Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая) Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение. Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей. ✔РЖАНАЯ ЗАКВАСКА 1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков. 2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте. 3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте. Через сутки закваска готова к использованию. ✔ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА 1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место. 2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место. 3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба. ✔ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА 1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место. 2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем. 3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары. ✔КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира. Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать. Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет. Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто. ✔ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА 1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра. 2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой. 3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место. 4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны. 5 день: снова добавить воды и муки. 6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны. Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!
«Дрожжевой комплекс молодости» — омолодит на 9—10 лет. Вместо шприца и скальпеля!
«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет…» Франц Кафка, друг, как же ты прав! Чем радостнее мы, женщины, чем больше мы любим жизнь, тем красивее выглядим. Истинное удовольствие от каждого прожитого дня делает лицо молодым, одухотворенным, свежим.
Хочется подарить нашим прекрасным читательницам один прекрасный рецепт, который, уверена, принесет радость. Еще в ХIV веке царица Нефертити использовала подобную маску для омоложения, в ее состав входили дрожжи как самый активный компонент, также в составе присутствовала вода и оливковое масло. У нас иной рецепт, усовершенствованный.
Дрожжевая маска для лица просто создана для того, чтобы провести курс омоложения. Ее можно сделать 1 раз и сразу ощутить эффект, но лучше всего не останавливаться и продолжить делать масочку 2 недели, каждый день.
Салонные процедуры отдыхают! Если взяться за дело ответственно, можно получить умопомрачительный результат от применения маски. Морщины… Куда же они подевались?
Дрожжевая маска
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ч.л. живых дрожжей 6 ч.л. теплого молока 1 ч.л. мёда 3 ч.л. крахмала несколько капель масляного витамина Е несколько капель масляного витамина А
Для этой эффективной маски нужно брать исключительно живые дрожжи, сухие не подойдут: маска утратит свои чудесные свойства. Радует дешевизна этого продукта, так что ликуем, милые дамы!
Масляные витамины А и Е можно добавлять по желанию. Даже без них маска отлично работает. Конечно же, витамины обогащают кожу полезными веществами, но если их нет под рукой, не расстраивайся и всё равно делай масочку. Потом можно купить в аптеке, стоимость этих ценных витаминов прямо-таки смешная! Зато эффект от применения превосходит многие косметические средства.
ПРИМЕНЕНИЕ
1. Залей 2 ч.л. живых дрожжей теплым молоком и дай массе постоять 20 минут. Получится жидкая основа для маски. дрожжевая маска
2. Берем 8 ч.л. жидкой основы и добавляем в нее 1 ч.л. мёда. Обрати внимание: если у тебя аллергия на мёд и другие пчелиные продукты, мёд легко можно заменить 1 ч.л. йогурта, перемешанного со щепоткой отрубей.
3. Добавляем в смесь 3 ч.л. обычного картофельного крахмала, хорошо всё перемешиваем. Маска должна напоминать по консистенции растопленное сгущенное молоко. Сюда же добавляем масляные витамины А и Е. Основа готова!
4. В зависимости от типа кожи основу маски необходимо дополнить определенными ингредиентами для больше эффективности.
Если у тебя сухая кожа лица, добавь немного сливочного масла, 2 ч.л. будет достаточно.
Если кожа комбинированная, добавь 2 ч.л. свежеотжатого сока моркови.
Если кожа жирная, полезно будет добавить 2 ч.л. свежего картофельного сока.
5. Аккуратно окунаем кисточку в маску и наносим ее на кожу, как бы рисуя этой субстанцией на лице. Не нужно наносить маску на зоны вокруг глаз и вокруг рта. Следует нанести несколько слоев дрожжевой маски!
Наносим один слой, он подсыхает буквально за минуту, затем еще несколько раз проделываем процедуру. Я наношу обычно 5 слоев. Также я наношу маску на область шеи и декольте: уход за кожей в этих зонах особенно важен. Количества животворящей смеси, сделанной по данному рецепту, как раз будет достаточно и для лица, и для шеи!
6. Держим маску 20 минут и смываем теплой водой. Всё!
7. Курс дрожжевого омоложения включает в себя 15 процедур, которые стоит делать каждый день. Через 2 недели ты возрадуешься: кожа станет помолодевшей, лицо приобретет прелестное сияние и более упругий овал.
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ДРОЖЖЕВОЙ МАСКИ
1. Дрожжи Содержат аминокислоты, которые помогут стать коже упругой и гадкой, сгладят морщины. Также дрожжи выведут токсины из пор кожи, удалят мертвые клетки.
2. Мёд Мёд является активным ферментом, который очистит кожу и улучшит кровообращение в кожном покрове.
3. Витамины А и Е Масляные витамины усилят выработку коллагена, помогут избежать истончения кожи, уберут воспаления.
Что делать, когда поводов для радости сейчас немного? Что делать, если замечаешь преждевременно возникшие на лице морщинки? Что делать, когда время меняет тело, и становится по этому поводу грустно? Лучше всего помогает, конечно же, ритуал красоты. Когда заботишься о себе, начинаешь больше ценить себя, любить и уважать. Благодаря этому расцветаешь, и дела начинают идти на лад!
