В последнее время всё больше людей интересуются необычными экзотическими плодами, которые можно выращивать в нашем климате.
В интернете появляется информация о полезных свойствах некоторых из этих растений. Сегодня мы поговорим о момордике. Семена момордики можно купить, и каждый желающий может попробовать вырастить этот необычный плод у себя дома. Давайте узнаем больше об этой культуре. Момордика — это теплолюбивая лиана, которая относится к семейству Тыквенных. Она растёт в тропических и субтропических районах Азии, Африки и Австралии. Название «момордика» может произноситься по-разному. В латинском языке ударение ставится на второй слог — МомОрдика (MomOrdica), а наши садоводы чаще ставят ударение на конец слова — МомордИка. **Как выглядит момордика?** Существует несколько видов момордики, у которых плоды отличаются по размеру и внешнему виду. Одни плоды более короткие, у них есть острые выросты на кожице (см. фото 2). Из-за этого их называют «крокодилий огурец» или «бешеная дыня». Когда плоды созревают, они становятся оранжево-жёлтыми, как дыня. Другие виды момордики имеют более вытянутые плоды с бугристой поверхностью, но без острых выростов (см. фото 1). Эти плоды чаще используются в кулинарии юго-восточных стран, потому что их удобнее готовить. Момордику также называют «индийский гранат», потому что внутри созревают семена в сочной оболочке ярко-красного цвета (см. фото 3). Эти семена часто называют «ягодами». Именно они и привлекают внимание к момордике. Когда плоды созревают окончательно, они трескаются, и семена контрастно выделяются на фоне толстой оранжевой шкурки. Внутри «ягод» находятся крупные семена. **Целебные свойства момордики** Ещё в древности было известно, что момордика обладает целебными свойствами. В Китае считали, что она была послана Богом, и разрешалось есть её только императорам, поэтому её называли «плод императора». Были и другие названия — «плод долголетия» и «молодильные ягоды». Удивительно, но древние лекари смогли угадать свойства плодов! Сейчас установлено, что момордика содержит антиоксиданты и препятствует раннему старению организма, а также развитию раковых клеток. Если регулярно употреблять ягоды момордики, то риск онкологических заболеваний снижается. В народной медицине её использовали для лечения язвы желудка и геморроя. Она улучшает пищеварение, способствует очищению организма от холестерина и токсинов в кишечнике. Момордика полезна для больных диабетом. Она обладает гликемическим эффектом, то есть снижает сахар в крови. В лечебных целях применяют «ягоды» момордики, кожицу зрелых плодов и даже листья. Ягоды едят в свежем виде, из плодов делают отвары и настойки. **А как она на вкус?** Если не использовать момордику для лечения, то это просто полезный продукт, который может разнообразить привычный набор овощей. Момордика содержит витамины и биологически активные вещества. В пищу употребляют как молодые плоды (зелёные), так и зрелые — оранжевые. Молодые плоды тушат, жарят, используют как гарнир или готовят с мясом, с другими овощами. Зелёные плоды горчат, поэтому их называют «горький огурец» или «горькая дыня». Перед готовкой плоды вымачивают в солёной воде, как баклажаны, чтобы ушла лишняя горечь. У зрелых плодов в пищу идут ягоды (семена). Их сочная красная мякоть очень аппетитна, напоминает гранат. Однако многие были разочарованы их вкусом. Говорят, что они безвкусные. Это не так! Просто надо вовремя собрать плоды. Зрелые семена сладкие, напоминают вкус хурмы и очень нравятся детям. А вот перезревшие семена безвкусные. Именно такие плоды часто можно встретить в продаже. Собранные с растения, они дозревают в дороге и теряют вкус. Однако польза в них остаётся, и садоводы используют их в лечебных целях. **Как вырастить момордику?** Момордика — теплолюбивая культура. В Средней полосе её выращивают только через рассаду и сажают в теплицу. В южных районах (Украина, Краснодарский край, Ставрополье) момордика отлично растёт в открытом грунте, поднимаясь по заборам, беседкам и специальным опорам. Уход за момордикой такой же, как за огурцами: подвязка на шпагаты в парнике, поливы и подкормки. Плодоносит она со второй половины июля и продолжает до заморозков. Одновременно на растении можно увидеть цветы, молодые зелёные завязи и созревшие оранжевые плоды. В Средней полосе для ускорения созревания в конце августа прищипывают верхушки побегов вместе с цветами и совсем мелкими завязями. Зрелые плоды снимают, не дожидаясь, пока они лопнут на растении, иначе «ягоды» будут безвкусные. Под сочной оболочкой находятся довольно крупные семена. Они хорошо вызревают. На следующий год из них снова можно вырастить рассаду. У своих семян всхожесть выше.
