную утомляемость от хронической?
Принято считать, что подозрением на СХУ могут быть следующие признаки:
Утомление длится более полугода. Не исчезает даже после полноценного длительного отдыха. Нет возможности жить обычной жизнью с размеренным распорядком дня. Название болезни «Синдром хронической усталости» произошло от главного симптома – хроническая, то есть постоянная и длительная усталость.
СХУ характеризуется стойким снижением памяти и рассеянным вниманием, плохим неполноценным сном, полной потерей сил после малых нагрузок. Люди, страдающие этим синдромом часто болеют простудными заболеваниями, перманентно недомогают, иногда даже затрудняясь определиться, что именно и где у них болит. Для них характерна высокая метеозависимость.
Появлению этой небезобидной болезни могут послужить также всевозможные вирусные инфекции, шоковые и стрессовые жизненные ситуации, всевозможные отравления организма.
Даже частый «безобидный», как многие считают, герпес человека, нарушения иммунной системы, гормональные сбои организма могут послужить развитию этого заболевания.
При обследовании человека, как правило, подтверждаются отклонения в показателях функционирования иммунной системы и выработке уровня гормонов, изменениях головного мозга при МРТ. У больных часто выявляется патологический уровень лейкоцитов.
В Америке диагноз хронической усталости определяется путём исключения:
Расстройств и сбоев иммунной системы организма. Различных склерозов. Эндокринных болезней. Сердечных, почечных заболеваний, болезней печени, туберкулеза. Разного рода депрессий. Опухолей злокачественных и доброкачественных. Бессонницы. Хорошо определяют причины заболевания постоянной усталости результаты исследования сна.
Как устанавливается диагноз синдрома патологической утомляемости?
Диагноз устанавливается после исключения в результате обследования других причин и продолжительность заболевания более шести месяцев; для данного синдрома характерна быстрая и стойкая усталость. Наука продолжает постоянные исследования по определению факторов риска этого заболевания и его причин.
Кто может заболеть синдромом усталости?
Чаще всего это заболевание наблюдается у женщин. Подвержены хроническому заболеванию люди по возрасту старше 40 лет. Болезнь настигает чаще взрослых, чем детей до 16 лет. Но подростки также могут заболеть этим недугом. Распространение заболевания СХУ не зависит от человеческих рас и групп. Заболевание может быть у людей с разным статусом, уровнем дохода и опасность заболеть есть практически у всех членов семьи.
Хроническая усталость — лечение
В наше время синдром хронической усталости лечится комплексно. Параллельно этой болезни у людей могут развиться депрессивные и психические расстройства. Но они поддаются лечению, если в комплекс лечения входит психотерапия в сочетании с минимальной физической активностью, здоровым питанием, техникой управления сном, применением успокоительных и обезболивающих средств, антидепрессантов.
Специалисты по лечебной физкультуре разрабатывают индивидуальные комплексы упражнений для каждого больного и применяют их щадящими методами. Психолог даёт полезные рекомендации по изменению привычек и образа жизни заболевшего человека.
Простейшие народные средства при СХУ
Приготовление напитков с медом и яблочным уксусом. Чай с имбирем. Настой зверобоя или девясила курсами по две недели. Настойка корицы. Смесь грецких орехов, лимона, алоэ. Сметь орехов, меда, лимона, кураги, изюма. Очень полезны расслабляющие солевые ванны, водные процедуры от простого посещения бассейна до душа Шарко.
Профилактика синдрома усталости
Для того чтобы максимально уберечь себя от такого недуга, следует стараться не подвергать свой организм стрессам и перегрузкам. Научитесь своевременно и полноценно отдыхать, расслабляться. Для этого возможно вам понадобятся медитации, йога, массаж, дыхательные практики. Приучите себя высыпаться, контролировать свою активность, не путайте день с ночью и так далее. Многим трудоголикам неплохо делегировать хотя бы часть своих полномочий подчиненным. Очень желательно отказаться от вредных привычек к курению, алкоголю, энергетикам и большим дозам кофе. Вместо скандальных передач по телевизору стоит вечером предпочесть хорошую книгу, прогулку или спокойную музыку. Выздоровление сразу не придёт, но работать в правильном направлении следует настойчиво. Некоторые больные выздоравливают в течение года, а другие так и не получают того хорошего самочувствия, какое было раньше. Несмотря за то, что заболеваемость СХУ все время увеличивается, наукой подтверждается шанс полностью распрощаться с болезнью века с помощью комплексной терапии.
При первых признаках стойкого расстройства здоровья следует обратиться к врачу, пройти обследования и начать комплексное лечение.
Дача. Всё самое интересное
НАТУРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ Сохраните, чтобы не потерять!
1. Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.
2. Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.
3. Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.
4. Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.
5. Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.
Здоровому человеку вообще свойственна активность при физической и умственной деятельности. Но при чрезмерном злоупотреблении этой деятельностью, при недостаточном отдыхе, длительном стрессе, неблагоприятных, а то и вредных условиях труда мы теряем активность и способность полноценно трудиться. В этом случае в организме человека происходит сбой в вегетатике и в иммунной системе организма.
