** Ещё недавно алыча считалась исключительно южным растением, и никто не мог представить, что её можно будет выращивать в средней полосе России. Однако селекция не стоит на месте, и теперь в Подмосковье и более северных регионах можно встретить крупные и вкусные плоды алычи. Однако стоит быть осторожным при выборе саженцев алычи. В продаже можно найти как южные сорта, так и саженцы, которые не подойдут для выращивания в нашем климате. Некоторые продавцы могут убеждать вас, что растения зимостойкие, но это не всегда так. **Зимостойкая алыча** О алыче сложилось два противоположных мнения. Одни представляют её как мелкую кислую ягоду, которая растёт на Кавказе у каждого дома. Другие считают, что алыча — это крупные сладкие «сливы», которые невозможно вырастить в нашем климате. Однако алыча в Подмосковье — это крупные сочные плоды, которые по вкусу напоминают южные фрукты. Как же она появилась? С давних пор люди мечтали «приручить» южную алычу и выращивать её в среднерусских широтах, но все попытки были напрасны — алыча оставалась незимостойкой. Проблему удалось решить благодаря скрещиванию алычи и сливы китайской, а точнее — её разновидности, уссурийской сливы. Эти растения способны выдерживать морозы до -45-50 °C. В результате скрещивания были получены зимостойкие формы алычи с высокими товарными качествами плодов. Новые гибриды стали называть сливой русской. Слива русская, или зимостойкая алыча, быстро набирает популярность. В продаже можно найти сорта с разной окраской плодов — красной, розовой, бордовой, жёлтой. Но как отличить зимостойкие сорта от южных? **Выбор саженцев** При покупке алычи выбирайте только посадочный материал, выращенный в вашем регионе. Растения, выращенные на юге, слабо зимостойки и не смогут пережить наши зимы. Пусть это будут одни и те же сорта, но на юге они изнежены мягким климатом и не приспособлены к нашим условиям. Покупайте саженцы только в местных питомниках или на выставках, но опять же у местных производителей. Не стоит покупать саженцы с машин или на стихийных рынках, там часто продают южные сорта. Не спрашивайте у продавцов, есть ли у них конкретный сорт. Услышав, какой сорт вам нужен, они могут зайти в машину и «отыскать» ваш сорт (а фактически — нарисовать новую бирку!). Пусть продавец назовёт вам список сортов, которыми он располагает, а вы уже выберете тот, что вам нужен. Помните, что большинство сортов алычи самобесплодны: для получения урожая необходимо иметь, как минимум, два разных сорта алычи. Поэтому, купив один саженец «на пробу», плодов вы не дождётесь. Слива или тёрн для опыления алычи не подходят! **Как выращивать алычу** Лучшее время для посадки саженцев алычи с открытой корневой системой — весна, до начала распускания почек. Если же у вас есть саженцы в горшках (с закрытой корневой системой), их можно высаживать в течение всего сезона, но не позднее середины сентября. Место для посадки алычи должно быть тёплым и защищённым от ветров. Идеально, если это будет южная или юго-западная часть участка, рядом с домом, забором или другим строением. Чем больше солнечного света будет получать растение, тем слаще будут плоды и выше урожай. Поэтому выбирайте место с максимальным доступом к солнцу. Посадочную яму для алычи готовят просторную (60х60х60 см) и заполняют её питательной почвой. Почва должна быть рыхлой, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если у вас кислые почвы, обязательно добавьте известковые материалы или доломитовую муку. В период вегетации алычу подкармливают трижды: рано весной (по снегу), в период роста завязей (июнь) и в период закладки почек под урожай следующего года (июль). Если у саженцев алычи наблюдается сильный рост однолетних побегов, можно применить летнюю прищипку. Это делается в июле-августе, когда активно растущие побеги прищипываются. Однако не стоит делать это слишком рано, так как могут пойти боковые побеги, которые не успеют вызреть и ослабят растение. **Алыча на сливе** Если у вас в саду растёт слива, плоды которой вас не устраивают, можно привить алычу прямо в её крону. Это имеет ряд преимуществ: 1. На одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо для опыления и экономии места, так как не нужно выделять место для ещё двух-трёх саженцев алычи. 