С добавлением глутамата натрия в продукты питания связывают развитие глаукомы, ожирения, рака. Депутаты ЛДПР даже предлагали законопроект о том, чтобы ставить продукты с такой добавкой на отдельные полки. В то же время в Китае и Японии глутамат очень ценят, называют «душой вкуса» и не могут без него представить приготовление многих национальных блюд. Разбираемся: правда ли глутамат опасен? Глутамат натрия: нужно ли его бояться? ГЛУТАМАТ ПОХОЖ НА ПОВАРЕННУЮ СОЛЬ Глутамат натрия — белый кристаллический порошок, больше всего он похож на соль, которую мы используем чаще всего; кроме того, он имеет лёгкий солоноватый вкус. С точки зрения молекулярного состава — это натриевая соль глутаминовой кислоты. И СОДЕРЖИТСЯ ДАЖЕ В ОВОЩАХ С БАБУШКИНОГО ОГОРОДА Многие убеждены, что глутамат — порождение современной химической промышленности. На самом же деле глутаминовая кислота имеет природное происхождение. Она входит в состав таких привычных нам продуктов, как мясо, молоко, рыба, горох, грибы и т.д. Именно глутаминовая кислота придаёт им тот самый «особенный» вкус, который трудно спутать с другим. А ЕЩЁ, В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ Удивительный факт заключается и в том, что глутаминовая кислота есть в организме у каждого из нас: это одна из 20 аминокислот, из которых формируются белки, ферменты и гормоны. Содержание глутаминовой кислоты в мышечной ткани в среднем составляет 6 тыс. мг, в плазме крови — 40 мг. Белки женского молока содержат около 20% глутаминовой кислоты, то есть примерно 300 мг/л. По сути, глутаминовая кислота является одним из базовых строительных материалов в организме. Кроме того, глутаминовая кислота и сам глутамин — нейромедиаторы, то есть вещества, посредством которых импульс проходит от одной нервной клетки к другой. Интересно, что глутамат натрия рекомендовался известным советским ученым А. Покровским как лечебная пищевая добавка. Советская наука даже разработала поливитамин, содержащий глутамат, он был предназначен для борьбы со стрессами. Согласно результатам исследований тех лет, он улучшал усвоение учебной программы у школьников. В КАКИЕ ПРОДУКТЫ И ЗАЧЕМ ДОБАВЛЯЮТ ГЛУТАМАТ? Глутамат числится под кодом Е621 и обладает способностью наделять еду приятным, возбуждающим аппетит вкусом: вызывает слюноотделение и мягкое ощущение на языке, стимулирует горло и небо. С ним ещё вкуснее белковые продукты, например мясные: колбасы и фарш. Вкуснее морепродукты, бульоны. Иногда глутамат добавляется в снеки, например в сухарики и чипсы. Однако глутамат — не единственнный усилитель вкуса. Аналогичного эффекта можно добиться, если увеличивать в продукте содержание жира и сахара. Глутамат впервые обнаружили в Японии в начале прошлого столетия — его нашли в водорослях и взяли на экспертизу. Выделять его каждый раз из различных деликатесных продуктов было бы очень дорого, поэтому его стали извлекать специально из более простой еды, например из сахарной свёклы. Глутамат, который содержится, например, в помидорах, и тот, который получают в лаборатории, обладают абсолютно одинаковыми свойствами и имеют идентичное молекулярное строение. Кстати, когда в Японии только начали выпускать эту пищевую добавку на продажу, в 1909 году, — она называлась «адзиномото», что в переводе означает «сущность вкуса». У ЧЕЛОВЕКА НА ЯЗЫКЕ ЕСТЬ РЕЦЕПТОРЫ ДЛЯ ГЛУТАМАТА До начала нулевых научный мир был убеждён в том, что глутамат стимулирует рецепторы языка — увеличивает их чувствительность. Однако уже начиная с 2000 года стали появляться исследования, которые обнаруживали всё новые и новые факты. Опыты проводили учёные из университета Майами, из японского государственного Института естественных наук и многих других научно-исследовательских центров. В итоге по результатам биохимических исследований было установлено, что у человека на языке есть рецепторы, которые «подстроены» под глутамат — ведь глутаминовая кислота изначально есть во многих продуктах питания, которые нужны нам, чтобы давать важные микро- и макроэлементы. Существование таких рецепторов подтвердила Нью-Йоркская академия наук. У НЕКОТОРЫХ ЛЮЕЙ ЕСТЬ АЛЛЕРГИЯ НА ГЛУТАМАТ Истерия относительно глутамата натрия началась в 70-х. Заголовки прессы пестрили фактами о так называемом «синдроме китайского ресторана»: посетители, отведавшие