В последнее время большой популярностью стало пользоваться валяние шерсти. Многие модницы и рукодельницы с увлечением взялись за этот старинный способ изготовления необычных вещей. Это течение даже получило свое фирменное название фелтинг или войлоковаляние. Изготавливают из шерсти бусы, брошки, сережки, сумки, игрушки, интерьерные вещи, одежду и обувь. Традиционным предметом из шерсти стали знаменитые валенки, которые изготавливают методом валяния.
История вещей из валенной шерсти начинается по легенде с Ноя, который в свой ковчег взял и овечек. Овцы стояли рядом в тесных стойлах, их шерсть все время падала на пол, где быстро намокала и сбивалась копытами животных. Когда Ной вывел овец на волю, то на досках остался лежать шерстяной коврик, который и стал первой в истории вещью из валенной шерсти. В России валяние появилось с нашествием татар и довольно-таки удачно прижилось. Традиционные валенки являются непременным атрибутом нашего обихода.
Авторские игрушки Татьяны Бараковой
Ролик недоступен
В основе процесса валяния шерсти лежит принцип спутывания, переплетения и сцепления шерстинок. Используется только натуральная шерсть, которая имеет чешуйчатую поверхность ворсинок. При воздействии на ворсинки мыла и воды микроскопические чешуйки переплетаются друг с другом, в результате получается прочный и теплый материал – войлок.
Существует два способа валяния шерсти: - сухое валяние (используются специальные иглы), - мокрое валяние (ручное и машинное). Сухое валяние напоминает процесс лепки: шерсть уплотняется при помощи игл, которые имеют специальные насечки. Эти насечки подцепляют и спутывают волокна шерсти, тем самым осуществляется процесс валяния. Этим способом изготавливают как объемные вещи, так и плоские, например игрушки, украшения, вещи.
При МОКРОМ валянии волокна шерсти спутываются благодаря воздействию воды (пара), мыла, а также благодаря механическому воздействию разного рода (растирание, поглаживание, сминание)
Классическая техника валяния руками подразумевает наличие нескольких факторов: шерсть, вода, мыло и две руки. Сухую шерсть заданного цвета раскладывают на столе, сверху укладывают рисунок из цветной шерсти, затем смачивают мыльным раствором и начинают тереть руками в разных направлениях, до тех пор, пока отдельные пряди будут хорошо сцеплены между собой и не будут отрываться. Смывают мыло теплой водой, слегка отжимают и сушат.
Твои ЭМОЦИИ
АВТОРСКИЕ ИГРУШКИ ИЗ ШЕРСТИ ТАТЬЯНЫ БАРАКОВОЙ...
Многие модницы и рукодельницы с увлечением взялись за этот старинный способ изготовления необычных вещей.
Это течение даже получило свое фирменное название фелтинг или войлоковаляние.
Изготавливают из шерсти бусы, брошки, сережки, сумки, игрушки, интерьерные вещи, одежду и обувь.
Традиционным предметом из шерсти стали знаменитые валенки, которые изготавливают методом валяния.
Когда Ной вывел овец на волю, то на досках остался лежать шерстяной коврик, который и стал первой в истории вещью из валенной шерсти.
В России валяние появилось с нашествием татар и довольно-таки удачно прижилось. Традиционные валенки являются непременным атрибутом нашего обихода.
Используется только натуральная шерсть, которая имеет чешуйчатую поверхность ворсинок. При воздействии на ворсинки мыла и воды микроскопические чешуйки переплетаются друг с другом, в результате получается прочный и теплый материал – войлок.
- сухое валяние (используются специальные иглы),
- мокрое валяние (ручное и машинное).
Сухое валяние напоминает процесс лепки: шерсть уплотняется при помощи игл, которые имеют специальные насечки. Эти насечки подцепляют и спутывают волокна шерсти, тем самым осуществляется процесс валяния.
Этим способом изготавливают как объемные вещи, так и плоские, например игрушки, украшения, вещи.