2. Алыча — очень скороплодная культура. Привив веточку алычи в крону сливы весной, уже на следующий год можно получить первые плоды. 3. Слива выступает как зимостойкий подвой-скелетообразователь, что повышает зимостойкость алычи. Черенки для прививки заготавливают осенью у друзей, знакомых или в питомниках. Их хранят в холодильнике или под снегом, чтобы к моменту прививки они оставались в спящем состоянии. Также можно купить черенки в марте на выставках и у коллекционеров. Прививку желательно проводить в ранние сроки, до распускания почек на сливе. **Сорта алычи, пригодные для выращивания в Средней полосе** В Средней полосе можно выращивать различные сорта алычи, вот некоторые из них: * Злато скифов — янтарно-жёлтый, очень ранний, вкусный сорт; * Кубанская комета — бордовые душистые плоды, созревающие чуть позже Злата скифов; * Абрикосовая — отличный вкус и красивый вид. Плоды оранжевого цвета с красным румянцем, мякоть с привкусом абрикоса; * Несмеяна — относительно новый сорт, зарегистрирован в 2005 году. Плоды красные, круглые, косточка легко отделяется; * Подарок Санкт-Петербургу — плоды жёлтые, мелкие, но очень обильные, ветки буквально облеплены урожаем! Из плодов получается отличный джем. Очень морозостойкий сорт; * Клеопатра — один из немногих поздних сортов алычи для Средней полосы. Плоды крупные, красно-фиолетовые, с восковым налётом. Высокая зимостойкость; * Мара — среднеспелый сорт белорусской селекции. Плоды жёлтые, среднего размера (до 23 г). Мякоть сочная, сладкая. Преимущества сорта — ежегодное плодоношение, устойчивость к грибным болезням и зимостойкость; * Путешественница — ранний сорт, плоды средние (до 27 г), жёлтые с красно-фиолетовым налётом, мякоть оранжевая, достаточно сладкая, ароматная. Сорт морозостойкий, с ежегодным плодоношением; * Скороплодная — начинает плодоносить с 2–3 года после посадки. Плоды средние (до 30 г), оранжево-красные, с жёлтой ароматной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой. Достоинства — высокая зимостойкость цветковых почек, ранний срок созревания.
Дачник-удачник Сад и огород
**Как выбрать правильную алычу?
**
Ещё недавно алыча считалась исключительно южным растением, и никто не мог представить, что её можно будет выращивать в средней полосе России. Однако селекция не стоит на месте, и теперь в Подмосковье и более северных регионах можно встретить крупные и вкусные плоды алычи.
Однако стоит быть осторожным при выборе саженцев алычи. В продаже можно найти как южные сорта, так и саженцы, которые не подойдут для выращивания в нашем климате. Некоторые продавцы могут убеждать вас, что растения зимостойкие, но это не всегда так.
**Зимостойкая алыча**
О алыче сложилось два противоположных мнения. Одни представляют её как мелкую кислую ягоду, которая растёт на Кавказе у каждого дома. Другие считают, что алыча — это крупные сладкие «сливы», которые невозможно вырастить в нашем климате.
Однако алыча в Подмосковье — это крупные сочные плоды, которые по вкусу напоминают южные фрукты. Как же она появилась?
С давних пор люди мечтали «приручить» южную алычу и выращивать её в среднерусских широтах, но все попытки были напрасны — алыча оставалась незимостойкой. Проблему удалось решить благодаря скрещиванию алычи и сливы китайской, а точнее — её разновидности, уссурийской сливы. Эти растения способны выдерживать морозы до -45-50 °C.
В результате скрещивания были получены зимостойкие формы алычи с высокими товарными качествами плодов. Новые гибриды стали называть сливой русской.
Слива русская, или зимостойкая алыча, быстро набирает популярность. В продаже можно найти сорта с разной окраской плодов — красной, розовой, бордовой, жёлтой. Но как отличить зимостойкие сорта от южных?
**Выбор саженцев**
При покупке алычи выбирайте только посадочный материал, выращенный в вашем регионе. Растения, выращенные на юге, слабо зимостойки и не смогут пережить наши зимы. Пусть это будут одни и те же сорта, но на юге они изнежены мягким климатом и не приспособлены к нашим условиям.
Покупайте саженцы только в местных питомниках или на выставках, но опять же у местных производителей. Не стоит покупать саженцы с машин или на стихийных рынках, там часто продают южные сорта.
