Кожа - сложный полифункциональный орган, призванный выполнять, прежде всего, защитную функцию - она служит преградой для всевозможных вредоносных и травмирующих факторов.

Кроме того, вырабатываемые кожей физиологически активные вещества препятствуют проникновению через нее патогенных микробов в организм.
Кожа также участвует в терморегуляции, синтезе некоторых витаминов и во многих других жизненно важных процессах. Важными функциями кожи являются и удаление токсических продуктов, образующихся в процессе обмена веществ и жизнедеятельности нормальной микрофлоры. Так, в частности, при нарушении антитоксической деятельности печени и выделительной функции почек способность удаления токсических продуктов кожей возрастает во много раз.
Кожа также служит передатчиком информации об объекте соприкосновения и об окружающей температуре.
Кожа образована тремя слоями. Поверхностный слой -эпидермис, состоящий из многослойного плоского ороговевающего эпителия. Этот слой состоит из плотных плоских клеток, которые формируются в нижних слоях и отпадают, поднимаясь на поверхность кожи. В этом слое нет кровеносных сосудов.
Эпидермис более толстый и упругий в области мочки носа и подушечек лап, и тонкий, восприимчивый к повреждениям в области паховой складки и подмышечных зонах.
В некоторых местах эпидермис проходит вглубь, где из него формируются волосяные фолликулы, из которых растут единичные волосы. Когда рост волоса прекращается, он выпадает, а на его месте обычно начинает расти другой. У кошек большинство волос сгруппировано вместе и растет из одной фолликулы. Один волос обычно толще и длиннее других, его называют покровным. Остальная часть шерсти сформирована из меньших волос пучка. Размер этих пучков зависит от породы кошки. Сальные железы открываются в фолликулы волос, туда они выделяют вязкую жидкость, которая смазывает кожу и делает ее упругой.
Под эпидермисом располагается собственно кожа - дерма. Поверхностный ее слой, примыкающий к эпидермису, называется сосочковым, а более глубокий - сетчатым. В сетчатом слое располагаются лимфатические сосуды и волосяные фолликулы с сальными железами. Сальные железы вырабатывают кожное сало, которое смазывает волосы и придает им водоотталкивающие свойства. В волосяных фолликулах формируются волосы трех типов: первичные (остевые) волосы, вторичные волосы (подшерсток) и вибриссы (усы, баки, брови и волосы на задней поверхности передних лап). В дерме находятся маленькие мышечные волокна, которые, сокращаясь и растягиваясь, позволяют менять форму кожи и поднимают или опускают волосы. Это особенно видно в момент испуга или ярости.
Кровеносные сосуды питают нижние слои клеток эпидермиса и соединительную ткань, поддерживающую волосяные фолликулы. Дерма содержит нервные окончания, которые чувствительны к боли и прикосновениям.
Потовых желез в коже кошек нет, за исключением особых желез между пальцами на подушечках лап, которые выделяют секрет в жару, а также когда кошка напугана или находится в состоянии крайнего возбуждения (при этом на сухой поверхности кошка оставляет влажные следы). У кошек же охлаждение тела происходит через испарение слюны с языка.

Комментарии

Комментариев нет.