Осень — время, когда на страницах газет и журналов можно увидеть множество статей о тыкве. И это неудивительно, ведь она является символом осенней щедрости. Крупная, яркая, желто-оранжевая тыква привлекает внимание своей красотой. Кажется, что о тыкве уже всё известно, ведь она так же привычна, как и картофель. Однако, несмотря на это, мы едим её гораздо реже, чем картофель. И это зря! Учёные-медики считают тыкву уникальным целебным овощем, который должен присутствовать на нашем столе как можно чаще. Современная экология требует от нас выбирать продукты, которые помогают нашему организму выжить. И тыква отлично справляется с этой задачей. Поэтому каждый из нас должен вырастить тыкву, ведь это совсем несложно. **Почему тыква бывает невкусной?** Существует множество сортов тыквы, и для Средней полосы подходят раннеспелые и среднеспелые сорта, которые успевают набрать сладость за наше короткое лето. Тыквы бывают разных видов: твердокорые, мускатные и крупноплодные. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка имеет округлую или цилиндрическую форму, у мускатных — пятигранную, заметно расширенную к основанию, а у твердокорых — рубчатую, с выраженными бороздками между рубцов. На наших огородах обычно растёт тыква крупноплодная. Её сорта: Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Зимняя серая. Однако не всегда крупноплодные сорта отличаются хорошим вкусом, так как они долго наращивают массу и не успевают набрать сладость. Но не стоит торопиться с оценкой. Крупноплодные тыквы могут быть невкусными сразу после уборки, так как в них много крахмала, и мякоть по вкусу похожа на картошку. Однако после месяца хранения крахмал превращается в сахар, и тогда Золушка становится принцессой. Более вынослива тыква твердокорая. Она скороспелая, цвести начинает самой первой из тыквенной семейки, но уступает крупноплодным сёстрам по урожайности и толщине мякоти. Твердокорая тыква вкусна сразу после уборки, но долго хранить её не стоит, так как семечки могут прорасти внутри плода, и тыква станет горькой. Зато семечки у твёрдокорых сортов самые вкусные. К твердокорым относится и голосеменная тыква, у которой семечки сразу вырастают без шкурки. Есть её — одно удовольствие! Сорта твердокорой тыквы: Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная, Веснушка, Грибовская кустовая. Самая вкусная тыква — мускатная. В ней больше, чем в других, каротина. Родом она из Мексики, поэтому любит тепло. Однако если выращивать её рассадой и на тёплой грядке, вполне можно получить неплохой урожай даже у нас. Сорта мускатной тыквы: Жемчужина, Мускатная, Перехватка, Витаминная, Вита. Как хранить тыкву Убирать тыкву нужно до заморозков. Если мороз прихватил кожуру, внимательно следите за плодами, чтобы они не загнили. Для длительного хранения они не подходят. Такая тыква имеет одну “предательскую” особенность: внешне лежит, вроде бы, целая, а собираешься ее взять, она проваливается под рукой. Гниль проникла в плод через поврежденную кожицу. Поэтому обращайтесь с тыквой бережно, старайтесь не повредить кору. Плодоножку не срезайте слишком близко, оставляйте ее длиной 3 - 4 см. Имейте в виду: чем крупнее тыква, тем скорее ее надо съесть. Дело в том, что под собственной тяжестью в плодах проминается и портится мякоть. Начинается этот процесс снизу, с того бока, на котором лежит тыква. Поэтому советуют иногда переворачивать плод или подвешивать его в сетке. На длительное хранение отбирайте плоды среднего размера. Если вы разрезали крупную тыкву и съели только кусочек, то остальную часть затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Старайтесь использовать ее в ближайшие дни. **Хотите вырастить вкусную тыкву?** За зиму поищите хорошие сорта, лучше всего — мускатные и скороспелые. Семена тыквы любят тепло, а на складах и в магазинах может быть прохладно. Поэтому семена лучше приобрести заранее и обеспечить им тепло дома. Также заранее продумайте место для посадки. Оно должно быть солнечным. С осени подготовьте тёплую подстилку под тыкву. Это может быть небольшая «куча», но главное, чтобы тыква возвышалась над уровнем почвы на 30–40 см. Так условия для роста рассады будут лучше в прохладный июнь. Подстилку для тыквы готовим сейчас. В неё можно положить ботву, листья, опилки, измельчённую кору, кухонные отходы, сорняки и прочий органический материал — примерно 2/3 от общего объёма «кучи». Сверху присыпаем землёй с добавлением