Паратиф или сальмонеллёз-одно из наиболее распространённых заболеваний среди домашней птицы.

Болезнь опасна тем, что передаётся человеку через продукцию(яйца, мясо заражённых кур, уток гусей) и вызывает сильнейшие отравления и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, паратиф наносит непоправимый вред домашним хозяйствам и птицефабрикам, поражая значительную часть поголовья. Предприятия, где фиксируются вспышки заболевания, находятся на государственном контроле, а вся яичная и мясная продукция проходит тщательную проверку.
Возбудителем болезни является микробная палочка-сальмонелла энтеритидис, поражающая, в первую очередь, пищеварительную систему птицы. Сальмонеллы достаточно устойчивы к условиям внешней среды: в земле может храниться и размножаться в течение года-полтора, в водоёмах и воде до 7 месяцев.
Основные источники заражения:
🦠Грызуны, посещающие домашние хозяйства
🦠Человек, пораженный сальмонеллёзом
🦠Больная и уже переболевшая птица
🦠Зараженная вода и инвентарь
🦠Мучные черви, находящиеся в корме
🦠Яйцо больной птицы
Спровоцировать паратиф может
📌Переохлаждение или перегрев поголовья
📌Скученное содержание
📌Антисанитарные условия в курятнике
📌Застоявшаяся вода
Наибольшую опасность болезнь представляет для молодняка, цыплят до двухнедельного возраста: при острой и подострой форме летальный исход наступает уже через 5-10 дней, а также для кур-несушек: бактерии сальмонеллы поражают яйцевод, что ведёт к снижению или прекращению яйценоскости.
У цыплят постарше и взрослых кур опасность паратифа в том, что болезнь может носить скрытый характер, проходить бессимптомно и перетекать в хронические формы, и зачастую владелец птицы даже не подозревает о необходимости лечения в данном случае.
Основные симптомы заболевания:
🐓Вялость, сонливость
🐓Ослабленные мышцы
🐓Хрипы, затрудненное дыхание
🐓Выделения из носа
🐓Отставание в росте и развитии
🐓Слезотечение и гнойные выделения из глаз
🐓У более взрослых особей появляется понос, жажда, хромота и отечность суставов.
Лечение паратифа-долговременный и трудный процесс, имеющий положительный результат только на ранних стадиях заболевания. Цыплят на ранних стадиях лечат антибактериальными препаратами: левомицитином, фурозолидоном, байтрилом, взрослое же поголовье подлежит забою
Профилактика паратифа:
1️⃣Соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания птицы
2️⃣Исключение скученного содержания
3️⃣Регулярная дезинфекция курятников
4️⃣Вакцинация
5️⃣При инкубации яиц дополнительная обработка инкубационных шкафов
6️⃣Добавление в ежедневный рацион пребиотика и фитобиотика СБТ МОС Активатор для домашней птицы. В составе МОС Активатора – натуральные компоненты, без химии, препарат является природным антибиотиком и иммуномодулятором, мананоолигосахариды, входящие в его состав, вытесняют и нейтрализуют вирусы и бактериальные микотоксины. СБТ МОС Активатор профилактирует большинство инфекционных заболеваний и поднимает общий уровень обменных реакций.
#СБТ_птица#курятник#бройлеры#несушки#птицеводство#сальмонелла#птицеводство#ферма#птицефабрика

Комментарии

Комментариев нет.