Остеоспермум можно сохранить зимой в доме, как, например, вы сохраняете пеларгонию.

Цветок можно вырастить из семян.
Посадка и уход.
Высевают семена в марте-апреле дома на рассаду в ящики или в торфяные таблетки. Сажать остеоспермум можно сразу в горшок. При благоприятных условиях остеоспермум зацветает через 10 недель.
Выбирая почву для посадки семян, отдайте предпочтение торфо-песчаной, сыпучей.
Сажайте семена сухими.
Семена у остеоспермума среднего размера жесткие и каплевидные, чем-то похожие на обычные семечки. Поэтому перед посадкой некоторые садоводы предпочитают их замачивать. Но дело в том, что остеоспермум не любит лишней влаги! В дальнейшем, ваши ростки могут загнить в плошке. В крайнем случае, не замачивайте, а подержите их во влажной салфетке 3-5 ч не более. Можно семена осторожно «пощелкать», то есть руками или зубами треснуть твердую оболочку. :)
Остеоспермум: посадка и уход
Сажают семена на глубину не более 0,5 см. Можно обычной зубочисткой протолкнуть в почву.
Высадив семена, создайте им комфортные условия в мини-тепличке. При t°=+20-22° всходы появятся уже через 5-7 дней.
Увидели, что пробивается росточек, перенесите сеянцы поближе к свету и немного снизьте температуру.
После появления 2-3 настоящих листиков рекомендуется рассадить-пересадить росток в другую емкость с заглублением. А если остеоспермум уже растет у вас в горшке, то заглубите аккуратно его стебель, пригнув-положив в канавку и засыпав землей.
Можете прищипнуть верхушку остеоспермума, так вы и притормозите вытягивание, и в дальнейшем получите более красивое и пышное цветение.
В начале мая начинайте закаливание: открывайте форточку или выносите иногда на застекленный балкон.
При посадке в цветник расстояние между рассадой лучше сделать побольше - 20-25 см.
Высаживать в сад на постоянное место можно в конце мая. После посадки поливайте кустик утром и вечером минимум три дня для лучшего укоренения.
Остеоспермум: посадка и уход
Для более красочного цветения, лучше выбирать солнечное место, но остеоспермум прекрасно цветет и в менее освещенных уголках вашего сада.
Остеоспермум относится к засухоустойчивым растениям, поэтому легко перенесет засушливое лето. Вы можете сократить полив, когда растение достигнет своего пика роста.
Осенью выкопайте остеоспермум, пересадите в горшок и занесите домой, и вы сможете опять полюбоваться цветением этого неприхотливого растения.
Если захотите собрать семена, то надо знать, что они образуются на внешних язычковых лепестках сложной корзинки цветка, а не на внутренних трубчатых.
На фото справа - остеоспермум, выращенный из семян.
Остеоспермум на протяжении всего летнего сезона я подкормила только однажды, обычной цветочной Кемирой.
А вот от болезней или вредителей не обрабатывала совсем, потому что ничего такого на кустике и не видела. Может быть он не подвержен этим напастям из-за своего характерного и очень малоприятного запаха, чем-то похожего на запах хризантем, чуть с горчинкой. Но зато — каков красавец! И представьте, насколько этот цветок не требователен к уходу.
Единственное, что можно сделать для остеоспермума — это разок его невысоко окучить: так кустику будет легче перенести сильные ветры, и он не завалится набок. Бывает, что куст остеоспермума разваливается — здесь все просто: свяжите его для придания формы.
О черенковании остеоспермума
Остеоспермум: посадка и уход-черенкование
Если вы вырастили остеоспермум и сохранили его зимой в помещении, то весной можете черенковать это растение, получив тем самым еще больше красивых неприхотливых однолетников.
Черенкуйте обойным ножом или ножом для бумаги с острым лезвием.
Нарежьте верхушек по 5-7 см.
Нижние листья снимите.
Посадите во влажный субстрат или мох с гидрогелем. Можно использовать перлит или вермикулит.
Соорудите мини-тепличку и поставьте в теплое светлое место.
Уже через 10 дней вы увидите, какие черенки приживутся, а какие-нет.

Остеоспермум можно сохранить зимой в доме, как, например, вы сохраняете пеларгонию. - 816870443061
Остеоспермум можно сохранить зимой в доме, как, например, вы сохраняете пеларгонию. - 816870442805
Остеоспермум можно сохранить зимой в доме, как, например, вы сохраняете пеларгонию. - 816870442549

Комментарии

  • 4 мая 2016 16:40
    Для непрерывного и обильного цветения под остеоспермум следует еженедельно вносить удобрения, чередуя минеральные с органикой. Периодически быстро разрастающиеся кустики, особенно у высокорослых сортов, следует прищипывать, чтобы спровоцировать их дополнительное ветвление. При очень высоких летних температурах растение может «впадать в спячку», прекращая цветение и закладку новых бутонов. В августе, когда жара немного спадает, оно наверстывает упущенное, активно образовывая бутоны.
  • 4 мая 2016 16:40
    Занесенный на зимний период в дом остеоспермум нуждается в периоде покоя. И каким бы большим ни был соблазн продлить лето на подоконнике, необходимо создать ему должные условия для зимней спячки с декабря по март. Горшок с растением следует поместить в прохладном, но не холодном помещении, изолировав от света, ограничив полив до минимума. Наиболее подходящая температура – +15-17 градусов.
  • 4 мая 2016 17:32
    Любым саженцам необходима прищипка. Хорошо сказывается подкормка жидкими удобрениями на последующей пышности куста и интенсивности цветения.

    Источник: http://101dizain.com/wiki/plant/klumb/osteospermum.html

  • 22 окт 2017 15:12
    Его обрезать нужно на зимовку? Цветы то понятное дело надо удалить, а вот веточки надо ли...(ch)