Помидорам требуется высокий уровень агротехники. Только при своевременном обнаружении и профилактике вредителей и заболеваний вы будете обеспечены достойным урожаем. Вершинная гниль плодов Проявляется еще на зеленых плодах, когда их верхушка становится коричневой или черной. Вершинная гниль возникает в результате недостатка кальция или вследствие конфликта между калием и кальцием, когда один элемент блокирует доступ в растение другого. Меры борьбы. При посадке рассады в лунку следует добавить 1 ст. л. кальциевой селитры и немного древесного пепла. Альтернативный способ — опрыскать зеленые плоды раствором кальциевой селитры. Белокрылка Небольшие белые мушки, которые прячутся с нижней стороны листьев, являются самым опасным вредителем томатов в условиях защищенного грунта. Меры борьбы. Чтобы избавиться от мушек, откройте теплицу на проветривание или уберите пленку. Можете также использовать желтые клеющие приманки и биопрепарат «Боверин». Зеленое пятно плодов Все сорта томатов делятся на 2 группы. У одной плоды имеют насыщенную ярко-красную окраску, но в месте прикрепления плодоножки у них образуется зеленое пятно, у другой — зеленое пятно не образуется, но их окраска значительно бледнее. Меры борьбы. Хотя зеленое пятно не является патогеном, современная селекция преуспела в создании сортов ярко-красных томатов без него. Фузариозное увядание Грибковая болезнь всходов и молодых растений. Инфекция попадает через корни и создается впечатление, что томатам не хватает воды. Растение увядает, нижняя часть листьев желтеет, а стебель чернеет и трескается. Меры борьбы. Для профилактики соблюдайте севооборот, лечить болезнь можно биопрепаратом «Триходермин» и химическим препаратом «Превикур». Серая гниль Грибковое заболевание, которое поражает тепличные томаты. Возникает в холодную дождливую погоду. Поражает листья, стебли, соцветия и плоды. Проявляется в виде темных пятен с серым налетом. Меры борьбы. Серая гниль поражает томаты в прохладных и сырых теплицах. Оборвите на растениях 2-3 нижних листка, чтобы увеличить циркуляцию воздуха в нижнем ярусе. Обычно симптомы болезни исчезают, когда погода улучшается. Подмерзание рассады Помидоры могут сильно пострадать из-за ночных весенних заморозков. Меры борьбы. На севере Украины томаты высаживают в открытый грунт не раньше 20 мая. Более ранние посадки нужно защищать пленкой или агроволокном. Перед высадкой рассаду необходимо закалить, а вечером перед заморозками полить теплой водой. Скручивание листьев Эти симптомы могут возникнуть из-за недостаточного полива при высокой температуре, при нехватке меди и при поражении посадок вирусом скручивания листьев. Меры борьбы. Поскольку вирус обычно передается через семена, которые часто поставляются в протравленном и дражированном виде, полейте посадки и подкормите микроэлементами. Паутинный клещ Еще один вредитель, который поражает помидоры в теплицах. Листья покрываются мелкими пятнышками и приобретают желтовато-белую окраску. Самих вредителей разглядеть невооруженным глазом сложно: их длина не превышет 1 мм. Меры борьбы. Примените против паутинного клеща биопрепарат «Актофит» либо снимите с теплицы пленку. Растрескивание плодов Подобные симптомы возникают у розовоплодных томатов с нежной и сочной мякотью. Те сорта, которые не одвержены растрескиванию, имеют хрустящую и плотную мякоть, но уступают первым по вкусу. Меры борьбы. Используйте розовоплодные сорта, устойчивые к растрескиванию («Тарпан F1», «Тетм 010 F1», «Тех 2721 F1»). Обнаруженные треснутые плоды удалите. Тля растительная Тля может поражать насаджения помидоров как в открытом грунте, так и в теплицах. Меры борьбы. Против этого вредителя есть широкий арсенал средств. Хорошо помогает струя воды, направленная на место скопления тлей, и растирание листьев пеплом. Используйте отвар тысячелистника, ромашки или табака, биопрепарат «Вертицилин» или химические препараты. Фитофтороз Самая опасная болезнь помидора и картофеля, проявляющаяся в виде бурых пятен, пожелтения и усыхания листьев. Со временем она переходит на плоды, поражая урожай. Возбудитель зимует в почве и на растительных остатка, разносится ветром и водой. Меры борьбы. Причина фитофтороза — повышенная влажность воздуха, поэтому для томатов предпочтителен капельный полив либо под корень. Соблюдайте севооборот, не садите томаты рядом с картофелем. Для профилактики используйте биопрепараты «Пентафаг», «Микосан», а при заражении — химию («Инфинито», «Татту», «Ридомил голд», «Квадрис») и даже бордосскую жидкость. Альтернариоз Сухая коричневая пятнистость возникает при колебаниях температуры в начале и конце лета. Болезнь зимует на остатках растений и передается семенами. Поражает все надземные части, начиная с нижних листьев. Вреден зеленым томатам, зрелые плоды теряют товарный вид. Меры борьбы. Накрывайте посадки на ночь агроволокном, используйте препараты «Акробат», «Антракол», «Квадрис»
