1. **Выбор саженцев.** Часто садоводы покупают больные или ослабленные растения. В крупных садовых центрах голубику продают уже с февраля, но корни могут быть пересушены настолько, что восстановить их будет трудно или невозможно. Саженцы должны быть здоровыми: листья зелёными, без пятен. Если вы покупаете саженцы ранней весной или поздней осенью, когда листва опала, обратите внимание на кору. Она не должна быть с характерными пятнами бордового или коричневого цвета, которые говорят о заболевании гидронией или фомопсисом. Если вы покупаете саженцы по почте (когда сложно проконтролировать их здоровье), и вас что-то настораживает, просто срежьте больные ветки до здоровой ткани. Никогда не покупайте голубику с открытой корневой системой. Растение должно расти в горшке или в пакете с кислым субстратом. Большое значение имеет подбор сортов — они должны быть зимостойкими. 2. **Главная ошибка — посадка в обычную почву.** Голубика — это не смородина и не крыжовник. При посадке в обычную почву (хоть в песчаную, хоть в суглинистую) эти кустарники будут расти, а голубика будет чахнуть и в конце концов погибнет. Субстрат для голубики должен быть особенным! Нужен кислый грунт. Из посадочной ямы нужно вынуть всю выбранную землю и не использовать её. Наверняка вы когда-то вносили на свой огород золу, навоз, птичий помёт, а голубика абсолютно этого не терпит! Яму нужно готовить 70-80 см шириной. На лёгких почвах, где нет застоя влаги, яму копаем 40-50 см в глубину. Выкопанное углубление нужно огородить досками или бревнами. Это нужно для того, чтобы потом легче было поддерживать необходимую кислотность. На тяжёлых суглинистых почвах ямы делают более широкими и меньшей глубины (25-30 см). Кусты высаживают на небольшую возвышенность или приподнятую грядку. В этом случае место посадки (или грядку) нужно огородить и насыпать грунт выше уровня почвы, вровень с бортиками. Посадочную яму нужно заполнить заготовленным ранее субстратом из верхового рыжего торфа, хвойного опада, коры, песка и старых опилок. Возьмите каждого компонента по половине мешка из-под сахара. Это количество на один куст! Голубика растёт на одном месте годами, а почву мы готовим всего один раз! Можно ограничиться двумя компонентами — кислым торфом и хвойным опадом — по мешку того и другого. Для хорошего результата почва должна быть и кислой, и влажной, и хорошо аэрированной. Этого можно достичь за счёт кислого верхового торфа, который имеет нужную кислотность и рыхлую структуру, где много воздуха. А хвойный опад добавит полезных микоризных грибов, которые помогают голубике питаться. **3. Неправильная посадка из контейнера** Часто растение просто вынимают из горшка и сажают в почву, не подготовив его. Если не размочить и не размять корневой ком саженца перед посадкой, голубика не даст прироста, и урожая не будет. Поэтому перед посадкой горшки с растениями нужно погрузить в ёмкость с водой на 3–4 часа, чтобы насытить корневой ком водой. После этого растение осторожно вынимают из горшка и разминают ком руками, чтобы освободить переплетённые корни. Если корневой ком очень плотный, его нужно перевернуть корнями вверх и снизу (на глубину 4–5 см) разрезать крест-накрест. У голубики очень тонкие корни, которые американцы называют «волосы ангела». Чтобы они смогли разрастаться в стороны, мы проделали эту операцию. Куст голубики помещают в подготовленную перед посадкой ямку, расправляют корни и засыпают подготовленным субстратом. Вокруг кустика делают лунку и поливают до полного насыщения водой. После этого лунку мульчируют корой, хвойным опадом или соломой слоем 8–10 см, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить рыхлость субстрата. Кроме того, почвенные бактерии, перерабатывая эту мульчу, образуют лимонную и уксусную кислоты, что так необходимо голубике. После посадки нужно проливать почву так, чтобы влажным был не только грунт вокруг голубики, но и пропитался водой ком земли, в котором росла голубика в горшке (даже если вы его активно растормошили). Корневой ком, густо оплетённый корнями, имеет другую плотность, другую структуру, чем окружающий грунт, и по-другому впитывает влагу. При недостаточном поливе корневой ком так и останется в посадочной яме сухим. Почва вокруг куста будет влажной, а голубика будет страдать от недостатка влаги! Поэтому очень важно следить за поливом до тех пор, пока вы не увидите, что куст начал активно наращивать побеги (летний прирост 50–70 см говорит, что голубике у вас понравилось). Для облегчения ухода желательно использовать капельный полив для голубики. А режим полива отрегулировать так, чтобы при сжатии земли в руке вы чувствовали влагу, но не текла вода! **4. Неправильный выбор места посадки** Голубика любит солнце и не любит ветра. Ветром сдирает кору на ветках, куда затем легко попадает инфекция. Созревающие ягоды из-за ветра теряют свой восхитительный синий налёт и плохо хранятся. Место для голубики должно быть открытым и солнечным, но защищенным от ветров. С северной стороны защитой от ветра может служить забор, строение или живая изгородь. На совсем открытых местах на зиму можно поставить щит или ширму из агроткани. Изгородь высотой в 1 метр разбивает ветер на 10 метров, то есть за изгородью высотой в 1 метр не будет сильного ветра. **5. Неправильная кислотность почв** При выращивании голубики важно следить, чтобы кислотность почвы оставалась на должном уровне. Для голубики она должна составлять от 4 до 5,5 pH. Это очень важный показатель, иначе кусты не будут хорошо расти и плодоносить. Обычно кислотность почвы на наших участках 6–7 pH. Закислить почву до лучшего значения можно коллоидной серой, которая продаётся в садовых магазинах. Её вносят с поливом: 1–2 столовых ложки вокруг куста будет достаточно. Бактерии почвы окисляют серу, и в результате образуется серная кислота, что вызывает снижение pH до нужных 4–5 единиц. Верхняя граница в 5,5 — это уже сигнал, что почву нужно подкислить. Обычно серу вносят весной, но можно делать это и летом, с хорошим поливом. Также существуют специальные удобрения для голубики с кислой реакцией. Можно использовать удобрение для азалий и рододендронов. Желательно периодически подсыпать к растениям кислый торф или хвойный опад. **6. Голубика не любит тесноты** В загущенных посадках урожай низкий, побеги слабые, растения хуже зимуют. Низкорослые сорта высаживают на расстоянии 80–100 см друг от друга, средне- и сильнорослые — на расстоянии 120–150 см. Каждой веточке должно хватать солнца и тепла. Тогда голубика хорошо зимует, а ягоды растут сладкие, сочные и крупные!
Дачник-удачник Сад и огород
**6 ошибок при посадке голубики**
1. **Выбор саженцев.** Часто садоводы покупают больные или ослабленные растения. В крупных садовых центрах голубику продают уже с февраля, но корни могут быть пересушены настолько, что восстановить их будет трудно или невозможно.
Саженцы должны быть здоровыми: листья зелёными, без пятен. Если вы покупаете саженцы ранней весной или поздней осенью, когда листва опала, обратите внимание на кору. Она не должна быть с характерными пятнами бордового или коричневого цвета, которые говорят о заболевании гидронией или фомопсисом.
Если вы покупаете саженцы по почте (когда сложно проконтролировать их здоровье), и вас что-то настораживает, просто срежьте больные ветки до здоровой ткани. Никогда не покупайте голубику с открытой корневой системой. Растение должно расти в горшке или в пакете с кислым субстратом.
Большое значение имеет подбор сортов — они должны быть зимостойкими.
2. **Главная ошибка — посадка в обычную почву.** Голубика — это не смородина и не крыжовник. При посадке в обычную почву (хоть в песчаную, хоть в суглинистую) эти кустарники будут расти, а голубика будет чахнуть и в конце концов погибнет. Субстрат для голубики должен быть особенным! Нужен кислый грунт.
Из посадочной ямы нужно вынуть всю выбранную землю и не использовать её. Наверняка вы когда-то вносили на свой огород золу, навоз, птичий помёт, а голубика абсолютно этого не терпит!
Яму нужно готовить 70-80 см шириной. На лёгких почвах, где нет застоя влаги, яму копаем 40-50 см в глубину. Выкопанное углубление нужно огородить досками или бревнами. Это нужно для того, чтобы потом легче было поддерживать необходимую кислотность.
На тяжёлых суглинистых почвах ямы делают более широкими и меньшей глубины (25-30 см). Кусты высаживают на небольшую возвышенность или приподнятую грядку. В этом случае место посадки (или грядку) нужно огородить и насыпать грунт выше уровня почвы, вровень с бортиками.
Посадочную яму нужно заполнить заготовленным ранее субстратом из верхового рыжего торфа, хвойного опада, коры, песка и старых опилок. Возьмите каждого компонента по половине мешка из-под сахара. Это количество на один куст! Голубика растёт на одном месте годами, а почву мы готовим всего один раз!