еды с глутаматом, жаловались на головную боль, тошноту, головокружение. Позже оказалось, что у некоторых людей есть аллергия на глутамат: также, например, как на глютен — белок, содержащийся в пшенице. Однако, кроме существования у некоторых людей восприимчивости к глутамату, в научном мире нет исследований, которые бы выявляли его опасность для организма. ОТКУДА ПОШЛИ ЗАБЛУЖДЕНИЯ? Негативные данные были получены только в ходе экспериментов с огромными дозами этого вещества. Например, в университете Хиросаки в Японии крыс кормили чистым глутаматом натрия в объёме 20% от всей потребяемой пищи. Через полгода подопытные животные ослепли. А учёные из Ибаданского университета в Нигерии вводили крысам глутамат внутрибрюшинным способом в тотальной для веса крыс дозе 4 г/кг. В результате было обнаружено, что глутамат вызывает у крыс окислительный стресс, то есть повреждение клеток, вызванное тем, что химические процессы внутри организма нарушаются. Подобные эксперименты так и остались «опытами». Самый главный вывод учёных заключается в том, что если вводить в организм огромные дозы любого продукта, то человек может скончаться. Единственное, о чём действительно нужно задуматься, так это о том, что с глутаматом мы едим больше, чем обычно, ведь вкус еды улучшается, да и физиологически организм «отзывается» на добавку увеличением аппетита. А переедание — серьёзный фактор, приводящий к развитию ожирения. СКОЛЬКО МЫ ЕДИМ ГЛУТАМАТА? На деле потребление глутамата в нашей стране не так уж и велико: российский рынок глутамата составляет незначительную долю — лишь 0,3% мирового рынка. Глутамат у нас используется в основном для продуктов быстрого приготовления: приблизительно половина от всего объема приходится на сухие супы, бульоны, концентраты. Еще треть — на производство снеков (сухариков, чипсов, сушеных рыбопродуктов и т.п.). Всем известно, что потреблять эти продукты в большом количестве вредно для здоровья, поэтому просто исключив их из рациона мы автоматически исключаем и глутамат. Больше всего глутамата производится и потребляется в Азии: 80% производственных мощностей размещены в Китае. Тем не менее, вокруг глутамата натрия поднялась настоящая шумиха, которая не утихает до сих пор. Например, депутаты ЛДПР даже предлагали закон, согласно которому продукты с глутаматом в составе нужно класть на отдельные полки в магазинах. Конечно, правительство не восприняло эту идею всерьёз, но в сознании потребителя лишний раз закрепилось, что глутамат опасен. ГЛУТАМАТ VS ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ Страх относительно глутамата во многом накручен, в то время как есть другая реальная проблема — проблема добавления поваренной соли в продукты. Как правило, сверхдозу соли мы получаем из колбасных изделий, сыров, консервированных продуктов и многого другого, что каждый день есть на наших столах. Соль содержится даже в сладкой выпечке! А ведь связь хлорида натрия и развития гипертонии давно доказана Всемирной организацией здравоохранения. Кстати, международная маркировка продуктов питания «Светофор», которая наглядно говорит о составе продукта потребителю, выносит на упаковку именно содержание соли и сахара, а не глутамата: их в нашем питании больше, и они действительно представляют угрозу для внутренней регуляции организма. Опасная доза глутамата больше, чем соли. Если соли должно быть не больше 2 мг в нашем суточном рационе, то глутамата — не больше 40 мг. КАК НИ КРУТИ, А КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ — В УМЕРЕННОСТИ Если есть очень много даже самых полезных продуктов, мы рискуем заболеть. В умеренных количествах глутамат натрия — прекрасная добавка, и без неё немыслимы многие блюда японской и китайской кухни, которые, кстати, стали очень популярны и у нас в стране.
КАК УБРАТЬ ИЗВЕСТКОВЫЙ НАЛЕТ В ВАННОЙ С РАЗНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Согласитесь, приятно принимать ванну, душ или просто умываться, находясь в чистом ухоженном помещении. Такой ванная комната, несомненно, будет, если своевременно проводить уборку на всех поверхностях. Но, к сожалению, ускоренный темп современной жизни не всегда позволяет уделить внимание должному очищению плитки или душевой кабинки, а это увы приводит к скоплению неприятного известкового налета.
