25 дек 2021
Терн — плодовый и декоративный кустарник, который часто высаживают в качестве живой изгороди. - 946014978703

Терн — плодовый и декоративный кустарник, который часто высаживают в качестве живой изгороди.

Ценится растение за густую непроходимую крону, которая образует настоящий барьер для преодоления. Однако многие с успехом используют и кисловатые плоды терновника: готовят из ягод наливки, вино соусы, варенье. В выращивании колючий кустарник неприхотлив. Покупают двухлетние саженцы и высаживают их весной, при уходе не забывают поливать и давать стандартные подкормки. Важное в уходе за терном — своевременная и регулярная обрезка, а также ограничение корневой системы и удаление поросли.
Терн: описание кустарника
Терн, терновник, или слива колючая, растет кустом либо деревом. Внешне это весьма сильно околюченный кустарник или дерево, относящееся к роду Слива, подсемейству Сливовые и семейству Розовые. Именование этой культуры исходит от праславянского наречия и в переводе означает «колючка».
Родина: Древний Рим, Древняя Греция
Тип растения: кустарник или дерево
Семейство: Розовые
Освещенность: теневынослив
Почва: глинистая, засоленная, сухая, песчаная
Полив:1–2 раза в месяц
Температурный режим: холодостоек
Высота: куст – до 4 м, дерево – до 8 м
Размножение: семенами, черенками, корневыми отпрысками
Учитывая высокую ростовую активность культуры, и способность её переносить обрезку в летний период, тёрн весьма часто высаживают в качестве живой изгороди, которая со временем становится действительно непроходимой.
Терн формирует обилие корневой поросли и весьма быстро захватывает немалую территорию вокруг себя, формируя непроходимые заросли благодаря наличию весьма неприятных колючек. Корневая система у терна стержневая и заглублена в почву на 1 м или около того, а также расходится в стороны, выступая нередко далеко за периметр кроны.
Побеги обильно покрыты колючками. Куст обычно достигает высоты 4 м, а дерево вытягивается до 8 м.
Листья имеют эллиптическую, обратнояйцевидную форму, длину в 5 см и зубчатый край.
Цветение терна наблюдается в конце весны, зависит от погодных условий. Если тепло, то цветение наблюдается раньше, если холодно то позже. В период цветения можно видеть небольшие расположенные солитерно цветы, молочной окраски, имеющие пять лепестков.
Терн довольно скороплодная культура, обычно уже двухлетние растения могут дать первые плоды, а в трехлетнем возрасте можно собрать их уже довольно много. Плоды терна имеют чаще всего округлую форму, синюю окраску и восковой налет, они похожи на плоды сливы, но последние имеют более вытянутую форму. Вкус плодов на любителя, он имеет и терпкость и кислоту. Масса плодов может сильно варьировать в зависимости от сорта или формы.

