Всё ли мы знаем о свекле?

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах.
Свекла (свекольный сок) и насморк
С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, не затруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки и носа, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.
Приготовление свекольного сока для носа
Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу. Для получения сока используем соковыжималку.
Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов. После этого доводим его до комнатной температуры. Потом разбавляем его водой: на одну 1 ст. ложку сока 2-3 ст. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр). Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней, по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4.
Важно
Если в нос был закапать слишком концентрированный сок и если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.
Свекла и красивая фигура
Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она не заменима для послабления стула надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас.
Приготовление свекольного кваса и его применение
Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в 3-х-литровую стеклянную банку. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 ч. ложку мёда.
Свекла и красивая кожа
С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют его пить для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.
Это интересно
Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.
На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli.

Всё ли мы знаем о свекле? - 812059207208

Комментарии

Комментариев нет.