Голубика высокорослая — это не только вкусное и полезное растение, но и ценный продукт для медицины. Её ягоды не вызывают аллергии и являются диетическим продуктом. Они обладают множеством полезных свойств, таких как противосклеротическое, противоопухолевое, противовоспалительное и капиляроукрепляющее действие. Ягоды голубики можно использовать для приготовления варенья, джемов, соков, вина, пюре, компота. Их также можно сушить и замораживать. Голубика — это листопадный кустарник высотой 1,3–2 метра с быстрым ростом и хорошей побегообразовательной способностью. Цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Листья овальные, 5–10 см длиной, а цветки колокольчатые, белые или бело-розовые, собраны в кисти по 5–12 штук. Созревание урожая растянуто: на 50–90 день после цветения. Ягоды округлые или слегка сплюснутые, тёмно-синие или светло-голубые с сизым налётом, диаметром 15–25 мм. Мякоть светлая, плотная, со светлым некрасящим соком. Вкус кисло-сладкий, приятный. Первые созревшие ягоды обычно крупнее последующих. Корневая система голубики мочковатая, сильно разветвлённая, без главного корня. До 90% всех корней размещается в верхнем слое почвы на глубине до 15 см, остальные проникают вглубь до 45 см. Корни не имеют корневых волосков, а функции этих волосков выполняет микориза. **Сорта высокорослой голубики** Существует несколько сортов высокорослой голубики, которые делятся на ранние, средние и позднеспелые. Голубика ранних сортов цветёт с середины до конца мая, средних — в третьей декаде, поздних — в конце мая, начале июня. Созревание ягод ранних сортов начинается в третьей декаде июня и заканчивается в августе. В Подмосковье иногда не успевает вызреть часть урожая среднеспелых сортов. При подборе сортов для Средней полосы предпочтение отдают раннеспелым, как наиболее приспособленным к условиям нашего климата. Также стоит обратить внимание на высоту куста во взрослом состоянии. Существуют сильнорослые, средне- и низкорослые сорта голубики. Растения «полувысоких» сортов лучше переносят заморозки. Садовая высокорослая голубика — растение самоплодное, но урожайность повышается, если на участке высажено не менее двух сортов, цветущих одновременно. Посадочный материал можно приобрести на садовых выставках и выписать по каталогам. При посадке надземную часть саженца обрезают, оставляя пеньки высотой 10–12 см с 2–3 почками. Плодоносить голубика начинает на 3–4 год, с годами увеличивая урожай. Сортовую голубику лучше размножать только вегетативно: одревесневшими и зелёными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. При этом необходимо обеспечить постоянную влажность субстрата в зоне образования корней, а при черенковании — и высокую влажность воздуха. **Подготовка почвы** Голубика высокорослая — светолюбивое растение, поэтому при выборе места для её посадки необходимо учитывать, чтобы она не была затенена другими растениями. Место должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. У меня она растёт возле забора, который служит ей ветрозащитным щитом. Оптимальный уровень грунтовых вод для голубики — 30–70 см. Она не переносит длительного затопления и засухи. Голубика предъявляет особые требования к почве. Она предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые и влагоёмкие почвы с высокой кислотностью (pH 4,5–5,5). Для выращивания голубики идеально подходит верховой слаборазложившийся кислый торф, который обладает хорошей воздухопроницаемостью и влагоёмкостью. Поэтому участки, расположенные на торфяниках, являются наиболее благоприятными для её выращивания. Также можно выращивать голубику на участках с суглинистыми и супесчаными почвами, но в этом случае необходимо добавлять торф. В посадочную яму шириной 60–70 см и глубиной 50 см вносят 5–6 вёдер торфа. Часть торфа (до 30% к объёму) можно заменить древесными опилками для экономии. К торфу или смеси торфа с опилками добавляют ещё огородную землю: на суглинистых почвах — не более 10%, на супесчаных — до 30%. В последующие годы к кустам ежегодно подсыпают торф, смесь торфа с опилками или опавшую сосновую хвою из леса. Все эти компоненты подкисляют почву в зоне расположения корней голубики, поддерживая кислотность на нужном уровне. **Размножение и уход** При внимательном уходе голубика высокорослая может расти и плодоносить до 30 лет и более. Уход за ней не требует много усилий: полив, подкормки, мульчирование и обрезка. Пока саженцы небольшие, необходима прополка. В дальнейшем мульчирование почти решает эту проблему. Поскольку