Когда лучше прививать деревья?

Как правильно делать прививку плодовых деревьев знают немногие. А ведь эти знания очень значимы для проведения такой процедуры и от них зависит получение ожидаемого результата и хорошего урожая.
Суть прививки деревьев заключается в соединения материнского дерева с дочерним черенком, который взят из другого дерева (более приемлемого в плане хороших плодов).
Чтобы разобраться больше в правильности прививки, необходимо немного объяснить терминологию. Материнское дерево называют еще подвоем (то есть то, к чему прививают черенок), а вот сам пасынок называют привоем (то есть та часть, которую прививают).
Чтобы вся процедура прошла правильно, необходимо хорошо соединить эти два компонента, которые участвуют в прививке. При этом происходит срастание их в единый целый организм и впоследствии уже он дает обновленные плоды. Чтобы прививка прошла успешно, необходимо плотно прижать друг к другу ткани камбия привоя и подвоя. Что такое камбий? Это место в стволе, которое расположено непосредственно под слоем коры. Оно отвечает за сокообращение в стволе дерева. Если привитый черенок (то есть его камбий) расположен во время этой процедуры правильно, то сок основного дерева начинает циркулировать и через этот черенок, обеспечивает его питанием и дает стимул для роста и развития. Такую систему можно сравнить с человеческой системой кровообращения при переливании крови. Чужая кровь (у дерева это сок), совместимая с материнской, становиться частью жизнедеятельности организма.
Естественно, прививка должна осуществляться в момент, когда активность движения сока в стволе дерева максимальна. Такие активные процессы у дерева начинаются в весенний период (когда природа просыпается, и распускаются почки) и длиться до окончания активного роста побегов у дерева. Следовательно, прививка плодовых деревьев должна осуществляться либо весной, либо в летний период.
Прививка деревьев весной должна осуществляться в тот период, когда ночью наблюдается положительная температура. Если ночью после прививки есть небольшое снижение температуры, это не страшно для привоя, но если температура снижается значительно, то привой может просто замерзнуть.
Летняя прививка деревьев осуществляется только в тех областях, где климат очень теплый. Однако при таком сроке необходимо учитывать и то, что новая часть старого дерева должна просто прижиться до окончания летнего периода (то есть стать неотъемлемой частью дерева). Но при этом черенок не должен вступить в активную стадию роста, потому как зимой это может привести к его гибели или порче. Прививка плодовых деревьев летом должна осуществляться только в тех районах, где зима не суровая. Ведь при таком сроке прививки черенок может начать активный рост еще до наступления весеннего тепла, и сильный холод лишь нанесет ему вред.
Дерево, не достигшее десятилетнего возраста, считается идеальным для осуществления на нем прививки. А вот после этого периода активность роста и развития у дерева замедляется, и прививка уже не будет столь эффективной. Отдельно стоит сказать о приготовлении прививочных побегов. Они должны быть не сильно молодыми и уже с хорошей крепкой древесиной. Прививка плодовых деревьев летом допускает только использование крепкого и одревесневевшего материала. Если такой материал заготавливается в условиях сурового климата, то необходимо осуществлять заготовки осенью. А в теплых краях черенки для прививки подготавливают прямо перед этой процедурой – ранней весной (но до того момента, как распустятся почки).
Если черенки для прививки заготавливаются для хранения в зимний период, то необходимо соблюдать определенные условия их хранения. Срезы побегов для защиты от порчи и сохранения их жизнеспособности нужно обработать при помощи парафиновой смеси или садового вара. Температура для хранения должна быть плюсовой, но небольшой (около 1 градуса), а вот влажность в помещении, где хранятся прививочные побеги должна быть высокой (более 50%).

Когда лучше прививать деревья? - 598039696678

Комментарии

Комментариев нет.