Мой прекрасный мир и я...

мысли и время.....
________У этого лета, видимо, будет своя история...
Лето - это маленькая жизнь... — КОЛЕСО ИСТОРИИ.
Добрый день, Друзья! Всем прекрасного солнечного настроения! Будьте счастливы!
Мгновение, палитра дня! - Скоро осень, за окнами август... от дождя потемнели ручьи, и я знаю, что я тебе нравлюсь...
МОИ ЗАПИСИ.... — Я календарь переверну и снова вижу, что сегодня пятница — День Сила и Силуян, Всемирный день молодежи, День подсолнуха, День встреченного рассвета, День военно-воздушных сил России, Празднует свой День Рождения Леонид Сметанников (советский и российский оперный певец, педагог.) - 73 года, ...
------— Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым.. Творящий злое благоденствует, пока не созрел плод его злых деяний; но когда вызреет этот плод, тогда въявь увидит все зло свое творящий беззаконие. Злые дни видит добродетельный, - все еще не созрели плоды его добрых дел; но блажен он будет, когда дела его принесут добрые плоды. (Буддийская мудрость)
---— Народное название: день Силы, Сила, Силин день, Силуян, Силуан.
---— Традиции на 12 августа
Считалось, что этот день как нельзя лучше подходит для сева озимых хлебов, тем более что погода чаще всего стоит пасмурная и прохладная. Если сильно мерцают на рассвете звезды - в ближайшие дни будет дождь, а если днем ветер и моросит дождь - надо ждать долгого ненастья. Бывает и так, что в этот день мухи и комары особенно сильно донимают работающих в поле и в огородах людей, тогда надо ждать дождя. Считается, что рожь, да и вообще все культуры, посеянные в этот день, уродятся особенно хорошо, и святой покровитель дня поможет в тяжелых работах. В народе говорят: «Святой Сила прибавит мужику силы», «На Силу и бессильный богатырем живет».
Говорили также, что в этот день ведьмы выдаивают чужих коров и обмирают, опившись молока. Поэтому и вычислить их можно именно по этому признаку. Считалось, что сон их настолько крепок, что разбудить их можно, либо побрызгав святой водой, либо если поднести к пяткам зажженную солому.
--— Приметы на 12 августа
• Кто посеет рожь на Силу - родится сильно.
• Ранняя пахота нивы и засевки на Силу - к обильной озими.
• Если ягоды рябины красные — следующее лето будет дождливым.
• Ветер порывами - к тихой погоде.
• Частые грозы в августе - к долгой осени.
1. На улице пасмурно и прохладно – дождя можно не ждать.
2. Насекомые больно кусаются, жалят скотину – к дождю.
3. Звезды сильно мерцают в предрассветном небе – к дождю.
4. Мелкий дождь при сильном ветре – к затяжному ненастью.
5. Начать сев озимых в этот день – обеспечить себе прекрасный урожай.
6. Много рябины поспело – к дождливой осени и ранней, морозной зиме.
7. Порывистый ветер без дождя – к ясной погоде на следующий день.
8. Сильная гроза – к долгой осени.
9. Иней на деревьях – к богатому урожаю озимых хлебов.
10. Тепло и сухо – к урожаю грибов.
11. Кошка старательно умывается – к хорошей погоде.
---— Именины 12 августа празднуют: Агния. Ангелина, Валентин, Герман, Иван, Максим, Павел.
---— Имя дня — Агния. Характеристика женщины с именем Агния
Означает оно «огненная» и связывается с арийским божеством огня Агни. Энергетику имени Агния характеризуют такие черты, как подвижность, глубокая эмоциональность, открытость, а также твердость и пластичность. В целом подобное сочетание можно назвать достаточно благоприятным для жизни, однако очень многое в жизни Агнии будет зависеть от воспитания и той среды, в которой она будет расти. Связано это с не предполагающей сдержанности эмоциональностью Агнии. Вернее будет сказать, что в случае необходимости эта женщина умеет держать себя в руках, вот только далеко не всегда она может заметить эту самую необходимость. Наоборот, присущая ей открытость часто склоняет ее к свободному проявлению своих эмоций, а в сочетании с заметным самолюбием подобная откровенность может стать источником обид и недоразумений. Вообще она очень искренний человек, а как известно, искренним и чувствительным людям частенько приходится нелегко в жизни. Агния, родившаяся в августе, быстро привязывается к людям и тяжело переживает разрыв отношений. Она верный и искренний друг и очень чувственная жена. Тем не менее всегда учитывайте ее глубокую эмоциональность, ведь иногда даже незначительное, на ваш взгляд, происшествие может задеть ее за живое.
