24 сен 2021
Все знают, как растёт яблоня. - 940898616463

Все знают, как растёт яблоня.

Все это видели. Но как я думаю, многие садоводы не догадываются, что у яблони тоже есть возрасты, как, впрочем, и у любого существа на этой планете. Есть начальный возраст, возраст плодоношения, и возраст затухания.
Начальный возраст, это когда сделан молодой саженец. Для понимания все саженцы сейчас, это составные организмы, подвой (корни) - один сорт, привой (верхушка) - другой. Так вот, пока яблоня не накопит достаточную массу древесины, плодоносить она не будет. Как правило, плодоношение начинается, у дачников на 3 – 5 год от посадки в сад, тут всё зависит от ухода.

Все знают, как растёт яблоня. - 940898616719
Далее, если древесина накоплена и неправильно распределена, ветки неправильно расположены в пространстве, то большого и качественного урожая не будет. И потом понадобиться очень много времени чтобы все исправить. Тут и вырезка, и борьба с волчками и прочие прелести. Но, как правило, хороших урожаев уже не будет.
Поэтому желательно начинать формировать дерево с самой посадки, самого начала.
Все знают, как растёт яблоня. - 940898616975
Все знают, как растёт яблоня. - 940898617231
Отвлечёмся, пока от дерева, перейдём к ветвям. Так уж сложилось у всех растений, что чем ближе к вертикали растёт ветка, тем больше она получает питания и тем быстрей и сильней растёт. Центральная вертикальная ветка у яблони называется, центральный проводник, он же ствол, от которого отходят ветки. При этом, чем ближе ветка к горизонтали, меньше она получает питательных веществ и тем больше закладывает цветковых почек. Физиология плодовых такова, что чем меньше питания ветки, тем больше цветов закладывается, защитный механизм такой. «Тут плохо, надо быстрей дать потомство». Если ещё не забыли, то яблоки — это вторично для яблони, первичны семена в них.
Так вот, дабы ослабить ток соков ветку нужно отогнуть, как можно ближе к горизонту. Чем ближе ветка к горизонту, тем больше на ней будет плодов.
Все знают, как растёт яблоня. - 940898617487
Замечание 1Ветки, которые не растут вверх, обычно у деревьев засыхаю. Поэтому. Конец отогнутой ветки желательно, чтобы смотрел вверх.
Замечание 2На молодых саженцах, особенно на семечковых повоях без карликовой вставки, высокорослых, среднерослых и реже полукарликовых подвоях, на пригнутых ветках могут образовываться волчковые побеги. Эти побеги в травянистой фазе следует прищипнуть.
Есть и ещё одни плюс от отгибания, угол отхода ветки от ствола. Замечено, если угол отхождения от ствола острый, то ветка может и, скорее всего, сломается, или от порывов ветра или от тяжести плодов. А вот если угол отхождения ближе к 90 градусам, то такой проблемы нет.
Все знают, как растёт яблоня. - 940898617743
Что делать со старыми яблонями зависит от конкретного дерева. Его возраста и сорта. Но общая рекомендация, перевести все ветви в горизонт. То есть при обрезке выбирать и оставлять ветки, которые ближе к горизонту, чем к вертикали.
Все знают, как растёт яблоня. - 940898617999
И конечно, надо убрать саму высокую вертикальную ветку, переведя её на первое разветвление.
Если по старым яблоням есть вопросы, скидывайте фото, разберём на примере.

Комментарии