Выбирайте иммунные сорта яблонь. - 997098649649

Выбирайте иммунные сорта яблонь.

Не устойчивые, а иммунные
В семенных магазинах уже началась запись на саженцы. Осенний завоз ожидается через 1-1,5 месяца. У вас есть время, чтобы внимательно изучить характеристики различных сортов и выбрать те, которые больше всего вам подходят.
Я хотел бы обратить ваше внимание на одну важную характеристику — устойчивость яблонь к парше.
Яблони подвержены двум грибковым заболеваниям: мучнистой росе и парше. Многие сорта устойчивы к мучнистой росе, но в этом году парша проявилась особенно ярко. Даже на устойчивых сортах яблоки стали некрасивыми и покрылись коростой. Листья сначала пошли светло-зелёными пятнами, а потом и бурыми. Плоды и листва осыпаются с поражённых деревьев, даже профилактические обработки не помогли.
Погода в этом году создала идеальные условия для развития этого грибка, и урожай потерял свой товарный вид. Он не годится и для хранения, но его можно определить на переработку. Однако это слабое утешение. Поэтому я хотел бы обратить ваше внимание на сорта с повышенной стойкостью к парше.
**Не заболеют в Подмосковье**
Для Подмосковья можно отметить следующие устойчивые летние сорта: Орлинка, Яблочный спас и Кипарисовое. Из них получаются бесподобные соки. Медуница очень хороша в свежем виде, так как она сочная с медовым привкусом, и этот сорт также отличается высокой морозостойкостью.
Из осенних сортов стойкие к парше: Брусничное, Жигулёвское, Анис алый, Избранница. Их можно хранить до Нового года. Дольше не получится, а поэтому необходимо сажать и зимние сорта: Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Старт, Флагман, Фрегат, Солнышко, Свежесть и не только.
**В Средней полосе**
Очень положительные отзывы о следующих сортах: Бессемянка Мичурина, Пепин шафранный, Славянка, Жигулёвское, Победитель, Уэлси, Коричное новое, Осенняя радость, Ренет Кичунова.
Но самым большим спросом пользуются иммунные орловские сорта: Болотовское, Имрус, Рождественское, Свежесть, Яблочный спас, Юбиляр. Их можно выращивать, практически полностью отказавшись от обработок фунгицидами.
**В Северо-Кавказском регионе**
У нас первым устойчивым сортом оказался Прима. Узнав, что сорт устойчив, мы сажали его с опасением, что плоды будут посредственного вкуса. Однако они оказались очень вкусными, и на карликовом подвое деревья вступили в плодоношение на 2-й год жизни.
Также радуют и другие устойчивые сорта, такие как Утренняя заря, Арабка Осетинская, Джонатан, Джонаред, Стейман Блек, Ренет кабардинский, Леди Селди, Вагнера призовое.
Всё это говорит о том, что паршу можно победить без борьбы. Но я бы не рисковал. Устойчивость — понятие относительное, и в годы с плохими погодными условиями парша может поражать даже стойкие сорта, такие как Мутсу. Поэтому важно прореживать кроны деревьев, проводить профилактические обработки, подкармливать деревья фосфорно-калийными удобрениями, не злоупотреблять навозом и азотными подкормками. Тогда парша обойдёт ваш сад стороной.#дача #сад #огород

Комментарии

Комментариев нет.