Как быть и какими эффективными средствами воспользоваться, чтобы ванная вновь засияла чистотой, мы расскажем в этой статье. Каждая уважающая себя хозяйка, обязательно должна обзавестись набором необходимых чистящих средств и «аксессуаров» для облегчения рутинного процесса уборки помещений. Всевозможные моющие гели и порошки, современные и, как обещано рекламой, высокоэффективные кремы и спреи для уничтожения широкого спектра загрязнений все же не всегда справляются с элементарным известковым налетом, устраняя его лишь поверхностно. Что такое известковый налет
Жесткая вода, содержащая в себе большое количество солей магния и кальция, оседая на различных поверхностях, образует известковый налет. Он, в свою очередь, полностью исчезает только благодаря использованию кислотосодержащих веществ. Ошибочно полагать, что налет такого рода, будет легко поддаваться истреблению. Если со стеклянной полочки его следы убрать можно быстро, то с поверхности ванны или стенок унитаза – не так и просто. Рассмотрим самые действенные способы очистки разных материалов от известкового налета, используемых в ванной комнате Используя во время чистки сантехники химические средства и кислотосодержащие растворы, необходимо защищать руки резиновыми перчатками.
Плитка и керамика Если длительное время не осуществлять уход за плиточными покрытиями ванной, то скоро они перестанут блестеть, как после ремонта, из-за отложений известкового налета. К тому же, в швах появится черная плесень, тогда вам придется всерьез задуматься о тщательном очищении. Для систематической уборки кафеля нужно использовать кремообразные средства, которые, в отличие от порошков, не смогут поцарапать поверхность абразивными частицами. Столь же эффективными могут быть средства, содержащие в составе хлор, оказывающий и дезинфицирующее действие.
Столовый уксус С целью глубокого очищения поверхности плитки и межплиточных швов вы можете обратиться к народным средствам, которые хранятся в кухонных ящиках. Самый простой вариант — это использовать 6% столовый уксус. Налейте уксус в емкость с пульверизатором, а затем, распылите на стены с кафельной плиткой и пройдитесь по ним щеткой. Подождите несколько минут, чтобы кислота успела подействовать на отложения, тщательно промойте поверхность чистой водой и протрите насухо хозяйственной тряпочкой из микрофибры.
Если в хозяйстве не нашлось уксуса, а под рукой только уксусная эссенция (с концентрацией 80%), обязательно разбавьте ее водой перед нанесением на плитку. Нужно взять 12 частей воды на одну часть эссенции. Для очищения керамической сантехники, на поверхности которой чаще всего и скапливается известковый налет, подойдет все тот же столовый или яблочный уксус.
Возьмите стакан уксуса, вылейте его в емкость и подогрейте до 40 градусов. Затем вылейте в унитаз и оставьте на ночь, не смывая (к нему можно добавить соду). К утру загрязнение должно исчезнуть, просто смойте раствор. Чтобы очистить от налета унитаз в том месте, где стоит вода, нужно сперва ее убрать, а потом налить какое-нибудь химическое средство для чистки именно такой сантехники. Оставляем на час- два, берем ненужную деревянную или пластиковую лопатку, очищаем налет со средством с поверхности, а затем хорошенько все смываем.
Лимонная кислота Отличным средством снятия известкового налета и отбеливания поверхностей служит обыкновенная лимонная кислота. На предварительно смоченную в воде губку наносят мелкокристаллический порошок, чистят поверхность и смывают водой. Растворители, концентрированные кислоты и щелочные средствадля удаления известковых отложений с кафеля использовать нельзя. Это, скорее всего, повредит поверхность и испортит внешний вид. лимонная кислота Акриловые поверхности Будьте особенно внимательны, если нужно почистить от известковых отложений акриловую раковину или ванну. Ее нельзя чистить порошками и другими абразивными средствами. А вот лимонная кислота с такой проблемой справиться на отлично, алгоритм работы следующий: Возьмите большую губку и пару пакетиков кислоты; Высыпаем содержимое в емкость, добавляем воду (пол пакетика кислоты на 1 ст воды), размешиваем до полного растворения. Начинаем чистить ванную, обмакивая губку в раствор воды с кислотой, тщательно натираем все впадины и выпуклости. Оставляем на 15 минут. После этого, еще раз намочите губку в растворе и пройдитесь по поверхностям снова, отмывая желтизну и налет. В конце процедуры хорошенько ополосните все чистой водой и удивляйтесь, как преобразилась ваша акриловая ванна.
