Несколько лет назад решили мы развести у себя на участке кур. - 924688856975

Несколько лет назад решили мы развести у себя на участке кур.

Конечно, дело это требует определенных затрат, но зато и польза от него есть. Весной купили цыплят. За лето они выросли. Лишних петухов, конечно, убрали, оставив одного, самого красивого.
Летом жили они у нас в старом сарае. В нем им просторно было и светло. Но в строении этом зимой птиц нельзя было держать. Стенки тонкие, да и крыша – просто листы шифера на редкой обрешетке. Надо было что-нибудь более основательное построить. Хотели вначале купить какой-нибудь современный строительный материал.
И тут я вспомнил, как дед мой кур держал. У него курятник чем-то вроде полуземлянки был. Я тогда спрашивал у него, почему бы что-то лучше не сделать? А он объяснил, что так теплее птиц.
Следуя тем давним рекомендациям дела, я приступил к делу. Вначале, выбрав место во дворе, выкопал углубление. Оно представляло собой прямоугольник со сторонами два на два с половиной метра. Глуби на этой траншеи чуть более полуметра. Затем на одной из сторон сделал косой спуск, чтобы устроить там вход.

Несколько лет назад решили мы развести у себя на участке кур. - 924688857231
Чтобы земляные стены не осыпались, укрепил их толстыми досками. К сожалению, лиственницы, отличающейся устойчивостью к влаге, у меня не было. Использовал сосну. Предварительно основательно обработал доски антисептиком, после чего высушил их.

В качестве материала для стен использовал сосновый брус. Первый ряд кладки промазал битумной мастикой. Правда, поверхность, выходящую внутрь курятника, не промазывал.

Высота курятника (внутри) составила два метра. Нижний ряд, на всякий случай утеплил, сделав завалинку. Окно устроил на солнечной стороне. Сделал в нем двойное остекление. Чтобы избавиться от щелей, использовал силиконовый герметик, снаружи закрасив его краской.
Несколько лет назад решили мы развести у себя на участке кур. - 924688857487
Для устройства потолка использовал горбыль. Вплотную его не подгонял. Щели перекрыл обрывка рубероида. Затем, использовал в качестве утеплителя осенние листья. Зачем? Просто вспомнил, как однажды участвовал в разборке столетнего дома. На его потолке также был слой листьев, укрытых землей. Не знаю, почему, но те листья нисколько не пострадали от времени.

Слой листьев, толщина получилась в пределах пяти сантиметров, укрыл грунтом, извлеченным из траншеи. Что касается крыши, то сделал ее односкатной, использовав старый шифер.
Несколько лет назад решили мы развести у себя на участке кур. - 924688857743
С дверью особых затруднений не было. Сколотил ее из старых досок. В качестве утеплителя использовал шерстяное одеяло, свернув его вчетверо. Чтобы ткань не пострадала, обшил эту сторону двери ДВП, на всякий случай, предохраняя от влаги, покрасив ее.

Пол в курятнике земляной. Говорят, что это неправильно. Но точно помню, что в дедовом курятнике тоже так было. Что касается уборки, то это затруднений не вызывает.
Несколько лет назад решили мы развести у себя на участке кур. - 924688857999
Теперь немного о результате. Зимы в наших краях морозные бывают. Порой к сорока столбик термометра опускается. Но в моем курятнике температура все равно остается или плюсовой, или в районе нуля. Куры несутся всю зиму.

Комментарии