Почему не нужен свет, и почему апикальное доминирование урожайность снижает Как меня научили проращивать картофель перед посадкой, что мы делаем неправильно, почему нужен свет, и почему он не нужен. И про апикальное доминирование и что с ним делать – непростые тонкости дел картофельных. Как проращивать картофель: что мы делаем не так Расскажу, как меня научили картофель проращивать – быстро научил, в двух словах. Хотя секрет я знала с 16 лет, и родителей научила. Если коротко: лучше проращивать в темноте, не на свету. Я тогда удивилась: Валентин Львович, товарищ родителей, проращивал его в тепле, в квартире. Не на свету – под укрытием. Это было в диковинку в мои 18 лет: к аграрным делам интереса не было, но любопытно стало: чудак-человек, домой картошку притащил. Зима еще – и картошка вся ростками покрытая – вот-вот и заколосится. *** И в двух словах Валентин Львович объяснил мне свои чудачества. Оказывается, все по науке. Есть понятие такое – апикальное доминирование. Это когда одна часть растения доминирует (преобладает) над другой. То есть развивается лучше в ущерб остальной части за счет особых гормонов, ауксинов. Именно поэтому мы обрываем королевские бутоны на перцы – те самые, которые на верхушке. Потому как пока верхняя перчинка не окрасится, остальная завязь сидит и ждет своей очереди. И с малиной так: пока самая верхняя ягода на верхушки не поспеет, нижняя завязь – просто завязь. Сорвешь – день-два и поспела. И томаты такие же. Оказывается, и картофель подвержен этому закону природы. А виноваты ауксины – гормоны. Они перераспределяют питательные вещества так, что развивается одна часть. *** Часто прорастает один-два ростка на картофелине. Соответственно, и новых картофелин мало. Для этого мы и выдерживаем перед посадкой "теплый" период – чтобы больше глазков проснулось. Но они этого не делают: ждут, пока вырастет "главный" росток, на верхушке. Итого: боремся с апикальным доминированием. Тепло + темнота 1. Метод №1. Разложенную в ящике картошку, накрывают чем-то поплотнее (но не пленкой). И в темноте и в тепле она себе прорастает. Тепло – первый метод победить природу в лице апикального доминирования. Она не просто прорастает при +18...25 С: прорастает много глазков: это все ауксины. Метод №2. Еще эффективней: первый росток кончике картофелины, нужно оборвать. Да, беспощадно, и чем скорее тем лучше. Оборвем – и нарастают новые глазки. И чем раньше мы это сделаем, тем крупнее будет картофель: питательные вещества распределяются равномерно. Если не обрывать, или обрывать не вовремя, при подкапывании куста обнаружим пару крупных картошин и кучку гороха. Не дело, да – и начнем винить сорт, жару. А нет – это все природа и доминирующие глазки-проростки. И наше неправильное проращивание, оказывается. Про свет и ауксины с этиолированием : все непросто Модный метод на свету хорош, но хуже: если коротко, апикальное доминирование преодолевает, да. Но росткам нужна темнота. Мы хотим, чтобы они стали, что они зеленые: зеленый - значит, живой. А белые, значит неправильные. Картошка думает иначе. Естественная среда для ростков – под землей, где света нет. И они должны быть белыми, и проращиваться в темноте. А главное. При этиолировании выделяются ауксины, идет интенсивное развитие ростков, но... Снижается урожайность. И теряются присущие сорту качества. Это доказано: стимуляторы роста в лице ауксинов не очень полезны, увы... Именно это становится причиной бедствий: если урожайность в этом году не снизится, снизится до критически-низкой в следующем. Не верите? Всю жизнь проращивали? А урожай 1:20, 1:30 – собирали? Отец по методу Валентина Львовича научился выращивать такие :) А на свету неплохо, но не то.
Дачник-удачник Сад и огород
Как я проращивать картошку научилась.
Почему не нужен свет, и почему апикальное доминирование урожайность снижает
Как меня научили проращивать картофель перед посадкой, что мы делаем неправильно, почему нужен свет, и почему он не нужен. И про апикальное доминирование и что с ним делать – непростые тонкости дел картофельных.
Как проращивать картофель: что мы делаем не так
Расскажу, как меня научили картофель проращивать – быстро научил, в двух словах. Хотя секрет я знала с 16 лет, и родителей научила.
Если коротко: лучше проращивать в темноте, не на свету.
Я тогда удивилась: Валентин Львович, товарищ родителей, проращивал его в тепле, в квартире. Не на свету – под укрытием.
Это было в диковинку в мои 18 лет: к аграрным делам интереса не было, но любопытно стало: чудак-человек, домой картошку притащил. Зима еще – и картошка вся ростками покрытая – вот-вот и заколосится.
***
И в двух словах Валентин Львович объяснил мне свои чудачества. Оказывается, все по науке.
Есть понятие такое – апикальное доминирование. Это когда одна часть растения доминирует (преобладает) над другой. То есть развивается лучше в ущерб остальной части за счет особых гормонов, ауксинов.
Именно поэтому мы обрываем королевские бутоны на перцы – те самые, которые на верхушке.
Потому как пока верхняя перчинка не окрасится, остальная завязь сидит и ждет своей очереди.
И с малиной так: пока самая верхняя ягода на верхушки не поспеет, нижняя завязь – просто завязь. Сорвешь – день-два и поспела.
И томаты такие же. Оказывается, и картофель подвержен этому закону природы.
А виноваты ауксины – гормоны. Они перераспределяют питательные вещества так, что развивается одна часть.
***
Часто прорастает один-два ростка на картофелине. Соответственно, и новых картофелин мало. Для этого мы и выдерживаем перед посадкой "теплый" период – чтобы больше глазков проснулось. Но они этого не делают: ждут, пока вырастет "главный" росток, на верхушке.
Итого: боремся с апикальным доминированием. Тепло + темнота
1. Метод №1. Разложенную в ящике картошку, накрывают чем-то поплотнее (но не пленкой). И в темноте и в тепле она себе прорастает.
Тепло – первый метод победить природу в лице апикального доминирования.
Она не просто прорастает при +18...25 С: прорастает много глазков: это все ауксины.
Метод №2. Еще эффективней: первый росток кончике картофелины, нужно оборвать.
Да, беспощадно, и чем скорее тем лучше. Оборвем – и нарастают новые глазки.
И чем раньше мы это сделаем, тем крупнее будет картофель: питательные вещества распределяются равномерно.
Если не обрывать, или обрывать не вовремя, при подкапывании куста обнаружим пару крупных картошин и кучку гороха.
Не дело, да – и начнем винить сорт, жару. А нет – это все природа и доминирующие глазки-проростки. И наше неправильное проращивание, оказывается.
Про свет и ауксины с этиолированием : все непросто
Модный метод на свету хорош, но хуже: если коротко, апикальное доминирование преодолевает, да. Но росткам нужна темнота.
Мы хотим, чтобы они стали, что они зеленые: зеленый - значит, живой. А белые, значит неправильные. Картошка думает иначе.
Естественная среда для ростков – под землей, где света нет. И они должны быть белыми, и проращиваться в темноте.
А главное. При этиолировании выделяются ауксины, идет интенсивное развитие ростков, но... Снижается урожайность. И теряются присущие сорту качества.
Это доказано: стимуляторы роста в лице ауксинов не очень полезны, увы...
Именно это становится причиной бедствий: если урожайность в этом году не снизится, снизится до критически-низкой в следующем.
Не верите? Всю жизнь проращивали? А урожай 1:20, 1:30 – собирали?
Отец по методу Валентина Львовича научился выращивать такие :) А на свету неплохо, но не то.