Комментарии
- Ирина МольковаКомментарий удалён.
- 28 ноя 2020 19:15Ирина МольковаПрасковья желаю тебе здоровья
- 28 ноя 2020 20:01Лариса Куликова (Каткова)Мои любимые! Бабушка! Мама! Сестры! Спасибо большое Елене Бухваловой за этот трогательный фильм!
- 28 ноя 2020 20:57Елена БогдановаЛена, спасибо!!! Все просто супер! С детства знаю все эти истории, но посмотрела и прочитала как в первый раз. Сколько у тебя сил и энергии. Ты такая молодец!



- Елена Бухвалова (Елистратова) ответила Елене БогдановойКомментарий удалён.
- 30 ноя 2020 19:08Большеборлинский СДК ответила Елене БогдановойСпасибо, девочки)) Общаясь с вашей мамой, как "мёду напилась". Цените каждый час, каждый миг рядом с самым близким, родным и мудрым человеком. Работа, карьера- НИЧТО в сравнении с таким общением
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Большеборлинский СДК
«От чистого сердца, простыми словами, давайте, друзья, потолкуем о маме…»
Нам хочется рассказать всем ещё об одной многодетной маме нашего села – Катковой Прасковье Александровне. Накануне праздника – Дня Матери мы побывали у неё в гостях.
Нас встретила скромная, улыбчивая, гостеприимная женщина, согласившаяся ответить на несколько наших вопросов и рассказать нам о своей маме, о своём детстве, о своей семье , детях и внуках..
- Прасковья Александровна, поделитесь пожалуйста своими воспоминаниями а вашей маме.
Воспоминания Катковой Прасковьи Александровны о своей маме – Наумовой (Юдиной) Анне Васильевне (05.02.1915- 29.04.1986)
«Родилась она ещё до революции. О детстве она мало вспоминала, наверное, в то время его ни у кого не было. Жили бедно, много работали, а об учёбе никто и не мечтал. Ликбез она закончила уже будучи взрослой. Замуж вышла рано, правда не знаю , по любви или выдали за зажиточного (в то время)нашего отца- Наумова Александра. Прожив в их семье 7 недель их раскулачили. Наших бабушку и дедушку с младшими детьми сослали на Соловки, мама вернулась к своей матери , а отца заставили письменно отречься от своего отца , после чего уехал на работу в с.Братки (ныне г.Октябрьск Самарской области).И опять нищета и работа. Вскоре началась война , и им ещё тяжелее стало жить . Всё, что производили в домашнем хозяйстве, изымали для фронта. Называлось это продразвёрсткой…а хлеб пекли пополам с лебедой…
До войны мамин брат,Юдин Сергей Васильевич, был председателем колхоза в с.Ананьино Барышского района,и бабушка стала посылать маму к нему пешком , чтобы принести какие-нибудь продукты(зерно, муку, хлеб)….
Там то , в Ананьино, мама и встретилась со своим вторым мужем- Фёдором Беловым. Жили очень хорошо, народился Виктор, а когда в 1941 году родилась Валя, муж ушёл на фронт….С мужем она переписывалась , а письма у неё получались даже как в стихах, но……переписка длилась недолго. Пришла похоронка. В то время наш отец (Наумов Александр)уже был тяжело ранен и его комиссовали. Узнав, что у мамы муж погиб,он стал ездить к ней и уговаривать вернуться к нему в Борлу. Мама была добрая, пожалела его …и…согласилась…
Вскоре родились Маша и я . Отец нигде не работал, был инвалидом 1 группы. Вся мужская и женская работа легла на мамины хрупкие плечи…мы с Машей помогали. Больше, конечно, доставалось Маше, она постарше. Но мама подсказывала ей, как и что нужно делать. Самое трудное было –это накосить сено. По летам мама работала в садах (тогда только рассаживали сады на горе), в обеденный перерыв накосит, а вечером после работы везёт на одноколёсной тележке домой…. В грибной год мама сначала пробежится по дубраве, наберёт белых грибов, а потом едем дальше в клюки. Накосит целую тележку свежей травы , а она тяжёлая.. еле-еле везёшь. А однажды у нас случилась беда! То ли много наложили, то ли неправильно распределили сено по тележке, мама надорвалась. Долго болела она тогда. Признали опущение желудка. К нам в гости приходили соседки, как бы на посиделки, и научили маму как вылечиться народным способом : «Нюра, а ты возьми балакирь (глиняный горшок для молока), зажги бумажку в нём и положи на живот(принцип банок на спину)- желудок и встанет на место..». Так и сделали. Балакирь поставили, живот весь и втянулся в балакирь . Что тут началось!!! Соседки умирают со смеху, мама тоже, балакирь от смеха болтается туда-сюда, и не выдернуть, и разбить жалко.. И смех, и грех!»
«Было весело, когда зимой вечерами у нас собирались на посиделки: кто с вязанием, кто с семечками, и начинались разговоры…(телевизоров в ту пору не было) а я залезу на печку и слушаю, там и усну.. Мама была удивительной рассказчицей, декламировала как артистка! А уж если придёт тётя Дуня Куликова- это считай , что целый концерт!...»
У мамы был хороший голос, она запевает и все подхватывают. Да ещё Виктор у нас гармонист. И так ладно у них всё получалось! Я , конечно, тоже потихоньку подпевала.
