МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГБОУ ВПО «УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Работа по истории государственности региона на тему: «Из истории города Красноуральска» выполнил: студент 3 курса спец. ГиМУ Е.Д.А. проверил: И.В.Шишкина. Нижняя Тура 2017 год
2. Содержание:
Введение 1. Историческая справка 2. История возникновения города 3. Современный город Заключение Список источников
3.
Введение Красноуральск – город областного подчинения, расположен на восточном склоне Урала, в междуречье Туры и Салды, в 224 км к северу от Екатеринбурга и в 75км от Нижнего Тагила, в 12км от железнодорожной магистрали Екатеринбург Серов. Со ст. Верхняя соединен железнодорожной веткой. Муниципальное образование "Город Красноуральск" образованно на основании решения местного референдума от 16 июня 1996 года. В его состав входят: г. Красноуральск; поселки: Бородинка, Дачный, Краснодольский, Межень, Никольский, Чирок; деревня Ясьва. Общая площадь МО – 162,7 тыс. га, в том числе лесов – 137 тыс. га, водоемов – 1 тыс. га.На территории МО протекает 7 рек: Ключевка, Тура, Айва, Кушайка, Салда, Савотька, Каменка. Численность населения города Красноуральск в 2016 году составляла 27,7 тыс. человек.
4.
5.
Историческая справка Хозяйственное освоение территории, на которой раскинулся современный город Красноуральск, началось с 1735-1737 гг., когда был пущен в эксплуатацию Кушвинский металлургический завод. В это время здесь началось массовое выжигание древесного угля для нужд завода. Появились и первые населенные пункты: Чирок, Межень, Александровка, Марьинский кордон и др. В 1823-1824 гг. началась добыча золота по берегам реки Салды и ее притокам – рекам Кушайке, Песчанке, Айве и др. В 1845г. на правом берегу р. Кушайки было обнаружено медноколчеданное месторождение. На открытом Спасо-Серноколчеданном руднике более 40 лет (с 1856 г.) велась добыча руды в крупных по тем временам масштабах. В 1879 г. был открыт Андреевский серноколчеданный рудник. Работы по добыче руды велись здесь владельцами химических заводов вплоть до 1918 г. В 1914 г. Богословский горный округ начал поисковые и разведочные работы на медь. В 1915-1916 гг. геологи открыли наиболее крупные Компанейское и Новолевинское медноколчеданные месторождения. Была проложена со ст. Верхняя железнодорожная колея до ст. Колчедан к складам шахты Компанейская, которая в 1917 г. дала первую руду для Богословского медеплавильного завода.
6. Вокруг Андреевского, Компанейского рудников, Архангельского, Богомоловского и других приисков возникли лачуги и шалаши строителей, рудокопов, лесозаготовителей. Богословское общество запроектировало постройку здесь медеплавильного завода производительностью 500 тыс. пудов меди с утилизацией газов и выработкой 10 млн. пудов серной кислоты. Часть оборудования была заказана в Англии, фактическая реализация проекта затормозилась, в связи с империалистической войной. После гражданской воины страна остро нуждалась, в первую очередь, в топливе и металле. К концу 1922 года все заводы стояли, шахты были затоплены. Переломным явился 1925 год, когда правительством были приняты постановления по развитию медной промышленности. Летом 1925 года в глухие таежные леса пришли строители, а в октябре 1930 года заработала первая секция, в 1931 году – еще три секции лучшей в стране обогатительной фабрики. 4 сентября 1931 года были получены первые десятки тонн черновой меди на вновь построенном гиганте цветной металлургии – Красноуральском медеплавильном комбинате. Уже в первые годы работы комбинат, построенный по последним достижениям науки и техники того времени, давал пятую часть выплавляемой меди в стране. Конструкция медеплавильного завода была написана героической страницей в истории цветных металлов в нашей стране. 1 января 1932 года Постановлением президиума ВЦИК Красноуральск был утвержден в правах города областного подчинения. Город стал известным, знаменитым в нашей стране и за рубежом. Прогрессивные технологии сравнивали с одними из лучших Европейских и Американских медеплавильных предприятий. В то время население составляло 20 тыс. человек. Здесь были только 1 школа, больница, колледж, завод. С тех пор город изменился. Сейчас здесь 8 школ, школа искусств, филиал Уральского Государственного Технического Университета – Уральского Политехнического Института (УГТУ-УПИ), 5 больниц, дворец спорта, 2 дворца культуры; в центе города есть памятник солдатам, которые погибли в Великой Отечественной Войне. Красноуральск – родной город космонавта В. И. Севастьянова, который летал в космос в 1975 году.