Чугунные поверхности Если известковые отложения на чугунной ванне не очень старые, их без особого труда удаляет обыкновенное моющее средство для посуды. Нанесите небольшое количество на поверхность, уделяя особенное внимание области вокруг стока и нижней части стенок, потрите губкой, смойте. Более серьезные загрязнения с чугунной эмалированной ванны, а также металлических кранов и шлангов, убрать поможет серьезная «артиллерия» в виде кремообразных средств (Comet, Cilit, Пемолюкс и прочее). Но, выбирая средство, обратите внимание на состав, в котором должны быть антикоррозийные ингибиторы, действующие только на налет, не повреждая саму поверхность изделий.
Стекло и пластик Справиться с известковым налетом на стеклянных поверхностях ванной комнаты легко помогут некоторые вышеперечисленные средства. Так, мыльный раствор без труда уберет несерьезные отложения, а в более тяжелом случае можно воспользоваться лимонной кислотой, уксусом. По опыту известно, что известковые отложения со стеклянных поверхностей (полочки, зеркала, душевые перегородки) гораздо легче поддаются очищению, чем налет на других материалах, а систематическая уборка хотя бы через день, вовсе избавит вас от подобной проблемы. Сегодня на полках супермаркетов и обычных хозяйственных магазинов вы найдете все необходимые моющие средства для ванных комнат и любых поверхностей в них. Но нужно помнить, что предпочтение отдавать следует пастообразным и кремовым, ведь они наиболее щадящие и не менее эффективные в борьбе с отложениями известкового налета.
Еще несколько слов о прекрасных качествах лимонной кислоты. Она отлично подходит для чистки любых поверхностей, и пластиковых, в том числе. Известь растворится прекрасно, а руки и материал останутся неповрежденными, так как кислота достаточно слабая и безобидная. как отмыть стекло в ванной Чистый дом – уютный дом, а мы желаем вам приятной и эффективной уборки!
Дача. Всё самое интересное
Глутамат натрия: нужно ли его бояться?
С добавлением глутамата натрия в продукты питания связывают развитие глаукомы, ожирения, рака. Депутаты ЛДПР даже предлагали законопроект о том, чтобы ставить продукты с такой добавкой на отдельные полки. В то же время в Китае и Японии глутамат очень ценят, называют «душой вкуса» и не могут без него представить приготовление многих национальных блюд. Разбираемся: правда ли глутамат опасен?
Глутамат натрия: нужно ли его бояться?
ГЛУТАМАТ ПОХОЖ НА ПОВАРЕННУЮ СОЛЬ
Глутамат натрия — белый кристаллический порошок, больше всего он похож на соль, которую мы используем чаще всего; кроме того, он имеет лёгкий солоноватый вкус. С точки зрения молекулярного состава — это натриевая соль глутаминовой кислоты.
И СОДЕРЖИТСЯ ДАЖЕ В ОВОЩАХ С БАБУШКИНОГО ОГОРОДА
Многие убеждены, что глутамат — порождение современной химической промышленности. На самом же деле глутаминовая кислота имеет природное происхождение. Она входит в состав таких привычных нам продуктов, как мясо, молоко, рыба, горох, грибы и т.д. Именно глутаминовая кислота придаёт им тот самый «особенный» вкус, который трудно спутать с другим.
А ЕЩЁ, В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ
Удивительный факт заключается и в том, что глутаминовая кислота есть в организме у каждого из нас: это одна из 20 аминокислот, из которых формируются белки, ферменты и гормоны.
Содержание глутаминовой кислоты в мышечной ткани в среднем составляет 6 тыс. мг, в плазме крови — 40 мг. Белки женского молока содержат около 20% глутаминовой кислоты, то есть примерно 300 мг/л.
По сути, глутаминовая кислота является одним из базовых строительных материалов в организме. Кроме того, глутаминовая кислота и сам глутамин — нейромедиаторы, то есть вещества, посредством которых импульс проходит от одной нервной клетки к другой.
Интересно, что глутамат натрия рекомендовался известным советским ученым А. Покровским как лечебная пищевая добавка. Советская наука даже разработала поливитамин, содержащий глутамат, он был предназначен для борьбы со стрессами. Согласно результатам исследований тех лет, он улучшал усвоение учебной программы у школьников.
