✏ 5 рецептов консервирования зеленого горошка от Евники Липадовой для группы
Зеленый горошек я очень люблю, просто вот очень! Да, это немного странно выглядит, когда соседи сажают сотку картошки, а наша семья сотку горошка, но в итоге у меня всегда был горошек для салатов, супов, соусов и запеканок, а у них нет:)))) Никогда не откажусь от возможности открыть зимой именно ту баночку, которую хочется прямо сейчас! А если в этом году куплю себе автоклав, то… 1. Консервированный горошек сахарный 2. Горошек маринованный с уксусом 3. Горошек маринованный с лимонной кислотой 4. Горошек консервированный в духовке 5. Горошек на зиму в автоклаве 🔵 Консервированный горошек сахарный Классический консервированный горошек, «как болгарский», готовится только из сахарных сортов гороха снятых в стадии молочной спелости! На 1 литр рассола: 1 ст.л. соли, 3 ст. л. сахара 1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза. 2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка). 3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут. 4. Приготовить рассол: смешать ингредиенты для рассола, довести до кипения и кипятить 3 минуты. 5. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам. 6. Залить горошек в банках рассолом и накрыть банки крышками. 7. Стерилизовать 25 (0,5 л)- 45 (1 л) на среднем огне. 8. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца. 🔵 Горошек маринованный с уксусом Классический маринованный горошек жестче, чем консервированный, потому требует более длительной предварительной обработки. На 1 литр маринада: 1 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса 9 % 1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза. 2. Выложить горошек в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения на среднем огне, кипятить 30 минут. 3. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам. 4. Маринад процедить, вылить обратно в кастрюлю, добавить уксус, довести до кипения. 5. Готовым маринадом залить горошек в банках, накрыть банки крышками. 6. Стерилизовать 25 (0,5 л)- 45 (1 л) на среднем огне. 7. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца. 🔵 Горошек маринованный с лимонной кислотой Чтобы получить мягкий горошек, но с кислинкой, лучше использовать лимонную кислоту, а не уксус. На 1 литр маринада: 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 5 г лимонной кислоты 1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза. 2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка). 3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут. 4. Выложить горошек в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения на среднем огне, кипятить 30 минут, добавить лимонную кислоту, кипятить еще 5 минут. 5. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам вместе с маринадом. Горошка должно быть не более 3/5 банки! 6. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца. 🔵 Горошек консервированный в духовке Для достижения длительного хранения, при отсутствии автоклава, можно использовать обычную духовку. Банки 0,5 л будут идеальным выбором. На 1 литр маринада: 1,5 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара 1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза. 2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка). 3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут. 4. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам. 5. Приготовить рассол: смешать ингредиенты для рассола, довести до кипения и кипятить 3 минуты. 6. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам. 7. Залить горошек в банках рассолом по плечики, не выше, и накрыть банки фольгой. 8. Оставить банки до полного остывания. 9. Поставить остывшие банки в холодную духовку. 10. Готовить при температуре 150 градусов 45 минут, затем поднять температуру до 200 и готовить еще 15 минут. 11. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 6 месяцев. 🔵 Горошек на зиму в автоклаве Для максимально длительного хранения (до 3-х лет) горошек нужно стерилизовать в автоклаве. Автоклав создаст давление и тогда температура для стерилизации может подняться выше это и даст необходимый срок хранения готового продукта. На 1 литр маринада: 1,5 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара 1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза. 2. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам, залить холодной водой и в герметичной емкости создать давление до 1 атм. 3. Довести процесс давления до 5 атм. Отключить автоклав. Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 года.
Домашние заготовки и консервация
✏ 5 рецептов консервирования зеленого горошка от Евники Липадовой для группы
Зеленый горошек я очень люблю, просто вот очень! Да, это немного странно выглядит, когда соседи сажают сотку картошки, а наша семья сотку горошка, но в итоге у меня всегда был горошек для салатов, супов, соусов и запеканок, а у них нет:)))) Никогда не откажусь от возможности открыть зимой именно ту баночку, которую хочется прямо сейчас! А если в этом году куплю себе автоклав, то…
1. Консервированный горошек сахарный
2. Горошек маринованный с уксусом
3. Горошек маринованный с лимонной кислотой
4. Горошек консервированный в духовке
5. Горошек на зиму в автоклаве
🔵 Консервированный горошек сахарный
Классический консервированный горошек, «как болгарский», готовится только из сахарных сортов гороха снятых в стадии молочной спелости!
На 1 литр рассола: 1 ст.л. соли, 3 ст. л. сахара
1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка).
3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут.
4. Приготовить рассол: смешать ингредиенты для рассола, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
5. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
6. Залить горошек в банках рассолом и накрыть банки крышками.
7. Стерилизовать 25 (0,5 л)- 45 (1 л) на среднем огне.
8. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца.
🔵 Горошек маринованный с уксусом
Классический маринованный горошек жестче, чем консервированный, потому требует более длительной предварительной обработки.
На 1 литр маринада: 1 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса 9 %
1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Выложить горошек в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения на среднем огне, кипятить 30 минут.
3. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
4. Маринад процедить, вылить обратно в кастрюлю, добавить уксус, довести до кипения.
5. Готовым маринадом залить горошек в банках, накрыть банки крышками.
6. Стерилизовать 25 (0,5 л)- 45 (1 л) на среднем огне.
7. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца.
🔵 Горошек маринованный с лимонной кислотой
Чтобы получить мягкий горошек, но с кислинкой, лучше использовать лимонную кислоту, а не уксус.
На 1 литр маринада: 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 5 г лимонной кислоты
1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка).
3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут.
4. Выложить горошек в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения на среднем огне, кипятить 30 минут, добавить лимонную кислоту, кипятить еще 5 минут.
5. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам вместе с маринадом. Горошка должно быть не более 3/5 банки!
6. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца.
🔵 Горошек консервированный в духовке
Для достижения длительного хранения, при отсутствии автоклава, можно использовать обычную духовку. Банки 0,5 л будут идеальным выбором.
На 1 литр маринада: 1,5 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара
1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка).
3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут.
4. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
5. Приготовить рассол: смешать ингредиенты для рассола, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
6. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
7. Залить горошек в банках рассолом по плечики, не выше, и накрыть банки фольгой.
8. Оставить банки до полного остывания.
9. Поставить остывшие банки в холодную духовку.
10. Готовить при температуре 150 градусов 45 минут, затем поднять температуру до 200 и готовить еще 15 минут.
11. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 6 месяцев.
🔵 Горошек на зиму в автоклаве
Для максимально длительного хранения (до 3-х лет) горошек нужно стерилизовать в автоклаве. Автоклав создаст давление и тогда температура для стерилизации может подняться выше это и даст необходимый срок хранения готового продукта.
На 1 литр маринада: 1,5 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара
1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам, залить холодной водой и в герметичной емкости создать давление до 1 атм.
3. Довести процесс давления до 5 атм. Отключить автоклав.
Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 года.