Настоящая история района и города. С материалами работала специалист Носарева Е.В.
Журнал «Опыт стройки» выпуск №3 ОЧЕРК Н.Сказин 1932 год
«Нам необходимо изучать нашу действительность во всём её объёме, нам нужно знать в лицо все наши заводы и фабрики, все предприятия, все работы по строительству Государства. Надо подробно всесторонне знать всё, что нами унаследовано от прошлого и всё, что создано за 14 лет и создаётся в настоящем»
Максим Горький
Красноуральск – новый район, созданный революцией, здесь вырос форт социалистической индустрии, наступающей на Север. Дореволюционная история его проста и жестока, экономика не сложна, культура только начинается.
Раньше в таёжных дебрях, как муравьи, бродили старатели. Били шурфы по логам. Копали и мыли пески в поисках «фарта». Ночами в кольце костров скрывались от зверя и лиходея. В тайге творилась «романтика», которая в Калифорнии и Аляске вдохновила Д.Лондона на создание авантюрных героев мелкой буржуазии – Красного Солнышка и др. здесь эта «романтика» была столь нищей и убогой, что почти не оставила следов.
Скупая история говорит: «Первые россыпи в округе Ильинская и Крестовоздвиженская открыты Берггеншвореном, Гразговым в 1823 г. по логу, впадающему в Салду, в 25 г. от Кушвы к северо - востоку».
В этом же году на Сухо - Висиме открыли первую плотину и намыли 3,5 пуда. Золото, платина и Гороблагодатская руда оживили, оставленные вогулами, леса. Полвека казна руками крепостных снимала золотые сливки, полвека хищничали золотопромышленники. Неудачливые зимогоры отчаявшись найти свой «фарт» восседали на приисках. Богомол, Кушайка, Лягушиха, Смехуновка и др. чёрными гнёздами окружают Уралмедьстрой. Это всё, что осталось от века «золотой лихорадки». Старожилы их – старики хранят легенды о золоте, Богомоловщине и революции. Но стариков немного.
«Заметно, что дети мастеровых редко достигают роста, крепости и здоровья, сообразных летам… Ранние занятия работой, служат, тому причиной» - писали краеведы.
До наших дней из этого поколения выжили одиночки. На старом Богомоле доживает последние дни скрюченный «ревматизмом» великан Абатулла Гадинатуллин. Он потерял счёт лет, но помнит все шахты в которых провёл жизнь:
По 12 часов, с 5 утра до 11 дня и после обеда, с часу до семи вечера, в сырых забоях с коптилкой кайлил Абатулла пески кварциты, из которых золото шло Богомолову. Густая тьма шахт и вечная сырость скрючила их кости. Досрочная старость превратила великана в развалину.
И на Богомоле робил – шахта – 40 сажен, сырая – говорит Абатулла. На этом Богомоле намывали золото по пуду в день И как есть пуд - из пушки стреляли - вспоминает второй ветеран прииска Дерягин. По воскресеньям Богомолов гулянки устраивал. На улице столб врыли и мылом его натирали, а сверху «гусака» ставили – четверть водки. Кто до верху долезет, того и четверть. Крепко убивались рабочие.
Потом жила пропала, спился самодур и пошёл шататься по кабакам. Прииски за долги перешли полоумной графине Рошанской. Такова предыстория промышленности района.
Медь в округе начали искать ещё саксонцы в 1730 году. Завезённые для плавки чугуна в Кушву. Они шарили её в окрестностях Благодати, но кроме признаков и бедных руд ничего не нашли, на приисках зачастую откапывали кости и бивни мамонтов, в 1838 году на Кушайке промывка отвалов дала первый алмаз в 7/16 карата, всюду встречались высокосернистые железные руды, но меди не было. Только перед революцией геолог Богословского Акционерного Общества Стратамович напал на верный след. Стратамович бывал в Карабаше, где хищничал. Лэсли Уркварт, бывал в шахтах Калаты, которыми правил тогда просто мистер, а теперь президент САОШ – Гувер. По сходству пород заключил он, что залежи сернисто – железных руд у Кушайки и на покосе у В.Туринского крестианина Левина это – «шляпы медно - колчеданных месторождений».
Ключ к меди был найден, но землями по Кушайке владела Рощинская. Чтоб начать разведки Акционерное общество обмануло старуху, скупив земли за бесценок, под предлогом поисков золота, - которое здесь уже всё взяли. Левина обмануть было труднее. Он не хотел продавать луга и их у него просто отобрали – споили урядника, поднесли Верхне Туринскому старосте и выкатили пару бочек на сход. Деревенское «общество» признало покос Левина своим и за 20 рублей он отошёл Богословскому Акционерному обществу. За этой вывеской скрывались иностранные и доморощенные бандиты бирж, которых заразила грабительская карьера Уркварта.
Об Уркварте известно, что этот лощёный авантюрист прилетел на Урал молодым стервятником, когда открыт был способ пиритной плавки руд, позволявшей использовать не только 4%, но и более бедные колчеданы. На деньги акционеров и спикулянтов Лондонской биржи скупил он по дешёвке ряд месторождений, считавшихся нерентабельными. И потекла медь, золото и платина, добытые руками уральских рабочих, потекли миллионы в карманы хищника.
Лесли Уркварт получил российский императорский орден Святого Станислава 2-й степени со звездой.
Джон Лесли Уркварт. 1874-1933гг. Директор Русско-Азиатской корпорации и Риддерского горно-промышленного акционерного общества. Лесли Уркварт (слева)
Завладев Богомолом в июле 1915 года АО начало разведки. Штейгер Синюрин пошёл шурфами от прутка на Кушайке вверх. На пол километре линии шурф № 114 чуть не с поверхности врезался в «железную шляпу» и на 18 метре вошёл в колчедан. Здесь была заложена первая шахта Компанейская. К зиме прошли её до 32 метров. Ударили квершлаг, а из него штреки и начали очистные работы. Общество связало рудник с линией Пермской ЖД веткой и проектировало медеплавильный завод. Нагрянула революция и как ветром смела всех акционеров и их приказчиков. Все они до последнего прихвостня сбежали в банды Колчака.