торфяные субстраты бедны элементами питания, ежегодно осенью под кусты вносят фосфорные и калийные удобрения: 30 г двойного суперфосфата и 15 г сернокислого калия в расчёте на 1 м² площади. Удобрения разбрасывают по поверхности почвы, неглубоко рыхлят и подсыпают сверху субстрат. Азотные удобрения применяют дважды: весной и в начале лета, не позднее середины июня. Для этого 10 г мочевины растворяют в 10 л воды и равномерно в несколько приёмов поливают раствором поверхность почвы под кустами. На любой почве не лишним будет внесение перепревшего навоза (4–5 кг/м²). Но свежий навоз для голубики — смертельный яд! В засушливые периоды лета необходимы поливы. Почву под растениями желательно мульчировать в радиусе 50–60 см для сохранения влаги. В качестве мульчи подойдут опилки, листва или хвоя слоем 10 см. Зимой высокорослая голубика подмерзает при снижении температуры до -30...-35 °C, поэтому на зиму кусты пригибают к земле. Однако даже после суровых зим растения быстро восстанавливаются. Весной цветки переносят заморозки до -2 °C. В Нижегородской области голубика зимует без укрытия. Когда кустики были маленькие, я прижимала их ветки к земле досками. Сейчас растения уже взрослые, и я их ничем не укрываю. За 11 лет выращивания подмерзания кустов в нашем саду не наблюдалось. Обрезка молодых и недавно вступивших в плодоношение растений голубики проводится только в санитарных целях: удаляют мелкие, поломанные и загущающие веточки. В дальнейшем нужна формирующая обрезка для создания светлого разреженного куста с 6–8 мощными вертикальными побегами. Садовая высокорослая голубика, несомненно, заслуживает внимания. Для садоводов она привлекательна не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. В весеннюю пору она радует светлыми колокольчатыми цветками. Летом кусты украшены голубыми с восковым налётом ягодами. Осенью листья приобретают оранжево-пурпурные тона. Взгляните на фото: не правда ли, голубика — красавица? Она может спорить с любым декоративным кустарником. После осенних заморозков, когда даже гортензия теряет декоративность, голубика светится своей нарядной листвой, украшая мой любимый сад.
Дачник-удачник Сад и огород
**Садовая голубика — украшение вашего сада**
Голубика высокорослая — это не только вкусное и полезное растение, но и ценный продукт для медицины. Её ягоды не вызывают аллергии и являются диетическим продуктом. Они обладают множеством полезных свойств, таких как противосклеротическое, противоопухолевое, противовоспалительное и капиляроукрепляющее действие.
Ягоды голубики можно использовать для приготовления варенья, джемов, соков, вина, пюре, компота. Их также можно сушить и замораживать.
Голубика — это листопадный кустарник высотой 1,3–2 метра с быстрым ростом и хорошей побегообразовательной способностью. Цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Листья овальные, 5–10 см длиной, а цветки колокольчатые, белые или бело-розовые, собраны в кисти по 5–12 штук. Созревание урожая растянуто: на 50–90 день после цветения.
Ягоды округлые или слегка сплюснутые, тёмно-синие или светло-голубые с сизым налётом, диаметром 15–25 мм. Мякоть светлая, плотная, со светлым некрасящим соком. Вкус кисло-сладкий, приятный. Первые созревшие ягоды обычно крупнее последующих.
Корневая система голубики мочковатая, сильно разветвлённая, без главного корня. До 90% всех корней размещается в верхнем слое почвы на глубине до 15 см, остальные проникают вглубь до 45 см. Корни не имеют корневых волосков, а функции этих волосков выполняет микориза.
**Сорта высокорослой голубики**
Существует несколько сортов высокорослой голубики, которые делятся на ранние, средние и позднеспелые. Голубика ранних сортов цветёт с середины до конца мая, средних — в третьей декаде, поздних — в конце мая, начале июня. Созревание ягод ранних сортов начинается в третьей декаде июня и заканчивается в августе. В Подмосковье иногда не успевает вызреть часть урожая среднеспелых сортов. При подборе сортов для Средней полосы предпочтение отдают раннеспелым, как наиболее приспособленным к условиям нашего климата. Также стоит обратить внимание на высоту куста во взрослом состоянии. Существуют сильнорослые, средне- и низкорослые сорта голубики. Растения «полувысоких» сортов лучше переносят заморозки.
Садовая высокорослая голубика — растение самоплодное, но урожайность повышается, если на участке высажено не менее двух сортов, цветущих одновременно. Посадочный материал можно приобрести на садовых выставках и выписать по каталогам.