Почему-то сейчас всё чаще вспоминается детство. Хотя и жили бедно, но счастливо. Родители нас не ругали ни за что, а может, мы их слушали…Мама всегда старалась , чтобы у нас всё было , и чтобы мы не ходили хуже других. Вязала и шила сама. Мама Надя (мамина сестра)работала в магазине и часто выручала нас, то в долг даст, то сама купит нам по отрезу ситца или штапеля. А когда баба Платонова даст нам с Машей по своему сарафану(это она так называла свои старинные длинные юбки с множеством оборок сзади), мама распорет их и сошьёт нам платья, да такие хорошие, что нам подружки завидовали..»
Мама говорила, что мне повезло: когда я родилась, уже манка в магазине появилась, и меня манкой кормили . А Машу (она 1948 г.р.) только картошкой
В клубе кино каждый день крутили взрослый и детский сеансы. Детский сеанс стоил 5 копеек, но и 5 копеек у нас не всегда были. Тогда опять бежишь к маме и просишь : «Мама, дай яйцо,я в кино хочу. Знаешь ,какое сегодня хорошее?!» Мама не отказывала. Яйцо стоило 5 копеек, мы в магазин его сдадим и в кино бежим.
У мамы было 4 детей и 12 внуков. Каждый день на обеденный перерыв собирались дети и внуки за общим столом. Была очень радушной хозяйкой, простой, доброй и отзывчивой
А сейчас мне даже не удобно перед нашими предками , как мы сейчас хорошо живём. Люди, наверное , забыли всю историю, жизнь своих родителей, и недовольны своей жизнью…
- В обществе прижился стереотип , что многодетной матерью быть тяжело. А какая ваша точка зрения? Вам было тяжело?
- « Да, по-разному… с одной стороны , духовной, легко. Потому что с рождением каждого ребёнка испытываешь необъяснимое чувство радости и лёгкости. А с другой тяжеловато. Ведь материнский труд - это работа в три смены без выходных, больничных и отпусков сразу на нескольких должностях: няня, воспитатель, учитель,врач, прачка, швея, повар, уборщица... но даже эти тяготы радует зарплата - счастливый ребёнок!..»
- Вы думали когда-нибудь, что будете многодетной матерью? Вообще планировали? Как решились на третьего ребёнка, ведь разница с первыми детьми была 12 и 14 лет?
-«Нет, так само получилось. Немного некомфортно себя чувствовала , ведь на тот момент мне уже было 36 лет. Надо мной даже подсмеивались в селе- «старородящая»… расстроилась, иду, плачу.. а когда, проходя мимо дома Антонины Тюгашевой, увидела крест и крышку гроба (погиб сын Александр),подумала : «Вот кому плакать надо!» - Так и оставила, «купила» третью доченьку Свету - игрушку для первых двух дочерей….. Кроме двух своих нянек к нам приходила их подружка – Пучкова (теперь Куликова) Лариса и они целыми вечерами могли с ней играть.»
- Было ли у Вас с тремя детьми свободное время и как Вы проводили свой досуг?
- Да свободного времени практически и не было. Период Перестройки заставлял в полном смысле слова «пахать» на двух-трёх работах, держать полный двор скотины. И нам, и нашим родителям всю жизнь так просто ничего не доставалось, манна небесная не сыпалась, всего добивались своим трудом.
- Прасковья Александровна, а есть ли у вас любимое занятие?
-«В молодости как многие ничего не умела. Жизнь заставила научиться всему, приобрести много навыков: шью, вяжу,пеку, стряпаю,могу стричь(одно время по селу ходила стригла, а деньги стеснялась брать)… Даже плотницкие дела могу делать! Если хочешь и надо- обязательно научишься и будешь делать..»
- Скажите, средняя дочь Лариса стала художником, является Членом Творческого союза художников России. Вы испытываете гордость ?
- « Лена,старшая дочь,- очень активная,энергичная добивается всего чего захочет, тоже многодетная мама,Лариса - творческая личность вся в картинах в учениках, а Света тихая домашняя девочка, прекрасная хозяюшка.Но для меня все они как дочери одинаковые. Всеми горжусь. У каждой свои достижения в жизни. Конечно, как и любая мать, радуюсь успехам своих детей и переживаю за неудачи..»
- Как вы считаете , быть мамой –это счастье? И в чём оно выражается?
- «Ещё какое! но его не передать словами, это где-то внутри. Женщина рождается, чтобы принести пользу. А польза матери заключается в том, чтобы родить детей и воспитать их хорошими людьми, привить им любовь к труду, уважение к людям. Я – очень счастливая мама и бабушка!»
-Если бы повернуть жизнь вспять, начать заново. Что бы Вы изменили?
- Свой характер. С детства я была «тюха-матюха», а жизнь показала, что надо быть смелым и напористым…но… судьбу не обманешь. Кому что на роду написано, так тому и быть. А если хорошенько подумать, то ни за что не хотела бы другой жизни, потому что меня любят трое дочерей и четверо внуков. Спасибо Господу Богу за то, что они у меня есть. Я богатая..» - и достала со шкафа большую «Родословную книгу», которую ей подарила родная племянница по линии сестры Марии.
-Прасковья Александровна, приближается праздник- День Матери. Мы от всей души поздравляем Вас и искренне желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия Вам и вашим детям и внукам.
- «Спасибо большое. Но так просто я вас не отпущу, напекла блинков, отведайте.»
И пригласила нас к чаю. Перелистывая страницы родословной книги, долго ещё длилась наша беседа...