Через 2-3 месяца вернёмся, смотрите за шахтой, наказывал перед побегом инженер Блажевич, оставшимся рабочим и Штегеру.
Поставить перемычки, водоотлив держать, чтобы шахту не забило илом. И они вернулись.
Когда линия фронта откатилась к Богомолу, в осеннюю ночь близ рудника застава в 40 красноармейцев грелась у костров. Парень часовой в стороне под елью вслушивался в таёжную тишину. Вдруг залп и рёв, рассыпался треск беспорядочных выстрелов и стих. Вся застава кроме часового Новикова, попала к белогвардейцам. А утром все 40 были расстреляны и брошены в шахту.
На рудник пришли «хозяева» Белые заняли Андреевский. Особый отряд под командой прапора Вонзяка взялся за «чистку госпиталя». Больных и раненых красноармейцев выводили группами и отпустив бежать охотились за ними, 28 больных и раненых были замучены и расстреляны на отвалах серной сыпучки.
На рудник вернулись «хозяева». Хмуро и чутко ловили они слухи с фронта. Старый зав.рудником Смышляев получил от директора общества Цайдлера приказ, шахту затопить. И 18 февраля Шейгер Синюрин вынул из неё рельсы дорожек и все насосы. Квершлаг и штреки были закреплены, где указывал инженер Блажевич, поставлены перемычки. Хозяева вернулись на рудник для раззора. Затопив шахту, они сняли ЖД ветку и разрушили всё, что не успели вывезти.
Так заканчивалась предыстория промышленности в районе.
После жёстких боёв на Салде, под Кушвой, за каждую пядь Урала Красная армия отбросила Колчаковские банды в Сибирь, за Байкал, на восток. Разгромленный рудник затерялся в таёжном разливе.
Летом 1925 года, когда окрепшая социалистическая индустрия и Ленинская электрификация предъявили резко повышенный спрос на медь страна вспомнила Богомол. На рудник, где вокруг затоплены шахты в лесу ютились несколько хибарок, приехала комиссия. Во главе этой комиссии стоял бывший горный директор, бывшего Богословского Акционерного Общества Кисельников. Комиссия осмотрела месторождение и заключила:
Восстановить рудник и строить завод пиритной плавки на 5000 тонн меди в год.
По старой привычке к воде, как к двигателю «Демидовской» техники специалисты решили строить его на горе Сион, на реке Салде, в 12 км. от рудников. И вот 16 января 1926 года всё тот же Штегер Синюрин приступил к восстановлению шахты. Когда на стройку приехали из советских ВТУЗов молодые советские инженеры, им показался странным «сионский вариант» завода они горячо протестовали: У нас есть хорошая площадка между рудниками. Завод нужно строить на руде, а не на воде, возмущался геолог Замятин. А потом, зачем нам завод пиритной плавки, когда Америка переходит на флотацию, недоумевала молодёжь. И за площадку, за новый метод флотации завязалась крепкая борьба. Вредительские элементы тормозили решение принципиальных вопросов, они всячески затягивали стройку, надеялись, что «хозяева» ещё вернутся на Богомол. Полтора года шли дебаты по выбору места под завод, два года велись споры как строить завод, на пиритной плавке или флотации.
Значение этих споров и суть вредительских стараний станет ясным, если учесть различные технологии этих процессов.
При пиритной плавке руда плавится в ватержакетах за счёт огромного количества серы, которая содержит около 45%. При флотации размолотая дробилками в пыль руда, предварительно обогащается во взвешенном состоянии. Концентрат идёт в плавку на медь, а богатые серой хвосты - сырьё для сернокислотных заводов. Кроме огромнейших преимуществ в плавке и транспортировке концентратов, выгод почти полного использования серы, новый способ позволяет успешно и рентабельно плавить бедные руды с содержанием меди 1-0,7%. А это во много раз увеличивает медно – колчеданную базу.
Уралмедьстрой стал Фортостом технической революции цветной металлургии. Вокруг него закипели новые бои, не менее ожесточённые, чем в дни гражданской войны. Классовые враги выступили на экономическом фронте.
Профессор Мостович в Томском университете, которому местные работяги послали руды на исследование, первым доказал их флорируемость.
- Считаю экономически вполне целесообразным промышленное применение флотации к рудам Богомолстроя, - говорил он в 1927 году в заключении рекомендую выписать из Америки и поставить опытную флотационную фабрику.
КоНцЕнТрАтЫ, изображение №4 Но разноязыкие противники флотации приняли в штыки эти достижения и оплели их густой сетью клеветы. Профессор Мостович снова и снова проверял свои опыты, получал блестящие результаты, но заключения его не принимались в расчёт. Противники настаивали на новых опытах в других лабораториях, спорили о мощности опытной фабрики. Вторая партия руды была послана в Механобр и за границу. Здесь руда повела себя иначе, никак не поддавалась флотации, Механобр и заграничные фирмы дали отрицательный ответ.
Научный авторитет Мостовича , вместе с важнейшей хозяйственной проблемой были взяты под сомнение. Но не так легко прорвать единый фронт контроля пролетарской общественности. Боровшийся в своё время против постройки завода на горе Сион геолог Замятин сам отобрал свежую руду и послал её московскому институту прикладной минералогии.
Опыты института целиком подтвердили заключения Мостовича. Теперь известно, что все неудачи Механобра и заграничных фирм создали вредительские руки, отобравшие для опытов старую окисленную руду из залитых ранее забоев. Новые исследования Механобра окончательно разбили клевету на Богомоловский колчедан и восстановили авторитет одного из пионеров флотации – профессора Мостовича.
