Скульптуры или изваяния лежащего Будды — это символ его ухода в махапаринирвану, то есть окончание земной жизни.
Обычно Будда изображается лежащим на правом боку, лицо его обращено в западном направлении, а голова – на север. Это так называемая «поза льва». О ней повествует нам «Махапаринирвана сутра».
Скульптур Будд в «позе льва» великое множество. Они встречаются во всех буддийских государствах, и в тех странах, которые когда-либо соприкоснулись с буддизмом. В рамках этой статьи вы познакомитесь с некоторыми изваяниями Просветлённого, находящимися в: Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Шри-Ланке Афанистане.
Таиланд, где исповедуют тхераваду, старейший вариант буддийского учения. В центре его столицы находится святилище более древнее, чем сам Бангкок, и любой другой храм здесь. Оно основано в XVII столетии и называется Ват Пхо.
Начиная с Рамы I, основателя Бангкока, последующие тайские короли увеличивали храм и улучшали его убранство. Рамой III в 1832 году был основан здесь первый тайский университет. Им также построен вихарн (тайский архитектурный термин, обозначающий место, где хранятся изображения Просветлённого), где покоится лежащий Будда, самый большой в стране.
При входе в вихарн, как и во многих других буддийских храмах, нужно разуваться. У дверей здесь дают специальную сумку, чтобы сложить туда обувь и забрать её с собой. Помещение едва вмещает божество, ведь его лицо с прекрасными чертами расположено в сорока пяти метрах от трехметровых ступней, а в высоту статуя составляет пятнадцать метров!Внутри позолоченной оболочки статуи – глина, ракушки и песок. А в пьедестале под фигурой Будды хранится частичка праха Рамы I. Рядом с Ват Пхо находится и его бывшая резиденция – Большой Дворец.
В центральной части Мьянмы, на берегу Чиндуина есть город Монива. На холмах По Каунг Таунг вблизи него расположились два Будды – лежащий и стоящий. Лежащая фигура считается самой большой в мире.Она достигает в длину девяноста метров. Высота одной лишь головы более восемнадцати метров. Внутри фигура пустая. Посетителям там можно перемещаться по всей длине, рассматривая чеканные изображения Просветлённого и его окружения, важные сценки из его жизни. Статую возвели не так давно, в 1991 году. А стоящую рядом – совсем недавно. В высоту она сто тридцать два метра и относится к крупнейшим в мире.
храм Гал Вихарайа, в Полоннаруве. Это скальный храм, построенный в XII веке. Главными его достопримечательностями являются несколько фигур Будды, высеченных прямо в граните скалы; среди них есть и лежащий четырнадцатиметровый каменный Будда.Он, и окружающие его два сидящих и один стоящий Будды считаются лучшими образцами древней сингальской скульптуры и резьбы по камню. Выражения лиц очень реалистичны. Предполагают, что Сиддхартха Гаутама именно так и выглядел. А самый большой буддийский скальный храм не только в Шри Ланке, но и во всей Южной Азии – это Дамбулла, находящийся в одноимённом городе. На протяжении двадцати двух веков сюда совершают паломничество многочисленные верующие.
В поисках Будд в «позе льва» можно отправиться во Вьетнам, в курортный город Фантхиет. Гора Таку, что означает «Храмовая гора» находится недалеко от него. На высоте семисот метров, на её вершине, за густой порослью деревьев лежит шедевр современных скульпторов – сорокадевятиметровый Будда.В высоту статуя семь метров. Она превосходит по размерам все другие, имеющиеся во Вьетнаме, и сфотографировать её удастся только с бокового ракурса. Добраться сюда будет удобно или из самого города Фантхиет, или из близлежащей деревни Муйне.
По некоторым свидетельствам лежащий Будда был также и в Афганистане, а точнее, в Бамианской долине. Она расположилась в его центральной части, недалеко от Кабула. Долина служила в древности торговым путём между горами Гиндукуша. Во втором веке здесь появились первые буддийские храмы, которых к V веку стало уже десять, а монахи насчитывались тысячами. Святилища вырубались прямо в скалах. Они служили также прибежищем для паломников и купцов. Царь Ашока инициировал высечение огромных статуй в скалах, строительство которых затянулось на двести лет. Для прочности была использована деревянная арматура, заштукатуренная добротным составом. Но всё же деревянные черты лица разрушились ещё в древние века.
По свидетельству китайских странников седьмого века, неподалёку от двух стоящих колоссов было святилище с лежащим Буддой длиной 305 метров. Многие полагают, что оно было утрачено, но энтузиасты-археологи из Японии и Афганистана с 2004 года не прекращают раскопки, надеясь его найти. В средние века буддийское место в мусульманском окружении стали называть Кафиркала. Это означает «город неверных». К сожалению, в 2001 годы два исполина были варварски уничтожены талибами при помощи артиллерии и взрывчатки. Сейчас прогрессивные умы человечества решают вопрос, как можно восстановить это ценнейшее наследие прошлого.
Твои ЭМОЦИИ
Скульптуры или изваяния лежащего Будды — это символ его ухода в махапаринирвану, то есть окончание земной жизни.
Обычно Будда изображается лежащим на правом боку, лицо его обращено в западном направлении, а голова – на север. Это так называемая «поза льва». О ней повествует нам «Махапаринирвана сутра».
Таиланде,
Мьянме,
Вьетнаме,
Шри-Ланке
Афанистане.
Статую возвели не так давно, в 1991 году. А стоящую рядом – совсем недавно. В высоту она сто тридцать два метра и относится к крупнейшим в мире.
А самый большой буддийский скальный храм не только в Шри Ланке, но и во всей Южной Азии – это Дамбулла, находящийся в одноимённом городе. На протяжении двадцати двух веков сюда совершают паломничество многочисленные верующие.
Царь Ашока инициировал высечение огромных статуй в скалах, строительство которых затянулось на двести лет. Для прочности была использована деревянная арматура, заштукатуренная добротным составом. Но всё же деревянные черты лица разрушились ещё в древние века.
В средние века буддийское место в мусульманском окружении стали называть Кафиркала. Это означает «город неверных». К сожалению, в 2001 годы два исполина были варварски уничтожены талибами при помощи артиллерии и взрывчатки. Сейчас прогрессивные умы человечества решают вопрос, как можно восстановить это ценнейшее наследие прошлого.