Хозяйские Заметочки!
Как быстро и вкусно накрыть стол до прихода гостей? Чем удивить уставшую семью после рабочего дня? Подписывайтесь, у нас много кулинарных хитростей и идей!
Здоровье, забота о себе, актуальные события
Оттого что человек умер, его нельзя перестать любить, черт побери, особенно если он был лучше всех живых, понимаешь?
Дача. Всё самое интересное
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА
Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая)
Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение.
Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей.
✔РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.
✔ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.
✔ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.
✔КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА
Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.
✔ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.
Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!
«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет…» Франц Кафка, друг, как же ты прав! Чем радостнее мы, женщины, чем больше мы любим жизнь, тем красивее выглядим. Истинное удовольствие от каждого прожитого дня делает лицо молодым, одухотворенным, свежим.
Хочется подарить нашим прекрасным читательницам один прекрасный рецепт, который, уверена, принесет радость. Еще в ХIV веке царица Нефертити использовала подобную маску для омоложения, в ее состав входили дрожжи как самый активный компонент, также в составе присутствовала вода и оливковое масло. У нас иной рецепт, усовершенствованный.
Дрожжевая маска для лица просто создана для того, чтобы провести курс омоложения. Ее можно сделать 1 раз и сразу ощутить эффект, но лучше всего не останавливаться и продолжить делать масочку 2 недели, каждый день.
Салонные процедуры отдыхают! Если взяться за дело ответственно, можно получить умопомрачительный результат от применения маски. Морщины… Куда же они подевались?
Дрожжевая маска
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ч.л. живых дрожжей
6 ч.л. теплого молока
1 ч.л. мёда
3 ч.л. крахмала
несколько капель масляного витамина Е
несколько капель масляного витамина А
Для этой эффективной маски нужно брать исключительно живые дрожжи, сухие не подойдут: маска утратит свои чудесные свойства. Радует дешевизна этого продукта, так что ликуем, милые дамы!
Масляные витамины А и Е можно добавлять по желанию. Даже без них маска отлично работает. Конечно же, витамины обогащают кожу полезными веществами, но если их нет под рукой, не расстраивайся и всё равно делай масочку. Потом можно купить в аптеке, стоимость этих ценных витаминов прямо-таки смешная! Зато эффект от применения превосходит многие косметические средства.
ПРИМЕНЕНИЕ
1. Залей 2 ч.л. живых дрожжей теплым молоком и дай массе постоять 20 минут. Получится жидкая основа для маски.
дрожжевая маска
2. Берем 8 ч.л. жидкой основы и добавляем в нее 1 ч.л. мёда. Обрати внимание:
если у тебя аллергия на мёд и другие пчелиные продукты, мёд легко можно заменить 1 ч.л. йогурта, перемешанного со щепоткой отрубей.
3. Добавляем в смесь 3 ч.л. обычного картофельного крахмала, хорошо всё перемешиваем. Маска должна напоминать по консистенции растопленное сгущенное молоко. Сюда же добавляем масляные витамины А и Е. Основа готова!
4. В зависимости от типа кожи основу маски необходимо дополнить определенными ингредиентами для больше эффективности.
Если у тебя сухая кожа лица, добавь немного сливочного масла, 2 ч.л. будет достаточно.
Если кожа комбинированная, добавь 2 ч.л. свежеотжатого сока моркови.
Если кожа жирная, полезно будет добавить 2 ч.л. свежего картофельного сока.
5. Аккуратно окунаем кисточку в маску и наносим ее на кожу, как бы рисуя этой субстанцией на лице. Не нужно наносить маску на зоны вокруг глаз и вокруг рта. Следует нанести несколько слоев дрожжевой маски!
Наносим один слой, он подсыхает буквально за минуту, затем еще несколько раз проделываем процедуру. Я наношу обычно 5 слоев. Также я наношу маску на область шеи и декольте: уход за кожей в этих зонах особенно важен. Количества животворящей смеси, сделанной по данному рецепту, как раз будет достаточно и для лица, и для шеи!
6. Держим маску 20 минут и смываем теплой водой. Всё!
7. Курс дрожжевого омоложения включает в себя 15 процедур, которые стоит делать каждый день.
Через 2 недели ты возрадуешься: кожа станет помолодевшей, лицо приобретет прелестное сияние и более упругий овал.
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ДРОЖЖЕВОЙ МАСКИ
1. Дрожжи
Содержат аминокислоты, которые помогут стать коже упругой и гадкой, сгладят морщины. Также дрожжи выведут токсины из пор кожи, удалят мертвые клетки.
2. Мёд
Мёд является активным ферментом, который очистит кожу и улучшит кровообращение в кожном покрове.
3. Витамины А и Е
Масляные витамины усилят выработку коллагена, помогут избежать истончения кожи, уберут воспаления.
Что делать, когда поводов для радости сейчас немного? Что делать, если замечаешь преждевременно возникшие на лице морщинки? Что делать, когда время меняет тело, и становится по этому поводу грустно? Лучше всего помогает, конечно же, ритуал красоты. Когда заботишься о себе, начинаешь больше ценить себя, любить и уважать. Благодаря этому расцветаешь, и дела начинают идти на лад!