При посадке надземную часть саженца обрезают, оставляя пеньки высотой 10–12 см с 2–3 почками. Плодоносить голубика начинает на 3–4 год, с годами увеличивая урожай.
Сортовую голубику лучше размножать только вегетативно: одревесневшими и зелёными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. При этом необходимо обеспечить постоянную влажность субстрата в зоне образования корней, а при черенковании — и высокую влажность воздуха.
**Подготовка почвы**
Голубика высокорослая — светолюбивое растение, поэтому при выборе места для её посадки необходимо учитывать, чтобы она не была затенена другими растениями. Место должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. У меня она растёт возле забора, который служит ей ветрозащитным щитом. Оптимальный уровень грунтовых вод для голубики — 30–70 см. Она не переносит длительного затопления и засухи.
Голубика предъявляет особые требования к почве. Она предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые и влагоёмкие почвы с высокой кислотностью (pH 4,5–5,5). Для выращивания голубики идеально подходит верховой слаборазложившийся кислый торф, который обладает хорошей воздухопроницаемостью и влагоёмкостью. Поэтому участки, расположенные на торфяниках, являются наиболее благоприятными для её выращивания.
Также можно выращивать голубику на участках с суглинистыми и супесчаными почвами, но в этом случае необходимо добавлять торф. В посадочную яму шириной 60–70 см и глубиной 50 см вносят 5–6 вёдер торфа. Часть торфа (до 30% к объёму) можно заменить древесными опилками для экономии. К торфу или смеси торфа с опилками добавляют ещё огородную землю: на суглинистых почвах — не более 10%, на супесчаных — до 30%. В последующие годы к кустам ежегодно подсыпают торф, смесь торфа с опилками или опавшую сосновую хвою из леса. Все эти компоненты подкисляют почву в зоне расположения корней голубики, поддерживая кислотность на нужном уровне.
**Размножение и уход**
При внимательном уходе голубика высокорослая может расти и плодоносить до 30 лет и более. Уход за ней не требует много усилий: полив, подкормки, мульчирование и обрезка. Пока саженцы небольшие, необходима прополка. В дальнейшем мульчирование почти решает эту проблему.
Поскольку торфяные субстраты бедны элементами питания, ежегодно осенью под кусты вносят фосфорные и калийные удобрения: 30 г двойного суперфосфата и 15 г сернокислого калия в расчёте на 1 м² площади. Удобрения разбрасывают по поверхности почвы, неглубоко рыхлят и подсыпают сверху субстрат. Азотные удобрения применяют дважды: весной и в начале лета, не позднее середины июня. Для этого 10 г мочевины растворяют в 10 л воды и равномерно в несколько приёмов поливают раствором поверхность почвы под кустами. На любой почве не лишним будет внесение перепревшего навоза (4–5 кг/м²). Но свежий навоз для голубики — смертельный яд!
В засушливые периоды лета необходимы поливы. Почву под растениями желательно мульчировать в радиусе 50–60 см для сохранения влаги. В качестве мульчи подойдут опилки, листва или хвоя слоем 10 см.
Зимой высокорослая голубика подмерзает при снижении температуры до -30...-35 °C, поэтому на зиму кусты пригибают к земле. Однако даже после суровых зим растения быстро восстанавливаются. Весной цветки переносят заморозки до -2 °C. В Нижегородской области голубика зимует без укрытия. Когда кустики были маленькие, я прижимала их ветки к земле досками. Сейчас растения уже взрослые, и я их ничем не укрываю. За 11 лет выращивания подмерзания кустов в нашем саду не наблюдалось.
Обрезка молодых и недавно вступивших в плодоношение растений голубики проводится только в санитарных целях: удаляют мелкие, поломанные и загущающие веточки. В дальнейшем нужна формирующая обрезка для создания светлого разреженного куста с 6–8 мощными вертикальными побегами.
Садовая высокорослая голубика, несомненно, заслуживает внимания. Для садоводов она привлекательна не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. В весеннюю пору она радует светлыми колокольчатыми цветками. Летом кусты украшены голубыми с восковым налётом ягодами. Осенью листья приобретают оранжево-пурпурные тона. Взгляните на фото: не правда ли, голубика — красавица? Она может спорить с любым декоративным кустарником. После осенних заморозков, когда даже гортензия теряет декоративность, голубика светится своей нарядной листвой, украшая мой любимый сад.