советы огородников, рецепт борьбы с колорадским жуком. Химию на участке не применяю принципиально – урожай для себя и внуков выращиваю. Спас меня девясил. Взяла 100 г хорошо измельченных корней девясила, высыпала в ведро и залила кипятком, закрыла крышкой и оставила остывать. Таким настоем опрыскивала и помидоры, и баклажаны, и картошку. И что вы думаете? Жук обходил мои посадки десятой дорогой! Есть и еще одно супер средство от колорадского паразита – подсолнечное масло. Моя подруга делает так: выливает стакан подсолнечного масла в ведро с теплой (не горячей) водой и хорошо все перемешивает. Опрыскивает заселенные жуком растения. После трех опрыскиваний колорадский жук покидает участок. Как избавится от колорадского жука без химии? Одну пачку сухой горчицы разводим в ведре воды, добавляем 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваем и опрыскиваем этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает. От нашествия колорадского жука пасленовые грядки защитит обычная печная зола (после сжигания дров). Внесите ее во время посадки картофеля и рассады томатов по щепотке в каждую лунку и слегка опудрите поверхность почвы. Как только сформируются кусты, не дожидаясь появления личинок вредителя, проведите вторую обработку. Но на этот раз опрыскайте плантацию настоем золы (2-литровая банка золы на 10 л воды, с добавлением в смесь хозяйственного мыла, затем «концентрат» разведите в пропорции 1:10). В качестве «ядохимиката» против вредителя можно использовать опавшие листья грецкого ореха. Заготовьте их осенью и храните в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. А в начале нового сезона, дней за двадцать до массового появления личинок колорадского жука, замочите листья в воде из расчёта 2-3 кг на 10 л, дайте настояться 1-2 дня, процедите и обработайте огород. В результате такого опрыскивания погибает до 80 процентов насекомых! Приготовьте отпугивающую смесь из этой травы: 200 г корней девясила отварите 15 минут в небольшом количестве воды, дайте настояться, процедите и разбавьте в 10 л воды. Полученным раствором обработайте всходы картофеля.
А вдруг пригодится
Как победить колорадского жука...
советы огородников, рецепт борьбы с колорадским жуком. Химию на участке не применяю принципиально – урожай для себя и внуков выращиваю. Спас меня девясил. Взяла 100 г хорошо измельченных корней девясила, высыпала в ведро и залила кипятком, закрыла крышкой и оставила остывать. Таким настоем опрыскивала и помидоры, и баклажаны, и картошку.
И что вы думаете?
Жук обходил мои посадки десятой дорогой!
Есть и еще одно супер средство от колорадского паразита – подсолнечное масло. Моя подруга делает так: выливает стакан подсолнечного масла в ведро с теплой (не горячей) водой и хорошо все перемешивает. Опрыскивает заселенные жуком растения. После трех опрыскиваний колорадский жук покидает участок. Как избавится от колорадского жука без химии?
Одну пачку сухой горчицы разводим в ведре воды, добавляем 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваем и опрыскиваем этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.
От нашествия колорадского жука пасленовые грядки защитит обычная печная зола (после сжигания дров). Внесите ее во время посадки картофеля и рассады томатов по щепотке в каждую лунку и слегка опудрите поверхность почвы. Как только сформируются кусты, не дожидаясь появления личинок вредителя, проведите вторую обработку. Но на этот раз опрыскайте плантацию настоем золы (2-литровая банка золы на 10 л воды, с добавлением в смесь хозяйственного мыла, затем «концентрат» разведите в пропорции 1:10).
В качестве «ядохимиката» против вредителя можно использовать опавшие листья грецкого ореха. Заготовьте их осенью и храните в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. А в начале нового сезона, дней за двадцать до массового появления личинок колорадского жука, замочите листья в воде из расчёта 2-3 кг на 10 л, дайте настояться 1-2 дня, процедите и обработайте огород. В результате такого опрыскивания погибает до 80 процентов насекомых!
Приготовьте отпугивающую смесь из этой травы: 200 г корней девясила отварите 15 минут в небольшом количестве воды, дайте настояться, процедите и разбавьте в 10 л воды. Полученным раствором обработайте всходы картофеля.