Симптомы хронической усталости
На протяжении длительного времени этот сбой не исчезает, а усиливается. Наряду с усталостью и рассеянностью появляются постоянные миграционные мышечные, суставные боли и судороги, мигрени, бессонница или, наоборот, постоянная сонливость, проблемы с памятью. В запущенных случаях даже могут увеличиться лимфатические узлы и возникнуть боли в горле, груди, животе, аллергические реакции. Появляется усиленное сердцебиение, потливость.
Но эти признаки же могут быть причиной и других заболеваний. Только после полного обследования можно исключить опасные для жизни заболевания с характерными признаками усталости и заняться устранением синдрома.
Как же отличить обычную утомляемость от хронической?
Принято считать, что подозрением на СХУ могут быть следующие признаки:
Утомление длится более полугода.
Не исчезает даже после полноценного длительного отдыха.
Нет возможности жить обычной жизнью с размеренным распорядком дня.
Название болезни «Синдром хронической усталости» произошло от главного симптома – хроническая, то есть постоянная и длительная усталость.
СХУ характеризуется стойким снижением памяти и рассеянным вниманием, плохим неполноценным сном, полной потерей сил после малых нагрузок. Люди, страдающие этим синдромом часто болеют простудными заболеваниями, перманентно недомогают, иногда даже затрудняясь определиться, что именно и где у них болит. Для них характерна высокая метеозависимость.
Факторы, способствующие появлению хронической усталости
Появлению этой небезобидной болезни могут послужить также всевозможные вирусные инфекции, шоковые и стрессовые жизненные ситуации, всевозможные отравления организма.
Даже частый «безобидный», как многие считают, герпес человека, нарушения иммунной системы, гормональные сбои организма могут послужить развитию этого заболевания.
При обследовании человека, как правило, подтверждаются отклонения в показателях функционирования иммунной системы и выработке уровня гормонов, изменениях головного мозга при МРТ. У больных часто выявляется патологический уровень лейкоцитов.
В Америке диагноз хронической усталости определяется путём исключения:
Расстройств и сбоев иммунной системы организма.
Различных склерозов.
Эндокринных болезней.
Сердечных, почечных заболеваний, болезней печени, туберкулеза.
Разного рода депрессий.
Опухолей злокачественных и доброкачественных.
Бессонницы.
Хорошо определяют причины заболевания постоянной усталости результаты исследования сна.
Как устанавливается диагноз синдрома патологической утомляемости?
Диагноз устанавливается после исключения в результате обследования других причин и продолжительность заболевания более шести месяцев; для данного синдрома характерна быстрая и стойкая усталость.
Наука продолжает постоянные исследования по определению факторов риска этого заболевания и его причин.
Кто может заболеть синдромом усталости?
Чаще всего это заболевание наблюдается у женщин.
Подвержены хроническому заболеванию люди по возрасту старше 40 лет.
Болезнь настигает чаще взрослых, чем детей до 16 лет. Но подростки также могут заболеть этим недугом.
Распространение заболевания СХУ не зависит от человеческих рас и групп. Заболевание может быть у людей с разным статусом, уровнем дохода и опасность заболеть есть практически у всех членов семьи.
Хроническая усталость — лечение
В наше время синдром хронической усталости лечится комплексно. Параллельно этой болезни у людей могут развиться депрессивные и психические расстройства. Но они поддаются лечению, если в комплекс лечения входит психотерапия в сочетании с минимальной физической активностью, здоровым питанием, техникой управления сном, применением успокоительных и обезболивающих средств, антидепрессантов.
Специалисты по лечебной физкультуре разрабатывают индивидуальные комплексы упражнений для каждого больного и применяют их щадящими методами. Психолог даёт полезные рекомендации по изменению привычек и образа жизни заболевшего человека.
Простейшие народные средства при СХУ
Приготовление напитков с медом и яблочным уксусом.
Чай с имбирем.
Настой зверобоя или девясила курсами по две недели.
Настойка корицы.
Смесь грецких орехов, лимона, алоэ.
Сметь орехов, меда, лимона, кураги, изюма.
Очень полезны расслабляющие солевые ванны, водные процедуры от простого посещения бассейна до душа Шарко.
Профилактика синдрома усталости
Для того чтобы максимально уберечь себя от такого недуга, следует стараться не подвергать свой организм стрессам и перегрузкам.
Научитесь своевременно и полноценно отдыхать, расслабляться. Для этого возможно вам понадобятся медитации, йога, массаж, дыхательные практики.
Приучите себя высыпаться, контролировать свою активность, не путайте день с ночью и так далее.
Многим трудоголикам неплохо делегировать хотя бы часть своих полномочий подчиненным.
Очень желательно отказаться от вредных привычек к курению, алкоголю, энергетикам и большим дозам кофе.
Вместо скандальных передач по телевизору стоит вечером предпочесть хорошую книгу, прогулку или спокойную музыку.
Выздоровление сразу не придёт, но работать в правильном направлении следует настойчиво. Некоторые больные выздоравливают в течение года, а другие так и не получают того хорошего самочувствия, какое было раньше. Несмотря за то, что заболеваемость СХУ все время увеличивается, наукой подтверждается шанс полностью распрощаться с болезнью века с помощью комплексной терапии.
При первых признаках стойкого расстройства здоровья следует обратиться к врачу, пройти обследования и начать комплексное лечение.