извести или золы и оставляем на зиму. Можно накрыть плёнкой и обнести место посадки декоративным бордюром для красоты. Весной органика продолжает разлагаться, выделяя тепло. В конце мая на кучу можно высаживать семена, а в июне — рассаду. Дополнительное тепло от подстилки положительно влияет на рост тыквы, и она успевает хорошо вызреть, что улучшает её вкусовые качества. **Если тыква оказалась невкусной** Приготовьте из неё острое овощное рагу. Добавьте обжаренный лук, болгарский перец, томат и чеснок. Можно положить немного аджики и молотого чёрного перца. Потушите и в конце посыпьте тёртым сыром. Уверены, вы измените своё мнение о тыкве. Ещё один вариант — варенье. Тыкву порежьте кусочками (мелко — 1х1 см!), засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем натрите или нарежьте лимон вместе с цедрой. Варите в 2–3 приёма до готовности. Получается очень вкусно! Внимание: воду не добавляйте, от неё кусочки развариваются. Включите тыкву в своё меню — и вам нечего бояться плохой экологии. Пектины тыквы выводят из организма все вредные вещества, которыми нас грузят хлорированная вода, выхлопные газы и прочие «блага цивилизации». Тыква ускоряет обменные процессы в организме, помогает усвоению мяса и другой тяжёлой пищи. В тыкве имеются витамины молодости А и Е, защитник иммунитета — витамин С, биологически активные вещества, много калия, полезного для сердца и крови. Содержание бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, а каротин напрямую влияет на зрение. Тыква снижает холестерин. Она очень полезна для мужчин, особенно семечки (кстати, по целебным свойствам они гораздо лучше, чем подсолнечные). Подождите есть тыкву! После уборки она должна полежать. Например, мускатной тыкве нужно «отдохнуть» месяца два. За это время её мякоть станет сладкой и ярко-оранжевой. Есть её можно будет даже сырой. Не храните тыкву в погребе! При низкой температуре она не набирает сладости. Температура хранения должна быть не ниже +12 °С. Помещение поддерживайте сухим.
Дачник-удачник Сад и огород
**Тыква — уникальный целебный овощ**
Осень — время, когда на страницах газет и журналов можно увидеть множество статей о тыкве. И это неудивительно, ведь она является символом осенней щедрости. Крупная, яркая, желто-оранжевая тыква привлекает внимание своей красотой.
Кажется, что о тыкве уже всё известно, ведь она так же привычна, как и картофель. Однако, несмотря на это, мы едим её гораздо реже, чем картофель. И это зря!
Учёные-медики считают тыкву уникальным целебным овощем, который должен присутствовать на нашем столе как можно чаще. Современная экология требует от нас выбирать продукты, которые помогают нашему организму выжить. И тыква отлично справляется с этой задачей.
Поэтому каждый из нас должен вырастить тыкву, ведь это совсем несложно.
**Почему тыква бывает невкусной?**
Существует множество сортов тыквы, и для Средней полосы подходят раннеспелые и среднеспелые сорта, которые успевают набрать сладость за наше короткое лето.
Тыквы бывают разных видов: твердокорые, мускатные и крупноплодные. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка имеет округлую или цилиндрическую форму, у мускатных — пятигранную, заметно расширенную к основанию, а у твердокорых — рубчатую, с выраженными бороздками между рубцов.
На наших огородах обычно растёт тыква крупноплодная. Её сорта: Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Зимняя серая.
Однако не всегда крупноплодные сорта отличаются хорошим вкусом, так как они долго наращивают массу и не успевают набрать сладость. Но не стоит торопиться с оценкой. Крупноплодные тыквы могут быть невкусными сразу после уборки, так как в них много крахмала, и мякоть по вкусу похожа на картошку. Однако после месяца хранения крахмал превращается в сахар, и тогда Золушка становится принцессой.
Более вынослива тыква твердокорая. Она скороспелая, цвести начинает самой первой из тыквенной семейки, но уступает крупноплодным сёстрам по урожайности и толщине мякоти.
Твердокорая тыква вкусна сразу после уборки, но долго хранить её не стоит, так как семечки могут прорасти внутри плода, и тыква станет горькой. Зато семечки у твёрдокорых сортов самые вкусные.
К твердокорым относится и голосеменная тыква, у которой семечки сразу вырастают без шкурки. Есть её — одно удовольствие! Сорта твердокорой тыквы: Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная, Веснушка, Грибовская кустовая.
