**Московские абрикосы: особенности выращивания и ухода**

В этом году урожай абрикосов в Средней полосе России был невелик из-за неблагоприятных погодных условий. Длительные февральские оттепели привели к тому, что растения пробудились раньше времени, а затем последовали возвратные заморозки, которые повредили цветочные почки. Однако сейчас растения дали хороший прирост, что даёт надежду на урожай в следующем году.
Интерес к выращиванию абрикосов в Подмосковье растёт, и всё больше садоводов решаются посадить их на своих участках. Однако для успешного выращивания необходимо учитывать особенности сортов и правила ухода за ними.
**Выбор сортов**
Весной на рынке можно было увидеть множество точек по продаже саженцев, в том числе и абрикосов. Однако саженцы, которые продаются с машин или на рынках, как правило, являются южными сортами. Они отличаются высоким ростом (более 2 метров) и толстым «жирным» стволом (до 3 см в диаметре). Такие саженцы не подходят для выращивания в Средней полосе России, так как они не смогут пережить первую же зиму и погибнут.
Сейчас саженцы в контейнерах можно приобрести в садовых центрах. Их можно сажать и летом. Большинство саженцев, которые продаются в магазинах, имеют импортное происхождение. Однако импортные сорта более теплолюбивы и не подходят для выращивания в наших условиях. Кроме того, растения, которые были выращены в тёплой Европе, могут не выдержать сурового климата и хорошего ухода в наших условиях.
Для выращивания в Средней полосе России рекомендуется выбирать сорта абрикосов, адаптированные к условиям Московской области и смежных регионов. В 2005 году в Государственный реестр были внесены 8 сортов абрикосов для выращивания в Московской области.
**Жердели или абрикосы?**
Многие считают, что «северные» абрикосы не могут быть вкусными и сладкими, и пренебрежительно называют их «жерделями» — как абрикосы-дички, которые растут на юге. Однако такое название не применимо к московским сортам.
Плоды московских сортов абрикосов небольшие (15-20 г), но они имеют сочную и вкусную мякоть, румяную и красивую окраску. Содержание сахара в них составляет 7,6-10,4%, что делает их подходящими для переработки. Варенья, компоты и джемы из московских абрикосов получаются отменного качества!
**Запоминайте сорта!**
Запишите

**Московские абрикосы: особенности выращивания и ухода** - 996514314033
список московских сортов абрикосов. Затем ищите их в питомниках и магазинах. Не покупайте саженцы на стихийных рынках и с машин, даже если вам предлагают растения именно этих сортов. Продавцы могут подменить любой саженец, ведь они знают, что в средней полосе спрашивают именно эти названия.

**Сорта абрикосов московской селекции:**

- Айсберг;
- Алёша;
- Водолей;
- Графиня;
- Лель;
- Монастырский;
- Фаворит;
- Царский.

Сорта Айсберг, Алёша, Лель и Царский — раннего срока созревания;
Водолей и Графиня — среднего срока созревания;
сорта Монастырский и Фаворит — позднего срока созревания.

Выбирая сорта для своего сада, помните, что урожай будет выше, если посадить 2-3 растения разных сортов.

Самый распространённый у садоводов-любителей сорт — Алёша. Высаживая его в саду, учтите, что это сильнорослое дерево с раскидистой кроной, высотой до 4 метров. Плоды массой 15–20 грамм, округлые, ярко-жёлтые, с румянцем. Мякоть плотная, хорошо отделяется.

**Посадка и уход**

При выращивании абрикоса в средней полосе главное — найти ему хорошее место. От этого зависит и зимовка, и плодоношение.

Удачное расположение — возле дома или забора с южной стороны. Здесь есть защита от ветра, а стена или забор дают отражённое тепло.

Низкие участки, куда стекает холодный воздух, для выращивания абрикосов непригодны.

Почва для абрикосов должна быть рыхлой и плодородной. Песчаную почву обогащают компостом. Глинистую облегчают песком, на дне устраивают дренаж. Замечено, что абрикос хорошо растёт, если в качестве дренажа применяют известковый щебень.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку. Не путайте её с местом прививки! Прививка находится выше. Корневая шейка — это место перехода ствола в корни, его заглублять нельзя!

Более того, лунку вокруг ствола для полива растения не делать! В этой лунке осенью и весной скапливается влага, и корневая шейка подопревает. Лучше сажать абрикос на небольшой холмик, чтобы вода стекала и не застаивалась у ствола.

В мае абрикос обязательно поливают, так как в это время часто стоит сухая погода.

Подкормки вносят ранней весной, до цветения. Можно комбинировать органические и минеральные удобрения. Если рост побегов слишком бурный, подкормки сокращают. При слабом росте, наоборот, усиливают.

Осенью или ранней весной вносят известь (доломитовую муку), так как косточковые не любят кислой почвы.

**Защита от болезней**

Грибковые болезни, в частности дырчатая пятнистость (или клястероспороз), сильно ослабляют растения. Они хуже зимуют и в конечном итоге реже дают урожай. Обязательным мероприятием по уходу является опрыскивание абрикоса медьсодержащими препаратами. Его нужно проводить ежегодно, ранней весной до распускания листьев и осенью после листопада.

Также необходимо тщательно собирать и сжигать листья, на них зимуют возбудители болезней.

При соблюдении правил агротехники абрикосы растут здоровыми и меньше болеют, поэтому грамотная посадка и уход являются основным принципом профилактики.

**Подготовка к зиме**

В конце лета абрикос подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Это способствует вызреванию побегов. Чтобы ускорить этот процесс, в сентябре прищипывают кончики побегов.

На зиму мульчируют корни (но не близко к стволу!). Также нужно побелить ствол и скелетные ветви. Это убережёт их от солнечных ожогов и морозобоин. Лучшая побелка — смесь из равных частей глины, извести и коровяка. Но применяют и готовые побелки из магазина.

Нельзя укутывать абрикос укрывными материалами, они приводят к выпреванию растения. Допустимая только обвязка лапником (полынью) для защиты от грызунов..

Комментарии