«Сионский» проект завода был забракован. По новому варианту завод придвинули к руде, избрав площадку между своими рудниками. Воду подвели не из Салды, загрязнённой отходами г.Благодатской рудообогатительной фабрики, а с другой стороны – из реки Туры.
Пиритную плавку оставили для истории. Запроектировали стройку первого в Союзе медеплавильного гиганта на предварительно обогащённых рудах. Старое руководство строительства было снято.
Так закладывался фундамент нового района.
Три года назад в отеле на берегу Онтарио остановились два необычных путешественника – русские большевики. Не успели они войти в номер, как двери осадили пронырливые газетчики.
- Пусть мистер Устинов нас извинит, но нам очень важно знать о цели посещения.
- Ах, вы интересуетесь медью?! Вечные перья застрочили узоры стенограмм.
Прощаясь налётчики задали вопрос о Гувере – как к нему относятся в Советском Союзе и щёлкнули затворами объективов.
Вечерний винегрет из биржевых и великосветских сплетен в газетах был приправлен беседой с большевиками. Жёлтые перья приписали, что «мистер Устинов лично знаком с мистером Гувером».
Митер Устинов – он же слесарь-лекальщик, начальник Уралмедьстроя, ездил с инженером знакомиться с американской техникой. Это по руководством большевика Устинова рабочие Карабаша в своё время восстановили разрушенный слугами Уркварта и белобандитами завод и рудники. В том году, когда товарищ Устинов был за границей Уралмедьстрой уже разрешил проблему флотации и медных руд. И как не оберегали американские фашисты секреты своих производств Устинов и его спутник вернулись с большим запасом новостей. Многие фирмы заинтересованные в советских заказах, демонстрировали им свои достижения. Они были на крупнейших предприятиях Аниконд в Детройте, Чикаго. Спускались в шахты, прощупывали механизмы заводов.
«Старый Уралец» - президент Гувер в те дни пророчествовал о «просперити», о безоблачном, безмятежном процветании американского капитализма и клеветал на пятилетку. Большевистская пятилетка вступила в свои права и диктовала свою волю. Царство доллара и Гувера выполняло заказы на флотационное, шахтное, буровое и др.оборудование Красноуральского гиганта.
К осени 1928 года за оградой первой шахты выросла новая, первая в Союзе, опытная обогатительная фабрика на 25 тонн в сутки. Загрохотали дробилки. С утра до глубокой ночи крутились вокруг её механизмов выдвиженцы чернорабочие. Американский специалист Каанта и советский инженер Азаров одновременно руководили работой и учёбой, готовя кадры для будущего завода.
Через дорогу от будущего копра выросла большая контора «раскомандировка» В окрест от неё пошли улицы посёлка, на площадке под завод выкорчёвывались таёжные корни.
В окрестностях бродили поисковые партии и ставились вышки разведочных буровых. Геолого – разведочные работы, как и строительство, были затруднены созданной вредителями шумихой о бедности месторождений. Несмотря на медленность развёртывания разведок, они ежегодно давали значительный прирост запасов. Поэтому проект комбината был пересмотрен и в июле 1929 года правительство утвердило новое задание расширить его производительную мощь с 12,5 тысяч тонн до 20 тысяч тонн меди в год.
Ещё в 1926 году была заново восстановлена железная дорога до станции Верхней. Первые поезда дали десятки новых рабочих, за ними пошли сотни. Из Татарии ехали нацмен-артели, из-за Вятки, из Зауралья потянулись зимогоры и сезонники строительных профессий.
О бок с рудником рубились дома и бараки горняцкого посёлка. Рудники сколачивали кадры и расширяли добычу. За передовыми бойцами Тагировым, Шакировым, пришли в шахты сотни других. Из Красной армии пришёл, выбивавший белогвардейцев с Богомола Анкудинов, демобилизованный Букин, Фотеев и др. забойщики, катали и отпальщики.
В забоях, как в блиндажах войны всё чаще ухали взрывы, увереннее разговаривал с колчеданом динамит. Но шахты ещё не выполняли заданий. Их лихорадила текучесть. Обезличка и разгильдяйство срывали нормы выработки.
И тут же в недрах Компанейской родилось соревнование. Передовая пятёрка пионеров: Анкудинов, Синюрин, Букин, Поносов и Пушкарёв выступили за ленинскую идею о трудовом социалистическом соревновании масс. Бригады Букина, Шакирова, Зиангирова повели за собой весь рудник. И если в марте 1929 года он давал 76% , то в апреле 149,7%. Себестоимость руды снизилась с 14 р.15 коп. до 7 рублей 30 копеек. Вот почему за этот год рудник выполнил план на 119% повысив производительность на 33% и зарплату на 25%.
На рудниках появились американцы. Но не сразу, не вдруг американская техника завоевала здесь права гражданства. Она столкнулась с «жёсткой породой» консерватизма среди ИТР и отсталых групп забойщиков. Небольшой сплочённой парторганизации Уралмедьстроя пришлось вести суровую борьбу за сочетание американской техники с большевистской деловитостью.
Система «квадратных окладов» явно устарела. Американцы предложили заменить её по 64-му горизонту системой магазинирования и Кетен-Филл. Крепи были признаны излишними;
- Зачем крепить, когда достаточно высекать вверху забоя свод и следить, чтоб из него не выклинивались куски породы и колчедана.
- Без крепи идти нельзя, - запротестовала часть забойщиков. Никогда не работали и работать не будем, уйдём – забузили кулацкие элементы, скрывающиеся под шахтёрской спецовкой.
Летуны быстро перекочевали на проходку новой капитальной шахты.
- Коммунисты в забой! – дала лозунг парторганизация. Это значило примером разбить страхи отсталых рабочих и доводы кулаков и бузотёров.