7. История возникновения города
Хозяйственное освоение этих мест началось с середины XVIII века. В это время появились первые населенные пункты: Чирок, Межень, Александровка и другие. В 1823—1824 гг. началась добыча золота по берегам р.Салды и ее притокам. В 1843 г. на реке Кушайке было обнаружено медно-колчеданное месторождение, на котором был организован Спасосерноколчеданный рудник. В 1913 г. геологи открыли еще два —Компанейское и Новолевинское месторождения. Шахта "Компанейская дала первую руду в 1917 г.
8. 4 сентября 1931 г. были получены первые десятки тонн черновой меди на Красноуральском медеплавильном комбинате
В годы гражданской войны и первые годы Советской власти работа на рудниках была приостановлена. В 1923 году было принято постановление о строительстве здесь крупного предприятия по выплавке меди. В 1925 г., в связи с началом освоения этого месторождения медных руд и строительством медеплавильного завода, был основан посёлок Богомолстрой. В 1929 г. был переименован в Уралмедьстрой. 4 сентября 1931 г. были получены первые десятки тонн черновой меди на Красноуральском медеплавильном комбинате 10 июня 1931 г. населенный пункт Уралмедьстрой был отнесен к категории рабочих поселков и получил название Красноуральск, а 1 января 1932 г. Красноуральск получает статус города.
10.
В военные и послевоенные годы продолжалось наращивание производства на медеплавильном комбинате, зарождаются новые предприятия — механический завод (1957 г.), швейная фабрика (1959)
11. Современный город Администрация города
2016г. 1980г.
12.
Красноуральск в наши дни — центр тяжелой индустрии. Основу его составляет Красноуральский медькомбинат (ОАО "Святогор"), в городе также работают предприятия обрабатывающей промышленности, птицефабрика. В Красноуральске функционирует филиал УРФУ имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина
13. Достопримечательности нашего города
14. Памятник героям войны и труда Красноуральска
2010г. 1980г.
15. Школы нашего города
16. Учреждения дополнительного образования
17. УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА
18. Улицы, названные в честь наших земляков
С.Устинов И.Янкин Тагиров И.Наймушин
19. Космонавт – ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ СЕВАСТЬЯНОВ – дважды герой Советского Союза - наш земляк
Космонавт – ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ СЕВАСТЬЯНОВ –дважды герой Советского Союза наш земляк
20. ТРАДИЦИИ КРАСНОУРАЛЬСКА
21. Наш город красив в любое время года
22. Заключение
Красноуральск - наш общий дом, который должен быть наполнен теплом, уютом, любовью и радостью. Только благодаря общим усилиям всех горожан город заметно преобразится, покажет чистоту и уют площадей, улиц и дворов. За последние годы произошло главное: люди поверили в перспективу развития своего города. Все больше молодых людей остается здесь после школы, они поступают в филиалы средних специальных и высших учебных заведений. А те, кто учился в других городах, возвращаются на малую Родину. О том, что у города есть будущее, наглядно свидетельствует тот факт, что в последние два года значительно повысилась рождаемость. Пополняются детские сады. И все понимают, что это только начало. Мы по праву гордимся Красноуральском - его славной историей, современными достижениями, верим в его большое будущее. Сообща мы сделаем все, что задумали, и непременно добьемся новых успехов в развитии и процветании нашего любимого города.
Отдел историко-краеведческой работы 10.11.1960г.р.
Из истории города Красноуральска
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГБОУ ВПО «УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Работа по истории государственности региона
на тему: «Из истории города Красноуральска»
выполнил: студент 3 курса спец. ГиМУ
Е.Д.А.
