🎓 ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОСТУПЛЕНИЯ И ОБУЧЕНИЯ В МАГИСТРАТУРЕ
Последние десять лет в России система высшего образования предусматривает двухуровневую подготовку: на первом уровне в течение трех-четырех лет обучаются бакалавры или специалисты, на втором – обычно еще два года – готовятся магистры. Каковы очевидные плюсы и определенные минусы такой системы? Целесообразно рассмотреть первые и вторые более детально. 🔷 Плюсы обучения в магистратуре. 🔹 Первым и главным достоинством наличия магистратуры можно назвать возможность выбора. Она предоставляется студентам и позволяет как завершить обучение после получения степени бакалавра, так и продолжить подготовку. В обоих случаях выпускник получает на руки диплом о наличии высшего образования, просто разного уровня. Появление дополнительной возможности всегда следует расценивать как важный плюс. 🔹 Другим достоинством магистратуры стало продление обучения. Вместо стандартных пяти лет многие образовательные программы рассчитаны на шесть – в результате на выходе получается дополнительный год профессиональной подготовки. Надо отметить, что база знаний, полученная при обучении на бакалавра, может найти разное применение. 🔹 Студент получает возможность поступить в магистратуру на другую специальность, сделав более осознанный и взвешенный, чем после окончания школы, выбор. В результате выпускник Университета становится более конкурентоспособным на рынке труда. К тому же степень бакалавра дает право официального трудоустройства по профессии. Появляется вполне реальная возможность совмещать дальнейшую учебу с работой. Это очень полезно, так как студент лучше понимает, на что нужно обращать особенно пристальное внимание, причем как в процессе обучения, так и в ходе осуществления профессиональной деятельности. 🔹 Не стоит забывать о таком важном плюсе, как возможность поступить на бюджетное место в магистратуре. Это позволяет сэкономить внушительную сумму, которой студент наверняка найдет лучшее применение. 🔷 Минусы введения двухступенчатого высшего образования. Относительно небольшой по времени опыт обучения в магистратуре выявил несколько существенных недостатков, характерных для такого подхода к предоставлению высшего образования. Главные из них состоят в следующем: 🔹 Неодинаковые базовые знания студентов. Многие из них меняют специализацию, к тому же первую ступень подготовки проходят в разных вузах, что затрудняет дальнейшее обучение. 🔹 Акцент на теоретической подготовке в ущерб практике. Минус, не требующий дополнительных пояснений. Сложность совмещения работы и обучения в магистратуре, связанная главным образом с высокой нагрузкой – физической и эмоциональной. Но, согласитесь, плюсов все-таки больше!🔥 #Imi_Samara #УниверситетМИР #Imi_University #ОбразованиеСамара #ВысшееОбразование63т #НовыйУчебныйГод #полезное
Университет «МИР»
🎓 ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОСТУПЛЕНИЯ И ОБУЧЕНИЯ В МАГИСТРАТУРЕ
Последние десять лет в России система высшего образования предусматривает двухуровневую подготовку: на первом уровне в течение трех-четырех лет обучаются бакалавры или специалисты, на втором – обычно еще два года – готовятся магистры. Каковы очевидные плюсы и определенные минусы такой системы? Целесообразно рассмотреть первые и вторые более детально.
🔷 Плюсы обучения в магистратуре.
🔹 Первым и главным достоинством наличия магистратуры можно назвать возможность выбора. Она предоставляется студентам и позволяет как завершить обучение после получения степени бакалавра, так и продолжить подготовку. В обоих случаях выпускник получает на руки диплом о наличии высшего образования, просто разного уровня. Появление дополнительной возможности всегда следует расценивать как важный плюс.
🔹 Другим достоинством магистратуры стало продление обучения. Вместо стандартных пяти лет многие образовательные программы рассчитаны на шесть – в результате на выходе получается дополнительный год профессиональной подготовки. Надо отметить, что база знаний, полученная при обучении на бакалавра, может найти разное применение.
🔹 Студент получает возможность поступить в магистратуру на другую специальность, сделав более осознанный и взвешенный, чем после окончания школы, выбор. В результате выпускник Университета становится более конкурентоспособным на рынке труда. К тому же степень бакалавра дает право официального трудоустройства по профессии. Появляется вполне реальная возможность совмещать дальнейшую учебу с работой. Это очень полезно, так как студент лучше понимает, на что нужно обращать особенно пристальное внимание, причем как в процессе обучения, так и в ходе осуществления профессиональной деятельности.
🔹 Не стоит забывать о таком важном плюсе, как возможность поступить на бюджетное место в магистратуре. Это позволяет сэкономить внушительную сумму, которой студент наверняка найдет лучшее применение.
🔷 Минусы введения двухступенчатого высшего образования.
Относительно небольшой по времени опыт обучения в магистратуре выявил несколько существенных недостатков, характерных для такого подхода к предоставлению высшего образования. Главные из них состоят в следующем:
🔹 Неодинаковые базовые знания студентов. Многие из них меняют специализацию, к тому же первую ступень подготовки проходят в разных вузах, что затрудняет дальнейшее обучение.
🔹 Акцент на теоретической подготовке в ущерб практике. Минус, не требующий дополнительных пояснений. Сложность совмещения работы и обучения в магистратуре, связанная главным образом с высокой нагрузкой – физической и эмоциональной.
Но, согласитесь, плюсов все-таки больше!🔥
#Imi_Samara #УниверситетМИР #Imi_University #ОбразованиеСамара #ВысшееОбразование63т #НовыйУчебныйГод #полезное