В КАКИЕ ПРОДУКТЫ И ЗАЧЕМ ДОБАВЛЯЮТ ГЛУТАМАТ?
Глутамат числится под кодом Е621 и обладает способностью наделять еду приятным, возбуждающим аппетит вкусом: вызывает слюноотделение и мягкое ощущение на языке, стимулирует горло и небо. С ним ещё вкуснее белковые продукты, например мясные: колбасы и фарш. Вкуснее морепродукты, бульоны. Иногда глутамат добавляется в снеки, например в сухарики и чипсы.
Однако глутамат — не единственнный усилитель вкуса. Аналогичного эффекта можно добиться, если увеличивать в продукте содержание жира и сахара.
Глутамат впервые обнаружили в Японии в начале прошлого столетия — его нашли в водорослях и взяли на экспертизу. Выделять его каждый раз из различных деликатесных продуктов было бы очень дорого, поэтому его стали извлекать специально из более простой еды, например из сахарной свёклы. Глутамат, который содержится, например, в помидорах, и тот, который получают в лаборатории, обладают абсолютно одинаковыми свойствами и имеют идентичное молекулярное строение.
Кстати, когда в Японии только начали выпускать эту пищевую добавку на продажу, в 1909 году, — она называлась «адзиномото», что в переводе означает «сущность вкуса».
У ЧЕЛОВЕКА НА ЯЗЫКЕ ЕСТЬ РЕЦЕПТОРЫ ДЛЯ ГЛУТАМАТА
До начала нулевых научный мир был убеждён в том, что глутамат стимулирует рецепторы языка — увеличивает их чувствительность. Однако уже начиная с 2000 года стали появляться исследования, которые обнаруживали всё новые и новые факты. Опыты проводили учёные из университета Майами, из японского государственного Института естественных наук и многих других научно-исследовательских центров. В итоге по результатам биохимических исследований было установлено, что у человека на языке есть рецепторы, которые «подстроены» под глутамат — ведь глутаминовая кислота изначально есть во многих продуктах питания, которые нужны нам, чтобы давать важные микро- и макроэлементы. Существование таких рецепторов подтвердила Нью-Йоркская академия наук.
У НЕКОТОРЫХ ЛЮЕЙ ЕСТЬ АЛЛЕРГИЯ НА ГЛУТАМАТ
Истерия относительно глутамата натрия началась в 70-х. Заголовки прессы пестрили фактами о так называемом «синдроме китайского ресторана»: посетители, отведавшие еды с глутаматом, жаловались на головную боль, тошноту, головокружение. Позже оказалось, что у некоторых людей есть аллергия на глутамат: также, например, как на глютен — белок, содержащийся в пшенице. Однако, кроме существования у некоторых людей восприимчивости к глутамату, в научном мире нет исследований, которые бы выявляли его опасность для организма.
ОТКУДА ПОШЛИ ЗАБЛУЖДЕНИЯ?
Негативные данные были получены только в ходе экспериментов с огромными дозами этого вещества. Например, в университете Хиросаки в Японии крыс кормили чистым глутаматом натрия в объёме 20% от всей потребяемой пищи. Через полгода подопытные животные ослепли. А учёные из Ибаданского университета в Нигерии вводили крысам глутамат внутрибрюшинным способом в тотальной для веса крыс дозе 4 г/кг. В результате было обнаружено, что глутамат вызывает у крыс окислительный стресс, то есть повреждение клеток, вызванное тем, что химические процессы внутри организма нарушаются.
Подобные эксперименты так и остались «опытами». Самый главный вывод учёных заключается в том, что если вводить в организм огромные дозы любого продукта, то человек может скончаться.
Единственное, о чём действительно нужно задуматься, так это о том, что с глутаматом мы едим больше, чем обычно, ведь вкус еды улучшается, да и физиологически организм «отзывается» на добавку увеличением аппетита. А переедание — серьёзный фактор, приводящий к развитию ожирения.
СКОЛЬКО МЫ ЕДИМ ГЛУТАМАТА?
На деле потребление глутамата в нашей стране не так уж и велико: российский рынок глутамата составляет незначительную долю — лишь 0,3% мирового рынка. Глутамат у нас используется в основном для продуктов быстрого приготовления: приблизительно половина от всего объема приходится на сухие супы, бульоны, концентраты. Еще треть — на производство снеков (сухариков, чипсов, сушеных рыбопродуктов и т.п.). Всем известно, что потреблять эти продукты в большом количестве вредно для здоровья, поэтому просто исключив их из рациона мы автоматически исключаем и глутамат.
