Как приготовить домашнюю тушенку

Фото: Lori.ru Консервированное тушеное мясо или тушенка – очень удобный продукт. Из тушенки можно приготовить множество блюд. И тушенку совсем не обязательно покупать в магазине – ее можно сделать и в домашних условиях.
Для начала нужно выбрать мясо. Для приготовления тушенки можно использовать свинину, говядину, баранину, мясо птицы или кролика. Кроме мяса потребуется сало или внутренний жир.
Для говяжьей тушенки лучше всего подойдет филе в больших кусках. Для свиной тушенки лучше выбирать жирные куски с прослойкой сала. Можно взять свиную голову. Для приготовления тушенки из баранины используется мякоть с шеи и лопатки.
Тушенку из свежей свинины, говядины или баранины можно приготовить по одному и тому же рецепту.
Приготовление тушенки
Мясо промыть и порезать на достаточно крупные куски. Жир или сало – на мелкие кубики. В сухую, чистую банку положить черный перец горошком и лавровый лист. Банку наполнить мясом, распределяя жирные и постные кусочки. Укладывать плотно, но не утрамбовывать. Когда до верха банки останется примерно 3-4 см, добавить кусочки сала, затем соль и воду. Плотно заполненные банки нужно закрыть стеклянными крышками или же обычными металлическими для консервирования, предварительно вынув из них резинку. Банки установить на противень, на который следует предварительно посыпать слой крупной соли, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Когда тушенка начнет закипать, убавить температуру до 150 градусов и оставить на 3 часа. Через 3 часа достать тушенку, закатать стерильными крышками. Перевернуть банки крышкой вниз и оставить до полного остывания.Важно! Ни лук, ни чеснок в тушенку добавлять не следует – с ними она не будет долго храниться. РЕЦЕПТ 2 Понадобится: мясо свежее, на каждые 5кг мяса – 1кг свиного сала, на каждый 1кг мяса- 1ч.л. соли, лавровый лист, перец-горошек.
Как приготовить домашнюю тушенку. Нарезать мясо крупными кусками, посолить, при желании – посыпать майораном, перемешать. Банки для тушенки простерилизовать, выложить на дно каждой 1-2 лавра, горошины черного перца (для кроличьей тушенки лавр не использовать), выложить в банки мясо, чередуя постные и жирные кусочки. Свиной жир растопить, залить в банки на мясо. Поставить банки с мясом на противень в холодную духовку. Противень нужно заранее посыпать крупной солью. Включить нагрев 200 градусов, готовить тушенку 3ч, после чего достать банки и закатать простерилизованными крышками. РЕЦЕПТ 3 Тушенка из свинины, готовим дома.
Многие, прочитав название рецепта «Тушенка из свинины», подумают, зачем ее готовить, когда в магазине огромное множество различных тушенок, выбирай на вкус. А ведь были времена, когда не только тушенки, а даже обычного мяса не было возможности купить. Вот тогда-то моя мама, раздобыв мяса, готовила тушенку, а из нее готовила различные блюда, добавляла в первые блюда, тушила картошечку, капусту и т.д. Разве можно сравнить магазинную тушенку и тушенку, приготовленную в домашних условиях. Вкусная, ароматная домашняя тушенка готовится очень просто, ее очень здорово брать в дорогу, на дачу, на пикник. Да и дома от такой вкуснятины никто не откажется. Она часто нас выручает, если нет под рукой свежего мяса. Баночку открыл и готовь любое блюдо или просто выложил ее на вкусный хлебушек и бутерброд готов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг мяса 0,5 кг сала
лавровый лист
душистый перец (горошком)
черный молотый перец
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол-литровых банках. Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо. На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку. Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться. Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне. Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром. Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом. Тушенка из свинины готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху. Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Я храню ее в кладовке на этаже. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там. Как говорится «береженого, бог бережет». Хранится тушенку не более года, она просто съедается намного раньше. Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Как приготовить домашнюю тушенку - 666799402293

Комментарии

Комментариев нет.