-----------------------— ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ.._____
2 августа 1904 родился наследник российского престола цесаревич Алексей Николаевич Романов. Царице никак не удавалось родить наследника. Каждые два года с начала их семейной жизни с Николаем Александровичем рождались девочки - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Однажды на Саровских торжествах царь и царица горячо помолились о даровании им сына, а Александра Федоровна даже искупалась в святом источнике. И ровно через год родился цесаревич Алексей. Но скоро радость сменилась отчаянием - гемофилия, неизлечимая ужасная болезнь передалась ребенку по материнской линии. Любой нечаянный удар, обычное падение могли оказаться для ребенка, который рос живым и подвижным, роковыми. На месте ушиба не свертывалась кровь, и сразу же образовывалась огромная опухоль, причинявшая тяжкие страдания. Эта болезнь передавалась от матери только мальчикам. Царица искала утешения в молитвах и посещениях церкви, и стала лично учить цесаревича основам православной веры. На всех фотографиях у Алексея очень скорбное лицо, он много страдал от физической боли и был лишен нормального детства. Ему не разрешали кататься на велосипеде, играть в теннис, заниматься другими подвижными играми. Со слезами на глазах мальчик спрашивал: "Отчего я не такой, как другие?". Воспитатели отмечали в Алексее простоту, доброту, отсутствие заносчивости и гордости. В учении он обладал большими способностями, пытливым умом и музыкальным слухом. Мальчик великолепно играл на балалайке и любил игру в солдатики, которых собрал огромное количество. А еще любил пробовать солдатскую кухню подшефного ему сводного полка, откуда Алексею каждый день приносили щи и кашу. Облизывая ложку, мальчуган констатировал: «Вот это вкусно, не то, что наш обед». Император сына не баловал, требовал от него послушания и воспитывал патриотом Родины. Однажды Алексей бросил в спину своей сестре Анастасии комок снега, Николай П тут же заметил: "Стыдно, Алексей, ты ведешь себя, как немец, нападать сзади на человека беззащитного, это гадко, подло, предоставь это немцам". Во время войны с Германией царь считал своим долгом находиться в ставке армии в Могилеве вместе с царевичем. Их появление пред войсками вызывало огромный восторг. В те годы все отмечали здоровый веселый вид наследника, врачи утверждали, что с гемофилией люди могут прожить много лет. Но царевичу не суждено было стать императором и претворить в жизнь как-то сказанные в детской простоте слова: "Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтоб все были счастливы".
После революции 1917 года цесаревич разделил судьбу своей семьи: в ночь на 17 июля 1918 года 14-летний Алексей был расстрелян вместе с другими членами царской семьи в Екатеринбурге. В кровавой бойне в Ипатьевском доме страдающий от очередного приступа гемофилии отрок принял из всех самую страдальческую смерть. Он долго не умирал, хотя в него попало много пуль, и тихо стонал на стуле. Подошедший Юровский выпустил в Алексея из нагана еще три пули и мальчик упал на пол к ногам отца. В 1961 году здание Нижней дачи, расположенной в одном из петергофских парков, где родился цесаревич Алексей, было взорвано. Однако ежегодно, начиная с 1994 года, на развалинах Нижней дачи в день и час рождения сына Николая II – 12 августа в 13 часов 50 минут - служат молебен, а жители Петродворца возлагают цветы к памятнику цесаревичу Алексею, установленному у дворца Коттедж.
В такой же день 1644 года палатных дел мастер Янаг Кристлер из Страсбурга, годом ранее прибывший по приглашению в Россию, подал в посольский приказ смету на строительство Каменного моста через Москву-реку. Возведение такого сооружения на полноводной реке представлялось в XVII веке чудом. Строительство Большого Каменного моста началось при Михаиле Федоровиче. Однако смерть царя и самого Кристлера помешали его завершить. Оно было возобновлено позже, при царевне Софье под руководством её фаворита Василия Голицына. Большой Каменный мост - легендарное сооружение. В 1695 году по нему возвращались из Азовского похода полки Петра I, а в 1775 - везли на казнь Емельяна Пугачева. На протяжении всего XVIII века он был одним из самых людных мест в Москве. Впоследствии Каменный мост неоднократно перестраивался, но остался верен своему историческому прошлому и название не сменил.
В 1896 году 12 августа два индейца, Джим Скукум и Чарли Тагиш, и их бледнолицый зять, американец Джордж Вашингтон Кармэк, промышлявшие чем придётся на канадской реке Юкон, увидели на дне невзрачного ручейка в долине речки Клондайк золотой песок, а под ним - крупные самородки; огляделись - золото было везде. Так началась Великая клондайкская золотая лихорадка. Поначалу на Эльдорадо (так назвали чудесный ручей) ринлись жители ближайших посёлков. Но настоящее безумие, которое описал Джек Лондон и осмеял Чарли Чаплин, началось через год, когда корабли с золотом прибыли в Сиэтл и Сан-Франциско. За 2 года здесь побывало 60 тысяч человек со всего мира. По Юкону пошли корабли, с Аляски протянули железную дорогу. К 1904 году Клондайк дал золота на 100 млн. унций, он был отработан только к середине 60-х годов XX века.