Коммунист – партизан Тагиров повёл бригаду на сбойку 124 горизонта без крепи. Бригада вооружилась и овладела тяжёлым перфоратором и мощным «телескопом», за которые никто не хотел браться. Коммунист секретарь ячейки Букин, вдвинутый заведывать горно – спасательной станцией, создал бригаду и ушёл в южный конец линзы. Здесь прошли они первые восстающие блоки без крепления и заложили магазин №1. В северном конце главной линзы заложили магазины №2,3,4 а в центральной части в 5,7,9 блоках были выбраны крепи и начата выемка по системе Кетен-Филл высотой в 4 метра.
Передовые бригады показали образцы трудового героизма – букинцы, тагировцы и др. шли по встречному и превышали свои встречные задания. Это были дни боевого подъёма и освоения передовой техники.
Американец Мак-Дональд предложил применить ещё более эффективную систему рейз-стопинг. Она встретила особенно бешенное сопротивление классово – враждебных сил и оппортунистов, так как несла подлинную подземную революцию.
По этой системе рудная линза делится на 60-120 и т.д. горизонтах рассечками и восстающими на камеры и целики. Одна за другой камеры, а за ними целики магазинируют руду, без крепления рассечек, без заполнения выработок. Для этого в рудный столб камеры или целика из вертикально – восстающего забоя задаются 2-3 метровые шпуры, просекаются минные ниши, в которые закладывается до полутонны динамита. Такие заряды динамита круто разговаривают с колчеданом и подрывают его в огромных количествах.
И вот в руднике, частично подготовленном к разработке «квадратными окладами», с рядом магазинов и блоков, разработанных по «Кетенфиллу» началась подготовка к рейз стоппингу.
Не будем описывать, как и где пытались убрать следы старых систем, достаточно указать, что один за другим обрушились Кутен – Филловский, 5,7,9 блоки центра. В северном боку линзы осталось недоведённое до конца магазинирование и 64-й горизонт надолго вышел из строя. Программа была наполовину сорвана.
Нельзя безнаказанно коверкать недра! Зав.рудником министер Свенсон это должен был знать, и он знал, но больше, чем знаниям, верил «провидению».
- Однажды в одном руднике опускали клеть с динамитом, канат оборвался и ... взрыва не было – «волей провидения» просто рассыпался.
Так, например, объяснялся министер Свенсон после взрыва на капитальной, где пал один из лучших большевиков, избранный накануне в РайКК – забойщик Фотеев.
На проходке капитальной шахты в те дни американское «провидение» Свенсона столкнулось с русским «авось» низового тех-руководства. Они выступали против техники против темпов.
В широком колодце новой шахты была введена электроотпалка. Забойщики бурили до 30 шпуров. Отпальщики все их заряжали динамитом и вместо бикфордова соединяли электропроводами. Простой поворот штепселя на поверхности и в глубине шахты сотни тонн руды и породы летели вверх. После вентиляции ствола шахты шла очистка и новая углубка.
Электроотпалка, как новый эффективный метод, требовала особо пристального контроля за ходом работ и инструктажа выучки отпальщиков. Но люди, полагавшиеся на «провидение» и «авось», не захотели этим заниматься.
При очистке в капитальной стали находить не взорвавшиеся патроны, - один из них и попал под кирку Фотеева.
Электроотпалка была временно отменена. Нач.строительства Устинов обязал отпальщиков учиться зарядке и рвать динамит электричеством на ближайшем болоте. В Америке он не встречал таких происшествий и надеялся овладеть техникой.
- когда я в шахтах Биаби, - штат Аризона, - задал вопрос, а не бывает ли у вас оставшихся не взорванных патронов, меня не поняли … просто не поняли – там рвут незамерзающим динамитом и, очевидно, более успешно…
Позднее инж.Казаков привёз с Днепростроя освоенный на скальных работах опыт отпалки секциями. Тот же бикфорд от ряда шпуров собирается в пучки и все они поджигаются одной спичкой. Этот метод заменил электроотпалку. Но мы убеждены, что она завоюет свои права. Горнякам и пиротехникам пора всерьёз подумать о динамите, о капсулях, их качестве и стандартах. За полвека со дня изобретения динамита его техника не шагнула вперёд, тогда как новые системы горных работ предъявляют к нему всё более высокие требования.
Новые системы требуют новых взрывных материалов.
На борту широкого Левинского разреза Уралмедьстрой заложил первую шахту второго рудника, её прошли до 50-го горизонта и одновременно с добычей руды из резерва готовили к разработке по старым системам. Потом Гипроцветмет запроектировал глори – холл и рейз – стоппинг, с тем, чтобы ниже со второго этажа применять чистый рейз-стоппинг. Но инженер Горцев внёс в этот проект серьёзные поправки. Он долго продумывал, разрабатывал рейз-стоппинг и, взяв его принципы за основу, предложил верхний горизонт разрабатывать по – новому, видоизменённому им применительно к местным условиям, советскому рейз – стоппингу.
Проект был одобрен. В марте 1931 года в шахте началась нарезка камер и целиков, проходка введённых Горцевым наклонных скатов. Шахта почти не была затронута выработками и подготовка велась много успешнее, чем на Компанейской.
В августе начались пробные отпалки. В сентябрьских сумерках шахта ухнула, обдав копёр облаком пыли. Исторический взрыв положил начало рейз – стоппингу и дал невиданную производительность. Нулевая камера нишами. В каждую нишу закладывалось до 1,5 пуд. динамита, весь запал весил до 30 пудов.
В раз было обрушено и замагазинировано около 8000 кубометров руды. На забойщика в среднем вышло по 168 кубометров, тогда как до этого приходилось только 1,5 кубометра. Выданная на поверхность руда обошлась в 3р.87 коп. за тонну.
Одна за другой были замагазинированы 4 камера, 2 северная, 4 северная – с таким же успехом и эффектом. Годовщину октябрьской революции ударники рудника отметили новой победой – во второй северной было подорвано более 20 тысяч тонн руды. Средняя производительность забойщика за этот год выразилась в 70 кубометров.
Отдел историко-краеведческой работы 10.11.1960г.р.
КоНцЕнТрАтЫ
Настоящая история района и города.С материалами работала специалист Носарева Е.В.
