Черешня «Талисман»Prunus avium

Получен из: «Дрогана Желтая» и «Валерий Чкалов», селекционеры Н. И. Туровцев, М. Т. Оратовський.
Черешня «Талисман» (Prunus avium) – один из лучших промышленных сортов среднего срока созревания украинской селекции. Выведен в институте оросительного садоводства имени М.Ф.Сидоренка УААН в 1956 году путем скрещивания «Дрогана Желтой» и «Валерия Чкалова», селекционеры Н. И. Туровцев, М. Т. Оратовський.Представляет собой крупное быстрорастущее дерево, формирующее шаровидную густую крону. В плодоношение вступает на 4 год и плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте. Быстро наращивает товарную урожайность. Частично самоплодная.Плоды крупные, весом 8-10 г, одномерные, плоско-сердцевидной формы. Плодоножка средних размеров, толстая, легко отделается от веточек, отрыв сухой. Кожица тонкая, плотная, блестящая, темно-красная, хорошо отделается от мякоти. Мякоть темно-красного цвета, сочная, тающая, полухрящеватая, отличного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,9 балла). Сок красный. Плоды созревают во второй половине июля. Плоды содержат: 15,5% сахаров, 5,52% кислот, 23,6% сухих веществ (пригодны для сушки). В 7 лет дает до 71 кг с 1 дерева.
Лучшие опылители: Валерий Чкалов, Скороспелка, Июньская ранняя, Апрелька, Бигарро Бурлат
Зона морозостойкости: -26°С. Высокая устойчивость генеративных почек к морозу, а также высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам (-8°С).
Месторасположение: предпочитает солнечные и безветренные места. Не любит кислые почвы, а также места с близким расположением грунтовых вод (не ближе 1,5 м). Лучше всего плодоносит на возвышенных местах, возле заборов, строений, где в зимний период накапливается много снега.
Посадка: посадку рекомендуется проводить весной. Перед посадкой необходимо улучшить почву. Посадочное место необходимо перекопать на штык лопаты и внести удобрения: навоз или компост в количестве 8-10 кг/кв. м, суперфосфат - 150-200 г, калийных удобрений – 100 г или комплексные удобрения – 150-200 г/кв.м. Рекомендуемая реакция почвы ph 6,5-7. Рекомендуется также вносить удобрения в посадочную яму – 10 кг перегноя, некислого торфа или перезревшего компоста, а также 500 г золы. Яму необходимо копать и заправлять за 2 недели до посадки.
Обрезка: с 2-3 лет необходимо проводить обрезку – удалять поросль, нижние ветки для формирования штамба, укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, а также прореживать крону. Обрезку проводят ранней весной до набухания почек.
Уход: уход заключается в регулярной обрезке. Весной и осенью необходимо белить стволы и основания скелетных ветвей. Осенью рекомендуется укрывать стволы лапником или другим материалом для защиты от грызунов. Также необходимо защищать созревшие плоды от птиц – для этого применяют специальные сети для укрытия деревьев.Болезни и вредители: устойчивость к грибным болезням косточковых высокая.
Использование: высокая урожайность, комплексная устойчивость к грибным заболеваниям косточковых, высокие товарные и вкусовые качества, устойчивость цветков к весенним заморозкам и почек к морозу. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт рекомендуется для промышленного выращивания.

Черешня «Талисман»Prunus avium - 853196517173

Комментарии

  • 12 мар 2017 19:50
    Обрезка Дерево черешни отличается своим стремительным ростом, его высота может достигнуть 15 метров. При этом само дерево слабо ветвится и без обрезки плодовые побеги смещаются на периферию кроны. А на такой высоте плоды плохо защищены от птиц и вишневой мухи. Таким образом, формируя крону, однолетнее дерево обрезают весной в 40 см над привитым местом на тройную или ростковую почку. Удаляют также все появляющиеся побеги, оставляя лишь верхушечный один и два – на одинаковом уровне по обе стороны ствола. Через пару месяцев побеги под углом в 45 градусов подвязывают к рейке, а еще через месяц, когда молодые веточки окрепнут и вырастут до 45 см, главный проводник обрезают на кольцо, а срез смазывают садовой замазкой. В следующие три года для создания симметричной формы, деревья сильно обрезают. Летом на дереве черешни с веерной кроной удаляют до основания все растущие в сторону побеги. Как только на молодых веточках, которые не принимают участия в формировании кроны, появляются 4-6 листочков, их прищипывают для прекращения роста. В случае слабого урожая веерно растущей черешни, производят обрезание ее корней. Это замедляет рост культуры и стимулирует образование новых побегов. Часто бывает, что пожилые деревья требуют замены одной из скелетных ветвей. Такая замена производится путем подвязывания сбоку растущего побега на место старой ветки, старую же ветку срезают в конце лета на кольцо, обработав срез варом садовым

    Source: https://agronomu.com/bok/355-sorta-chereshni-dlya-sredney-polosy.html
    © Agronomu.com