Чтоб определить, насколько высоко вы поднялись в гору, достаточно заварить чай.

Традиционный способ оценить высоту горы, когда вы на ней, – померить температуру в котелке с кипящей водой.
Вода кипит, когда давление пытающегося вырваться из нее пара превосходит давление воздуха над ней.
Давление воздуха снижается с высотой довольно равномерно (хоть и не метрически). На каждые 300 м приращения высоты точка кипения воды падает на 1 °C.
Следовательно, на высоте 4500 м (вершина горы Монблан) вода закипит при 84,4 °C. На пике Эвереста кипение начнется при 70 °C, а почти на 23 000 м – при комнатной температуре (хотя на таких высотах мало в какой комнате температура останется комнатной).

Чтоб определить, насколько высоко вы поднялись в гору, достаточно заварить чай. - 572226625581

Комментарии

Комментариев нет.