Если попросить разных людей нарисовать свои ассоциации со словом "праздник", то многие нарисуют воздушный шарик. Давайте воспользуемся таким позитивным значением этого предмета и организуем с ним всякие игры на открытом пространстве. Кстати, не забудьте заготовить побольше воздушных шаров, так как они имеют привычку лопаться в самый неподходящий момент. "Пингвин и яйцо" Такую эстафету проводят многие учителя физкультуры, однако если заменить обычный мяч воздушным шариком, то задание усложнится, а настроение поднимется. Итак, пусть две команды выстроятся у линии старта в колонны. Первому игроку каждой команды дается воздушный шар. Игрок должен донести его до финиша, удерживая между ног. Если шарик выскальзывает, то ребенок может поправить его, после чего убрать руки и передвигаться дальше. Дойдя таким образом до финиша, он бежит обратно и передает шарик следующему игроку. Выигрывает та команда, члены которой быстрее справятся с этим заданием. Примечание. Если шарик лопается, то игроку приносят другой, однако действия второй команды не останавливаются. Чтобы при этом дети не слишком увлеклись конкуренцией, помогите им переместить внимание на забавность происходящего, а не на скорость выполнения задачи. В этом вам помогут реплики типа: "Сережа, у тебя шикарная походка!" или "Посмотрите, как идет Наташа, просто как ласточка летит!". Можно также пытаться фотографировать детей то одной команды, то другой, передвигаясь рядом с ними и прося их улыбнуться для фото или встать в профиль. "Только не этим!" Другое шуточное соревнование с шарами можно назвать "Только не этим!", так как в нем игроки должны донести шарик до финиша, не дотрагиваясь до него ладонями и ступнями. Можно дуть на него, бодать головой, пинать коленями и локтями, но если вдруг игрок дотронется до него запрещенной частью руки или ноги, то зоркая команда противника тут же вскрикнет: "Только не этим!" - тогда проштрафившийся игрок должен повторить свой путь сначала. Выигрыш в этой игре присуждается по тем же правилам, что и в предыдущей. Примечание. Постарайтесь и здесь сместить акцент на выполнение, а не на результат, "помогая" игрокам всякими нелепыми советами типа: "Ушами толкай его, ушами!"
Мастерская детского праздника "ВЕСЕЛЯНДИЯ"
Веселые игры с воздушными шариками
Если попросить разных людей нарисовать свои ассоциации со словом "праздник", то многие нарисуют воздушный шарик. Давайте воспользуемся таким позитивным значением этого предмета и организуем с ним всякие игры на открытом пространстве.
Кстати, не забудьте заготовить побольше воздушных шаров, так как они имеют привычку лопаться в самый неподходящий момент.
"Пингвин и яйцо"
Такую эстафету проводят многие учителя физкультуры, однако если заменить обычный мяч воздушным шариком, то задание усложнится, а настроение поднимется.
Итак, пусть две команды выстроятся у линии старта в колонны. Первому игроку каждой команды дается воздушный шар. Игрок должен донести его до финиша, удерживая между ног. Если шарик выскальзывает, то ребенок может поправить его, после чего убрать руки и передвигаться дальше. Дойдя таким образом до финиша, он бежит обратно и передает шарик следующему игроку.
Выигрывает та команда, члены которой быстрее справятся с этим заданием.
Примечание. Если шарик лопается, то игроку приносят другой, однако действия второй команды не останавливаются. Чтобы при этом дети не слишком увлеклись конкуренцией, помогите им переместить внимание на забавность происходящего, а не на скорость выполнения задачи. В этом вам помогут реплики типа: "Сережа, у тебя шикарная походка!" или "Посмотрите, как идет Наташа, просто как ласточка летит!". Можно также пытаться фотографировать детей то одной команды, то другой, передвигаясь рядом с ними и прося их улыбнуться для фото или встать в профиль.
"Только не этим!"
Другое шуточное соревнование с шарами можно назвать "Только не этим!", так как в нем игроки должны донести шарик до финиша, не дотрагиваясь до него ладонями и ступнями. Можно дуть на него, бодать головой, пинать коленями и локтями, но если вдруг игрок дотронется до него запрещенной частью руки или ноги, то зоркая команда противника тут же вскрикнет: "Только не этим!" - тогда проштрафившийся игрок должен повторить свой путь сначала. Выигрыш в этой игре присуждается по тем же правилам, что и в предыдущей.
Примечание. Постарайтесь и здесь сместить акцент на выполнение, а не на результат, "помогая" игрокам всякими нелепыми советами типа: "Ушами толкай его, ушами!"