Как выбрать утюг

Все мы знаем, что встречают, все-таки, «по одежке…». Хотите быть на высоте – важно выглядеть соответствующе. Правильный уход продлит жизнь любимой рубашке или кофточке, а его заключительный этап происходит на гладильной доске. Поэтому важно выбрать подходящий утюг, но как это сделать, если производитель предлагает множество моделей внешне похожих друг на друга, но таких разных внутри. На эти многие другие вопросы мы постараемся ответить в нашем материале.
Виды утюгов
Для начала стоит разобраться в том, какие виды устройств для глажки существуют. Исторически первый и самый простой вариант – обыкновенный электрический утюг без подачи пара.
Раньше такие модели были очень популярны, в первую очередь из-за отсутствия других вариантов, а сейчас – практически не выпускаются. Постепенно их заменили более продвинутые утюги с подачей пара, именно к этому типу утюгов относится большинство выпускаемых сейчас моделей.
Утюги с парогенератором похожи на обычные модели, но жестко соединены с дополнительным блоком-парогенератором. Станция-подставка содержит объемный резервуар с водой.
Из-за своих габаритов и веса эти модели предполагают стационарное использование – такой прибор будет неудобно доставать из шкафа перед каждой глажкой. Утюги с парогенератором стоят заметно дороже большинства простых моделей с подачей пара, и предназначены для профессионального использования.
Bosch TDS373118 – типичный утюг с парогенератором
Если отправляясь в путешествие, вы предпочитаете надеяться на себя, а не на оснащение гостиниц и съемных квартир, берите с собой дорожный утюг. Дорожные модели заметно компактнее стандартных, у них складная ручка и простой функционал, однако с глажкой вещей из хлопка и других простых тканей они справятся не хуже больших моделей.
Паровой утюг – устройство, предназначенное для разглаживания вещей в вертикальном положении при помощи пара. Внешне они больше похожи на странные пылесосы и активно применяются в магазинах одежды и химчистках.
Гладильные машины – это профессиональные устройства для глажки, комплект «все в одном», состоящий из гладильной доски и утюга. Часто в таких моделях совмещены парогенератор, вертикальный отпариватель и многие другие.
Подошва
Подошва – рабочая поверхность утюга, которая непосредственно соприкасается с тканью, поэтому она играет серьезную роль во всем процессе и конечный результат напрямую зависит от качества подошвы.
Основные материалы для изготовления подошв утюгов – алюминий и нержавеющая сталь.
Алюминиевые подошвы отличаются своим небольшим весом и отличной теплопроводностью, благодаря чему равномерно и быстро нагреваются или остывают. Но алюминий является довольно мягким металлом, поэтому такую подошву легко поцарапать о молнии и другие твердые элементы одежды.
В отличие от алюминия, подошвы из нержавеющей стали являются более прочными, но и более тяжелыми. По теплопроводящим характеристикам сталь мало уступает алюминию – она лишь немного дольше нагревается и остывает.
В чистом виде алюминий и сталь встречаются только в бюджетных моделях утюгов. Производители используют разнообразные покрытия и фирменные технологии для того чтобы улучшить скольжение подошвы и предать ей большую прочность.
Популярными решениями являются дополнительная обработка стальной или алюминиевой подошвы для увеличения ее прочности и улучшения скольжения.
Например, Braun Eloxal – это алюминиевые подошвы, окисленные с помощью электролитов, благодаря чему их поверхность становится более устойчивой к царапинам. По схожему принципу изготовлены подошвы Philips Anodilium.
Подошвы Braun Saphir выполнены из нержавеющей стали и дополнительно обработаны сапфировым порошком. Такие подошвы демонстрируют высокую прочность и скольжение.
Относительно недорогой утюг Braun TexStyle 3 355A предлагает все необходимые функции и даже может похвастать фирменной подошвой Braun Exolar
Некоторые производители в подошве утюга используют специальные покрытия и комбинируют материалы. Чаще всего используются керамические покрытия или подошвы из металлокерамики – например, подошвы Bosch Palladium и Ceranium Glissee.
Среди утюгов фирмы Tefal есть модели с подошвой Autoclean Catalys – это металлокерамическая подошва с покрытием из палладия, к которой ничего не прилипает. Подошвы некоторых утюгов Panasonic и Siemens выполнены из титана.
Самые функциональные модели оснащаются двойными подошвами – в комплекте с утюгом поставляется специальная насадка, которая одевается на подошву утюга. Такие насадки предназначены для ухода за нежными тканями.
У утюга Tefal FV5381 почти уникальная подошва: двойная – с насадкой для деликатной ткани; с покрытием Autoclean Catalys – для удобной очистки и легкого скольжения
Точного ответа на вопрос, какая из описанных выше подошв будет более долговечной и износоустойчивой, нет. Многое зависит от личных предпочтений, качества изготовления подошвы и условий эксплуатаций. При бережном отношении даже утюг с самой простой подошвой может прослужить много лет.
Интересный нюанс: у правильной подошвы должен быть тонкий край-«желобок», благодаря которому можно разгладить ткань даже под пуговицами одежды.
Мощность
Одной из основных характеристик утюга является его мощность, которая определяет, насколько быстро он будет нагреваться до заданной температуры.
