Эксперт объяснила, почему пожилые люди могут складировать ненужные вещи

У «синдрома Плюшкина» есть две основные причины

В гоголевских «Мертвых душах» фигурирует помещик по фамилии Плюшкин, чей образ отражает вид навязчивого поведения под названием «патологическое накопительство». Вспомним текст: «Он ходил каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и все, что ни попадалось ему — старая подошва, железный гвоздь, глиняный черепок — тащил к себе и складывал в кучу». К сожалению, подобную деятельность можно заметить за некоторыми пожилыми людьми. Кто-то скупает задешево ненужные вещи или находит их на мусорке, кто-то не расстается с уже давно не используемыми предметами, которые родственники называют хламом. В итоге жилище превращается в сарай со множеством бесполезных предметов, имеющих безусловную ценность для владельца, но мешающих ему вести нормальный быт и воспринимать окружающий мир.

Управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы», фельдшер Наталья Балан в беседе с изданием «Вести Подмосковья» подтвердила, что основной симптом патологического накопительства — хранение большого количества вещей, которые давно пора выбросить. По ее словам, у «синдрома Плюшкина» есть две основные причины. Во-первых, подобное поведение может начаться у пациентов с поражением мозга (энцефалопатией), возникающим в результате черепно-мозговых травм, проблем с сосудами, деменции или шизофрении. Во-вторых, дело может быть в клептомании — психическом расстройстве, способным проявляться в любом возрасте.

«Чаще всего патологическое накопительство связано с психологическими проблемами: неудовлетворенными потребностями в любви, отсутствием позитивных эмоций и чувством одиночества. Пожилой человек не ощущает свою значимость, защищенность и безопасность. Если он сидит дома без дела, то думает, что в жизни больше не будет ярких событий, поэтому хранит напоминающие о счастливых моментах вещи. Важно показывать родственнику, как он дорог, чаще проявлять тепло и заботу», — отметила Наталья Балан. Кроме того, складируемые дома вещи дают уверенность в будущем — пожилые люди за свой век успевали потерять сбережения из-за инфляции и банкротства банков, поэтому в настоящем им хочется сохранить побольше всего на черный день.

Как подчеркнула собеседница издания, близким необходимо вовремя заметить начало этого процесса. Стоит показать пожилому родственнику, что он даже в критической ситуации не останется один без средств. «Если замечаются симптомы патологического накопительства, следует скорее обратиться к психиатру. Специалист оценит состояние пациента и найдет нужные аргументы, чтобы мотивировать его начать лечение. Методы борьбы с патологическим накопительством зависят от степени тяжести и причин развития заболевания — обычно применяется медикаментозный и психотерапевтический подходы», — сообщила Наталья Балан.

Близким в такой ситуации важно быть готовыми к проявлению терпения и готовности уделять много времени решению проблемы своего пожилого родственника. Специалист рекомендует больше времени проводить вместе, придумывать совместные занятия, постепенно показывать, что накопленные дома вещи на самом деле не нужны. Наводить порядок против воли человека с «синдромом Плюшкина» или выбрасывать его вещи не стоит, как и стыдить, обвинять или высмеивать. Подобные необдуманные действия могут спровоцировать негативные последствия.

Подписаться на Вести Подмосковья
Эксперт объяснила, почему пожилые люди могут складировать ненужные вещи

Комментарии

  • 22 мая 16:49
    У нас один знакомый старик тоже собирал многие вещи на свалках и по улицам, также и целые упаковки столовых бумажных салфеток ЧЕРНОГО цвета. Копил все "богатство" под потолок в своей комнате. А когда летал на Родину.. то отвозил в качестве подарков родне в кировоград!