Огородники часто жалуются на то, что чеснок, посаженный в зиму, начинает быстро желтеть с кончиков листьев, и постепенно поражается стебель.
Это первый признак, что с культурой случилась беда. Чтобы остановить процесс, восстановить растение и помочь сформировать крупные головки, нужно подкормить чеснок. Причины пожелтения чеснока Изменение цвета листьев пряного овоща в конце вегетационного периода, который приходится на август и сентябрь, является естественным процессом. Он сообщает о полном созревании культуры и ее готовности к дальнейшей обработке. Но если листья начали желтеть в мае или июне, это свидетельствует о наличии проблем.
Среди основных проблем агрономы выделяют следующие: Весенние заморозки. Изменение цвета побегов может свидетельствовать о сильном обморожении культуры. Грибковое заболевание. Для проверки нужно выдернуть луковицу и проверить донце. Наличие белесых или черных пятен и наростов будет свидетельствовать о заражении семени. Чесноку не хватает микроэлементов. Желтая ботва говорит о недостатке азота и калия. Недостаток влаги. Ситуация характерна больше для июня, когда столбики термометров начинают подыматься. Высокая плотность почвы. В этом случае воздух не сможет проникать к корням культуры, а это в свою очередь приведет к изменению цвета верхушек. Растение подвергается нападению луковой мухи или других вредителей. Несоблюдение технологии высадки чеснока. Сюда относятся некачественные семена, мелкая или глубокая посадка зубчиков. Неправильный осенний уход за озимой культурой – не делалось мульчирование почвы, недостаточный полив и некачественное укрытие. Обработка от болезней Еще одной весомой причиной появления желтых листьев у чеснока и лука являются болезни. Если изменение цвета происходит пятнами, а само перо покрывается слизистой пленкой и со временем отпадает, то причиной может быть пероноспороз. Для устранения симптомов растения нужно обработать специализированными средствами. В этой ситуации подойдут «Фитоспорин», «Глиокладин» «Квадрис» и др. Чтобы предотвратить появление плесени, следует вовремя подкармливать чеснок и не заливать его водой. Если листья покрываются больше коричневыми пятнами, то это свидетельствует о появлении ржавчины. Начинается все с небольших пятен, но со временем заболевание съедает все растение. Избавиться от грибка помогут фунгициды «Браво», Оксихом» и «Ридомил». Причиной больного вида растения может стать и кислый грунт в огороде. Из-за него растением плохо усваиваются полезные микроэлементы, нарушается корневое питание и, как следствие, приостанавливается рост и развитие чеснока. Растение выглядит слабым, уставшим, начинает увядать и становится легкой добычей для разнообразных вредителей. Раскисление почвы производят за несколько месяцев до высадки семян. Для этого используют доломитовую муку, мел или известь. Подкормка Чтобы избежать неприятностей, удобрения в почву с чесноком необходимо вносить регулярно, а не только во время пожелтения перьев. Самым подходящим вариантом считаются органические и минеральные вещества. Они бывают жидкими и гранулированными.
Для внесения гранул прорывают бороздки между рядами чеснока глубиной до 2 см. В них насыпают комплексное удобрение, прикрывают землей и поливают. Для приготовления растворов используют мочевину или любое другое комплексное удобрение. На ведро воды берут 1-2 ст. л. средства (точные пропорции указаны на упаковках с веществами). Молодые побеги не рекомендуют подкармливать под корень. Оптимальным вариантом считается опрыскивание сульфатом калия. Процедуру проводят вечером, чтобы состав успел впитаться, а не испариться.
Прямо с грядки
Огородники часто жалуются на то, что чеснок, посаженный в зиму, начинает быстро желтеть с кончиков листьев, и постепенно поражается стебель.
Это первый признак, что с культурой случилась беда. Чтобы остановить процесс, восстановить растение и помочь сформировать крупные головки, нужно подкормить чеснок.
Причины пожелтения чеснока
Изменение цвета листьев пряного овоща в конце вегетационного периода, который приходится на август и сентябрь, является естественным процессом. Он сообщает о полном созревании культуры и ее готовности к дальнейшей обработке. Но если листья начали желтеть в мае или июне, это свидетельствует о наличии проблем.
Весенние заморозки. Изменение цвета побегов может свидетельствовать о сильном обморожении культуры.
Грибковое заболевание. Для проверки нужно выдернуть луковицу и проверить донце. Наличие белесых или черных пятен и наростов будет свидетельствовать о заражении семени.
Чесноку не хватает микроэлементов. Желтая ботва говорит о недостатке азота и калия.
Недостаток влаги. Ситуация характерна больше для июня, когда столбики термометров начинают подыматься.
Высокая плотность почвы. В этом случае воздух не сможет проникать к корням культуры, а это в свою очередь приведет к изменению цвета верхушек.
Растение подвергается нападению луковой мухи или других вредителей.
Несоблюдение технологии высадки чеснока. Сюда относятся некачественные семена, мелкая или глубокая посадка зубчиков.
Неправильный осенний уход за озимой культурой – не делалось мульчирование почвы, недостаточный полив и некачественное укрытие.
Обработка от болезней
Еще одной весомой причиной появления желтых листьев у чеснока и лука являются болезни. Если изменение цвета происходит пятнами, а само перо покрывается слизистой пленкой и со временем отпадает, то причиной может быть пероноспороз. Для устранения симптомов растения нужно обработать специализированными средствами. В этой ситуации подойдут «Фитоспорин», «Глиокладин» «Квадрис» и др. Чтобы предотвратить появление плесени, следует вовремя подкармливать чеснок и не заливать его водой.
Если листья покрываются больше коричневыми пятнами, то это свидетельствует о появлении ржавчины. Начинается все с небольших пятен, но со временем заболевание съедает все растение. Избавиться от грибка помогут фунгициды «Браво», Оксихом» и «Ридомил».
Причиной больного вида растения может стать и кислый грунт в огороде. Из-за него растением плохо усваиваются полезные микроэлементы, нарушается корневое питание и, как следствие, приостанавливается рост и развитие чеснока. Растение выглядит слабым, уставшим, начинает увядать и становится легкой добычей для разнообразных вредителей. Раскисление почвы производят за несколько месяцев до высадки семян. Для этого используют доломитовую муку, мел или известь.
Подкормка
Чтобы избежать неприятностей, удобрения в почву с чесноком необходимо вносить регулярно, а не только во время пожелтения перьев. Самым подходящим вариантом считаются органические и минеральные вещества. Они бывают жидкими и гранулированными.
Молодые побеги не рекомендуют подкармливать под корень. Оптимальным вариантом считается опрыскивание сульфатом калия. Процедуру проводят вечером, чтобы состав успел впитаться, а не испариться.