Традиционный грузинский сацебели готовится на ягодно-томатной основе. На родине соуса, Грузии, словом «сацебели» называют все кисло-сладкие соусы. Продукты для приготовления: четыре килограмма томатного пюре; два килограмма болгарского перца; два перца жгучего; по одному пучку кинзы, петрушки, майорана, базилика; шесть головок чеснока; шесть чайных ложек сухой аджики; стакан столового уксуса четверть чайной ложки молотого черного перца; четыре больших ложки с горкой хмели-сунели. Процесс приготовления на зиму грузинского соуса «сацебели»: 1.Вымыть зелень, мелко искрошить. 2.Почистить и промыть перцы, порезать небольшими, подходящими для мясорубки кусочками. 3.Снять шелуху с чеснока, промыть под краном, обсушить на полотенце. 4.Пропустить через мясорубку подготовленные овощи. 5.Помидоры вымыть, приготовить из них томатный сок с мякотью любым доступным способом. 6.Уварить томатное пюре до нужной густоты, положить в него смолотые перец и чеснок, добавить зелень и специи, половину нормы уксуса, посолить по вкусу. 7.Проварить на самом медленном огне «сацебели» не менее получаса. 8.Разлить готовый соус в подготовленные раннее стерильные пол-литровые банки, влить в каждую еще по столовой ложке уксуса и немедленно закатать на зиму.
Домашние заготовки и консервация
Соус «сацебели» в домашних условиях
Традиционный грузинский сацебели готовится на ягодно-томатной основе. На родине соуса, Грузии, словом «сацебели» называют все кисло-сладкие соусы.
Продукты для приготовления:
четыре килограмма томатного пюре;
два килограмма болгарского перца;
два перца жгучего;
по одному пучку кинзы, петрушки, майорана, базилика;
шесть головок чеснока;
шесть чайных ложек сухой аджики;
стакан столового уксуса
четверть чайной ложки молотого черного перца;
четыре больших ложки с горкой хмели-сунели.
Процесс приготовления на зиму грузинского соуса «сацебели»:
1.Вымыть зелень, мелко искрошить.
2.Почистить и промыть перцы, порезать небольшими, подходящими для мясорубки кусочками.
3.Снять шелуху с чеснока, промыть под краном, обсушить на полотенце.
4.Пропустить через мясорубку подготовленные овощи.
5.Помидоры вымыть, приготовить из них томатный сок с мякотью любым доступным способом.
6.Уварить томатное пюре до нужной густоты, положить в него смолотые перец и чеснок, добавить зелень и специи, половину нормы уксуса, посолить по вкусу.
7.Проварить на самом медленном огне «сацебели» не менее получаса.
8.Разлить готовый соус в подготовленные раннее стерильные пол-литровые банки, влить в каждую еще по столовой ложке уксуса и немедленно закатать на зиму.