Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая) Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение. Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей. ✔РЖАНАЯ ЗАКВАСКА 1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков. 2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте. 3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте. Через сутки закваска готова к использованию. ✔ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА 1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место. 2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место. 3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба. ✔ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА 1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место. 2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем. 3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары. ✔КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира. Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать. Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет. Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто. ✔ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА 1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра. 2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой. 3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место. 4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны. 5 день: снова добавить воды и муки. 6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны. Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!
Питательные и лечебные свойства ореха известны ещё с седой старины. Орех является природной кладовой, богатой витаминами, различными маслами, аминокислотами, микроэлементами и минералами. Питательность и калорийность ореха также пользуется широкой известностью.
В ядрах орехов содержится 60-70% жиров, но без холестерина, а если ещё добавить, что в орехе содержится небольшая концентрация углеводов, то тогда становится понятным, почему так орех незаменим в диете больных сахарным диабетом.
Для сыроедов орех, как богатый источник растительного белка, является особо ценным продуктом, вполне способным заменить им животный белок.
Грецкий орех.
Грецкие орехи чрезвычайно богаты (с концентрацией до 65-75%) жирными кислотами как-то линоленовой, олеиновой, стеариновой и прочее. Богат грецкий орех также и микроэлементами, таким как калий, магний, йодом, что делает их весьма полезными в лечении таких болезней как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, рекомендован при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, гипертонической болезни и т. д. Большое содержание в грецких орехах комплекса витаминов группы В, С, Е, а также каротина благотворно влияют на деятельность нервной системы и процесс кроветворения (наличие микроэлементов кобальта и железа).
Чёрный орех.
Чёрный орех является ближайшим родственником грецкого ореха и является одним из сильнейших бактерицидных средств. Сам он в пищу почти не употребляется, но его кожура содержит сильнейшее природное бактерицидное вещество юглон, причём содержание юглона в нём в 5-ть раз больше, чем грецком орехе. Официальная медицина использует его при лечении кандидозах, микозах, пародонтоза и заболеваниях слизистой оболочки.
Юглон очень эффективен в борьбе со стрептококками и стафилококками, убивает туберкулёзную палочку.
Миндаль.
Миндаль содержит большее количество витаминов группы Е, чем грецкий орех и известен как великолепное тонизирующее средство. Рекомендован миндаль, а точнее миндальное молоко беременным, больным, страдающим кишечное – желудочными заболеваниями, показан он и при атеросклерозе.
Семечки подсолнуха.
Ядра семечек подсолнечника богаты белком ( до 20%) и жирными кислотами без содержания холестерина, и потому значительно улучшают холестериновый обмен. Необходимо отметить, что распространённое мнение о вреде семечек как источнике аппендицита абсолютно беспочвенно, но меру соблюдать всё же необходимо. Нормальное дневное потребления семечек не должно превышать четверти стакана, этого вполне достаточно.
Арахис.
Арахис не совсем орех, так как он принадлежит к семейству бобовых, но это нисколько не умаляет его лечебных и питательных свойств (более 35% белков и 50% растительных жиров). Арахис богат необходимыми человеку в его ежедневном рационе витаминами и микроэлементами. Показан данный продукт при ожирении (хотя и является калорийным продуктом), бессоннице, способствует улучшению памяти, и так как он обладает способностью обновлять клетки, его рекомендуют как омолаживающее средство.
Дача. Всё самое интересное
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА
Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая)
Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение.
Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей.
✔РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.
✔ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.
✔ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.
✔КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА
Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.
✔ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.
Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!
В ядрах орехов содержится 60-70% жиров, но без холестерина, а если ещё добавить, что в орехе содержится небольшая концентрация углеводов, то тогда становится понятным, почему так орех незаменим в диете больных сахарным диабетом.
Для сыроедов орех, как богатый источник растительного белка, является особо ценным продуктом, вполне способным заменить им животный белок.
Грецкий орех.
Грецкие орехи чрезвычайно богаты (с концентрацией до 65-75%) жирными кислотами как-то линоленовой, олеиновой, стеариновой и прочее. Богат грецкий орех также и микроэлементами, таким как калий, магний, йодом, что делает их весьма полезными в лечении таких болезней как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, рекомендован при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, гипертонической болезни и т. д. Большое содержание в грецких орехах комплекса витаминов группы В, С, Е, а также каротина благотворно влияют на деятельность нервной системы и процесс кроветворения (наличие микроэлементов кобальта и железа).
Чёрный орех.
Чёрный орех является ближайшим родственником грецкого ореха и является одним из сильнейших бактерицидных средств. Сам он в пищу почти не употребляется, но его кожура содержит сильнейшее природное бактерицидное вещество юглон, причём содержание юглона в нём в 5-ть раз больше, чем грецком орехе. Официальная медицина использует его при лечении кандидозах, микозах, пародонтоза и заболеваниях слизистой оболочки.
Юглон очень эффективен в борьбе со стрептококками и стафилококками, убивает туберкулёзную палочку.
Миндаль.
Миндаль содержит большее количество витаминов группы Е, чем грецкий орех и известен как великолепное тонизирующее средство. Рекомендован миндаль, а точнее миндальное молоко беременным, больным, страдающим кишечное – желудочными заболеваниями, показан он и при атеросклерозе.
Семечки подсолнуха.
Ядра семечек подсолнечника богаты белком ( до 20%) и жирными кислотами без содержания холестерина, и потому значительно улучшают холестериновый обмен. Необходимо отметить, что распространённое мнение о вреде семечек как источнике аппендицита абсолютно беспочвенно, но меру соблюдать всё же необходимо. Нормальное дневное потребления семечек не должно превышать четверти стакана, этого вполне достаточно.
Арахис.
Арахис не совсем орех, так как он принадлежит к семейству бобовых, но это нисколько не умаляет его лечебных и питательных свойств (более 35% белков и 50% растительных жиров). Арахис богат необходимыми человеку в его ежедневном рационе витаминами и микроэлементами. Показан данный продукт при ожирении (хотя и является калорийным продуктом), бессоннице, способствует улучшению памяти, и так как он обладает способностью обновлять клетки, его рекомендуют как омолаживающее средство.