Можно ограничиться двумя компонентами — кислым торфом и хвойным опадом — по мешку того и другого.
Для хорошего результата почва должна быть и кислой, и влажной, и хорошо аэрированной. Этого можно достичь за счёт кислого верхового торфа, который имеет нужную кислотность и рыхлую структуру, где много воздуха. А хвойный опад добавит полезных микоризных грибов, которые помогают голубике питаться.
**3. Неправильная посадка из контейнера**
Часто растение просто вынимают из горшка и сажают в почву, не подготовив его. Если не размочить и не размять корневой ком саженца перед посадкой, голубика не даст прироста, и урожая не будет.
Поэтому перед посадкой горшки с растениями нужно погрузить в ёмкость с водой на 3–4 часа, чтобы насытить корневой ком водой. После этого растение осторожно вынимают из горшка и разминают ком руками, чтобы освободить переплетённые корни. Если корневой ком очень плотный, его нужно перевернуть корнями вверх и снизу (на глубину 4–5 см) разрезать крест-накрест. У голубики очень тонкие корни, которые американцы называют «волосы ангела». Чтобы они смогли разрастаться в стороны, мы проделали эту операцию.
Куст голубики помещают в подготовленную перед посадкой ямку, расправляют корни и засыпают подготовленным субстратом. Вокруг кустика делают лунку и поливают до полного насыщения водой. После этого лунку мульчируют корой, хвойным опадом или соломой слоем 8–10 см, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить рыхлость субстрата. Кроме того, почвенные бактерии, перерабатывая эту мульчу, образуют лимонную и уксусную кислоты, что так необходимо голубике.
После посадки нужно проливать почву так, чтобы влажным был не только грунт вокруг голубики, но и пропитался водой ком земли, в котором росла голубика в горшке (даже если вы его активно растормошили). Корневой ком, густо оплетённый корнями, имеет другую плотность, другую структуру, чем окружающий грунт, и по-другому впитывает влагу. При недостаточном поливе корневой ком так и останется в посадочной яме сухим. Почва вокруг куста будет влажной, а голубика будет страдать от недостатка влаги!
Поэтому очень важно следить за поливом до тех пор, пока вы не увидите, что куст начал активно наращивать побеги (летний прирост 50–70 см говорит, что голубике у вас понравилось).
Для облегчения ухода желательно использовать капельный полив для голубики. А режим полива отрегулировать так, чтобы при сжатии земли в руке вы чувствовали влагу, но не текла вода!
**4. Неправильный выбор места посадки**
Голубика любит солнце и не любит ветра. Ветром сдирает кору на ветках, куда затем легко попадает инфекция. Созревающие ягоды из-за ветра теряют свой восхитительный синий налёт и плохо хранятся.
Место для голубики должно быть открытым и солнечным, но защищенным от ветров. С северной стороны защитой от ветра может служить забор, строение или живая изгородь. На совсем открытых местах на зиму можно поставить щит или ширму из агроткани. Изгородь высотой в 1 метр разбивает ветер на 10 метров, то есть за изгородью высотой в 1 метр не будет сильного ветра.
**5. Неправильная кислотность почв**
При выращивании голубики важно следить, чтобы кислотность почвы оставалась на должном уровне. Для голубики она должна составлять от 4 до 5,5 pH. Это очень важный показатель, иначе кусты не будут хорошо расти и плодоносить.
Обычно кислотность почвы на наших участках 6–7 pH. Закислить почву до лучшего значения можно коллоидной серой, которая продаётся в садовых магазинах. Её вносят с поливом: 1–2 столовых ложки вокруг куста будет достаточно.
Бактерии почвы окисляют серу, и в результате образуется серная кислота, что вызывает снижение pH до нужных 4–5 единиц. Верхняя граница в 5,5 — это уже сигнал, что почву нужно подкислить. Обычно серу вносят весной, но можно делать это и летом, с хорошим поливом.
Также существуют специальные удобрения для голубики с кислой реакцией. Можно использовать удобрение для азалий и рододендронов. Желательно периодически подсыпать к растениям кислый торф или хвойный опад.
**6. Голубика не любит тесноты**
В загущенных посадках урожай низкий, побеги слабые, растения хуже зимуют.
Низкорослые сорта высаживают на расстоянии 80–100 см друг от друга, средне- и сильнорослые — на расстоянии 120–150 см. Каждой веточке должно хватать солнца и тепла. Тогда голубика хорошо зимует, а ягоды растут сладкие, сочные и крупные!