Больше всего глутамата производится и потребляется в Азии: 80% производственных мощностей размещены в Китае.
Тем не менее, вокруг глутамата натрия поднялась настоящая шумиха, которая не утихает до сих пор. Например, депутаты ЛДПР даже предлагали закон, согласно которому продукты с глутаматом в составе нужно класть на отдельные полки в магазинах. Конечно, правительство не восприняло эту идею всерьёз, но в сознании потребителя лишний раз закрепилось, что глутамат опасен.
ГЛУТАМАТ VS ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
Страх относительно глутамата во многом накручен, в то время как есть другая реальная проблема — проблема добавления поваренной соли в продукты. Как правило, сверхдозу соли мы получаем из колбасных изделий, сыров, консервированных продуктов и многого другого, что каждый день есть на наших столах. Соль содержится даже в сладкой выпечке! А ведь связь хлорида натрия и развития гипертонии давно доказана Всемирной организацией здравоохранения. Кстати, международная маркировка продуктов питания «Светофор», которая наглядно говорит о составе продукта потребителю, выносит на упаковку именно содержание соли и сахара, а не глутамата: их в нашем питании больше, и они действительно представляют угрозу для внутренней регуляции организма. Опасная доза глутамата больше, чем соли. Если соли должно быть не больше 2 мг в нашем суточном рационе, то глутамата — не больше 40 мг.
КАК НИ КРУТИ, А КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ — В УМЕРЕННОСТИ
Если есть очень много даже самых полезных продуктов, мы рискуем заболеть. В умеренных количествах глутамат натрия — прекрасная добавка, и без неё немыслимы многие блюда японской и китайской кухни, которые, кстати, стали очень популярны и у нас в стране.
Согласитесь, приятно принимать ванну, душ или просто умываться, находясь в чистом ухоженном помещении. Такой ванная комната, несомненно, будет, если своевременно проводить уборку на всех поверхностях. Но, к сожалению, ускоренный темп современной жизни не всегда позволяет уделить внимание должному очищению плитки или душевой кабинки, а это увы приводит к скоплению неприятного известкового налета.
Как быть и какими эффективными средствами воспользоваться, чтобы ванная вновь засияла чистотой, мы расскажем в этой статье.
Каждая уважающая себя хозяйка, обязательно должна обзавестись набором необходимых чистящих средств и «аксессуаров» для облегчения рутинного процесса уборки помещений. Всевозможные моющие гели и порошки, современные и, как обещано рекламой, высокоэффективные кремы и спреи для уничтожения широкого спектра загрязнений все же не всегда справляются с элементарным известковым налетом, устраняя его лишь поверхностно.
Что такое известковый налет
Жесткая вода, содержащая в себе большое количество солей магния и кальция, оседая на различных поверхностях, образует известковый налет. Он, в свою очередь, полностью исчезает только благодаря использованию кислотосодержащих веществ.
Ошибочно полагать, что налет такого рода, будет легко поддаваться истреблению. Если со стеклянной полочки его следы убрать можно быстро, то с поверхности ванны или стенок унитаза – не так и просто. Рассмотрим самые действенные способы очистки разных материалов от известкового налета, используемых в ванной комнате
Используя во время чистки сантехники химические средства и кислотосодержащие растворы, необходимо защищать руки резиновыми перчатками.
Плитка и керамика
Если длительное время не осуществлять уход за плиточными покрытиями ванной, то скоро они перестанут блестеть, как после ремонта, из-за отложений известкового налета. К тому же, в швах появится черная плесень, тогда вам придется всерьез задуматься о тщательном очищении.
Для систематической уборки кафеля нужно использовать кремообразные средства, которые, в отличие от порошков, не смогут поцарапать поверхность абразивными частицами. Столь же эффективными могут быть средства, содержащие в составе хлор, оказывающий и дезинфицирующее действие.
Столовый уксус
С целью глубокого очищения поверхности плитки и межплиточных швов вы можете обратиться к народным средствам, которые хранятся в кухонных ящиках. Самый простой вариант — это использовать 6% столовый уксус. Налейте уксус в емкость с пульверизатором, а затем, распылите на стены с кафельной плиткой и пройдитесь по ним щеткой. Подождите несколько минут, чтобы кислота успела подействовать на отложения, тщательно промойте поверхность чистой водой и протрите насухо хозяйственной тряпочкой из микрофибры.