ПОЛЕЗНАЯ ТАБЛИЦА: СКОЛЬКО ВАРИТЬ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. Бобовые Горох — 1-1,5 часа Горох дробленый варится 45-60 минут; для ускорения варки горох предварительно замачивают в холодной воде на 4-6 часов. Кукуруза — 20-30 минут Старую, то есть ярко-желтую кукурузу варят 40 минут Фасоль — 40-50 минут ВАЖНО! Перед варкой фасоль замачивают в предварительно прокипяченной и сильно охлажденной воде на 8-12 часов (замачивание лучше проводить в холодильнике), затем в той же воде на небольшом огне медленно доводят до кипения и варят на самом малом огне до достижения готовности. Замачивание фасоли в сырой (некипяченой) воде или сильное кипение даже в течение нескольких минут делает ее твердой, стекловидной. Еще лучше замачивать и варить фасоль в дистиллированной воде. Для лобио фасоль замачивают в хорошем пиве, вода для которого проходит специальное умягчение. Фасоль стручковая — 4-5 минут Замороженную стручковую фасоль варят 5-7 минут. Чечевица — 20-30 минут Перед варкой чечевицу замачивают в воде на 8-12 часов, затем воду сливают, чечевицу закладывают в кипящую воду и варят на очень медленном огне при самом слабом кипении. Крупы Крупа гречневая — 15-20 минут Объем воды должен превышать объем крупы в 2,5 раза. Крупа манная — 5-7 минут Чтобы не образовались комки, манка при активном размешивании струйкой засыпается в кипящее молоко. Крупа перловая — 50 минут Предварительно перловку замачивают на 6-8 часов. Хорошие результаты дает замачивание перловки в молочной сыворотке. Время варки зависит от сорта. Овсяные хлопья — 2-5 минут Пшено — 25-30 минут Пшено засыпают в кипяток. Рис — 15 минут Полезно рис предварительно замочить на 30-60 минут в холодной воде. Затем рис варят в той же воде до полного исчезновения воды из кастрюли. 💥 💥 💥 Ракообразные и морепродукты Ракообразных варят в так называемом курт-бульоне, т.е. в подсоленной воде с добавкой пряных трав и специй. Затем курт-бульон сливают. Кальмар — 5-7 минут Кальмаров предварительно размораживают и кладут в кипящую подсоленную воду. Капуста морская — 10-15 минут Замороженную капусту кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 -15 минут; так нужно сделать трижды, тогда капуста будет вкусной и без лишних запахов Каракатица — 30 минут Коктейль из морепродуктов — 20 минут Закладывают в подсоленную кипящую воду не размораживая. Краб — 10-20 минут Креветки — 10 минут Если они были уже сварены, а потом заморожены, то варят не более 5 минут. Лангуст — 20-25 минут Мидии — 8-10 минут Замороженные варят 5-7 минут. Омар — 35-40 минут Омаров быстро опускают вниз головой в кипящую воду с добавкой пряных трав и приправ, быстро доводят до кипения и варят под крышкой на маленьком огне, затем настаивают под крышкой 10 минут. Осьминог — 20-25 минут Рак — 10-15 минут (в зависимости от размера) Закладывают в кипящую воду с добавкой пряных трав и специй, после окончания варки настаивают под крышкой 10 минут. Устрица — 1 минута Но лучше употреблять их свежими и живыми (у живой устрицы створки раковины плотно сжаты). Устрицы с открывшимися раковинами к употреблению в пищу не пригодны. Рыба Горбуша — 10-15 минут Зубатка — 10-12 минут Периодически снимать пену. Камбала — 15-20 минут Минтай — 5-10 минут Осетр — 1-2 часа (время варки для крупных кусков) Пангасиус — 8-10 минут Главное – не переварить, иначе рыба будет разваливаться. Семга — 25-30 минут Скумбрия — 7-10 минут Стерлядь — 15-20 минут Судак — 10-12 минут Время варки считается после закипания воды. Треска — 15-20 минут Варить, предварительно порезав на порционные куски. Форель — 10-15 минут Щука — 20-25 минут
Дача. Всё самое интересное
ЗАЩИТА ТОМАТОВ
Помидорам требуется высокий уровень агротехники. Только при своевременном обнаружении и профилактике вредителей и заболеваний вы будете обеспечены достойным урожаем.