Журнал «Опыт стройки» выпуск №3 ОЧЕРК Н.Сказин 1932 год
«Нам необходимо изучать нашу действительность во всём её объёме, нам нужно знать в лицо все наши заводы и фабрики, все предприятия, все работы по строительству Государства. Надо подробно всесторонне знать всё, что нами унаследовано от прошлого и всё, что создано за 14 лет и создаётся в настоящем»
Максим Горький
Раньше в таёжных дебрях, как муравьи, бродили старатели. Били шурфы по логам. Копали и мыли пески в поисках «фарта». Ночами в кольце костров скрывались от зверя и лиходея. В тайге творилась «романтика», которая в Калифорнии и Аляске вдохновила Д.Лондона на создание авантюрных героев мелкой буржуазии – Красного Солнышка и др. здесь эта «романтика» была столь нищей и убогой, что почти не оставила следов.
Скупая история говорит:
«Первые россыпи в округе Ильинская и Крестовоздвиженская открыты Берггеншвореном, Гразговым в 1823 г. по логу, впадающему в Салду, в 25 г. от Кушвы к северо - востоку».
В этом же году на Сухо - Висиме открыли первую плотину и намыли 3,5 пуда. Золото, платина и Гороблагодатская руда оживили, оставленные вогулами, леса. Полвека казна руками крепостных снимала золотые сливки, полвека хищничали золотопромышленники. Неудачливые зимогоры отчаявшись найти свой «фарт» восседали на приисках. Богомол, Кушайка, Лягушиха, Смехуновка и др. чёрными гнёздами окружают Уралмедьстрой. Это всё, что осталось от века «золотой лихорадки». Старожилы их – старики хранят легенды о золоте, Богомоловщине и революции. Но стариков немного.
«Заметно, что дети мастеровых редко достигают роста, крепости и здоровья, сообразных летам… Ранние занятия работой, служат, тому причиной» - писали краеведы.
До наших дней из этого поколения выжили одиночки. На старом Богомоле доживает последние дни скрюченный «ревматизмом» великан Абатулла Гадинатуллин. Он потерял счёт лет, но помнит все шахты в которых провёл жизнь:
Ульяновская шахта - 30 сажен, Миколевская шахта - 20 сажен, Крестовоздвиженская шахта - 20 сажен, Ивановская шахта - 20 сажен, Ильинская шахта - 20 сажен, Старокрещенская – 20 сажен, Новокрещенская - 15 сажен, Трёхсвятительская – 30 сажен, Николоверенская – 40 сажен, Николаевская – 40 сажен. Все эти шахты робил. Забойщиком был 25 лет…
По 12 часов, с 5 утра до 11 дня и после обеда, с часу до семи вечера, в сырых забоях с коптилкой кайлил Абатулла пески кварциты, из которых золото шло Богомолову. Густая тьма шахт и вечная сырость скрючила их кости. Досрочная старость превратила великана в развалину.
И на Богомоле робил – шахта – 40 сажен, сырая – говорит Абатулла.
На этом Богомоле намывали золото по пуду в день
И как есть пуд - из пушки стреляли - вспоминает второй ветеран прииска Дерягин. По воскресеньям Богомолов гулянки устраивал. На улице столб врыли и мылом его натирали, а сверху «гусака» ставили – четверть водки. Кто до верху долезет, того и четверть. Крепко убивались рабочие.
Потом жила пропала, спился самодур и пошёл шататься по кабакам.
Прииски за долги перешли полоумной графине Рошанской.
Такова предыстория промышленности района.
Медь в округе начали искать ещё саксонцы в 1730 году. Завезённые для плавки чугуна в Кушву. Они шарили её в окрестностях Благодати, но кроме признаков и бедных руд ничего не нашли, на приисках зачастую откапывали кости и бивни мамонтов, в 1838 году на Кушайке промывка отвалов дала первый алмаз в 7/16 карата, всюду встречались высокосернистые железные руды, но меди не было. Только перед революцией геолог Богословского Акционерного Общества Стратамович напал на верный след. Стратамович бывал в Карабаше, где хищничал. Лэсли Уркварт, бывал в шахтах Калаты, которыми правил тогда просто мистер, а теперь президент САОШ – Гувер. По сходству пород заключил он, что залежи сернисто – железных руд у Кушайки и на покосе у В.Туринского крестианина Левина это – «шляпы медно - колчеданных месторождений».
Ключ к меди был найден, но землями по Кушайке владела Рощинская. Чтоб начать разведки Акционерное общество обмануло старуху, скупив земли за бесценок, под предлогом поисков золота, - которое здесь уже всё взяли. Левина обмануть было труднее. Он не хотел продавать луга и их у него просто отобрали – споили урядника, поднесли Верхне Туринскому старосте и выкатили пару бочек на сход. Деревенское «общество» признало покос Левина своим и за 20 рублей он отошёл Богословскому Акционерному обществу. За этой вывеской скрывались иностранные и доморощенные бандиты бирж, которых заразила грабительская карьера Уркварта.
Об Уркварте известно, что этот лощёный авантюрист прилетел на Урал молодым стервятником, когда открыт был способ пиритной плавки руд, позволявшей использовать не только 4%, но и более бедные колчеданы. На деньги акционеров и спикулянтов Лондонской биржи скупил он по дешёвке ряд месторождений, считавшихся нерентабельными. И потекла медь, золото и платина, добытые руками уральских рабочих, потекли миллионы в карманы хищника.
Джон Лесли Уркварт. 1874-1933гг. Директор Русско-Азиатской корпорации и Риддерского горно-промышленного акционерного общества. Лесли Уркварт (слева)
Завладев Богомолом в июле 1915 года АО начало разведки. Штейгер Синюрин пошёл шурфами от прутка на Кушайке вверх. На пол километре линии шурф № 114 чуть не с поверхности врезался в «железную шляпу» и на 18 метре вошёл в колчедан. Здесь была заложена первая шахта Компанейская. К зиме прошли её до 32 метров. Ударили квершлаг, а из него штреки и начали очистные работы. Общество связало рудник с линией Пермской ЖД веткой и проектировало медеплавильный завод. Нагрянула революция и как ветром смела всех акционеров и их приказчиков. Все они до последнего прихвостня сбежали в банды Колчака.