Не спрашивайте у продавцов, есть ли у них конкретный сорт. Услышав, какой сорт вам нужен, они могут зайти в машину и «отыскать» ваш сорт (а фактически — нарисовать новую бирку!). Пусть продавец назовёт вам список сортов, которыми он располагает, а вы уже выберете тот, что вам нужен.
Помните, что большинство сортов алычи самобесплодны: для получения урожая необходимо иметь, как минимум, два разных сорта алычи. Поэтому, купив один саженец «на пробу», плодов вы не дождётесь. Слива или тёрн для опыления алычи не подходят!
**Как выращивать алычу**
Лучшее время для посадки саженцев алычи с открытой корневой системой — весна, до начала распускания почек. Если же у вас есть саженцы в горшках (с закрытой корневой системой), их можно высаживать в течение всего сезона, но не позднее середины сентября.
Место для посадки алычи должно быть тёплым и защищённым от ветров. Идеально, если это будет южная или юго-западная часть участка, рядом с домом, забором или другим строением.
Чем больше солнечного света будет получать растение, тем слаще будут плоды и выше урожай. Поэтому выбирайте место с максимальным доступом к солнцу.
Посадочную яму для алычи готовят просторную (60х60х60 см) и заполняют её питательной почвой. Почва должна быть рыхлой, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если у вас кислые почвы, обязательно добавьте известковые материалы или доломитовую муку.
В период вегетации алычу подкармливают трижды: рано весной (по снегу), в период роста завязей (июнь) и в период закладки почек под урожай следующего года (июль).
Если у саженцев алычи наблюдается сильный рост однолетних побегов, можно применить летнюю прищипку. Это делается в июле-августе, когда активно растущие побеги прищипываются. Однако не стоит делать это слишком рано, так как могут пойти боковые побеги, которые не успеют вызреть и ослабят растение.
**Алыча на сливе**
Если у вас в саду растёт слива, плоды которой вас не устраивают, можно привить алычу прямо в её крону. Это имеет ряд преимуществ:
1. На одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо для опыления и экономии места, так как не нужно выделять место для ещё двух-трёх саженцев алычи.
2. Алыча — очень скороплодная культура. Привив веточку алычи в крону сливы весной, уже на следующий год можно получить первые плоды.
3. Слива выступает как зимостойкий подвой-скелетообразователь, что повышает зимостойкость алычи.
Черенки для прививки заготавливают осенью у друзей, знакомых или в питомниках. Их хранят в холодильнике или под снегом, чтобы к моменту прививки они оставались в спящем состоянии. Также можно купить черенки в марте на выставках и у коллекционеров. Прививку желательно проводить в ранние сроки, до распускания почек на сливе.
**Сорта алычи, пригодные для выращивания в Средней полосе**
В Средней полосе можно выращивать различные сорта алычи, вот некоторые из них:
* Злато скифов — янтарно-жёлтый, очень ранний, вкусный сорт;
* Кубанская комета — бордовые душистые плоды, созревающие чуть позже Злата скифов;
* Абрикосовая — отличный вкус и красивый вид. Плоды оранжевого цвета с красным румянцем, мякоть с привкусом абрикоса;
* Несмеяна — относительно новый сорт, зарегистрирован в 2005 году. Плоды красные, круглые, косточка легко отделяется;
* Подарок Санкт-Петербургу — плоды жёлтые, мелкие, но очень обильные, ветки буквально облеплены урожаем! Из плодов получается отличный джем. Очень морозостойкий сорт;
* Клеопатра — один из немногих поздних сортов алычи для Средней полосы. Плоды крупные, красно-фиолетовые, с восковым налётом. Высокая зимостойкость;
* Мара — среднеспелый сорт белорусской селекции. Плоды жёлтые, среднего размера (до 23 г). Мякоть сочная, сладкая. Преимущества сорта — ежегодное плодоношение, устойчивость к грибным болезням и зимостойкость;
* Путешественница — ранний сорт, плоды средние (до 27 г), жёлтые с красно-фиолетовым налётом, мякоть оранжевая, достаточно сладкая, ароматная. Сорт морозостойкий, с ежегодным плодоношением;
* Скороплодная — начинает плодоносить с 2–3 года после посадки. Плоды средние (до 30 г), оранжево-красные, с жёлтой ароматной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой. Достоинства — высокая зимостойкость цветковых почек, ранний срок созревания.