Вершинная гниль плодов
Проявляется еще на зеленых плодах, когда их верхушка становится коричневой или черной. Вершинная гниль возникает в результате недостатка кальция или вследствие конфликта между калием и кальцием, когда один элемент блокирует доступ в растение другого.
Меры борьбы. При посадке рассады в лунку следует добавить 1 ст. л. кальциевой селитры и немного древесного пепла. Альтернативный способ — опрыскать зеленые плоды раствором кальциевой селитры.
Белокрылка
Небольшие белые мушки, которые прячутся с нижней стороны листьев, являются самым опасным вредителем томатов в условиях защищенного грунта.
Меры борьбы. Чтобы избавиться от мушек, откройте теплицу на проветривание или уберите пленку. Можете также использовать желтые клеющие приманки и биопрепарат «Боверин».
Зеленое пятно плодов
Все сорта томатов делятся на 2 группы. У одной плоды имеют насыщенную ярко-красную окраску, но в месте прикрепления плодоножки у них образуется зеленое пятно, у другой — зеленое пятно не образуется, но их окраска значительно бледнее.
Меры борьбы. Хотя зеленое пятно не является патогеном, современная селекция преуспела в создании сортов ярко-красных томатов без него.
Фузариозное увядание
Грибковая болезнь всходов и молодых растений. Инфекция попадает через корни и создается впечатление, что томатам не хватает воды. Растение увядает, нижняя часть листьев желтеет, а стебель чернеет и трескается.
Меры борьбы. Для профилактики соблюдайте севооборот, лечить болезнь можно биопрепаратом «Триходермин» и химическим препаратом «Превикур».
Серая гниль
Грибковое заболевание, которое поражает тепличные томаты. Возникает в холодную дождливую погоду. Поражает листья, стебли, соцветия и плоды. Проявляется в виде темных пятен с серым налетом.
Меры борьбы. Серая гниль поражает томаты в прохладных и сырых теплицах. Оборвите на растениях 2-3 нижних листка, чтобы увеличить циркуляцию воздуха в нижнем ярусе. Обычно симптомы болезни исчезают, когда погода улучшается.
Подмерзание рассады
Помидоры могут сильно пострадать из-за ночных весенних заморозков.
Меры борьбы. На севере Украины томаты высаживают в открытый грунт не раньше 20 мая. Более ранние посадки нужно защищать пленкой или агроволокном. Перед высадкой рассаду необходимо закалить, а вечером перед заморозками полить теплой водой.
Скручивание листьев
Эти симптомы могут возникнуть из-за недостаточного полива при высокой температуре, при нехватке меди и при поражении посадок вирусом скручивания листьев.
Меры борьбы. Поскольку вирус обычно передается через семена, которые часто поставляются в протравленном и дражированном виде, полейте посадки и подкормите микроэлементами.
Паутинный клещ
Еще один вредитель, который поражает помидоры в теплицах.
Листья покрываются мелкими пятнышками и приобретают
желтовато-белую окраску. Самих вредителей разглядеть
невооруженным глазом сложно: их длина не превышет 1 мм.
Меры борьбы. Примените против паутинного клеща
биопрепарат «Актофит» либо снимите с теплицы пленку.
Растрескивание плодов
Подобные симптомы возникают у розовоплодных томатов с нежной и сочной мякотью. Те сорта, которые не одвержены растрескиванию, имеют хрустящую и плотную
мякоть, но уступают первым по вкусу.
Меры борьбы. Используйте розовоплодные сорта, устойчивые к растрескиванию («Тарпан F1», «Тетм 010 F1», «Тех 2721 F1»). Обнаруженные треснутые плоды удалите.
Тля растительная
Тля может поражать насаджения помидоров как в открытом грунте, так и в теплицах.
Меры борьбы. Против этого вредителя есть широкий арсенал средств. Хорошо помогает струя воды, направленная на место скопления тлей, и растирание листьев пеплом. Используйте отвар тысячелистника, ромашки или табака, биопрепарат «Вертицилин» или химические препараты.
Фитофтороз
Самая опасная болезнь помидора и картофеля, проявляющаяся в виде бурых пятен, пожелтения и усыхания листьев. Со временем она переходит на плоды, поражая урожай. Возбудитель зимует в почве и на растительных остатка, разносится ветром и водой.
Меры борьбы. Причина фитофтороза — повышенная влажность воздуха, поэтому для томатов предпочтителен капельный полив либо под корень. Соблюдайте севооборот, не садите томаты рядом с картофелем. Для профилактики используйте биопрепараты
«Пентафаг», «Микосан», а при заражении — химию («Инфинито», «Татту», «Ридомил голд», «Квадрис») и даже бордосскую жидкость.