проверил: И.В.Шишкина.
Нижняя Тура
2017 год
2. Содержание:
Введение
1. Историческая справка
2. История возникновения города
3. Современный город
Заключение
Список источников
3.
Введение
Красноуральск – город областного подчинения,
расположен на восточном склоне Урала, в междуречье Туры и
Салды, в 224 км к северу от Екатеринбурга и в 75км от Нижнего
Тагила, в 12км от железнодорожной магистрали Екатеринбург Серов. Со ст. Верхняя соединен железнодорожной веткой.
Муниципальное образование "Город Красноуральск"
образованно на основании решения местного референдума от
16 июня 1996 года. В его состав входят: г. Красноуральск;
поселки: Бородинка, Дачный, Краснодольский, Межень,
Никольский, Чирок; деревня Ясьва.
Общая площадь МО – 162,7 тыс. га, в том числе лесов –
137 тыс. га, водоемов – 1 тыс. га.На территории МО протекает 7 рек: Ключевка, Тура, Айва, Кушайка, Салда, Савотька, Каменка. Численность населения города Красноуральск в 2016 году составляла 27,7 тыс. человек.
4.
5.
Историческая справка
Хозяйственное освоение территории, на которой раскинулся современный
город Красноуральск, началось с 1735-1737 гг., когда был пущен в эксплуатацию
Кушвинский металлургический завод. В это время здесь началось массовое
выжигание древесного угля для нужд завода. Появились и первые населенные
пункты: Чирок, Межень, Александровка, Марьинский кордон и др. В 1823-1824 гг.
началась добыча золота по берегам реки Салды и ее притокам – рекам Кушайке,
Песчанке, Айве и др. В 1845г. на правом берегу р. Кушайки было обнаружено медноколчеданное месторождение.
На открытом Спасо-Серноколчеданном руднике более 40 лет (с 1856 г.) велась
добыча руды в крупных по тем временам масштабах.
В 1879 г. был открыт Андреевский серноколчеданный рудник. Работы по добыче руды велись здесь владельцами химических заводов вплоть до 1918 г.
В 1914 г. Богословский горный округ начал поисковые и разведочные работы
на медь. В 1915-1916 гг. геологи открыли наиболее крупные Компанейское и
Новолевинское медноколчеданные месторождения. Была проложена со ст. Верхняя
железнодорожная колея до ст. Колчедан к складам шахты Компанейская, которая в
1917 г. дала первую руду для Богословского медеплавильного завода.
6.
Вокруг Андреевского, Компанейского рудников, Архангельского, Богомоловского и других приисков возникли лачуги и шалаши строителей, рудокопов, лесозаготовителей. Богословское общество запроектировало постройку здесь медеплавильного завода производительностью 500 тыс. пудов меди с утилизацией газов и выработкой 10 млн. пудов серной кислоты. Часть оборудования была заказана в Англии, фактическая реализация проекта затормозилась, в связи с империалистической войной.
После гражданской воины страна остро нуждалась, в первую очередь, в топливе и металле. К концу 1922 года все заводы стояли, шахты были затоплены. Переломным явился 1925 год, когда правительством были приняты постановления по развитию медной промышленности.
Летом 1925 года в глухие таежные леса пришли строители, а в октябре 1930 года заработала первая секция, в 1931 году – еще три секции лучшей в стране обогатительной фабрики. 4 сентября 1931 года были получены первые десятки тонн черновой меди на вновь построенном гиганте цветной металлургии
– Красноуральском медеплавильном комбинате. Уже в первые годы работы комбинат, построенный по последним достижениям науки и техники того времени, давал пятую часть выплавляемой меди в стране.
Конструкция медеплавильного завода была написана героической страницей в истории цветных металлов в нашей стране.
1 января 1932 года Постановлением президиума ВЦИК Красноуральск был утвержден в правах города областного подчинения.