Через 2-3 месяца вернёмся, смотрите за шахтой, наказывал перед побегом инженер Блажевич, оставшимся рабочим и Штегеру.
Поставить перемычки, водоотлив держать, чтобы шахту не забило илом.
И они вернулись.
Когда линия фронта откатилась к Богомолу, в осеннюю ночь близ рудника застава в 40 красноармейцев грелась у костров. Парень часовой в стороне под елью вслушивался в таёжную тишину. Вдруг залп и рёв, рассыпался треск беспорядочных выстрелов и стих. Вся застава кроме часового Новикова, попала к белогвардейцам. А утром все 40 были расстреляны и брошены в шахту.
На рудник пришли «хозяева»
Белые заняли Андреевский. Особый отряд под командой прапора Вонзяка взялся за «чистку госпиталя». Больных и раненых красноармейцев выводили группами и отпустив бежать охотились за ними, 28 больных и раненых были замучены и расстреляны на отвалах серной сыпучки.
На рудник вернулись «хозяева». Хмуро и чутко ловили они слухи с фронта. Старый зав.рудником Смышляев получил от директора общества Цайдлера приказ, шахту затопить. И 18 февраля Шейгер Синюрин вынул из неё рельсы дорожек и все насосы. Квершлаг и штреки были закреплены, где указывал инженер Блажевич, поставлены перемычки. Хозяева вернулись на рудник для раззора. Затопив шахту, они сняли ЖД ветку и разрушили всё, что не успели вывезти.
Так заканчивалась предыстория промышленности в районе.
После жёстких боёв на Салде, под Кушвой, за каждую пядь Урала Красная армия отбросила Колчаковские банды в Сибирь, за Байкал, на восток. Разгромленный рудник затерялся в таёжном разливе.
Летом 1925 года, когда окрепшая социалистическая индустрия и Ленинская электрификация предъявили резко повышенный спрос на медь страна вспомнила Богомол. На рудник, где вокруг затоплены шахты в лесу ютились несколько хибарок, приехала комиссия. Во главе этой комиссии стоял бывший горный директор, бывшего Богословского Акционерного Общества Кисельников. Комиссия осмотрела месторождение и заключила:
Восстановить рудник и строить завод пиритной плавки на 5000 тонн меди в год.
По старой привычке к воде, как к двигателю «Демидовской» техники специалисты решили строить его на горе Сион, на реке Салде, в 12 км. от рудников.
И вот 16 января 1926 года всё тот же Штегер Синюрин приступил к восстановлению шахты.
Когда на стройку приехали из советских ВТУЗов молодые советские инженеры, им показался странным «сионский вариант» завода они горячо протестовали:
У нас есть хорошая площадка между рудниками.
Завод нужно строить на руде, а не на воде, возмущался геолог Замятин.
А потом, зачем нам завод пиритной плавки, когда Америка переходит на флотацию, недоумевала молодёжь. И за площадку, за новый метод флотации завязалась крепкая борьба. Вредительские элементы тормозили решение принципиальных вопросов, они всячески затягивали стройку, надеялись, что «хозяева» ещё вернутся на Богомол. Полтора года шли дебаты по выбору места под завод, два года велись споры как строить завод, на пиритной плавке или флотации.
Значение этих споров и суть вредительских стараний станет ясным, если учесть различные технологии этих процессов.
При пиритной плавке руда плавится в ватержакетах за счёт огромного количества серы, которая содержит около 45%. При флотации размолотая дробилками в пыль руда, предварительно обогащается во взвешенном состоянии. Концентрат идёт в плавку на медь, а богатые серой хвосты - сырьё для сернокислотных заводов. Кроме огромнейших преимуществ в плавке и транспортировке концентратов, выгод почти полного использования серы, новый способ позволяет успешно и рентабельно плавить бедные руды с содержанием меди 1-0,7%. А это во много раз увеличивает медно – колчеданную базу.
Уралмедьстрой стал Фортостом технической революции цветной металлургии. Вокруг него закипели новые бои, не менее ожесточённые, чем в дни гражданской войны. Классовые враги выступили на экономическом фронте.
Профессор Мостович в Томском университете, которому местные работяги послали руды на исследование, первым доказал их флорируемость.
- Считаю экономически вполне целесообразным промышленное применение флотации к рудам Богомолстроя, - говорил он в 1927 году в заключении рекомендую выписать из Америки и поставить опытную флотационную фабрику.
КоНцЕнТрАтЫ, изображение №4
Но разноязыкие противники флотации приняли в штыки эти достижения и оплели их густой сетью клеветы. Профессор Мостович снова и снова проверял свои опыты, получал блестящие результаты, но заключения его не принимались в расчёт. Противники настаивали на новых опытах в других лабораториях, спорили о мощности опытной фабрики. Вторая партия руды была послана в Механобр и за границу. Здесь руда повела себя иначе, никак не поддавалась флотации, Механобр и заграничные фирмы дали отрицательный ответ.
Научный авторитет Мостовича , вместе с важнейшей хозяйственной проблемой были взяты под сомнение. Но не так легко прорвать единый фронт контроля пролетарской общественности. Боровшийся в своё время против постройки завода на горе Сион геолог Замятин сам отобрал свежую руду и послал её московскому институту прикладной минералогии.
Опыты института целиком подтвердили заключения Мостовича. Теперь известно, что все неудачи Механобра и заграничных фирм создали вредительские руки, отобравшие для опытов старую окисленную руду из залитых ранее забоев. Новые исследования Механобра окончательно разбили клевету на Богомоловский колчедан и восстановили авторитет одного из пионеров флотации – профессора Мостовича.
