Комментарии
- 21 мая 2020 17:16елизавета Клименко
- 21 мая 2020 18:54Тамара Павлова
- 21 мая 2020 22:48Нурие Османова
- 23 мая 2020 07:44Александра Бездольная (Емельянова)Овощи тушить 2 часа? Это перебор.
- 23 мая 2020 23:35София Добыш(Пашкевич)
- 26 мая 2020 11:07Светлана Базылева (Картушина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сделай себе... вкусно ))
5лучших рецептов солянки на зиму
Ингредиенты:
Капуста белокачанная — 3 Килограмма
Морковь — 2 Килограмма
Лук репчатый — 2 Килограмма
Помидоры — 2 Килограмма
Соль — 2 Ст. ложки
Сахар — 1 Ст. ложка
Растительное масло — 0,5 Литра
Уксус — 1 Ст. ложка
Черный перец горошком — 1 Чайная ложка
Лавровый лист — 3-4 Штук
Количество порций: 10
1. Обрываем верхние листья капусты и тонко ее шинкуем.
2. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке.
3. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Процесс ускорит комбайн с разными ножами-насадками. Особенно это удобно, когда речь идет о луке.
4. Помидоры надо нарезать дольками. Некоторые кожицу на помидорах оставляют, но я советую снять. Для этого опустите помидоры в кипяток на минуты 4-5. Кожица легко сойдет. Затем нарежьте помидоры дольками. Не забудьте вырезать плодоножку.
5. Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, добавьте масло. Тщательно, но аккуратно перемешайте. Затем отправляйте на медленный огонь на два часа. Они должны хорошенько потушиться.
6. В конце варки к овощам добавьте несколько листиков лаврового листа, перца горошком и уксус. Перемешайте.
7. Разложите горячую солянку по простерилизованным банкам и закатайте.
Солянка из капусты на зиму готова!
Солянка из капусты на зиму с грибами
Ингредиенты:
капуста белокочанная – 3,5 кг;
грибы – 5 кг;
лук репчатый – 2 кг;
помидоры – 2 кг;
масло растительное – 3 стакана;
соль – 8 ст. ложек;
черный перец горошком и душистый перец – по вкусу.
Приготовление
Грибы моем и чистим. Затем отвариваем их в кипящей воде около 10 минут. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле около 12-15 минут. Отвариваем грибы в кипящей воде приблизительно 10 минут. Если нет большой емкости, в которую сразу войдет весь лук, то его можно обжаривать частями. Теперь нарезаем капусту. И складываем ее вместе с луком в большую кастрюлю, добавляем нарезанные кубиками помидоры и грибы. Также высыпаем соль, вливаем оставшееся растительное масло и все хорошо перемешиваем. Тушим полученную смесь около 50 минут, а затем разливаем ее по стерильным банкам. По желанию в каждую баночку можно добавить по несколько горошин душистого и черного перца. Теперь банки накрываем стерильными крышками, но не закатываем, а ставим их в большую кастрюлю с водой стерелизоваться. После закипания воды стерилизуем банки: пол-литровые 25 минут, литровые – 40 минут. И только после этого можно их закатывать. Переворачиваем банки с грибной солянкой вверх дном, укутываем их и оставляем примерно на 24 часа, а затем уже убираем на хранение.
Солянка из капусты с баклажанами на зиму
Ингредиенты:
капуста белокочанная – 3 кг;
морковь – 1 кг;
помидоры – 2 кг;
лук – 1 кг;
баклажаны – 1 кг;
растительное масло – 300 г;
уксус – 100 мл;
соль – по вкусу.
Приготовление
Капусту шинкуем, помидоры пропускаем через мясорубку, лук можно нарезать полукольцами, а можно – кубиками. Так же и морковь можно потереть на терке, а можно порезать полукольцами или соломкой. Баклажаны режем котелочками. Теперь все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, добавляем соль и тушим около 1 часа, затем вливаем уксус, доводим солянку снова до кипения. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем их, укутываем и оставляем до остывания.
Солянка из капусты на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
грибы – 300 г;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
капуста – 1 кг;
чеснок – 2 зубчика;
томатный соус – 1 стакан;
растительное масло – 2/3 стакана;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 1 ст. ложка;
уксус – 2 ст. ложки;
лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. Капусту тонко шинкуем, слегка солим и хорошо мнем руками. В мультиварке выставляем режим «Выпечка», время приготовления – 30 минут. В кастрюлю вливаем около 20 мл растительного масла, выкладываем лук, обжариваем его около 10 минут, затем добавляем морковь и готовим еще 5 минут. Теперь выкладываем капусту, добавляем масло и обжариваем оставшееся время. Вливаем в кастрюлю мультиварки томатный соус, сахар, соль, лавровый лист и в режиме «Тушение» готовим 1 час. В готовую солянку вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем ее по стерильным банкам и закатываем.
Солянка из капусты на зиму с огурцами
Ингредиенты:
белокочанная капуста – 1,5 кг;
огурцы – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
лук репчатый – 1 кг;
сладкий перец – 1 кг;
морковь – 1 кг;
растительное масло – 120 мл;
сахар – 1 стакан;
уксус – 100 мл;
соль – 4 ч. ложки;
черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
Все овощи сначала хорошо моем под проточной водой, а затем обсушиваем и очищаем. Капусту меленько шинкуем, перец нарезаем полукольцами, лук – кубиками, а морковь трем на крупной терке. Огурцы с помидорами также режем кубиками. Все подготовленные ингредиенты складываем в большую кастрюлю. Обратите внимание – она должна быть эмалированной. К овощам добавляем растительное масло, сахар, соль и специи. Доводим массу до кипения и затем огонь убавляем и варим солянку около 1 часа. При этом минут за 5 до окончания варки вливаем уксус и перемешиваем. Готовую солянку раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закатываем. Затем их переворачиваем и оставляем до остывания. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте.