👿Энцефалитные клещи – чего стоит бояться и ШЕСТЬ способов защиты

‼1. Факторы риска
Клещевой энцефалит – это вирусное воспаление центральной и периферической нервной системы, приводит к расстройствам памяти и интеллекта, а тяжелые осложнения могут завершиться параличом и даже летальным исходом.
‼2. Самые опасные болезни, вызванные укусами клещей это:
- клещевой энцефалит;
- иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма);
- клещевой риккетсиоз.
Помимо этого они являются переносчиками - возвратного клещевого тифа, сыпного клещевого тифа,туляремии, геморрагической лихорадки, эрлихиоза и других заболеваний.
Если ранее в группе риска были в основном представители профессий, связанных с пребыванием в лесу (строители дорог, топографы, лесничие и пр.), то сейчас на 80% заболевших составляют жители городов, получивших укус клеща в парке или сквере, на дачном участке.
‼3. Симптомы и формы развития болезни
Скрытый период 2-23 дня, потом болезнь развивается резко и остро. Оно проявляется внезапным подъемом температуры до 39-40 градусов, с сильной головной болью. Наблюдается тошнота, рвота, зевание, быстропроходящая слабость, покраснения лица, шеи, верхней части груди, конъюнктивиты. Может наблюдаться судорога и потеря сознания. Болезнь может протекать и в легких стертых формах, с коротким лихорадочным периодом.
При первых признаках необходимо срочно получить консультацию врача - инфекциониста.
✅4. Меры экстренной помощи
Если обнаружен на теле клещ, заметны следы его укуса, то следует немедленно обратиться к врачу. Помощь оказывается в ближайшем травмпункте. При укусах клеща проводят экстренную профилактику – обычно вводят иммуноглобулин и йодантипирин. Насекомое при этом берут на исследование на предмет обнаружения опасных вирусов.
✅5. Меры профилактической защиты
Проанализировав факторы риска можно сгруппировать все профилактические меры защиты от укусов иксодовыми клещами в пять основных групп
а) ВАКЦИНАЦИЯ
Это самая эффективная мера защиты. В настоящее время используются вакцины гарантированного качества
Только вакцина - единственное оружие против клещевого энцефалита
б) СПЕЦИАЛЬНАЯ ОДЕЖДА
Для короткого пребывания в лесу следует в лесу носить специальную одежду светлых тонов, плотной и гладкой структуры, манжеты на рукавах застегнуть, брюки заправить в носки, в обувь и пр. Не лишним будет капюшон, кепка, платок или другой головной убор. Для туристов, охотников, лесничих, рыболовов существуют и специальные костюмы
в) ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
После загородных прогулок, пребывания в лесу или парке следует провести тщательные само или взаимоосмотры на предмет выявления клещей. Не лишними будут регулярные осмотры через 20-30 минут. Важный момент: для того, чтобы передать инфекцию, насекомые должны достаточно долго сидеть на человеке - от нескольких часов до нескольких суток.
г) ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ
Необходимо пред выходом обработать открытые участки тела и одежду жидкими или аэрозольными препаратами. Условно, все антиклещевые препараты можно разделить на репелленты, акарициды и инсектицидно - репеллентные.
д) ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА
Необходимо проводить обязательную тепловую обработку (кипячение) сырого козьего или коровьего молока, для снижения вероятного риска попадания вируса энцефалита через молочные продукты.
Будьте внимательными и здоровыми!
#Сила_Сибири #Клещевойэнцефалит #неболеем #опасность_клещей

👿Энцефалитные клещи – чего стоит бояться и ШЕСТЬ способов защиты - 903663962863

Комментарии

Комментариев нет.