**Секреты выращивания астр** - 996311365937

**Секреты выращивания астр**

Хотите, чтобы ваши астры имели компактный вид, долго радовали вас своим цветением и не болели? Мы расскажем вам, как этого добиться!
**Подготовка почвы**
Семена астр лучше всего высевать поздней осенью, под зиму, в открытый грунт. Но можно посеять и весной. Для этого осенью выделите новое место под рассадную грядку. Её высота должна быть не менее 20 см, чтобы весной земля быстрее прогрелась. Добавьте в почву вызревший перегной, рассыпьте «Кемиру» и перекопайте.
В начале апреля, если снег ещё не сошёл, посыпьте гряду древесной золой. Через две недели она будет готова к посеву. Рыхлите поверхность тяпкой, выровняйте её и сделайте бортики по краям, чтобы вода при поливе не стекала.
**Подготовка семян**
Обязательно обработайте семена против грибных заболеваний любым фунгицидным средством. Также проведите закаливание переменными низкими температурами.
Семена для посева зимой храните на дверце холодильника. За неделю до посева достаньте их, чтобы согрелись. Протравите в крепком растворе марганцовки и замочите в «Эпине». Затем промойте и подсушите на газете. Подготовленные семена можно сеять на следующий день, долго хранить их нельзя.
**Уход за астрами**
Астры предпочитают суглинистые почвы. Свежий перегной они не выносят и часто поражаются грибными заболеваниями.
Обилие и продолжительность цветения астр достигаются регулярными подкормками. Первые подкормки проводите, как только растения пойдут активно в рост. Затем подкармливайте астры дважды в июне и июле.
Астры плохо растут на сухих почвах, поэтому поливы должны быть регулярными. При достаточном количестве влаги кусты будут иметь более продолжительное цветение.
Не забывайте о рыхлении почвы. После полива рыхлите её, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
Чтобы кусты астр смотрелись красиво и имели компактную форму, обязательно проводите прищипывание верхушек стеблей.
**Болезни астр**
Астры могут поражаться различными болезнями. Вот некоторые из них:
1. **Фузариоз** — это заболевание проявляется пониканием соцветий и листьев. Заболевший экземпляр нужно срочно удалить с цветника и сжечь, а здоровые растения обработать фунгицидом.
2. **Септориоз** — при этом заболевании на листьях появляются коричневые пятна, листья начинают желтеть. При первых признаках септориоза рекомендуется обработать растения медьсодержащими препаратами.
3. **Чёрная ножка** — потемнение и утолщение основания стебля. Чаще всего этим заболеванием болеет рассада астры, поэтому рекомендуется высевать астры под зиму. Также чёрная ножка может возникнуть в тепличных условиях при нарушении агротехники выращивания. Для профилактики опрыскивайте посадки слабым раствором марганцовки, золой и своевременно рыхлите почву. Можно использовать препараты «Фундазол» и «Цинеб».
**Как долго сохранять срезанные астры в вазе?**
Чтобы срезанные астры долго радовали вас своей красотой, добавляйте в воду одну чайную ложку сахара на два литра воды. Нижние листья обрывайте, увядшие цветоносы срезайте.

Комментарии

Комментариев нет.