Альтернариоз
Сухая коричневая пятнистость возникает при колебаниях температуры в начале и конце лета. Болезнь зимует на остатках растений и передается семенами. Поражает
все надземные части, начиная с нижних листьев. Вреден зеленым томатам, зрелые плоды теряют товарный вид.
Меры борьбы. Накрывайте посадки на ночь агроволокном, используйте препараты «Акробат», «Антракол», «Квадрис»
Бобовые
Горох — 1-1,5 часа
Горох дробленый варится 45-60 минут; для ускорения варки горох предварительно замачивают в холодной воде на 4-6 часов.
Кукуруза — 20-30 минут
Старую, то есть ярко-желтую кукурузу варят 40 минут
Фасоль — 40-50 минут
ВАЖНО! Перед варкой фасоль замачивают в предварительно прокипяченной и сильно охлажденной воде на 8-12 часов (замачивание лучше проводить в холодильнике), затем в той же воде на небольшом огне медленно доводят до кипения и варят на самом малом огне до достижения готовности.
Замачивание фасоли в сырой (некипяченой) воде или сильное кипение даже в течение нескольких минут делает ее твердой, стекловидной.
Еще лучше замачивать и варить фасоль в дистиллированной воде.
Для лобио фасоль замачивают в хорошем пиве, вода для которого проходит специальное умягчение.
Фасоль стручковая — 4-5 минут
Замороженную стручковую фасоль варят 5-7 минут.
Чечевица — 20-30 минут
Перед варкой чечевицу замачивают в воде на 8-12 часов, затем воду сливают, чечевицу закладывают в кипящую воду и варят на очень медленном огне при самом слабом кипении.
Крупы
Крупа гречневая — 15-20 минут
Объем воды должен превышать объем крупы в 2,5 раза.
Крупа манная — 5-7 минут
Чтобы не образовались комки, манка при активном размешивании струйкой засыпается в кипящее молоко.
Крупа перловая — 50 минут
Предварительно перловку замачивают на 6-8 часов. Хорошие результаты дает замачивание перловки в молочной сыворотке. Время варки зависит от сорта.
Овсяные хлопья — 2-5 минут
Пшено — 25-30 минут
Пшено засыпают в кипяток.
Рис — 15 минут
Полезно рис предварительно замочить на 30-60 минут в холодной воде. Затем рис варят в той же воде до полного исчезновения воды из кастрюли.
💥 💥 💥
Ракообразные и морепродукты
Ракообразных варят в так называемом курт-бульоне, т.е. в подсоленной воде с добавкой пряных трав и специй. Затем курт-бульон сливают.
Кальмар — 5-7 минут
Кальмаров предварительно размораживают и кладут в кипящую подсоленную воду.
Капуста морская — 10-15 минут
Замороженную капусту кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 -15 минут; так нужно сделать трижды, тогда капуста будет вкусной и без лишних запахов
Каракатица — 30 минут
Коктейль из морепродуктов — 20 минут
Закладывают в подсоленную кипящую воду не размораживая.
Краб — 10-20 минут
Креветки — 10 минут
Если они были уже сварены, а потом заморожены, то варят не более 5 минут.
Лангуст — 20-25 минут
Мидии — 8-10 минут
Замороженные варят 5-7 минут.
Омар — 35-40 минут
Омаров быстро опускают вниз головой в кипящую воду с добавкой пряных трав и приправ, быстро доводят до кипения и варят под крышкой на маленьком огне, затем настаивают под крышкой 10 минут.
Осьминог — 20-25 минут
Рак — 10-15 минут (в зависимости от размера)
Закладывают в кипящую воду с добавкой пряных трав и специй, после окончания варки настаивают под крышкой 10 минут.
Устрица — 1 минута
Но лучше употреблять их свежими и живыми (у живой устрицы створки раковины плотно сжаты). Устрицы с открывшимися раковинами к употреблению в пищу не пригодны.
Рыба
Горбуша — 10-15 минут
Зубатка — 10-12 минут
Периодически снимать пену.
Камбала — 15-20 минут
Минтай — 5-10 минут
Осетр — 1-2 часа (время варки для крупных кусков)
Пангасиус — 8-10 минут
Главное – не переварить, иначе рыба будет разваливаться.
Семга — 25-30 минут
Скумбрия — 7-10 минут
Стерлядь — 15-20 минут
Судак — 10-12 минут
Время варки считается после закипания воды.
Треска — 15-20 минут
Варить, предварительно порезав на порционные куски.
Форель — 10-15 минут
Щука — 20-25 минут