Медный купорос против фитофтороза помидорПервый этап борьбы с фитофторой томатов

Все начинается еще с посадки семян для получения рассады. Подготовленную в коробах, стаканчиках и т.п. землю перед посадкой в нее семян я одноразово умеренно увлажняю 3%-ным раствором медного купороса. Это предохранит ваши томаты от возможного заражения возбудителями фитофтороза на этапе выращивания рассады, благодаря чему вы гарантированно получите рассаду, свободную от возбудителей этого грибкового заболевания.
Второй этап борьбы с фитофторойСледующий этап профилактики – пикирование, когда молодые растения пересаживаются в другую тару (обычно стаканчики, ящики и т.п.) и в новую почву. Самое время снова защититься от возбудителей, которые могут находиться в этой почве. Для этого земляную смесь в емкостях для пикировки примерно за сутки до посадки следует полить раствором медного купороса, но уже 1%-ным, так как большая концентрация может оказать угнетающее влияние на нежную корневую систему томатов.Третий этап борьбы с фитофторой помидор
Третий этап профилактической борьбы с фитофторозом, что абсолютно логично, проводится перед пересадкой рассады в почву на постоянное место. Опять же примерно за сутки до высадки рассады в подготовленные ямки наливаем примерно по 1 л 1%-ного раствора медного купороса. После чего высаживаем туда рассаду, дополнительно применяя все ваши хитрости (добавляя и определенные комплексы удобрений, проводя мульчирование и т.п. – но это тема другого разговора)
.На этом корневая обработка растений от фитофтороза при помощи медного купороса завершена, но позднее я еще разок использую медный купорос (вернее, бордоскую жидкость) – уже при внекорневой профилактической обработке томатов. А ее желательно провести тогда, когда только начинается формирование плодов томатов. Если три первые этапа борьбы с фитофторозом проводились с целью защиты растений от проникновения возбудителей через корневую систему, то внекорневая обработка защищает их от проникновения возбудителей через зеленые части (стебли и листья). При этом обработку зеленых (очень нежных и уязвимых) частей растений необходимо провести раствором медного купороса с концентрацией не более 0,1-0,2%, иначе возможны ожоги листьев и, как следствие, омертвение их тканей – а это чревато плохим урожаем.Если фитофтора все-таки поразила взрослые растения томатов, необходимо сразу после их уничтожения обработать почву в месте размещения их корневой системы все тем же 3-5%-ным раствором медного купороса, после чего дать земле отдохнуть до следующей весны или позволить потрудиться над ее совершенствованием сидератам, сразу же посеянным на освободившееся место.
Хочу кратко рассказать и о некоторых других, наиболее частых способах применения медного купороса на моем участке. Так как практиками и теоретиками сельского хозяйства установлено, что медный купорос весьма эффективен и безвреден при правильном его применении, он находит широкое применение для защиты от заболеваний и других огородных культур, а также древесно-кустарниковых пород.Больше всего у нас на юге от грибковых заболеваний страдают тыквенные растения: огурцы, кабачки, патиссоны. При появлении первых признаков заболевания, а это белесые или другого оттенка пятна на поверхности листовой пластинки, следует растения обработать слабым раствором медного купороса (0,1-0,2%). Повторную обработку (при необходимости) можно провести через 1,5-2 недели. Нередко пятна развивающихся грибковых заболеваний обнаруживаются на листьях крыжовника, некоторых сортов винограда, яблонях и других кустарниках и деревьях – значит, самое время и их обработать все тем же слабым раствором купороса, или бордоской жидкости.Конечно, можно использовать и другие народные средства, как, например, настой древесной золы, который, с одной стороны, весьма эффективен для борьбы с некоторыми грибковыми заболеваниями, а с другой – является одновременно ценной внекорневой подкормкой растений комплексом микро- и макроэлементов, особенно калия. Положительные результаты дает и обработка раствором коровяка, чеснока и даже молока и т.д., при обязательном соблюдении соответствующей концентрации в растворе того или иного активного вещества.В завершение разговора хочу еще раз напомнить об обязательном соблюдении определенной концентрации медного купороса в растворе при той или иной обработке растений. Только так можно добиться максимального положительного эффекта в борьбе с болезнями, с одной стороны, и избежать накопления ионов меди в плодах, с другой стороны, и, соответственно, избежать их вредного воздействия на наш организм.
Главное в защите ваших растений от болезней, т.е. чтобы добиться отличного результата - важно правильное и своевременное проведение профилактических мер
.Поэтому, первая обработка проводится не когда растение уже заболело, а непосредственно перед высадкой рассады в грунт. Для этого можно развести медный купорос с водой в пластиковом ведре или другой подходящей посуде до голубого цвета (цвет летнего неба) и проливаете посадочные лунки.
Расход раствора должен составлять около 1 литра раствора на лунку. Если рассада сильная и рослая, то объем раствора можно увеличить до 2-3 л на лунку.
Следующую обработку посадки томатов проводят уже по листу, примерно дней через 20 после ее посадки в землю на постоянное место роста.
В это время помидоры должны вступить в фазу массового цветения, а если у вас томаты еще не зацвели, то с обработкой медным купоросом есть резон немного повременить
.Для обработки медным купоросом листвы помидор раствор нужно делать светлее, чтобы не пожечь им листья.
Поэтому профилактическое опрыскивание против фитофторы можно делать 0.1% медным купоросом или 0.7% бордоской жидкостью.
Третью, последнюю обработку, обычно проводять ещё дней через 20, когда идет массовое завязывание плодов.Известно, что розовые сорта томатов как правило, слабо устойчивы к фитофторе, т.к. селекция этих сортов велась по другим параметрам

Медный купорос против фитофтороза помидорПервый этап борьбы с фитофторой томатов - 856452367413

Комментарии

Комментариев нет.