12 августа 1851 года американец Исаак Меррит Зингер получил патент на швейную машинку. Благодаря этому механизму домохозяйки впервые смогли справиться с шитьем без целой бригады механиков. Исаак Зингер родился в городке Трой в 1811 году. В детстве он слыл хулиганом, и весь город вздохнул с облегчением, когда мальчик в 12 лет сбежал из дома. Его, понятное дело, нашли. Он начал работать учеником механика, и это у него неплохо получалось, но тут парень увлекся театром и присоединился к одной из гастролирующих трупп. К 20 годам, охладев к бродячей жизни, Зингер устроился работать на завод. Производство его не вдохновило, и от безделья молодой человек изобрел и – вот тут ему не откажешь в предприимчивости - запатентовал станок для резьбы по дереву, что принесло определенный доход. Затем Зингер отправился в Нью-Йорк, где опять же, по собственному признанию, «от нечего делать» начал изучать устройство швейных машин. Тогдашние машины шили очень плохо, через каждые десять стежков ткань надо было устанавливать заново, нитки все время путались и рвались. К тому же те машины были очень дорогими и громоздкими. Зингер разработал свой улучшенный вариант всего за десять дней. Его игла ходила не по кругу, а сверху вниз, шов был непрерывным, машинка устанавливалась на чем-то вроде стола, чтобы там лежала ткань. Ну и конечно, главное отличие изобретения Зингера от других швейных машин - ножная педаль, освободившая руки мастериц. Первый экземпляр был продан за 100 долларов. Конструкция оказалась очень простой, но эффективной. Вскоре это поняли производители готового платья, и мгновенно организовавшаяся фирма Зингера начала наращивать обороты и продавать сотни тысяч машин в год. Помогала и реклама. Компания Зингера стала первой в истории тратившей на рекламу более 1 миллиона долларов в год. При этом, по воспоминаниям современников, Зингер так и не стал снобом: он любил проводить время в цеху со своими рабочими и получал явное удовольствие от обсуждения с ними житейских проблем. В 1865 году, когда Зингеру исполнилось 54 года, он решил отойти от дел, удалился на покой и построил за полмиллиона долларов дворец в Англии. У него было три жены, четыре любовницы и двадцать два ребенка. Последняя вдова Зингера Изабель стала прообразом знаменитой статуи Свободы в Нью-Йорке. А небоскреб фирмы Зингера, возведенный его потомками, был первым в Нью-Йорке и долгое время оставался самым высоким зданием в мире.
12 августа 1856 года некий Энтони Фасс запатентовал аккордеон.
Первые музыкальные инструменты, устроенные по принципу аккордеона, гармони и баяна, были известны еще много веков назад. Их родина - Азия. Там у древних китайцев был в ходу инструмент Шен, использовавший колебания встроенных в него язычков. Вот он и стал прародителем аккордеона. А аккордеоном инструмент назвали потому, что при нажатии кнопок получались не отдельные звуки, а готовые аккорды.
12 августа 1877 года началась всемирная история звукозаписи - в присутствии свидетелей американский изобретатель Томас Эдисон зафиксировал на покрытый воском валик собственное исполнение английской детской песенки "У Мэри был барашек". Он продекламировал в рупор диковинного аппарата пару строчек песенки, а потом аппарат голосом изобретателя повторил историю о Мэри. Это была сенсация, но справедливости ради надо сказать, что принцип записи и воспроизведения звука почти на год раньше Эдисона открыл французский поэт и ученый Шарль Кро. Однако пока запечатанный конверт с описанием его палеофона лежал в канцелярии Французской академии, практичный Эдисон оформил заявку на свой фонограф. Поглядеть и послушать "говорящую машину" Эдисона, едва о ней сообщили газеты, хлынуло столько желающих, что на линии, ведущей к району, где жил изобретатель, пришлось пустить дополнительные поезда. Фонограф показывали в цирках, выдавая его за "необъяснимую загадку природы". Первые приборы Эдисона хрипели, гнусавили, усиливали одни звуки и совсем не воспроизводили другие. Записанный же звук можно было различить, лишь приложив ухо к диафрагме. Тем не менее, Эдисон основал специальную фирму по производству фонографов. Реклама уверяла, что фонограф можно применять для диктовки писем, издания звуковых книг, воспроизведения музыки, изучения иностранных языков, записи телефонных сообщений и многих других целей. Фактически, ни одно из этих обещаний не было выполнено, тем не менее фонограф использовали вплоть до 30-х годов 20 века – в основном в американских конторах в качестве диктофона.
Все недостатки фонографа исправил изобретатель Эмиль Берлинер, который в 1887 году взял патент на другой звукозаписывающий прибор - граммофон.

Мой прекрасный мир и я...мысли и время..... - 837472143669
Мой прекрасный мир и я...мысли и время..... - 837472148533
  • Надежда Обухова - Бреду тропинкою лесною

Комментарии

Комментариев нет.