10 апр 2021

Рецепт плова на костре

Продолжаю делиться рецептами. Кто давно уже за нами следит, скажет, что пост уже был. Да, но многие просили повторить рецепт. За фото сразу прошу пардона. В походе фоткать некогда - все хотят есть. Поэтому фото с мангала в деревне. Но суть не меняется.
Нам понадобится:
* 1,5 кг баранины, лучше задок;
* 1 кг риса (лучше всего подойдет серый рис. Его можно купить у узбеков на рынке. Стоит в два раза дороже магазинного, но не пожалеете);
* 5-6 крупных морковин;
* 4-5 луковиц;
* 50 г курдюка - можно приобрести вместе с бараниной;
* 200 мл нерафинированного подсолнечного масла;
* специи: зира, куркума и барбарис (так же можно купить на рынке)
* 3-4 головки чеснока среднего размера;
* соль по вкусу;
* литр холодной чистой воды;
* казан на 12-15 литров.
Подготовка. Сделать нужно многое. Поэтому хорошо, если вам кто-то будет помогать
Баранину тщательно моем, отделяем от костей. Нарезаем небольшими кусками - 3-4 см - мясо. Мелко - 1-2 см - режем курдюк. Рис промываем водой, пока вода не станет прозрачной. После этого заливаем холодной водой и оставляем на время. Морковь чистим и нарезаем соломкой. Можно потереть тёркой, но лучше не ленитесь. Разница, как ни странно, колоссальная. Лук чистим и режем кольцами или полукольцами, непринципиально.
Огонь. Необходимо подготовить площадку под казан. Он должен быть максимально устойчив, чтобы в процессе готовки не расплескать или не опрокинуть казан. В домашних условиях сгодится мангал или небольшая печь. В походных условиях: аккуратно сложенный костёр и решетка. Можно делать прямо на дровах, но это усложнит процесс. Разводим огонь так, чтобы было комфортно готовить рядом с очагом, при этом достаточно сильный: готовить порядка часа полтора.
Непосредственно готовка.
Ставим казан на открытый огонь. Как только казан нагрелся, заливаем масло. Прокаливаем масло, пока не пойдет сизый дымок. Добавляем курдюк и кости. Жарим до шкварок. Вылавливаем шумовкой или половником (кто в поход берет шумовку?), курдюк и кости, отдаем страждущим. Вредная, но очень вкусная закуска под "беленькую".
Засыпаем лук, жарим до золотистой корочки, помешивая. После этого кладём мясо, стараясь перемешивать так, чтобы лук оказался сверху, мясо снизу. Жарим в течение 15-20 минут, аккуратно помешивая. Добавляем морковь. Обжариваем пока морковь не перестанет быть жёсткой и сладкой.
В первый раз добавляем специи. Растираем в ладони 2-3 щепотки зиры, засыпаем столовую ложку куркумы и столовую ложку барбариса, тщательно перемешиваем. Добавляем соль так, чтобы получившаяся масса - зирвак- была чуть пересолена. Рис заберёт лишнюю соль. Пожалуй, самый сложный момент в приготовлении. Если не уверены в собственных силах, лучше недосолить, едоки добавят соли по вкусу.
Утапливаем в зирваке чеснок головками вверх и забываем про него. Закрываем крышку, оставляем на 15-20 минут (в походе для экономии времени, можно принебречь). После этого сливаем воду с риса и засыпаем в казан, чтобы в центре получилась небольшая горка. Сверху заливаем чистой холодной водой на два сантиметра выше уровня риса. В это время стараемся, чтобы костёр был уже не такой сильный, а в идеале доделывать на углях, чтобы не подгорел зирвак.
Рис в процессе готовки перемешиваем от краев к вершине. Ни в коем случае нельзя, чтобы зирвак перемешался с рисом. Добавляем повторно специи в таком же количестве, перемешав с рисом. Доводим рис до готовности. Готовый рис должен быть мягкий, но не кляклый, чтобы плов не превратился в кашу. Как на последней фотографии.
Снимаем казан с огня, закрываем крышкой и заматываем полотенцем на 2 часа. В походе это нереально - вас сожгут на костре ))). Постарайтесь дать постоять плову хотя бы 20 минут, оберегая казан от самых голодных.
Уточнения. Плов делали в водных походах выходного дня или на пикниках с палатками. Никто на себе не потащит из-за плова казан и остальной провиант, если он не водник-матрасник )))). Старались готовить в первый обед или ужин, чтобы не испортилось мясо. Если так получалось, что по времени приготовить плов могли только на второй день, чтобы баранина не испортилась, ее натирали солью и держали в холодной воде. ( Главное, смотреть, чтобы мясу не сделали ноги).
Процесс трудоемкий, долгий, но результат вас приятно удивит. Приятного аппетита!
Кому понравилось, ставьте ❤ В комментариях пишите свои варианты этого блюда.
Дмитрий Егоров

Рецепт плова на костре  - 917248073011
Рецепт плова на костре  - 917248074547
Рецепт плова на костре  - 917248076083
Рецепт плова на костре  - 917248076851
Рецепт плова на костре  - 917248077619

Комментарии