Дачник-удачник Сад и огород
В последнее время всё больше людей интересуются необычными экзотическими плодами, которые можно выращивать в нашем климате.
В интернете появляется информация о полезных свойствах некоторых из этих растений. Сегодня мы поговорим о момордике.
Семена момордики можно купить, и каждый желающий может попробовать вырастить этот необычный плод у себя дома. Давайте узнаем больше об этой культуре.
Момордика — это теплолюбивая лиана, которая относится к семейству Тыквенных. Она растёт в тропических и субтропических районах Азии, Африки и Австралии.
Название «момордика» может произноситься по-разному. В латинском языке ударение ставится на второй слог — МомОрдика (MomOrdica), а наши садоводы чаще ставят ударение на конец слова — МомордИка.
**Как выглядит момордика?**
Существует несколько видов момордики, у которых плоды отличаются по размеру и внешнему виду. Одни плоды более короткие, у них есть острые выросты на кожице (см. фото 2). Из-за этого их называют «крокодилий огурец» или «бешеная дыня». Когда плоды созревают, они становятся оранжево-жёлтыми, как дыня.
Другие виды момордики имеют более вытянутые плоды с бугристой поверхностью, но без острых выростов (см. фото 1). Эти плоды чаще используются в кулинарии юго-восточных стран, потому что их удобнее готовить.
Момордику также называют «индийский гранат», потому что внутри созревают семена в сочной оболочке ярко-красного цвета (см. фото 3). Эти семена часто называют «ягодами». Именно они и привлекают внимание к момордике. Когда плоды созревают окончательно, они трескаются, и семена контрастно выделяются на фоне толстой оранжевой шкурки. Внутри «ягод» находятся крупные семена.
**Целебные свойства момордики**
Ещё в древности было известно, что момордика обладает целебными свойствами. В Китае считали, что она была послана Богом, и разрешалось есть её только императорам, поэтому её называли «плод императора».
Были и другие названия — «плод долголетия» и «молодильные ягоды». Удивительно, но древние лекари смогли угадать свойства плодов!
Сейчас установлено, что момордика содержит антиоксиданты и препятствует раннему старению организма, а также развитию раковых клеток. Если регулярно употреблять ягоды момордики, то риск онкологических заболеваний снижается.
В народной медицине её использовали для лечения язвы желудка и геморроя. Она улучшает пищеварение, способствует очищению организма от холестерина и токсинов в кишечнике.
Момордика полезна для больных диабетом. Она обладает гликемическим эффектом, то есть снижает сахар в крови.
В лечебных целях применяют «ягоды» момордики, кожицу зрелых плодов и даже листья. Ягоды едят в свежем виде, из плодов делают отвары и настойки.
**А как она на вкус?**
Если не использовать момордику для лечения, то это просто полезный продукт, который может разнообразить привычный набор овощей. Момордика содержит витамины и биологически активные вещества.
В пищу употребляют как молодые плоды (зелёные), так и зрелые — оранжевые. Молодые плоды тушат, жарят, используют как гарнир или готовят с мясом, с другими овощами.
Зелёные плоды горчат, поэтому их называют «горький огурец» или «горькая дыня». Перед готовкой плоды вымачивают в солёной воде, как баклажаны, чтобы ушла лишняя горечь.
У зрелых плодов в пищу идут ягоды (семена). Их сочная красная мякоть очень аппетитна, напоминает гранат. Однако многие были разочарованы их вкусом. Говорят, что они безвкусные.
Это не так! Просто надо вовремя собрать плоды. Зрелые семена сладкие, напоминают вкус хурмы и очень нравятся детям. А вот перезревшие семена безвкусные. Именно такие плоды часто можно встретить в продаже. Собранные с растения, они дозревают в дороге и теряют вкус. Однако польза в них остаётся, и садоводы используют их в лечебных целях.
**Как вырастить момордику?**
Момордика — теплолюбивая культура. В Средней полосе её выращивают только через рассаду и сажают в теплицу. В южных районах (Украина, Краснодарский край, Ставрополье) момордика отлично растёт в открытом грунте, поднимаясь по заборам, беседкам и специальным опорам.
Уход за момордикой такой же, как за огурцами: подвязка на шпагаты в парнике, поливы и подкормки. Плодоносит она со второй половины июля и продолжает до заморозков. Одновременно на растении можно увидеть цветы, молодые зелёные завязи и созревшие оранжевые плоды.
В Средней полосе для ускорения созревания в конце августа прищипывают верхушки побегов вместе с цветами и совсем мелкими завязями.
Зрелые плоды снимают, не дожидаясь, пока они лопнут на растении, иначе «ягоды» будут безвкусные. Под сочной оболочкой находятся довольно крупные семена. Они хорошо вызревают. На следующий год из них снова можно вырастить рассаду. У своих семян всхожесть выше.