Отделка зданий при помощи навесных вентилируемых фасадов становится все более актуальной. Она позволяет обеспечить надежную защиту строительных конструкций от внешних климатических воздействий и создать комфортный микроклимат внутри помещения. Непосредственно на стены крепят утеплитель. Чтобы сохранить параметры утеплителя в исходном состоянии, его закрывают снаружи ветро-гидрозащитной мембраной. Облицовочные плиты монтируют на несущий каркас с некоторым зазором. Его величину (в диапазоне от 20 до 40 мм) определяют в каждом конкретном случае для обеспечения оптимального воздухообмена. Толщину утеплителя подбирают исходя из требований по теплозащите зданий. Воздушная прослойка такого фасада является температурным буфером, благодаря которому фасады не промерзают зимой и не перегреваются летом, это помогает существенно снизить расходы на отопление и кондиционирование (экономия до 40% в год). Грамотно спроектированный и качественно установленный навесной фасад прослужит более 50 лет. Надежность и долговечность вентилируемого фасада определяют правильным монтажом и качеством материалов. Под навесную облицовку помещают утеплитель, который имеет техническое свидетельство Госстроя России, разрешающее его применение именно в вентилируемых системах. Оптимальной по всем показателям считают минеральную вату на основе каменного волокна. Использование непрофильных материалов (например, стекловаты) приведет к тому, что утеплитель напитается влагой, потяжелеет, осядет, сократив или перекрыв воздушный зазор. Если же защитить теплоизоляцию полиэтиленом или фольгой, то это не только не решит проблему, но и нарушит схему работы вентилируемого фасада, который должен «дышать». Утеплитель рекомендуют покрывать мембраной. Современные мембраны не только защищают стены и теплоизоляцию здания от ветра и влаги, но и пропускают сквозь себя пар, скапливающийся в слое утеплителя. Это значительно снижает образование конденсата внутри теплоизоляции и положительно влияет на теплопроводность утеплителя и долговечность системы в целом (например, металлические элементы конструкции меньше подвержены коррозии). Высокая паропроницаемость мембран достигается благодаря микроструктуре нетканых материалов из синтетических волокон. Мембраны обладают уникальной комбинацией свойств: они прочные, но в то же время легкие, водонепроницаемые, стойкие к химическому воздействию, одновременно «дышащие» и экологически безопасные. Монтаж такого вида мембран осуществляют непосредственно на теплоизоляционный слой.
Помощь в ремонте и строительстве
Устройство вентилируемых фасадов.
Отделка зданий при помощи навесных вентилируемых фасадов становится все более актуальной. Она позволяет обеспечить надежную защиту строительных конструкций от внешних климатических воздействий и создать комфортный микроклимат внутри помещения. Непосредственно на стены крепят утеплитель. Чтобы сохранить параметры утеплителя в исходном состоянии, его закрывают снаружи ветро-гидрозащитной мембраной. Облицовочные плиты монтируют на несущий каркас с некоторым зазором. Его величину (в диапазоне от 20 до 40 мм) определяют в каждом конкретном случае для обеспечения оптимального воздухообмена. Толщину утеплителя подбирают исходя из требований по теплозащите зданий. Воздушная прослойка такого фасада является температурным буфером, благодаря которому фасады не промерзают зимой и не перегреваются летом, это помогает существенно снизить расходы на отопление и кондиционирование (экономия до 40% в год). Грамотно спроектированный и качественно установленный навесной фасад прослужит более 50 лет.
Надежность и долговечность вентилируемого фасада определяют правильным монтажом и качеством материалов. Под навесную облицовку помещают утеплитель, который имеет техническое свидетельство Госстроя России, разрешающее его применение именно в вентилируемых системах. Оптимальной по всем показателям считают минеральную вату на основе каменного волокна. Использование непрофильных материалов (например, стекловаты) приведет к тому, что утеплитель напитается влагой, потяжелеет, осядет, сократив или перекрыв воздушный зазор. Если же защитить теплоизоляцию полиэтиленом или фольгой, то это не только не решит проблему, но и нарушит схему работы вентилируемого фасада, который должен «дышать». Утеплитель рекомендуют покрывать мембраной. Современные мембраны не только защищают стены и теплоизоляцию здания от ветра и влаги, но и пропускают сквозь себя пар, скапливающийся в слое утеплителя. Это значительно снижает образование конденсата внутри теплоизоляции и положительно влияет на теплопроводность утеплителя и долговечность системы в целом (например, металлические элементы конструкции меньше подвержены коррозии). Высокая паропроницаемость мембран достигается благодаря микроструктуре нетканых материалов из синтетических волокон. Мембраны обладают уникальной комбинацией свойств: они прочные, но в то же время легкие, водонепроницаемые, стойкие к химическому воздействию, одновременно «дышащие» и экологически безопасные. Монтаж такого вида мембран осуществляют непосредственно на теплоизоляционный слой.