Терн — плодовый и декоративный кустарник, который часто высаживают в качестве живой изгороди. - 946014978959
Выращивание терна
Тёрн не особо требователен к месту произрастания и типу почвы, не требует он и какого-то особенного ухода, а потому вырастить его может и начинающий садовод. Терн устойчив к неблагоприятным факторам среды, практически не поражается вредителями и не болеет. Есть достоверные сведения о том, что терновник выращивали как культурное растение в Древнем Риме и Древней Греции.
Посадка терна
Терн можно и нужно высаживать на участке, чтобы разнообразить рацион или просто украсить сад декоративным кустарником. Покупают саженцы и высаживают терн по весне, с осени заготовив посадочные лунки и плодородный грунт. При выборе места расположения культуры подберите наиболее свободное, солнечное.
В естественной среде обитания терн допустимо увидеть в областях со спокойными климатическими условиями. Культура обычно формирует весьма плотные массивы, выбирая для роста и развития вырубки, окраины лесных массивов, степные зоны и лесостепи. Терн также растет на горных плато на высоте 1,5 км от поверхности океана.
Сроки посадки
Обычно саженцы данной культуры размещают на участке рано весной, обязательно до начала распускания почек.
Саженцы, чтобы не хранить в прикопе, лучше приобрести весной. Брать оптимально 2-хлетки.
Почва для посадки
Хоть тёрн и считается культурой нетребовательной к типу грунта, всё же лучше всего он будет расти на земле глинистой, засоленной, сухой и песчаной.
Почву для посадки терна готовят заранее. По осени внесите по ведру перегноя на 1м2 грунта под перекопку.
Что касается талых, дождевых и поливных вод, то даже их избыток тёрна не страшит.
Если близко к поверхности размещены подземные озера, то в такие условия тёрн лучше не сажать — кустарник может активно расти весь сезон, впитывая воду, а в зимний сезон сильно подмёрзнет, так как побеги не успеют одревеснеть.
Яма для посадки
Посадочные ямы копают заранее, по осени.
Величина посадочной ямы должна быть такой, чтобы корни свободно в ней располагались, глубина – 0,5 м. Если не хотите чтобы терн со временем завоевал весь участок, то края ямы обложите листами пластика или шифера. При высоком уровне кислотности грунта следует добавить в лунку 200 г извести.
Величина посадочной ямы должна быть такой, чтобы корни свободно в ней располагались, глубина – 0,5 м.
Если не хотите чтобы терн со временем завоевал весь участок, то края ямы обложите листами пластика или шифера.
При высоком уровне кислотности грунта следует добавить в лунку 200 г извести.
Перед помещением саженца в ямку туда следует установить опорный кол высотой примерно в половину высоты саженца
Схема посадки
При посадке соблюдайте оптимальное расстояние между саженцами:
при высадке солитерных растений нужно оставить не менее 3 м свободного пространства между саженцами
при высадке терна в качестве изгороди нужно оставить 1,5 м.
Терн — плодовый и декоративный кустарник, который часто высаживают в качестве живой изгороди. - 946014979215
Уход за терном
После посадки стебли культуры нужно обрезать на 1/3 с переводом на внешнюю почку. Места срезов замазать садовым варом. Если хотите чтобы терн на вашем участке полноценно развивался, то не забывайте о периодическом увлажнении грунта, о рыхлении почвы, удобрении и т.д.
Полив
Поливы в год посадки желательно производить 1 раз в неделю, выливая по ведру воды. На следующий год и далее их можно сократить до 2 раз в месяц, выливая вдвое больше воды.
Поливы в год посадки желательно производить 1 раз в неделю, выливая по ведру воды.
На следующий год и далее их можно сократить до 2 раз в месяц, выливая вдвое больше воды.
Подкормки
Обычно подкармливают терн весной Вносят на 1 м² приствольного круга по 5-7 г нитроаммофоски (комплексного минерального удобрения), можно в растворенном в виде.
Обычно подкармливают терн весной
Вносят на 1 м² приствольного круга по 5-7 г нитроаммофоски (комплексного минерального удобрения), можно в растворенном в виде.
Обрезка
Учитывайте, что культура быстро загущается, поэтому крону нужно осветлять. Достаточно, чтобы крона тёрна состояла из пяти мощных ветвей, остальные нужно удалить, вырезав максимально близко к земле или на кольцо, если терн растет как дерево.
Обрезают терн весной, до набухания почек.
При этом вырезают все сухие побеги, сломанные, подмерзшие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны или побеги конкуренты – оставляя один из двух или трех.
Допустимо производить обрезку и в осеннее время, тут упор нужно сделать на удаление побегов, что не успели одревеснеть.
Терн — плодовый и декоративный кустарник, который часто высаживают в качестве живой изгороди. - 946014979471
Размножение терна
Размножается терн посевом семян – данный способ применяют для получения растений и использования их в дальнейшем, исключительно в качестве живой изгороди; а также корневыми отпрысками и черенками – данные способы применяют, чтобы сохранить культурные признаки формы или сорта.
Размножение терна семенами
Производят посев косточек в осеннее время, обычно в конце сентября, обязательно предварительно вынув их из плода. Косточки заглубляют в грунт примерно на 5 см, после чего грядку с высеянными косточками или участок, куда посеяно несколько косточек, укрывают еловым лапником. Обычно весной появляются дружные всходы, за ними нужно ухаживать – поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и через пару лет можно высадить растения на постоянные места.
Производят посев косточек в осеннее время, обычно в конце сентября, обязательно предварительно вынув их из плода.
Косточки заглубляют в грунт примерно на 5 см, после чего грядку с высеянными косточками или участок, куда посеяно несколько косточек, укрывают еловым лапником.
Обычно весной появляются дружные всходы, за ними нужно ухаживать – поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и через пару лет можно высадить растения на постоянные места.
Размножение терна черенками
Нарезают черенки из побегов так, чтобы на каждом было не менее 4-х почек. Черенки весной высаживают в ящики с питательной почвой. Ящики ставят в теплицу и стараются поддерживать грунт в ящиках сырым весь сезон.
Нарезают черенки из побегов так, чтобы на каждом было не менее 4-х почек.
Черенки весной высаживают в ящики с питательной почвой.
Ящики ставят в теплицу и стараются поддерживать грунт в ящиках сырым весь сезон.
К осени на черенках образуются корни.
Размножение терна корневой порослью
Нужно выкопать порослевые побеги и отделить их от корня.
После чего можно их посадить на грядку доращивания на расстоянии не менее 1 м между отпрысками.
Уход стандартный.
Терн — плодовый и декоративный кустарник, который часто высаживают в качестве живой изгороди. - 946014979727
Сорта тёрна
Сортов терна в Госреестре пока нет, однако отборные формы с названиями в нашей стране имеются:
Сладкоплодный ТСХА, главное отличие от дикорастущих форм это вкус плодов, они не содержат терпкости, хотя кислота присутствует.
КрОСС №1 – отличается от дикорастущего терна своими малыми размерами – не более 2,5 метров. Цвет плодов не синий, а фиолетовый. Мякоть слегка терпковатая, присутствует кислота. Масса плодов не превышает десяти грамм.
КрОСС №2 – имеет фиолетово-синий цвет плодов, во вкусе отсутствует терпкость.
Желтоплодный – цвет плодов желтый, во вкусе нет терпкости.
Абрикосовый – цвет плодов лилово-розоватый, терпкости во вкусе нет.
Душистый – вытягивается на четыре метра, масса плодов достигает 11 г, во вкусе нет кислоты, присутствует абрикосовый запах.
Садовый – достигает высоты 2 м, черно-фиолетовые плоды, мякоть вкусная без избытка кислоты и терпкости.
Любителям пышного и красивого цветения можно порекомендовать высадить у себя на участке декоративные формы тёрна:
тёрн махровый,
тёрн краснолистный,
тёрн пурпурный.
Терн — плодовый и декоративный кустарник, который часто высаживают в качестве живой изгороди. - 946014979983
Польза терна
Из положительных достоинств терна можно отметить:
высокие медоносные качества,
стойкость к длительной нехватке влаги,
устойчивость к низким отрицательным температурам.
Плоды содержат комплекс биологических веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Чтобы излечить разнообразные недуги в ход идут буквально все части растения, делаются из них отвары и настои.
Но ни в коем случае нельзя готовить плоды терна, не вынимая из них косточки, потому как они содержат довольно сильный яд и можно отравиться такими продуктами переработки.

Комментарии