Самая вкусная тыква — мускатная. В ней больше, чем в других, каротина. Родом она из Мексики, поэтому любит тепло. Однако если выращивать её рассадой и на тёплой грядке, вполне можно получить неплохой урожай даже у нас. Сорта мускатной тыквы: Жемчужина, Мускатная, Перехватка, Витаминная, Вита.
Как хранить тыкву
Убирать тыкву нужно до заморозков. Если мороз прихватил кожуру, внимательно следите за плодами, чтобы они не загнили. Для длительного хранения они не подходят. Такая тыква имеет одну “предательскую” особенность: внешне лежит, вроде бы, целая, а собираешься ее взять, она проваливается под рукой. Гниль проникла в плод через поврежденную кожицу. Поэтому обращайтесь с тыквой бережно, старайтесь не повредить кору. Плодоножку не срезайте слишком близко, оставляйте ее длиной 3 - 4 см.
Имейте в виду: чем крупнее тыква, тем скорее ее надо съесть. Дело в том, что под собственной тяжестью в плодах проминается и портится мякоть. Начинается этот процесс снизу, с того бока, на котором лежит тыква. Поэтому советуют иногда переворачивать плод или подвешивать его в сетке. На длительное хранение отбирайте плоды среднего размера.
Если вы разрезали крупную тыкву и съели только кусочек, то остальную часть затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Старайтесь использовать ее в ближайшие дни.
**Хотите вырастить вкусную тыкву?**
За зиму поищите хорошие сорта, лучше всего — мускатные и скороспелые. Семена тыквы любят тепло, а на складах и в магазинах может быть прохладно. Поэтому семена лучше приобрести заранее и обеспечить им тепло дома.
Также заранее продумайте место для посадки. Оно должно быть солнечным. С осени подготовьте тёплую подстилку под тыкву. Это может быть небольшая «куча», но главное, чтобы тыква возвышалась над уровнем почвы на 30–40 см. Так условия для роста рассады будут лучше в прохладный июнь.
Подстилку для тыквы готовим сейчас. В неё можно положить ботву, листья, опилки, измельчённую кору, кухонные отходы, сорняки и прочий органический материал — примерно 2/3 от общего объёма «кучи». Сверху присыпаем землёй с добавлением извести или золы и оставляем на зиму. Можно накрыть плёнкой и обнести место посадки декоративным бордюром для красоты.
Весной органика продолжает разлагаться, выделяя тепло. В конце мая на кучу можно высаживать семена, а в июне — рассаду. Дополнительное тепло от подстилки положительно влияет на рост тыквы, и она успевает хорошо вызреть, что улучшает её вкусовые качества.
**Если тыква оказалась невкусной**
Приготовьте из неё острое овощное рагу. Добавьте обжаренный лук, болгарский перец, томат и чеснок. Можно положить немного аджики и молотого чёрного перца. Потушите и в конце посыпьте тёртым сыром. Уверены, вы измените своё мнение о тыкве.
Ещё один вариант — варенье. Тыкву порежьте кусочками (мелко — 1х1 см!), засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем натрите или нарежьте лимон вместе с цедрой. Варите в 2–3 приёма до готовности. Получается очень вкусно! Внимание: воду не добавляйте, от неё кусочки развариваются.
Включите тыкву в своё меню — и вам нечего бояться плохой экологии. Пектины тыквы выводят из организма все вредные вещества, которыми нас грузят хлорированная вода, выхлопные газы и прочие «блага цивилизации». Тыква ускоряет обменные процессы в организме, помогает усвоению мяса и другой тяжёлой пищи.
В тыкве имеются витамины молодости А и Е, защитник иммунитета — витамин С, биологически активные вещества, много калия, полезного для сердца и крови. Содержание бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, а каротин напрямую влияет на зрение. Тыква снижает холестерин. Она очень полезна для мужчин, особенно семечки (кстати, по целебным свойствам они гораздо лучше, чем подсолнечные).
Подождите есть тыкву! После уборки она должна полежать. Например, мускатной тыкве нужно «отдохнуть» месяца два. За это время её мякоть станет сладкой и ярко-оранжевой. Есть её можно будет даже сырой.
Не храните тыкву в погребе! При низкой температуре она не набирает сладости. Температура хранения должна быть не ниже +12 °С. Помещение поддерживайте сухим.