Наверное, практически все специалисты посоветуют начать тренироваться рисовать с карандаша. Рисование красками более сложный процесс, который помимо твердости руки нуждается еще и в знании основных колористических законов. Рисование карандашом нужно для того, чтобы натренировать руку и понять принцип передачи формы и объема предмета. Для того чтобы добиться определенных результатов, существуют определенные упражнения, которые могут использовать как взрослые, так и дети. Упражнения для тренировки руки Нижеприведенные упражнения по рисованию следует выполнять простым карандашом. Неудачные моменты можно всегда подправить ластиком. Их можно выполнять, отрабатывая технику рисования для детей. Упражнение 1 Взять обычный лист бумаги и, начав с середины, рисовать круги разного диаметра от руки. Расходиться нужно в разные стороны и заполнять все пространство листа. Это кажущееся легким упражнение, вызывает как правило определенные трудности. Нужно чтобы рисование кругов было легким и быстрым.
Упражнение 2 Взять простой карандаш и начав также с середины листа начать наносить штриховые параллельные линии на небольшую длину. Нанести 5-8 линий. Затем поменять направление и наносить такого же типа штриховки в противоположном направлении.
Упражнение 3 Тренировка визуального восприятия. Самое главное в процессе рисования – это наше визуальное восприятие. Глаз воспринимает контур неосознанно и сразу определяет, что это за предмет. А вот рука должна научиться воспроизводить внешний контур, ведь именно он создаст образ будущего объекта. Нужно взять любой предмет и попробовать воспроизвести его по контуру. Если это дается трудно, то можно попробовать начать оконтуривать самые простые геометрические формы такие как куб, цилиндр, шар.
Упражнение 4 Этот мастер-класс поможет отработать технику рисования объектов с учетом освещения. Разместить перед собой геометрический объект и осветить его настольной лампой. Причем сделать поток света можно любым способом. Далее внимательно посмотрев на объект сначала создать контур предмета, воссоздав его изображение. Затем осмотреть внимательно всю поверхность, проанализировать как распределено освещение. Постараться воспроизвести это на собственном рисунке. Делается это при помощи нанесения внутри контура штриховки. Плотностью штриховки регулировать затененность.
Как нарисовать объем! Основы светотени в рисунке карандашом.
Т.О. "СЕМИЦВЕТИК"
:Анастасия Турлюн(Синельникова)
С чего начать рисовать?
Наверное, практически все специалисты посоветуют начать тренироваться рисовать с карандаша. Рисование красками более сложный процесс, который помимо твердости руки нуждается еще и в знании основных колористических законов.
Рисование карандашом нужно для того, чтобы натренировать руку и понять принцип передачи формы и объема предмета. Для того чтобы добиться определенных результатов, существуют определенные упражнения, которые могут использовать как взрослые, так и дети.
Упражнения для тренировки руки
Нижеприведенные упражнения по рисованию следует выполнять простым карандашом.
Неудачные моменты можно всегда подправить ластиком. Их можно выполнять, отрабатывая технику рисования для детей.
Упражнение 1
Взять обычный лист бумаги и, начав с середины, рисовать круги разного диаметра от руки.
Расходиться нужно в разные стороны и заполнять все пространство листа. Это кажущееся легким упражнение, вызывает как правило определенные трудности. Нужно чтобы рисование кругов было легким и быстрым.
Упражнение 2
Взять простой карандаш и начав также с середины листа начать наносить штриховые параллельные линии на небольшую длину.
Нанести 5-8 линий. Затем поменять направление и наносить такого же типа штриховки в противоположном направлении.
Упражнение 3
Тренировка визуального восприятия. Самое главное в процессе рисования – это наше визуальное восприятие.
Глаз воспринимает контур неосознанно и сразу определяет, что это за предмет. А вот рука должна научиться воспроизводить внешний контур, ведь именно он создаст образ будущего объекта.
Нужно взять любой предмет и попробовать воспроизвести его по контуру. Если это дается трудно, то можно попробовать начать оконтуривать самые простые геометрические формы такие как куб, цилиндр, шар.
Упражнение 4
Этот мастер-класс поможет отработать технику рисования объектов с учетом освещения. Разместить перед собой геометрический объект и осветить его настольной лампой. Причем сделать поток света можно любым способом.
Далее внимательно посмотрев на объект сначала создать контур предмета, воссоздав его изображение. Затем осмотреть внимательно всю поверхность, проанализировать как распределено освещение.
Постараться воспроизвести это на собственном рисунке. Делается это при помощи нанесения внутри контура штриховки. Плотностью штриховки регулировать затененность.