Город стал известным, знаменитым в нашей стране и за рубежом. Прогрессивные технологии сравнивали с одними из лучших Европейских и Американских медеплавильных предприятий. В то время население
составляло 20 тыс. человек. Здесь были только 1 школа, больница, колледж, завод. С тех пор город изменился. Сейчас здесь 8 школ, школа искусств, филиал Уральского Государственного Технического
Университета – Уральского Политехнического Института (УГТУ-УПИ), 5 больниц, дворец спорта, 2 дворца культуры; в центе города есть памятник солдатам, которые погибли в Великой Отечественной Войне. Красноуральск – родной город космонавта В. И. Севастьянова, который летал в космос в 1975
году.
7. История возникновения города
Хозяйственное освоение этих мест началось с середины XVIII века. В это время появились первые населенные пункты: Чирок, Межень, Александровка и
другие. В 1823—1824 гг. началась добыча золота по берегам р.Салды и ее притокам. В 1843 г. на реке Кушайке было обнаружено медно-колчеданное
месторождение, на котором был организован Спасосерноколчеданный рудник. В 1913 г. геологи открыли еще два —Компанейское и Новолевинское
месторождения. Шахта "Компанейская дала первую руду в 1917 г.
8. 4 сентября 1931 г. были получены первые десятки тонн черновой меди на Красноуральском медеплавильном комбинате
В годы гражданской войны и первые годы Советской власти работа на рудниках была приостановлена. В 1923 году было принято постановление о строительстве здесь крупного предприятия по выплавке меди. В 1925 г., в связи с
началом освоения этого месторождения медных руд и строительством
медеплавильного завода, был основан посёлок Богомолстрой.
В 1929 г. был переименован в Уралмедьстрой. 4 сентября 1931 г. были получены первые десятки тонн черновой меди на Красноуральском медеплавильном
комбинате 10 июня 1931 г. населенный пункт Уралмедьстрой был отнесен к категории рабочих поселков и получил название Красноуральск, а 1 января 1932 г. Красноуральск получает статус города.
10.
В военные и послевоенные годы продолжалось наращивание производства на
медеплавильном комбинате, зарождаются новые предприятия — механический завод (1957 г.), швейная фабрика (1959)
11. Современный город Администрация города
2016г.
1980г.
12.
Красноуральск в наши дни — центр тяжелой индустрии. Основу его составляет Красноуральский медькомбинат (ОАО "Святогор"), в городе также работают предприятия обрабатывающей промышленности, птицефабрика. В Красноуральске функционирует филиал УРФУ имени Первого
Президента России Б.Н. Ельцина
13. Достопримечательности нашего города
14. Памятник героям войны и труда Красноуральска
2010г.
1980г.
15. Школы нашего города
16. Учреждения дополнительного образования
17. УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА
18. Улицы, названные в честь наших земляков
С.Устинов
И.Янкин
Тагиров
И.Наймушин
19. Космонавт – ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ СЕВАСТЬЯНОВ – дважды герой Советского Союза - наш земляк
Космонавт – ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ СЕВАСТЬЯНОВ –дважды герой Советского Союза наш земляк
20. ТРАДИЦИИ КРАСНОУРАЛЬСКА
21. Наш город красив в любое время года
22. Заключение
Красноуральск - наш общий дом, который должен быть наполнен теплом,
уютом, любовью и радостью. Только благодаря общим усилиям всех горожан город заметно преобразится, покажет чистоту и уют площадей, улиц и дворов.
За последние годы произошло главное: люди поверили в перспективу
развития своего города. Все больше молодых людей остается здесь после школы, они поступают в филиалы средних специальных и высших учебных заведений. А те, кто учился в других городах, возвращаются на малую Родину.
О том, что у города есть будущее, наглядно свидетельствует тот факт, что в
последние два года значительно повысилась рождаемость. Пополняются детские сады. И все понимают, что это только начало.
Мы по праву гордимся Красноуральском - его славной историей,
современными достижениями, верим в его большое будущее. Сообща мы сделаем все, что задумали, и непременно добьемся новых успехов в развитии и
процветании нашего любимого города.
23. Список источников
1.http://aboutmylove.narod.ru/krasnouralsk.htm
2.http://www.mojgorod.ru/sverdlov_obl/krasnoural/
3. http://gorod-com.ru/index/informacija_o_gkrasnouralsk/0-65