Лестница на чердак.

Внимание, домовладельцы!
Как известно, стационарные конструкции достаточно тяжеловесны и занимают много места. А постоянно носить за собой приставную лестницу когда-нибудь надоест даже самому терпеливому человеку. В этих случаях идеальным вариантом станут раздвижные и складные чердачные лестницы, встраиваемые в потолок. В сложенном виде они абсолютно незаметны, а утепленный современными материалами люк и обшитый уплотнителем контур позволят сохранить тепло в доме.
Чердачные лестницы: особенности конструкции
Чердачная лестница – конструкция, которая в собранном состоянии представляет собой блок, хранимый в потолочном пространстве, практически не видный и не занимающий места. В разобранном состоянии она превращается в компактную и удобную лестницу, которая к тому же может служить элементом декора.
Наибольшее распространение получили 2 модификации чердачных лестниц: складные и раздвижные, изготавливаемые в основном из твердых пород древесины и металла. Раскладываются чердачные лестницы вручную или при помощи электропривода. Чердачные лестницы обязательно снабжены запорным механизмом и являются неплохой защитой от несанкционированного проникновения в жилое помещение со стороны крыши.
Независимо от конструкции чердачные лестницы должны отвечать следующим требованиям:
· прочность и безопасность (наличие поручней, противоскользящих выемок и накладок);
· удобство (соответствие правилам эргономики);
· соответствие нормативным документам и правилам противопожарной безопасности.
Складные чердачные лестницы состоят из нескольких секций (обычно 3 – 4 и более), которые в процессе эксплуатации накладываются одна на другую, таким образом превращаясь в компактную и удобную конструкцию. Складные чердачные лестницы можно с легкостью регулировать по высоте до достижения нужного размера. Разновидностью складных чердачных лестниц являются так называемые «гармошки», которые изготавливаются исключительно из металла.
Раздвижные чердачные лестницы (телескопические) представляют собой конструкцию, как правило, из 2-х секций, одна из которых крепится к крышке люка, а другая раздвигается вертикально вниз при помощи специальных направляющих. Часто для удобства и безопасности такие лестницы оснащают поручнями.
Для того чтобы правильно установить в своем доме тот или иной вид чердачных лестниц, нужно, прежде всего, правильно рассчитать размеры проема, к которому будет в дальнейшем прикреплена чердачная лестница. Лучше всего перед покупкой или установкой пригласить специалиста, который грамотно рассчитает размеры будущей лестницы. Также желательно, чтобы крышка люка была снабжена утеплителем во избежание теплопотерь.
Материалы
Основной материал для изготовления чердачных лестниц – сосна. Хотя нередко встречаются сочетания дерева и металлического профиля. Такие комбинации позволяют добиться оптимального соотношения прочности и веса: ступени изготавливают из сосны, а направляющие – из металла.
Детали металлических лестниц крепят резьбовыми элементами, а также неразъемными соединениями, которые изготавливают вальцеванием. Ступени таких лестниц отличаются рифленой поверхностью. В основаниях стоек, как правило, предусматривают сменные пластиковые вставки, не допускающие бокового скольжения.
Металлические конструкции выдерживают нагрузку до 250 кг, а потому сгодятся для строений с жилыми чердачными пространствами, куда необходимо перемещать тяжелые предметы. Кроме того, такие лестницы незаменимы в огнестойких конструкциях, люк которых является барьером на пути распространения огня. В таких случаях потолочный короб изготавливается из огнеупорных материалов, а расширяющееся при высоких температурах контурное уплотнение не пропускает удушливый дым.
В любом случае выбор материала должен определяться характером и интенсивностью использования лестницы. Например, в творческих мастерских, гаражах, складах, где никто не задумывается о сменной обуви, идеальным вариантом станет металлическая конструкция. Дерево оптимально для жилых домов, где основные пожелания жильцов – уют и эстетика.
Среди полезных дополнений – перила, дополнительные ступени и пульт ДУ.
Особенности выбора
Перед покупкой чердачной лестницы необходимо измерить высоту помещения от пола до потолка с учетом уровня чистовой отделки. Оптимальной принято считать высоту до 280 см. В случае необходимости длина лестницы увеличивается до 350 см за счет дополнительных секций. Однако пользоваться конструкцией размером в 3,5 метра небезопасно, поскольку немалый вес может стать причиной травм при попытке ее разложить. Да и подниматься по узкой лестнице такой высоты крайне неудобно. Это тот редкий случай, когда стоит отдать предпочтение компактной стационарной конструкции.
Также необходимо продумать размер проема. Типовым считается короб шириной 60 и 70 см. Для него предусмотрены длины от 70 до 130 см. Однако, если параметры потолочного проема нестандартны и изменить их невозможно, как, например, в монолитном бетонном перекрытии, лестницу придется делать на заказ, воспользовавшись услугами специалистов.
При отсутствии ограничений на размер люка лучше остановить свой выбор на проемах больших размеров. Оптимальными будут параметры 60 × 120 см. При меньших размерах люка придется пригибать голову во время подъема, а при больших будут нарушаться теплоизоляционные свойства.

Лестница на чердак. - 586985740837

Комментарии

Комментариев нет.