Выбирать мощность утюга стоит исходя из того, сколько вы гладите. Мощность большинства моделей в диапазоне 1500-2300 Вт. Такие модели подойдут для использования в небольших семьях, где белье гладится недолго и его не так уж много.
Если у вас большая семья и приходится каждую неделю проводить по несколько часов у гладильной доски – стоит обратить внимание на модели мощностью более 2000 Вт.
Наименьшая мощность – около 1000-1500 Вт – у дорожных и компактных домашних утюгов. С их помощью вещи разглаживаются дольше обычного, но они привлекают компактными размерами и легкостью.
НЛО? Нет! Это недорогой дорожный утюг Saturn ST-CC0220 – конечно его мощность невелика (1 000 Вт), но она стала жертвой феноменальной компактности и легкости (0,75 кг)
Пар
Вода давно стала неотъемлемым элементом процесса глажки. Электрические утюги быстро обзавелись функциями разбрызгивания воды перед носиком и подачи пара.
Если с разбрызгиванием воды все обстоит предельно ясно, по паропроизводительности разные модели утюгов существенно отличаются.
Выделяют две базовые характеристики, связанные с подачей пара. Первая описывает количество пара, которое вырабатывает утюг, и выражается оно в граммах за минуту. Большинство утюгов с подачей пара способны производить от 30 до 100 грамм пара в минуту.
Вторая функция – функцией паровой удар, в ходе которого утюг производит единичный выброс большого количества пара в течение нескольких секунд (примерно в два раза больше обычного). Такая функция очень удобна, если нужно отгладить какую-то особо неподдающуюся складку.
Более функциональные модели утюгов оснащаются функцией вертикального отпаривания. Она позволяет прогладить шторы или вещи, висящие на вешалке. Эта функция может пригодиться при уходе за вещами из нежных тканей, которые требуют бережного ухода.
Philips GC 1028/20 – популярный и недорогой утюг «на все случаи жизни»: именитая фирма, качество, подошва с керамическим покрытием, противокапельная система, подача пара, и даже вертикальное отпаривание
Считается, что чем больше отверстий для выхода пара в подошве утюга – тем лучше. Нормой принято считать 50 и больше отверстий. Наличие большого количества отверстий для вывода пара и специальных «канавок» вокруг них приводит к образованию паровой подушки, которая улучшает скольжение утюга.
Подошвы RESILIUM SUPERIOR Jetski утюгов Electrolux одни из самых «дырявых» – каждая имеет 605 отверстий для вывода пара
После глажки на ткани могут оставаться следы от попавших капель воды. Избежать подобных неприятностей поможет противокапельная система – в режиме глажки без пара она исключает вытекание жидкости через отверстия в подошве утюга.
Тем, кто гладит часто и много стоит обратить внимание на вместимость резервуара для воды.
Важный нюанс: если заливать в утюг обычную воду из-под крана, со временем это приведет к образованию накипи, и впоследствии может стать причиной поломки. Поэтому лучше всегда использовать фильтрованную воду или специальную воду для утюгов.
В некоторых моделях утюгов для борьбы с накипью устанавливают противоизвестковые стержни. Они могут быть постоянными, нуждаться в периодической чистке, так и временными, которые меняются после выработки своего ресурса. Также бороться с этой проблемой можно при помощи функции самоочистки.
Эргономика
На первый взгляд провод утюга может показаться не самым важным элементам, но при покупке стоит обратить пристальное внимание на его длину и оплетку. У хорошего провода несколько слоев защиты и тканевая оплетка сверху, которая защитит его в случае случайного попадания под утюг.
Также провод в современном утюге может вращаться на 360С в месте соединения с корпусом, что снижает вероятность его поломки.
В идеале провод утюга должен быть такой длины, чтобы было легко дотянуться до самого дальнего края гладильной поверхности. При этом он не должен быть сильно натянутым или болтаться под ногами.
Существуют и беспроводные модели утюгов, которые сначала нагреваются на базе, а после могут выполнять свои функции в течение небольшого промежутка времени. Самые «продвинутые» модели способны работать как в проводном, так и в беспроводном режиме.
Безпроводной утюг Tefal FV9910: отличные характеристики и функционал, полная свобода действий, но цена сравнима с небольшим телевизором
Обратите внимание на вес потенциального кандидата на покупку. Хрупким женщинам будет тяжело обращаться с утюгами, весящим больше двух килограммов. Не стоит выбирать модели с ручками и кнопками причудливых форм, слишком объемными или тонкими, которые соединяются с корпусом под странными углами. Вряд ли использование такого прибора будет удобным.
Безопасность
Раньше оставленный включенным в розетку утюг мог стать причиной пожара. Чтобы обезопасить покупателей, производители придумали утюг с функцией автоматического отключения.
Оставленные неподвижными, такие модели автоматически выключаются через несколько секунд, если они находятся в горизонтальном положении и через несколько минут, если в вертикальном.
Теперь вы знакомы со всеми разновидностями утюгов и их функциями. Надеемся, что наш материал поможет вам сделать правильный выбор.
Приятных покупок!

Как выбрать утюг - 805212131125
Как выбрать утюг - 805212130869
Как выбрать утюг - 805212130613
Как выбрать утюг - 805212130357
Как выбрать утюг - 805212130101
Как выбрать утюг - 805212129845
Как выбрать утюг - 805212129589
Как выбрать утюг - 805212129333
Как выбрать утюг - 805212129077

Комментарии

Комментариев нет.