«Сионский» проект завода был забракован. По новому варианту завод придвинули к руде, избрав площадку между своими рудниками. Воду подвели не из Салды, загрязнённой отходами г.Благодатской рудообогатительной фабрики, а с другой стороны – из реки Туры.
Пиритную плавку оставили для истории. Запроектировали стройку первого в Союзе медеплавильного гиганта на предварительно обогащённых рудах. Старое руководство строительства было снято.
Так закладывался фундамент нового района.
Три года назад в отеле на берегу Онтарио остановились два необычных путешественника – русские большевики. Не успели они войти в номер, как двери осадили пронырливые газетчики.
- Пусть мистер Устинов нас извинит, но нам очень важно знать о цели посещения.
- Ах, вы интересуетесь медью?! Вечные перья застрочили узоры стенограмм.
Прощаясь налётчики задали вопрос о Гувере – как к нему относятся в Советском Союзе и щёлкнули затворами объективов.
Вечерний винегрет из биржевых и великосветских сплетен в газетах был приправлен беседой с большевиками. Жёлтые перья приписали, что «мистер Устинов лично знаком с мистером Гувером».
Митер Устинов – он же слесарь-лекальщик, начальник Уралмедьстроя, ездил с инженером знакомиться с американской техникой. Это по руководством большевика Устинова рабочие Карабаша в своё время восстановили разрушенный слугами Уркварта и белобандитами завод и рудники. В том году, когда товарищ Устинов был за границей Уралмедьстрой уже разрешил проблему флотации и медных руд. И как не оберегали американские фашисты секреты своих производств Устинов и его спутник вернулись с большим запасом новостей. Многие фирмы заинтересованные в советских заказах, демонстрировали им свои достижения. Они были на крупнейших предприятиях Аниконд в Детройте, Чикаго. Спускались в шахты, прощупывали механизмы заводов.
«Старый Уралец» - президент Гувер в те дни пророчествовал о «просперити», о безоблачном, безмятежном процветании американского капитализма и клеветал на пятилетку. Большевистская пятилетка вступила в свои права и диктовала свою волю. Царство доллара и Гувера выполняло заказы на флотационное, шахтное, буровое и др.оборудование Красноуральского гиганта.
К осени 1928 года за оградой первой шахты выросла новая, первая в Союзе, опытная обогатительная фабрика на 25 тонн в сутки. Загрохотали дробилки. С утра до глубокой ночи крутились вокруг её механизмов выдвиженцы чернорабочие. Американский специалист Каанта и советский инженер Азаров одновременно руководили работой и учёбой, готовя кадры для будущего завода.
Через дорогу от будущего копра выросла большая контора «раскомандировка» В окрест от неё пошли улицы посёлка, на площадке под завод выкорчёвывались таёжные корни.
В окрестностях бродили поисковые партии и ставились вышки разведочных буровых. Геолого – разведочные работы, как и строительство, были затруднены созданной вредителями шумихой о бедности месторождений. Несмотря на медленность развёртывания разведок, они ежегодно давали значительный прирост запасов. Поэтому проект комбината был пересмотрен и в июле 1929 года правительство утвердило новое задание расширить его производительную мощь с 12,5 тысяч тонн до 20 тысяч тонн меди в год.
Ещё в 1926 году была заново восстановлена железная дорога до станции Верхней. Первые поезда дали десятки новых рабочих, за ними пошли сотни. Из Татарии ехали нацмен-артели, из-за Вятки, из Зауралья потянулись зимогоры и сезонники строительных профессий.
О бок с рудником рубились дома и бараки горняцкого посёлка. Рудники сколачивали кадры и расширяли добычу. За передовыми бойцами Тагировым, Шакировым, пришли в шахты сотни других. Из Красной армии пришёл, выбивавший белогвардейцев с Богомола Анкудинов, демобилизованный Букин, Фотеев и др. забойщики, катали и отпальщики.
В забоях, как в блиндажах войны всё чаще ухали взрывы, увереннее разговаривал с колчеданом динамит. Но шахты ещё не выполняли заданий. Их лихорадила текучесть. Обезличка и разгильдяйство срывали нормы выработки.
И тут же в недрах Компанейской родилось соревнование. Передовая пятёрка пионеров: Анкудинов, Синюрин, Букин, Поносов и Пушкарёв выступили за ленинскую идею о трудовом социалистическом соревновании масс. Бригады Букина, Шакирова, Зиангирова повели за собой весь рудник. И если в марте 1929 года он давал 76% , то в апреле 149,7%. Себестоимость руды снизилась с 14 р.15 коп. до 7 рублей 30 копеек. Вот почему за этот год рудник выполнил план на 119% повысив производительность на 33% и зарплату на 25%.
На рудниках появились американцы. Но не сразу, не вдруг американская техника завоевала здесь права гражданства. Она столкнулась с «жёсткой породой» консерватизма среди ИТР и отсталых групп забойщиков. Небольшой сплочённой парторганизации Уралмедьстроя пришлось вести суровую борьбу за сочетание американской техники с большевистской деловитостью.
Система «квадратных окладов» явно устарела. Американцы предложили заменить её по 64-му горизонту системой магазинирования и Кетен-Филл. Крепи были признаны излишними;
- Зачем крепить, когда достаточно высекать вверху забоя свод и следить, чтоб из него не выклинивались куски породы и колчедана.
- Без крепи идти нельзя, - запротестовала часть забойщиков. Никогда не работали и работать не будем, уйдём – забузили кулацкие элементы, скрывающиеся под шахтёрской спецовкой.
Летуны быстро перекочевали на проходку новой капитальной шахты.
- Коммунисты в забой! – дала лозунг парторганизация. Это значило примером разбить страхи отсталых рабочих и доводы кулаков и бузотёров.
