Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией. Для того чтобы приготовить этот рецепт абхазкой аджики нам потребуется: перец жгучий — 30 крупны стручков; чеснок — 1,5 головки; соль должна быть не йодированная, может быть каменная или морская — 1,5-2 столовых ложки; кориандр — 4 чайных ложки; кумин (зира) — 2 чайных ложки; семена укропа — 1 столовая ложка; пажитник голубой — 2 столовые ложки. Моем и чистим жгучий перец от семечек и хвостиков.Чеснок чистим и моем. Почищенный перец, чеснок и соль перемалываем в блендере или мясорубке и пересыпаем в отдельную миску. Кориандр и кумин (зиру) прожариваем на сухой сковородке на слабом огне до тех пор пока не появится интенсивный аромат. Пересыпаем в холодную посуду, т.к. в горячей сковородке пряности могут сгореть. Добавляем семена укропа, пажитника и перемалываем все вместе на кофемолке 10-15 секунд. Помол должен получиться не сильно мелкий. Если хотите, то можно эту процедуру сделать в обыкновенной ступке. Перемолотые специи соединяем с перемолотыми жгучим перцем, чесноком и солью.Перемешиваем до загустения. Расфасовываем в заранее подготовленные баночки.Закрываем крышками. Аджика абхазская, настоящая сырая аджика — готова!
Домашние заготовки и консервация
Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический
Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.
Для того чтобы приготовить этот рецепт абхазкой аджики нам потребуется:
перец жгучий — 30 крупны стручков;
чеснок — 1,5 головки;
соль должна быть не йодированная, может быть каменная или морская — 1,5-2 столовых ложки;
кориандр — 4 чайных ложки;
кумин (зира) — 2 чайных ложки;
семена укропа — 1 столовая ложка;
пажитник голубой — 2 столовые ложки.
Моем и чистим жгучий перец от семечек и хвостиков.Чеснок чистим и моем.
Почищенный перец, чеснок и соль перемалываем в блендере или мясорубке и пересыпаем в отдельную миску.
Кориандр и кумин (зиру) прожариваем на сухой сковородке на слабом огне до тех пор пока не появится интенсивный аромат.
Пересыпаем в холодную посуду, т.к. в горячей сковородке пряности могут сгореть.
Добавляем семена укропа, пажитника и перемалываем все вместе на кофемолке 10-15 секунд. Помол должен получиться не сильно мелкий. Если хотите, то можно эту процедуру сделать в обыкновенной ступке.
Перемолотые специи соединяем с перемолотыми жгучим перцем, чесноком и солью.Перемешиваем до загустения.
Расфасовываем в заранее подготовленные баночки.Закрываем крышками.
Аджика абхазская, настоящая сырая аджика — готова!