Комментарии
- 18 ноя 2020 19:07Антонина ФроловаЯ конечно, мало, что смыслю в посте, но постараюсь осилить.
- 19 ноя 2020 02:18Мария ШевцоваЯ, вам завидую. Ваш блог намного лучше по содержанию и дизайну чем мой. Кто вам дизайн делал?
- 19 ноя 2020 02:27Анастасия КарташоваДа уж Читаю и понимаю, что ничего не понимаю о чем речь
- 19 ноя 2020 08:58Александра БольшаковаОчуметь
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СУПЕР Дача
При неграмотном и недостаточном уходе фикус начинает чахнуть и пропадать.
Спасти каучуконос от гибели помогут экстренные реанимационные меры.
Как спасти «больного»?
Если лиственное убранство деревца резко начало редеть и осыпаться, владельцу следует срочно выяснить причины происходящего. Это необходимо сделать, чтобы знать, как спасти растение от гибели.
В перечне причин, провоцирующих ухудшение самочувствия фикуса, можно видеть:
перенесение растения на новое место;
наличие в помещении сквозняков;
холод;
нарушение правил ухода за декоративной культурой или его отсутствие;
нехватку света;
пересушенный или переувлажненный воздух в помещении.
Отсутствие комфортных условий для содержания фикуса и плохой уход за ним неизбежно провоцируют заболеваемость цветка. Ухудшением внешнего вида он сигнализирует владельцу о проблеме. Если не предпринять реанимационных мер, растение погибнет.
Если листья сильно опадают, то фикус стоит опрыскать «Эпином». Восстановить жизнеспособность растения можно, если установить причину, спровоцировавшую заболевание растения. Иногда вернуть каучуконосу здоровый вид помогает создание благоприятных условий.
Деревце любит:
рассеянные лучи солнца;
умеренный полив;
влажность воздуха – от 50 до 70 %;
опрыскивание кроны.
Время очередного полива культуры вычисляют по состоянию земли в горшке. Если она просохла на 2 см, то растению нужна влага.
Фикусам противопоказано попадание на зеленые части прямых лучей солнца.
Сорта фикусов с насыщенно зеленой окраской листовых пластин более неприхотливы к условиям содержания. Сорта с яркой пестрой листвой капризны и нуждаются в сложном уходе. Они любят хорошее освещение, в тени могут погибнуть.
Оптимальный температурный режим для декоративной культуры летом составляет от +25 ⁰С до +30 ⁰С. Если температура в помещении выше, то растение:
чаще поливают;
притеняют;
опрыскивают.
Зимой избегают переохлаждения корневой системы деревца. Если горшок стоит на подоконнике, то его утепляют тканью. Температура в помещении, где растет фикус, не должна опускаться ниже +15 ⁰С.
Наиболее подходящие условия для реанимации растения
Если листья полностью опали с фикуса, оставив голый ствол, то необходимо установить, остались ли в нем жизненные силы. Если ствол остается гибким и не полностью высох, то спасти растение возможно.
Если в прикорневой зоне появилась гниль и налет на грунте, то деревце необходимо пересадить, предварительно тщательно обследовав корни на наличие вредителей-нематод.
Наличие на корешках мелких светлых комочков является признаком паразитарного заражения. В этом случае корневую систему фикуса обрабатывают:
инсектицидами,
дезинфицирующими препаратами.
Лучшим вариантом считается применение слабого раствора марганцовки.
Увядание фикуса может вызвать и сильное разрастание корней. В этом случае поможет пересадка в большую на 2-3 см в диаметре емкость. После пересадки растение начинают поливать через два дня. Подкормка понадобится только через месяц (после того, как фикус приживется в новом горшке).
Обильная подкормка ослабленного растения с целью его быстрой реанимации – ошибка. В таком состоянии фикус не сможет усвоить все полезные вещества из минерального удобрения. Подкормка ему только навредит.
При выявлении проблемы загнивания корней поступают следующим образом:
больные корешки удаляют;
места среза обрабатывают древесной золой.
После пересадки вносят немного удобрений, притеняют растение, корректируют полив. Деревце оживет спустя пару недель, даст новые листочки.
Как показывает практика, вернуть здоровый и красивый вид фикусу можно, даже если он находится в самом запущенном состоянии. Но чтобы не доводить фикус до тотального листопада и гибели, ему следует обеспечить правильный уход.