Если в хозяйстве не нашлось уксуса, а под рукой только уксусная эссенция (с концентрацией 80%), обязательно разбавьте ее водой перед нанесением на плитку. Нужно взять 12 частей воды на одну часть эссенции.
Для очищения керамической сантехники, на поверхности которой чаще всего и скапливается известковый налет, подойдет все тот же столовый или яблочный уксус.
Возьмите стакан уксуса, вылейте его в емкость и подогрейте до 40 градусов. Затем вылейте в унитаз и оставьте на ночь, не смывая (к нему можно добавить соду). К утру загрязнение должно исчезнуть, просто смойте раствор.
Чтобы очистить от налета унитаз в том месте, где стоит вода, нужно сперва ее убрать, а потом налить какое-нибудь химическое средство для чистки именно такой сантехники. Оставляем на час- два, берем ненужную деревянную или пластиковую лопатку, очищаем налет со средством с поверхности, а затем хорошенько все смываем.
Лимонная кислота
Отличным средством снятия известкового налета и отбеливания поверхностей служит обыкновенная лимонная кислота. На предварительно смоченную в воде губку наносят мелкокристаллический порошок, чистят поверхность и смывают водой.
Растворители, концентрированные кислоты и щелочные средствадля удаления известковых отложений с кафеля использовать нельзя. Это, скорее всего, повредит поверхность и испортит внешний вид.
лимонная кислота
Акриловые поверхности
Будьте особенно внимательны, если нужно почистить от известковых отложений акриловую раковину или ванну. Ее нельзя чистить порошками и другими абразивными средствами.
А вот лимонная кислота с такой проблемой справиться на отлично, алгоритм работы следующий:
Возьмите большую губку и пару пакетиков кислоты;
Высыпаем содержимое в емкость, добавляем воду (пол пакетика кислоты на 1 ст воды), размешиваем до полного растворения.
Начинаем чистить ванную, обмакивая губку в раствор воды с кислотой, тщательно натираем все впадины и выпуклости. Оставляем на 15 минут.
После этого, еще раз намочите губку в растворе и пройдитесь по поверхностям снова, отмывая желтизну и налет. В конце процедуры хорошенько ополосните все чистой водой и удивляйтесь, как преобразилась ваша акриловая ванна.
Чугунные поверхности
Если известковые отложения на чугунной ванне не очень старые, их без особого труда удаляет обыкновенное моющее средство для посуды. Нанесите небольшое количество на поверхность, уделяя особенное внимание области вокруг стока и нижней части стенок, потрите губкой, смойте.
Более серьезные загрязнения с чугунной эмалированной ванны, а также металлических кранов и шлангов, убрать поможет серьезная «артиллерия» в виде кремообразных средств (Comet, Cilit, Пемолюкс и прочее). Но, выбирая средство, обратите внимание на состав, в котором должны быть антикоррозийные ингибиторы, действующие только на налет, не повреждая саму поверхность изделий.
Стекло и пластик
Справиться с известковым налетом на стеклянных поверхностях ванной комнаты легко помогут некоторые вышеперечисленные средства. Так, мыльный раствор без труда уберет несерьезные отложения, а в более тяжелом случае можно воспользоваться лимонной кислотой, уксусом.
По опыту известно, что известковые отложения со стеклянных поверхностей (полочки, зеркала, душевые перегородки) гораздо легче поддаются очищению, чем налет на других материалах, а систематическая уборка хотя бы через день, вовсе избавит вас от подобной проблемы.
Сегодня на полках супермаркетов и обычных хозяйственных магазинов вы найдете все необходимые моющие средства для ванных комнат и любых поверхностей в них. Но нужно помнить, что предпочтение отдавать следует пастообразным и кремовым, ведь они наиболее щадящие и не менее эффективные в борьбе с отложениями известкового налета.
Еще несколько слов о прекрасных качествах лимонной кислоты. Она отлично подходит для чистки любых поверхностей, и пластиковых, в том числе. Известь растворится прекрасно, а руки и материал останутся неповрежденными, так как кислота достаточно слабая и безобидная.
как отмыть стекло в ванной
Чистый дом – уютный дом, а мы желаем вам приятной и эффективной уборки!