Коммунист – партизан Тагиров повёл бригаду на сбойку 124 горизонта без крепи. Бригада вооружилась и овладела тяжёлым перфоратором и мощным «телескопом», за которые никто не хотел браться. Коммунист секретарь ячейки Букин, вдвинутый заведывать горно – спасательной станцией, создал бригаду и ушёл в южный конец линзы. Здесь прошли они первые восстающие блоки без крепления и заложили магазин №1. В северном конце главной линзы заложили магазины №2,3,4 а в центральной части в 5,7,9 блоках были выбраны крепи и начата выемка по системе Кетен-Филл высотой в 4 метра.
Передовые бригады показали образцы трудового героизма – букинцы, тагировцы и др. шли по встречному и превышали свои встречные задания. Это были дни боевого подъёма и освоения передовой техники.
Американец Мак-Дональд предложил применить ещё более эффективную систему рейз-стопинг. Она встретила особенно бешенное сопротивление классово – враждебных сил и оппортунистов, так как несла подлинную подземную революцию.
По этой системе рудная линза делится на 60-120 и т.д. горизонтах рассечками и восстающими на камеры и целики. Одна за другой камеры, а за ними целики магазинируют руду, без крепления рассечек, без заполнения выработок. Для этого в рудный столб камеры или целика из вертикально – восстающего забоя задаются 2-3 метровые шпуры, просекаются минные ниши, в которые закладывается до полутонны динамита. Такие заряды динамита круто разговаривают с колчеданом и подрывают его в огромных количествах.
И вот в руднике, частично подготовленном к разработке «квадратными окладами», с рядом магазинов и блоков, разработанных по «Кетенфиллу» началась подготовка к рейз стоппингу.
Не будем описывать, как и где пытались убрать следы старых систем, достаточно указать, что один за другим обрушились Кутен – Филловский, 5,7,9 блоки центра. В северном боку линзы осталось недоведённое до конца магазинирование и 64-й горизонт надолго вышел из строя. Программа была наполовину сорвана.
Нельзя безнаказанно коверкать недра! Зав.рудником министер Свенсон это должен был знать, и он знал, но больше, чем знаниям, верил «провидению».
- Однажды в одном руднике опускали клеть с динамитом, канат оборвался и ... взрыва не было – «волей провидения» просто рассыпался.
Так, например, объяснялся министер Свенсон после взрыва на капитальной, где пал один из лучших большевиков, избранный накануне в РайКК – забойщик Фотеев.
На проходке капитальной шахты в те дни американское «провидение» Свенсона столкнулось с русским «авось» низового тех-руководства. Они выступали против техники против темпов.
В широком колодце новой шахты была введена электроотпалка. Забойщики бурили до 30 шпуров. Отпальщики все их заряжали динамитом и вместо бикфордова соединяли электропроводами. Простой поворот штепселя на поверхности и в глубине шахты сотни тонн руды и породы летели вверх. После вентиляции ствола шахты шла очистка и новая углубка.
Электроотпалка, как новый эффективный метод, требовала особо пристального контроля за ходом работ и инструктажа выучки отпальщиков. Но люди, полагавшиеся на «провидение» и «авось», не захотели этим заниматься.
При очистке в капитальной стали находить не взорвавшиеся патроны, - один из них и попал под кирку Фотеева.
Электроотпалка была временно отменена. Нач.строительства Устинов обязал отпальщиков учиться зарядке и рвать динамит электричеством на ближайшем болоте. В Америке он не встречал таких происшествий и надеялся овладеть техникой.
- когда я в шахтах Биаби, - штат Аризона, - задал вопрос, а не бывает ли у вас оставшихся не взорванных патронов, меня не поняли … просто не поняли – там рвут незамерзающим динамитом и, очевидно, более успешно…
Позднее инж.Казаков привёз с Днепростроя освоенный на скальных работах опыт отпалки секциями. Тот же бикфорд от ряда шпуров собирается в пучки и все они поджигаются одной спичкой. Этот метод заменил электроотпалку. Но мы убеждены, что она завоюет свои права. Горнякам и пиротехникам пора всерьёз подумать о динамите, о капсулях, их качестве и стандартах. За полвека со дня изобретения динамита его техника не шагнула вперёд, тогда как новые системы горных работ предъявляют к нему всё более высокие требования.
Новые системы требуют новых взрывных материалов.
На борту широкого Левинского разреза Уралмедьстрой заложил первую шахту второго рудника, её прошли до 50-го горизонта и одновременно с добычей руды из резерва готовили к разработке по старым системам. Потом Гипроцветмет запроектировал глори – холл и рейз – стоппинг, с тем, чтобы ниже со второго этажа применять чистый рейз-стоппинг. Но инженер Горцев внёс в этот проект серьёзные поправки. Он долго продумывал, разрабатывал рейз-стоппинг и, взяв его принципы за основу, предложил верхний горизонт разрабатывать по – новому, видоизменённому им применительно к местным условиям, советскому рейз – стоппингу.
Проект был одобрен. В марте 1931 года в шахте началась нарезка камер и целиков, проходка введённых Горцевым наклонных скатов. Шахта почти не была затронута выработками и подготовка велась много успешнее, чем на Компанейской.
В августе начались пробные отпалки. В сентябрьских сумерках шахта ухнула, обдав копёр облаком пыли. Исторический взрыв положил начало рейз – стоппингу и дал невиданную производительность. Нулевая камера нишами. В каждую нишу закладывалось до 1,5 пуд. динамита, весь запал весил до 30 пудов.
В раз было обрушено и замагазинировано около 8000 кубометров руды. На забойщика в среднем вышло по 168 кубометров, тогда как до этого приходилось только 1,5 кубометра. Выданная на поверхность руда обошлась в 3р.87 коп. за тонну.
Одна за другой были замагазинированы 4 камера, 2 северная, 4 северная – с таким же успехом и эффектом. Годовщину октябрьской революции ударники рудника отметили новой победой – во второй северной было подорвано более 20 тысяч тонн руды. Средняя производительность забойщика за этот год выразилась в 70 кубометров.